320

Типография на дому, часть 2

Итак, обложка. Несомненно, это будет твёрдый переплёт. Заказчица попросила зелёную обложку из ткани без надписей. Но я подумал и решил, что это слишком скучно. Сначала хотел сделать вставки из кожзама, но финансовые проблемы не позволили разориться на покупку материала. Нашёл зелёную ткань и кусочек коричневого вельвета. Долго думал, какое выбрать решение, чтобы получилась прочная обложка из двух таких разных видов ткани. И понял, что это будет переплёт с накладными сторонками, так называемый "швейцарский переплёт". Как раз подходящий вариант для справочников и словарей, поскольку при подобной конструкции раскрытая на ровной поверхности книга не закрывается сама и ей удобно пользоваться. Приступим! Сначала изготовляется корешок. Из картона вырезается отстав по толщине блока. Высота корешка равна высоте блока плюс по 4 мм сверху и снизу на канты. С шириной корешка я переборщил, поскольку никогда не делаю прибавку на толщину материала, а здесь материал довольно толстый, нужно это учитывать. Ширина ткани должна быть больше ширины корешка минимум на 20 мм слева и справа, высота больше высоты корешкового отстава минимум на 20 мм сверху и снизу на загибку. Здесь и далее извиняюсь за качество фото: выяснилось, что я разбил объектив камеры на телефоне, но понял это слишком поздно

Типография на дому, часть 2 Переплет, Книги, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Клеил на полиуретановый "Момент Кристалл". Приклеиваем корешок к блоку.

Типография на дому, часть 2 Переплет, Книги, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Где-то примерно на этом моменте понял, что забыл про капталы. Сделал из того же материала, что и корешок. Взял два кусочка, обернул вокруг бечевы и всё склеил.

Теперь изготовим сторонки. Раскраивается картон: 2 листа по высоте блока плюс 2х4 мм на канты. Ширина по блоку плюс 4 мм на кант минус 20 мм от корешка. Ткань раскраивается так же плюс припуски по 20 мм с четырёх сторон. На картон наносится клей, после чего картон накладывается на ткань, припуски загибаются. Подробно данный процесс можно найти в моих предыдущих постах по переплёту.

Клеил на ПВА. Сторонки сутки выдерживаются в прессе. А потом остаётся их приклеить к нашей книжной заготовке. Одну

и вторую

Решил ещё прикрепить металлические уголки для защиты переплёта. Вот что в итоге получилось:

Спасибо за внимание! Пишите в комментариях свои критические замечания, делитесь опытом, задавайте вопросы, буду благодарен за всё) До встречи в новых постах, где я покажу вам ещё какие-нибудь интересные способы переплёта. Всего вам доброго!

Книжная лига

27.2K пост81.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Автор поста оценил этот комментарий
Но есть редакторы изображений где можно привести фото в удобообозреваемую форму. И не говорите что это не ваше, что не умеете. Качественная работа требует усердия во всех деталях. А тут откровенная халтура вышла.
раскрыть ветку (1)
9

Давайте будем считать три замыленные фотографии схемами. Суть поста не совсем в этом. Надеюсь, уважаемые пикабушники меня за это простят)

8

Вы изготавливаете копию. Когда вы читаете, вы пользуетесь своей копией, которую купили. А когда вы изготовили еще одну - это пиратство. И человек, который ее получил, получает ее бесплатно, а должен был пойти и купить за деньги в магазине. Точно так же, как если бы вы выложили текст в интернет.

Да и не в упущенной выгоде тут дело, я привел это не как закон, по которому к вам можно придраться, а просто для наглядности.

В данном случае именно незаконное копирование объектов авторского права имеет место быть. Оно в принципе запрещено. Брали вы деньги или нет - не важно.

Понятно, что скорее всего никому и дела не будет до вашего хобби) Флибусту закрыть никак не могут, а тут одна книжка) Так, к слову просто)
раскрыть ветку (1)
8

И вот здесь вы заставили меня задуматься. Надо внимательнее изучить данный вопрос. Но в конкретном случае я уверен, что никаких вопросов в плане пиратства со стороны автора не возникнет. Именно эта книга не распространяется за деньги.

