Трип с рюкзаком по Крыму стопом в одиночку

Весь июнь я бродил с рюкзаком по хребтам и ущельям Крыма, а затем изъездил всё восточное побережье, многое видел, многое узнал, многое приобрел, в чем то разочаровался. Это было удивительное путешествие - новые знакомства, непередаваемая атмосфера. И я подумал, возможно кто то тоже собирается в путешествие по Крыму и ему будет интересно знать, каково это, к чему готовиться. Да и просто знать, что бы однажды собрать рюкзак и зашагать по обочине, ловя большим пальцем попутку, а лицом - ветер. Пока есть солнце и воздух, всегда будет ветер. И хорошо, что он порой бьет в лицо - говорится в одной из книг Лукьяненко. И потому я решил поделиться своей историей, где изложу ее максимально правдиво в виде рассказов. Итак, поехали!


1. ВВЕДЕНИЕ.


Едва спал снег с залитых весенним солнцем оживленных улиц и на тротурах все чаще появлялся сухой асфальт, а в полях вместе с непривычному глазу зеленой травой зажелтели первые одуванчики - с друзьями бродили мы по Подмосковью с палатками и здоровенными рюкзаками в поисках приключений и новых, невиданных раннее мест. Однако, довольно скоро, это все начало приедаться, а душа и сердце требовали мест новых, далеких и экзотических, чьи панорамы на картинках захватывали дух и заставляли сердце биться чаще. Не три-четыре дня бродить по руслам лек, оврагам и пригородным лесам (хотя это и прекрасно), а после собрать палатку да двадцать минут на автобусе и еще два-три часа на покачивающейся электричке и вот ты дома жуешь пирожки, лежа в теплой и мягкой кровати и переключаешь треки в проигрывателе. Нет. Что то более интересное, и трудное и захватывающее и потрясающее воображение, то, что появляется в голове, когда закрываешь глаза поздно ночью в попытках заснуть. Откуда нельзя вернуться просто по желанию. Где придется попотеть и проверить себя на прочность, а наутро созерцать красоту и проделанную тобой работу с мыслью, что ты можешь нечто большее, чем продавливать белоснежные и чистые унитазы и смывать после себя день изо дня с видом, что ничего не было. Быть одному, наедине с мыслями, иметь целый мир в рюкзаке и делиться им со всеми.


В моей голове крутились два места, где я хотел побывать - это холмистые и высокие леса Карелии, пронизанные сетью ледяных рек и наичистейших озер, рассыпаных у старинных городков и деревень с настолько древней историей, что берет начало с незапамятных времен - и это истинный музей и кладезь красоты живой природы, подлинного русского духа. Второе место - Крым. О нем я грезил давно, много о нем слышал, и ни разу там не был. В трех словах его можно описать так - море, горы и солнце. Все это в огромных количествах. Очень много. Настолько, что порой можно думать, что ты даже счастлив, обладая всем этим. Нетрудно догадаться, что выбор мой пал в пользу второго. Разве могло быть иначе?



2. ПОДГОТОВКА.


Для начала, я излазил десятка три страниц, вещающих о полуострове, просмотрел около сотни картинок, плохо спал по ночам, а во сне мне снилось море и белеющие у гор полотна серпантинов. Но больше всего меня волновал маршрут, по которому мне предстояло пройти. Я хотел увидеть как можно больше и всюду побывать, мне все было интересно и я горел как римские свечи, которые зажигают поздно ночью что бы разглядеть лица во тьме для того, что бы поделиться историей. Больше всего меня волновали горы, скалы, ущелья и восточное побережье, потому нет ничего удивительного, что что идти я решил через Большой Каньон к плато Ай-Петри, что бы затем спуститься вниз, к самой Ялте, и двинуть неспешно на восток по побережью стопом или автобусами.


В ночь перед отьездом я сильно струсил и даже подумывал, а не бросить ли мне это дело, ведь дома тепло и сухо, а там, куда я собираюсь, я буду совсем один в незнакомых каменистых горах и перевалах на многие километры пути. Что там будет со мной, я не имел понятия, так же как и своего пути - я знал только названия географических точек, а как до них добираться - было для меня загадкой. А потом, в бессоной тьме бетонной коробки я понял, что в этом и есть смысл - просто идти. Смотреть по сторонам и наслаждаться моментом. Это бесценный опыт, которая не даст ни одна школа мира, ведь учителем будет сам мир, а ты его маленьким учеником вместе со всеми теми кто решил покинуть дом с мыслью, что мир и есть Дом, и название ему Земля, а ее деление на части есть самая большая глупость на свете. С той мыслью я и заснул, а когда проснулся, солнце выглядывало из окна, возвещая, что пора в путь.


