Лига психотерапии
Серия Травма и ПТСР

Травма как нарушение привычных схем

Начало в постах
Институт Психологии РАН о психической травме и ПТСР

Что такое травма с психологической точки зрения

Цитаты из монографии ИП РАН Психическая травма и картина мира: Теория, эмпирия, практика. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2012. – 206 с. (Перспективы психологии)

Лирическое отступление. "Каждый получает не то, чего заслуживает, а то, о чём он смог договориться". Согласиться с данным афоризмом людям мешает вера в справедливый мир. Вот как о нём пишут в академической монографии.

Веры в справедливый мир

М. Лернером был описан феномен веры в справедливый мир, суть которого состоит в глубоком безотчетном убеждении в том, что мир устроен гармонично и каждый человек получает в жизни то, что заслуживает своими личностными качествами и своим поведением . Позднее американские исследователи разработали специальную шкалу веры в справедливый мир, по которой это качество может быть измерено у любого человека. По результатам ее использования можно заключить, что вера в справедливый мир присуща разным людям в разной мере.

«Веру в справедливый мир» принято относить к перцептивной защите, выявленной в экспериментах: человек не верит в то, что его может постигнуть несчастье; если же несчастье настигает жертву, то жертва «сама виновата». Ниже в наших эмпирических исследованиях (см. главу 4) будет показано, что убеждение о справедливости мира положительно коррелирует с посттравматическими симптомами.

Откуда берётся эта вера? Психология относит её к базисным убеждениям.

Базисные убеждения можно определить как имплицитные, глобальные, устойчивые представления индивида о мире и о себе, оказывающие влияние на мышление, эмоциональные состояния и поведение человека.

Система базисных убеждений составляет картину мира индивида

Системный подход к исследованиям психики, развиваемый отечественной наукой (Б.Ф. Ломов, 1984) предполагает изучение психических явлений на различных уровнях их организации, а также исследование взаимодействия этих уровней.

Понятие «базисные убеждения» («basic assumptions», «basic believes») возникло и развивается на пересечении когнитивной, социальной, а также клинической психологии и психотерапии, которые (каждая со своих позиций) пытаются ответить на вопрос о том, каким образом индивид конструирует свои представления об окружающем мире и собственном Я.

В принципе, свои базисные убеждения мы попытаемся открыть в психологической игре в Лиге психотерапии, которую я на днях анонсировала 25К подписчиков в Лиге психотерапии. Чего душа просит? . Проголосовать за тему игры может любой пикабушник.

Схемы восприятия реальности

Восприятие реальности не является прямой репрезентацией, оно зависит от характеристик воспринимающего субъекта.

Справка. На тему преломления реальности в "индивидуальных фильтрах восприятия" у нас в Лиге было несколько любопытных обсуждений, например Пятничный пост :)

Элементарные схемы врожденны: ребенок рождается с тенденцией смотреть в направлении источника звука, следить глазами за предметами. Схемы или их аналоги лишь направляют познавательную активность субъекта: помогают определить, „куда смотреть“ и „что слушать“. Любой опыт, в том числе травматический, ложится на уже существующие у индивида схемы.

При восприятии травматической информации у индивида отсутствуют какие-либо гипотезы (ожидания) и средства категоризации, что мешает формированию целостного образа, – соответственно, информация не может быть быстро интегрирована в систему ментальных репрезентаций и возникают симптомы ПТСР.

Схемы восприятия социального опыта

Наиболее близким к понятию схемы является понятие личностного конструкта в теории Дж. Келли. Личностный конструкт определяется Келли как идея или мысль, которую человек использует, чтобы интерпретировать, объяснить или предсказать свой опыт.

Конструкты детерминируются культурой: в одних культурах людям чаще свойственно сравнивать людей по признаку «умный–глупый», в других – «богатый–бедный» и т. д.

Согласно когнитивно-экспериентальной теории, большую роль в процессе переживания человеком жизненных ситуаций играют неосознаваемые процессы.

Если Фрейд считал, что бессознательная информация есть продукт вытеснения, то согласно когнитивной модели большая часть информации изначально обрабатывается непроизвольно автоматически. При этом непроизвольные автоматические процессы, по Эпштейну, гораздо более адаптивны, нежели рациональные.

Проанализировав работы известных теоретиков психологии личности, Эпштейн выделил четыре вида базисных потребностей: индивид стремится, во-первых, максимизировать удовольствие и минимизировать боль (З. Фрейд); во-вторых, обрести связную и стабильную концепцию окружающего мира (К. Роджерс); в-третьих, обрести объект привязанности (Дж. Боулби, Р. Фейрберн); в-четвертых, повысить чувство самоуважения (А. Адлер, Г. Олпорт, Х. Кохут).

Справка. Идея Эпштейна вполне себе перекликается с отечественной идеей о разных натурах. Истероидные живут в поисках сиюминутного удовольствия, шизоидные преодолевают собственную разбросанность в мыслях и интересах и стремятся обрести связную концепцию мира, циклоидным натурам важно обрести объект привязанности, ну а эпилептоидным натурам важно выяснить, "Ты меня уважаешь?" и иерархию, кто выше, кто ниже, и построить на этом чувство собственного самоуважения. О характерах можно почитать в книге Боев И.В. Пограничная аномальная личность. Ставрополь, издательство СГУ. - 364 с. https://old.stgmu.ru/userfiles/depts/psychiatry_neurology_pe...

В соответствии с основными потребностями личности, Эпштейн выделяет четыре базисных убеждения, или схемы, составляющие имплицитную личностную теорию реальности:

1) убеждение о доброжелательности окружающего мира;

2) убеждение о справедливости окружающего мира;

3) убеждение в том, что окружающим людям можно доверять;

4) убеждение в собственной значимости.

Справка. Что вполне согласуется с идеями И.В. Боева о том, что в каждом из нас существуют все четыре натуры, просто выражены они в разных пропорциях, и с идеям Л. Сонди о том, что существуют четыре группы бессознательных факторов, которые определяют нашу мотивацию.

Психопатологические феномены могут возникать тогда, когда либо происходит нарушение функционирования имеющихся у индивида схем, либо существует их дефицит (требующиеся для нормального психического функционирования схемы отсутствуют или недоразвиты), либо схемы конфликтуют между собой.

(продолжение следует)

А вы знали, что вера в справедливый мир и вероятность возникновения ПТСР взаимосвязаны?
Всего голосов:

Лига психотерапии

5.2K пост25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.