показать ответы
0

Дело вроде бы и хорошее, но будьте осторожнее - если вы изготавливаете книги с чужим текстом (да еще и на заказ, для других людей, а не для себя), то это попадает под ст.1301 ГК РФ:

ГК РФ Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

""2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

""3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

В крупном же размере это уже будет п.2 ст.146 УК РФ:

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Я не осуждаю вашу деятельность, просто предупреждаю, что занятие юридически скользкое.

раскрыть ветку (1)
7

Не попадает. Моя деятельность не имеет коммерческой выгоды.

показать ответы
Но есть редакторы изображений где можно привести фото в удобообозреваемую форму. И не говорите что это не ваше, что не умеете. Качественная работа требует усердия во всех деталях. А тут откровенная халтура вышла.
раскрыть ветку (1)
3

И не стану так говорить, просто не догадался. точнее. посчитал три замыленные фотографии не критически важными. Эта часть поста выложена больше ради конечного результата. Но спасибо за критику, постараюсь впредь не допускать подобную небрежность. Уже сам вижу, что это плохо. Обидно.

показать ответы
0

Да Вы что!!! Само по себе возможное малюсенькое участие в создании КНИГИ - супер подарок и бальзам на душу❤️

раскрыть ветку (1)
1
Уговорили)
0

А, и всё-таки, старая кожаная куртка для полукожаного переплёта подойдёт, как думаете?

раскрыть ветку (1)
1

Почему нет? Главное, чтобы кожа была не слишком толстая и достаточно пластичная.

0

Задумываюсь попробовать делать переплёты, и возникло несколько вопросов:

1. Почему вы не делаете полукожаный переплёт?

2. Для него ведь можно использовать сильно б/у кожаные куртки? Я смотрел, на Авито они стоят из расчёта десяток рублей за корешок, :–).

3. Почему в магазинах для переплётчиков не продаётся мраморная бумага? Вроде, классический материал для обложек же.

4. Почему вы говорите, что сложно обрезать все блоки разом? Разве это плохо получается, если зажать в пресс и взять ножёвку по металлу?

раскрыть ветку (1)
1
Буду делать и полукожаный переплёт, просто пока не дошло дело до него. У меня сейчас настолько плохо всё с финансами, что я не могу даже позволить себе покупку материала. Клей и бумагу для принтера заказчика покупала) Бумага сейчас всякая продаётся, может вы плохо искали и не там? Обрезка блока ножовкой по металлу получается плохо, зубьями вырывает волокна из листов, к тому же вы всё равно не отпилите строго ровно, как ни старайся. И да, это достаточно тяжело пилится)
показать ответы
1

На самом деле, швейная машинка в таких делах - весьма полезная вещь. Старые советские вполне прошивают даже толстый картон - были бы иголки с нитками хорошие. Но лично я предпочитал сшивать тканевые детали до их наклеивания на картон. Делов-то - прикинуть размер корешка, отрезать с небольшим запасом и прострочить одной длинной строчкой. Если ткань тянется, то перед сшиванием неплохо еще наживить сшиваемые куски, чтобы криво не было. В случае с дермантином или тонкой кожей делается нахлест на куски сторонков (отрезанные края все равно не будут лохматиться), в случае с более тонкой тканью края корешка либо загибаются вовнутрь, образуя третий слой, либо прострачиваются с изнаночной стороны и выворачиваются наизнанку (см.картинку). Ну а после - как следует проутюжить и можно приклеивать к картонкам!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за подробный совет! Попробую воспользоваться вашим способом.
0

Ок. Спасибо буду думать по этому поводу)))

раскрыть ветку (1)
1
Самое главное, чтобы прижимающие пластины сохраняли ровную плоскость. Желательно их армировать уголком или чем-то подобным с заходом на середину. Сейчас буду делать себе новый пресс, пока на винтовых зажимах. Результатом поделюсь, выложу фото в этой ветке комментов.
показать ответы
2

Результат классный получается!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, ждал ваш коммент)
показать ответы
5

Очень познавательно, спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
На здоровье!
2
В школьные годы тоже увлекался переплётом книг. Пару лет посещал кружок при школьной библиотеке. Очень нравилось. С большим интересом прочитал вашу статью, и приятными воспоминаниями. Спасибо))
раскрыть ветку (1)
1

И вам спасибо за внимание!