3. В дороге


Автобус катил быстро, я слушал Oasis и наблюдал, как одни пейзажи за окном сменяются на другие. Впереди было около тридцати часов пути с короткими остановками у придорожных кафе, где мы все вываливались, что бы размять ноги, поболтать и выкурить сигаретку. И вот уже ночью, в полутьме желтых фонарей одиноких приземистых зданий, под гудение и свисты пролетающих по автостраде машин, мелькали красные огоньки, на секунды освещая лица. Я быстро скорефанился с чудаковатым дядькой, который всецело занял все семь задних мест (все решили убраться подальше от гудения двигателя и заняли передние свободные места, о чем позже сожалели) и спал там, растянувшись по всей длине, негромко посапывая, а просыпаясь, издавал такие странные звуки, что половина пасажиров тихо подавливали хохот в груди; с длинным худощавым и необычно серьезным парнем, перевозящим кота по кличке Кысь, или проще Кыся; с девушкой Катей, которая никогда не видела моря.


В три утра, когда я спал закинув ноги на соседнее кресло, зажглись огни автобуса. Я разлепил глаза и тут же увидел море, которое плескалось в полутьме в каких то трехстах метрах от окна, а над ним висело розовое марево еще невидимого солнца. Я сказал, эй, это же море! и кто то мрачно заметил из глубины салона, что оно там уже больше часа, а мы подьезжаем к переправе. Потом мы остановились, нам выдали весь наш багаж и сказали идти вон туда, и мы пошли вон туда, где пропустили вещи через ту самую штуку, которая показывает что там есть, из кармана всю мелочьключителефон, но этого было мало и я все равно пищал на металлоискателе и пошутил было, что может ремень снять, тетка шутку не оценила и ремень действительно пришлось снять. После проверки багажа мы опять залезли в автобус и вьехали на паром. А между тем поднялся ветер, и волны с силою бились о стальной борт корабля и он равномерно покачивался вместе со всеми нами. Когда паром набили под завязку, мы поднялись на верхнюю палубу, где ветер вздымал вверх волосы и пытался сбросить кепку с головы в море. Здесь, наверху, он касался лица и рук и вызывал на коже мурашки, вскидывал вверх яркие девичьи платьица, хлопотал футболкой по спине, тревожно гудел в здоровенной трубе, сносил в воздухе неугомонных чаек - веселый озорник, что дремал всю ночь на том конце света, а сейчас, свежий и отдохнувший, принялся за свои обычные шалости. Где то снизу загудел двигатель и мы двинули навстречу рассвету. Море вздымалось, пенилось барашками на гребнях волны, ветер свистал, чайки кричали летая над кораблем и в сантиметрах над волнами, словно взывая Что ты за стальное чудовище, что плывет по волнам рано утром? А там, вдалеке, восходила половинка молодого солнца, освещая прямыми лучами еще бледные лица, заставляя улыбаться и невольно щуриться. Окрашивая воду в миллионы оттенков красного, блики лучей и солнца прыгали с одной волны на другую, словно играя, и за этим было очень интересно наблюдать. Там вдали, в полудымке, возвышались холмы полуострова. А потом корабль коснулся железным боком причала, матрос скинул тяжелый канат вниз, который тут же накинули на стаппель и затянули покрепче. По одной, машины аккуратно выезжали по скинутому мосту с корабля и устремлялись вдаль по темнеющему асфальту. Мы были в Крыму.



Это конец первой части - настолько меня хватило сегодня, и, если вам интересно, сегодня вечером или завтра днем напишу ту часть трипа, пожалуй самую для меня тяжелую, как я взбирался в горы, моя первая ночь под дождем, утренне солнце, на буханке дальше по склонм гор к яйлу Ай-Петри.

P.S. Заранее прошу прощения за ошибки  
И пару фото первых дней в горах =)

Трип с рюкзаком по Крыму стопом в одиночку Горы, Крым, Путешествия, Солнце, Рассказ, Моё, Текст, Длиннопост
Трип с рюкзаком по Крыму стопом в одиночку Горы, Крым, Путешествия, Солнце, Рассказ, Моё, Текст, Длиннопост

Авторские истории

32.5K поста26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.