15

Три монахини - Монахиня София (Ошарина)

Три монахини - Монахиня София (Ошарина) Истории из жизни, Судьба, Воспоминания, Великая Отечественная война, Ветераны, Человек, Бог, Православие, Христианство, Личность, Вера, Религия, Прошлое, Правда, Церковь, 9 мая - День Победы, Память

От Москвы до Берлина прошла в свои юные годы и Екатерина Ошарина. Она участвовала и в форсировании Днепра, и во взятии Кенигсберга.  Была одной из тех, кого немцы с ужасом называли «ночными ведьмами» — летчицей знаменитых «У-2». А еще, благодаря идеальном слуху, служила связисткой и буквально проползла в этой роли половину Европы. Работа эта была тяжелой и опасной: немцы пеленговали радиостанции и старались уничтожить радистов. Только и молилась про себя все время: «Господи, спаси, Господи, помоги, Господи, сохрани...». Носила крестик на груди. Вообще, Екатерина была из церковной семьи и сама имела искреннюю веру. Считала, что только Божией милостью выжила в страшной Отечественной войне. О ней монахиня говорить не любила:

«В Могилеве, после переправы, кругом трупы — идти было невозможно, их тысячи лежат... Кто-то еще жив, хватает тебя снизу, с земли: “Сестричка, помоги”! А ты — с радиостанцией, надо быстрее вперед, связь налаживать. А они там так и остались, без помощи... В нашем подразделении из 25 человек выжили только двое. Вспоминать тяжело».

В 1945 г. под Кенигсбергом Екатерина стала свидетельницей легендарного молебна перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Позднее в одном из интервью матушка София рассказывала: «Собрались монахи, батюшки, человек сто или больше. Встали в облачениях с хоругвями и иконами… А вокруг бой идет, солдаты посмеиваются: “Ну, батюшки пошли, теперь дело будет”. И только монахи запели — стихло все. Стрельбу как отрезало. Наши опомнились, за какие-то четверть часа прорвались… Когда позже у пленного немца спросили, почему они перестали стрелять, тот ответил: “Оружие отказало”. Один знакомый офицер сказал мне тогда, что до молебна перед войсками священники молились и постились неделю».

За подвиги в боях Екатерину наградили 13 медалями. После войны она вернулась в родной город Зеленодольск, где закончила обучение в местной Тимирязевской аграрной академии. Вышла замуж, родила двоих детей. А на склоне лет узнала о восстановлении Раифского монастыря (респ. Татарстан, Россия) и вскоре стала его насельницей. После пострига монахиня София несла в обители послушание садовницы и за это время украсила ее подобием райского сада. Отошла ко Господу матушка 4 апреля 2008 года.