показать ответы

Судя по качеству фотографий, у тебя там походу не только типография но и мыловарня.

раскрыть ветку (1)
1

чем богаты. я же предупредил: телефон повреждён, понял это слишком поздно. других фото, к сожалению, нет.

показать ответы
3

"Заказчица попросила зелёную обложку из ткани без надписей. Но я подумал и решил, что это слишком скучно."

Плохо дао для тех, кто работает с заказчиками. У книги, стоящей на полке, чаще всего виден только корешок, а он изменил цвет. Меня бы такая книга, несмотря на все старания ТСа, не порадовала: хотелось зеленую и тканевую, а получилась не только коричневая, но и вельветовая. А вельвет не только жутко впитывает пыль, но и не своеобразно ощущается кожей. Бррр.

Хотя, конечно, если вы хорошо знаете вкусы заказчицы, такой эксперимент может быть ей приятен. Если нет - лучше не рискуйте без предварительных договоренностей, а то переделывать заставят.

раскрыть ветку (1)
1
Заказчика – подруга нашей семьи, я знаю её вкусы, поэтому позволил себе такую вольность. С посторонними людьми, разумеется, так не следует поступать.
0

Добрый день! Отлично)) Нет😁

раскрыть ветку (1)
0
Напишите пожалуйста почтовый адрес. Хочу вам тоже подарок сделать
показать ответы
1

80110259382928 трек-номер))

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день! Посылку сегодня получил, большое спасибо! А такой вопрос: вы проживаете по адресу, указанному на посылке?
показать ответы
0

Понял вас, буду искать, благодарю за помощь

раскрыть ветку (1)
0
Обращайтесь!
0

Интересно, а какой толщины использовали пленку? Видел как люди ламинируют утюгом один лист, но полагаю что держаться будет так себе. Видел в DNS плёнку в виде рулона, 12-32 мкм, однако цена очень высокая, не хотелось бы рисковать, там же видел и обычную пленку А4 на 60 мкм, цена уже не такая высокая, но все же стоит немало. Еще, не совсем понятно как будет вести себя пленка на изгибах, если с мягкой обложкой еще более менее прокатит, т.к. там всего 2 изгиба, то на твердой уже будет весьма проблематично, т.к. помимо двух изгибов еще нужно сделать 2 загиба между страницей и корешком.

Ух, чувствую непростое это дело

раскрыть ветку (1)
0
Ещё раз повторю: офисный ламинат для этого не подходит, он слишком толстый. Если не ошибаюсь, от 90 мкм. 60 мкм вполне себе подходит, тот что самоклеящийся в канцтоварах. На сгибах будет нормально сгибаться, проверено в условиях типографии. Сам делал переплёт с таким ламинатом вручную, всё отлично загибается и проклеивается. Купите один самоклеящийся лист и попробуйте, не сомневайтесь. Это проще, чем кажется.
показать ответы
0

Привет! Еще не делаешь книги? Не пробовал делать печатную обложку? Я наконец-то поборол свою самую большую проблему, и теперь осталось придумать как защитить напечатанные обложки от внешней среды, нет мыслей на этот счет? :)

раскрыть ветку (1)
0
Привет! Я сейчас делаю классические фотоальбомы 4 шт, тёща заказала. Скоро будет пост. По поводу обложек могу сказать вот что. Пробовал ламинировать офисным ламинатом, получается чёрте что: покровный материал переплёта, то есть бумага, становится вся дубовая, её нормально фиг приклеишь к картону. Нужен сильный пресс, иначе всё получается с пузырями. Либо нужен тонкий ламинат, 40-60 микрон, но такой есть только в типографиях. Ещё видел самоклеящуюся ламинационную плёнку в магазинах канцтоваров, но не пробовал. И мне кажется, что это лучший вариант для домашних условий. Сначала сделать обложку, чтобы всё хорошо приклеилось и просохло. Лишь после этого к ней приклеить плёнку, так же как и покровный материал, с загибкой и уголками. А потом вставить блок. И всё должно получиться чики-бамбони)
показать ответы
1

80110259382928 трек-номер))

раскрыть ветку (1)
0
Отлично, будем ждать!
0

Хорошо, спасибо, скопировала) отправлю позже, хорошо? Малышня болеет. Трек пришлю)

раскрыть ветку (1)
0
Это вам спасибо, поправляйтесь!
показать ответы
0

Здравствуйте)) а все таки почтой России можно? Выходит меньше сумма)

раскрыть ветку (1)
0
188640 Ленинградская обл, г Всеволожск, ул Вокка, д 4 КВ 24, Васина О. А. (на мою супругу, нам так проще будет)
показать ответы
0

Здравствуйте)) а все таки почтой России можно? Выходит меньше сумма)

раскрыть ветку (1)
0
Можно и почтой) индекс только не помню. Буду вечером дома, напишу адрес
0

Добрый день, очень извиняюсь что пропала! Отправлю СДЭК, за мой счёт, т.к. материала (натуральной кожи) реально не много, может на обложку и пару корешков, доставка Вам это не окупит, а то странно получается, впихнула же сама) пускай Вам послужит и у меня пылиться не будет и экологию засорять тоже не хочется лишний раз. Есть ещё хлопковый вельвет сизый, положить в посылку? Напишите данные, пожалуйста, вышлю.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Большое вам спасибо! Ленинградская обл, г Всеволожск, ул Александровская, 81, 1, пом. 63. Это адрес ближайшего пункта CDEK. Вельвет кладите)
показать ответы
0
Если автор заметит и захочет задать вопросы – у него будут на это все основания. У любого произведения интеллектуальной собственности есть автор. И даже если он не распространяет результат своих трудов за деньги, это не даёт право распространять копии этих трудов. А нашему правоохранению ещё нужно будет доказать, что материальной выгоды это не принесло. В любом случае, за одну книгу для знакомой вам особо не предъявят, но лучше и правда быть внимательным с этим.
раскрыть ветку (1)
0

Вчера встречался с заказчицей, отдавал работу. Специально задал ей вопрос насчёт автора. Она говорит, что автор распространяет книгу по интернету совершенно свободно и у него претензий по этому поводу не возникнет. Но это отдельный случай. Смотрите: к примеру, мы можем для себя распечатать кусочек нужной нам информации из книги с помощью принтера. По идее, это тоже нарушение закона. Но для нас это не имеет никаких последствий, потому что мы об этом никому не распространяемся направо и налево. В противном случае, уж как крайняя мера, запретили бы принтеры, либо книги распространяли бы в виде файлов с программной защитой от распечатки. Или, к примеру, я в школе стащил у одноклассницы карандаш. Меня за это никто в тюрьму не посадит, но это кража, уголовно наказуемое деяние. Это я сейчас не оправдываюсь и не говорю, что я белый и пушистый и ничего такого не совершаю. Всё будет так, как будет. А я в свою очередь буду изготавливать книги и их переплетать, это не преступление. Авторские права я уважаю и стараюсь не нарушать законы.

1

Я из Щелково, Московская область, если есть рядом постамат пикпойнт я вам отправлю за свой счёт)

раскрыть ветку (1)
0
Давайте может через CDEK за счёт получателя? Я думаю, так будет справедливо. Неловко себя чувствую, когда за меня платят, поймите меня правильно)
показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Ой, странно... Тогда мой id244737625 Сергей Васин
0

Спасибо. А как брошуру печатаете? Можно подробнее? Принтер с двух сторон печатает?

раскрыть ветку (1)
0
У принтера печать односторонняя. В акробате выбираю вкладку печать, а в ней "печать брошюры", указываю диапазон страниц, например с 1 по 32, сначала печатаю нечётные страницы, затем вытаскиваю листы из принтера и переворачиваю их от себя, чистой стороной вверх, а затем ещё перекладываю в обратном порядке: беру верхний лист и не переворачивая отправляю его под низ стопы и так с каждым листом. В таком виде заряжаю в принтер и печатаю чётные страницы брошюры в выбранном диапазоне. Надеюсь, понятно объяснил. Попробуйте на своём принтере, нужно всё равно экспериментировать.
показать ответы
0
DELETED
Сколько выходит примерно по стоимости такая книга работы+весь материал?
раскрыть ветку (1)
0
Тут про стоимость нельзя писать, напишите мне vk на стену группы Секундомерочка
показать ответы
0
Эти, как вы их назвали Сторонки, называются Форзац и Нахзац
раскрыть ветку (1)
0
Сторонками я называл не форзац и нахзац, а части переплёта, состоящие из картона, обклеенного тканью.
1

не, самому ламинировать не стоит, нужна рулонная тонкая ламинация, она как пленка. Обычно принтеры печатают А3 формат, поэтому я предложил самый распространенный вариант — напечатать и заламинировать «на стороне». Клеить А4 + корешок будет сложно, если хочется, чтобы получилось качественно и ровно (к ламинации на сторонке тяжело приклеить корешок). Кстати, если уж уйти «во все тяжкие», то можно найти Б/У кожаные вещи на Авито/ОЛХ :)

раскрыть ветку (1)
0
Всё верно говорите. Будем думать и совершенствоваться. Я уже бросил клич по знакомым насчёт б/у вещей)
показать ответы
0

Корешок тканевый.

А на готовых прессах из чего сделаны прижимающие пластины? Там-же вроде и отвод влаги должен быть но при этом не маркие и чтобы клей легко счищался?

раскрыть ветку (1)
0
У меня из мебельного щита. Отвод влаги производится естественным способом. За сутки клей вполне просыхает. У нас в типографии пресс был полностью металлический. ПВА в принципе несложно счищается, главное делать это "по свежаку", что называется, пока он эластичный.
показать ответы
0
А я всё никак не могу научиться бумажки клеить))). Последний раз пробовал утюгом на сухой ПВА. Всё равно ерунда получилась.
раскрыть ветку (1)
0
Потому что нужен хороший пресс, это сразу решит все проблемы. И выдерживать в прессе не менее суток. Вполне подойдёт ПВА.
показать ответы
1

не, я вообще из другой страны)

но спросил бы сначала в типографиях и местах, где делают дипломы. Можно в швейных/обувных мастерских

раскрыть ветку (1)
0
Наверное, так и сделаю. Огромное спасибо за такие обстоятельные комментарии)
4

Вааау какая кропотливая работа, результат отличный. Обратила внимание, что Вы пишите про материал на обложку, у меня осталась натуральная замша и немного кожи от поделок, могу отправить, вдруг Вам пригодится.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Но не будет ли это нерентабельным, в том смысле что не выйдет ли доставка дороже материала? Вы где живёте? Я из Всеволожска, Ленобласть.
показать ответы
2
А я пробовал фотокнигу делать (использовал свои фотографии) но без пресса криво получилось или из-за кривых рук, в общем не стал продолжать. А у Вас круто получается!
раскрыть ветку (1)
0
Да, пресс здесь – очень важная штука. Спасибо)
0
Доброго дня! Спасибо за пост. Какой у вас принтер?
раскрыть ветку (1)
0
Доброго! Какой-то древний лазерник) сейчас гляну. Samsung ML-1660
показать ответы
13

Все-таки корешок нужно было делать нахлестом сверху сторонок, чтобы избежать толстого неопрятного горба на форзацах. Ну и вельвет для корешка - не самый удачный выбор. Практичнее брать кожзам или просто плотную ткань, контрастную с остальной обложкой и обработанную ПВА - чтобы края не лохматились (если есть швейная машинка - можно даже подвернуть и прострочить).

раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно во всём согласен. Но если бы я сделал корешок нахлёстом на сторонки, то не получилось бы спрятать необработанные края. Другой контрастной ткани у меня не было. Думал о швейной машинке, но тут одно "но": можно ли при этом добиться точности монтажа картонных частей переплёта, не ползут ли сшитые детали относительно друг друга? Засомневался. Видел вариант, когда ткань прошивается вместе с картоном, но у меня не такая мощная машинка.
показать ответы
1

Случайно нашел, поделюсь фото. Поверх картонки для обложки положили еще одну картонку с обрезанными углами для рельефа. Крест из нескольких слоев картона приложили в нужное место и положили под пресс на ночь. Но главное, чтобы под прессом просохла обложка.

Печаталось все на обычном принтере, который не умеет дуплексом. Поэтому в экселе был сделан файл для раскладки, чтобы сначала отпечатать «лицо» всех листов книги, а потом по 6 листов оборот. Если надо, могу поискать эксель :)

раскрыть ветку (1)
Принцип понятен) но повторюсь, с текстом надо что-то думать ещё. Я обычно печатаю с ПДФ или подобных популярных форматов. И в программах, открывающих эти файлы, использую функцию "печать брошюры", с помощью которых и печатаю книги потетрадно. Так что спасибо, но вроде всё и так получается)
1

"Заказчица хотела зеленое, но я решил по-своему"... У меня такая вольность даже с простенькими домашними носками для сына не прокатывает😉

А вообще здорово,ровно! Хотя толстый вельвет на изящной обложке - дело вкуса.

А еще у нас в магазинах типа лоскуток и всяких рукодельных продают кожзам за недорого, разные кусочки или высылают тоже за небольшую сумму из текстильных городов типа Иваново с производств.

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Я использовал принцип повтора: рисунок вельвета повторяет фактуру страниц книжного блока, обработанного вручную. Кожзам много где продаётся, были бы деньги. Я делал книгу можно сказать из чего попало)
1

На самом деле это все выходит дороже, чем заказать печать 1 листа 130 меловки SRA3 с ламинацией. Единственное, что такие листы подходят только для книг формата А5 и к обложке надо + 20 мм на загиб. От «черного» цвета на изгибах ламинация может отставать (и на струйном принтере, и на лазерном).

А широкоформатная печать обычно дороже раза в 1,5—2. Поэтому можно схитрить и нарисовать/наклеить на листе А2 нужные данные и заплатить только за лист и ламинацию.

раскрыть ветку (1)
Мне не понравилось с ламинацией. Офисный ламинат больно дубовый и материал плохо проклеивается. Хотя надо ещё экспериментировать, у меня пока не очень совершенная технология. Моя идея такова, что можно делать составной переплёт, тогда обложки можно распечатывать на А4, это доступнее)
показать ответы
0
Я в студенческом ещё возрасте много делала твёрдые переплёты для книг, которые изначально были в бумажной обложке. Часто разбирала старые ненужные книги и использовала их обложки. Честно говоря, не очень понимаю, почему у вас обложка не сделана как единое целое. Я всегда корешок соединяла со сторонами обложки, а уже потом вставляла в эту обложку блок. На всех книгах, которые я разбирала, всегда это было как раз так. Корешок никогда не приклеивается к блоку. Переплет с блоком соединяется форзацем.
Если посмотреть на фото, вот эти коричневые припуски ушли бы внутрь под зелёную ткань.
раскрыть ветку (1)
Просто это такой тип переплёта. Я в начале поста объяснял, почему он выбран и для чего служит. Я сначала хотел сделать как вы предложили, но побоялся что в итоге получается недостаточная точность монтажа элементов переплёта относительно блока. А переплёт с накладными сторонками давно хотел попробовать)
показать ответы
1

На бумвиниле даже кресты православные получались. Про ткань не скажу, к сожалению

раскрыть ветку (1)
Вот найти бы ещё бумвинил в свободной розничной продаже, мне это здорово бы облегчило жизнь! Не знаете, где достать?
показать ответы
0
А как в домашних условиях сделать тиснение?

Если что-то простое, можно из картона вырезать несколько раз, склеить слои положить под пресс.

раскрыть ветку (1)
Разве что так. Но буквы, к примеру, особо не повырезаешь.
показать ответы
2

ПДФ можно редактировать через надстройку для адоб акробата quite imposing plus 3

Там можно все — отрезать часть листа (чтобы строки с обеих сторон листа были на одном уровне), масштабировать (если исходник в обрезном формате), менять страницы местами, собирать для печати, ставить метки и мн. др.

раскрыть ветку (1)
О, спасибо! На досуге непременно поизучаю)
показать ответы
2
Остановлюсь на печатном тексте.

В книгах с большим кол-вом страниц нежелательно ставить номера страниц посредине, ими тяжелее пользоваться, особенно в справочниках.

Могу ошибаться, но у вас вроде бы полосы съехали — на просвет строки должны быть на одной линии спереди и сзади листа, начинаться и заканчиваться должны тоже в 1 месте. Это такие особенности печати на принтере, приходится поправлять руками в программе для печати.

На обложке непонятно, где перед. Советую сделать слепое тиснение или использовать краску.

Между корешком и сторонкой возможно многовато отступа, — мы всегда делали 7 мм, но использовали меловку с ламипацией, а не ткань.

В любом случае это очень большой объем разных работ, — мое почтение!
раскрыть ветку (1)
Спасибо) я печатал с файла без редактирования, заказчика это устраивает. Честно говоря, не совсем себе представляю, как редактировать PDF, у меня очень мало инфы об этом и здесь возможности весьма ограничены. В данном случае файл уже имел обрезной формат, поэтому полосы и уехали. Заказчика просила просто обложку, без каких-либо элементов. А как в домашних условиях сделать тиснение? Отступ между корешком и сторонкой составляет 7 мм при изготовлении цельнокрытой обложки, здесь же совершенно другой тип.
показать ответы
1
Очень интересно. Прямо читаешь, и удивляешься, сколько всего люди умеют
Автор, браво, твори еще
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
1
Очень интересно. Прямо читаешь, и удивляешься, сколько всего люди умеют
Автор, браво, твори еще
раскрыть ветку (1)
Буду ещё, спасибо)
2
Тоже делал книгу, только технология друга. Листы склеиваются с торца стопкой вместе с марлей на клей ПВА. Главное не жалеть клей в несколько слоев и мазать обильно. Если для себя, то это менее муторный вариант, хоть и больше расход листов. Подрезал края в типографии и прилепил свою обложку)))
раскрыть ветку (1)
С мягкой обложкой когда-нибудь тоже запилю пост)
1
Очень классно получилось!
раскрыть ветку (1)
Спасибо
1
Я для обложек покупал в типографии лидерин. (надеюсь правильно написал). С одной стороны бумага, с другой под кожу, с тиснением. Хорошо клеиться и практичен в использовании. На торец лучше ткань, если будет часто использоваться.
раскрыть ветку (1)
Нигде не могу найти ни ледерин, ни коленкор. Текстильная ткань в принципе тоже неплоха)
показать ответы
4

А это не имеет значения. Вы изготавливаете и распространяете копии текстов, у которых есть правообладатель, не получив его согласия. Для суда этого достаточно.
С точки зрения закона это абсолютно такое же пиратство, как и все остальное. Это упущенная выгода со стороны правообладателя.

раскрыть ветку (1)

Минуточку. Упущенной выгодой считается выгода, украденная пиратом. Я полагаю, что это должно действовать по принципу закона сохранения энергии. Здесь я никакой выгоды не получил, соответственно правообладатель выгоды не упустил. Я у него ничего не украл, иными словами. Если я читаю на мониторе компьютера PDF-файл его книги, то фактически её воспроизвожу посредством монитора. А здесь делаю это на бумаге.

показать ответы