320

Типография на дому, часть 2

Итак, обложка. Несомненно, это будет твёрдый переплёт. Заказчица попросила зелёную обложку из ткани без надписей. Но я подумал и решил, что это слишком скучно. Сначала хотел сделать вставки из кожзама, но финансовые проблемы не позволили разориться на покупку материала. Нашёл зелёную ткань и кусочек коричневого вельвета. Долго думал, какое выбрать решение, чтобы получилась прочная обложка из двух таких разных видов ткани. И понял, что это будет переплёт с накладными сторонками, так называемый "швейцарский переплёт". Как раз подходящий вариант для справочников и словарей, поскольку при подобной конструкции раскрытая на ровной поверхности книга не закрывается сама и ей удобно пользоваться. Приступим! Сначала изготовляется корешок. Из картона вырезается отстав по толщине блока. Высота корешка равна высоте блока плюс по 4 мм сверху и снизу на канты. С шириной корешка я переборщил, поскольку никогда не делаю прибавку на толщину материала, а здесь материал довольно толстый, нужно это учитывать. Ширина ткани должна быть больше ширины корешка минимум на 20 мм слева и справа, высота больше высоты корешкового отстава минимум на 20 мм сверху и снизу на загибку. Здесь и далее извиняюсь за качество фото: выяснилось, что я разбил объектив камеры на телефоне, но понял это слишком поздно

Типография на дому, часть 2 Переплет, Книги, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Клеил на полиуретановый "Момент Кристалл". Приклеиваем корешок к блоку.

Типография на дому, часть 2 Переплет, Книги, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Где-то примерно на этом моменте понял, что забыл про капталы. Сделал из того же материала, что и корешок. Взял два кусочка, обернул вокруг бечевы и всё склеил.

Теперь изготовим сторонки. Раскраивается картон: 2 листа по высоте блока плюс 2х4 мм на канты. Ширина по блоку плюс 4 мм на кант минус 20 мм от корешка. Ткань раскраивается так же плюс припуски по 20 мм с четырёх сторон. На картон наносится клей, после чего картон накладывается на ткань, припуски загибаются. Подробно данный процесс можно найти в моих предыдущих постах по переплёту.

Клеил на ПВА. Сторонки сутки выдерживаются в прессе. А потом остаётся их приклеить к нашей книжной заготовке. Одну

и вторую

Решил ещё прикрепить металлические уголки для защиты переплёта. Вот что в итоге получилось:

Спасибо за внимание! Пишите в комментариях свои критические замечания, делитесь опытом, задавайте вопросы, буду благодарен за всё) До встречи в новых постах, где я покажу вам ещё какие-нибудь интересные способы переплёта. Всего вам доброго!

Книжная лига

27.2K пост81.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вааау какая кропотливая работа, результат отличный. Обратила внимание, что Вы пишите про материал на обложку, у меня осталась натуральная замша и немного кожи от поделок, могу отправить, вдруг Вам пригодится.

раскрыть ветку (17)
0
Спасибо! Но не будет ли это нерентабельным, в том смысле что не выйдет ли доставка дороже материала? Вы где живёте? Я из Всеволожска, Ленобласть.
раскрыть ветку (16)
1

Я из Щелково, Московская область, если есть рядом постамат пикпойнт я вам отправлю за свой счёт)

раскрыть ветку (15)
0
Давайте может через CDEK за счёт получателя? Я думаю, так будет справедливо. Неловко себя чувствую, когда за меня платят, поймите меня правильно)
раскрыть ветку (14)
0

Добрый день, очень извиняюсь что пропала! Отправлю СДЭК, за мой счёт, т.к. материала (натуральной кожи) реально не много, может на обложку и пару корешков, доставка Вам это не окупит, а то странно получается, впихнула же сама) пускай Вам послужит и у меня пылиться не будет и экологию засорять тоже не хочется лишний раз. Есть ещё хлопковый вельвет сизый, положить в посылку? Напишите данные, пожалуйста, вышлю.

раскрыть ветку (13)
0
Здравствуйте! Большое вам спасибо! Ленинградская обл, г Всеволожск, ул Александровская, 81, 1, пом. 63. Это адрес ближайшего пункта CDEK. Вельвет кладите)
раскрыть ветку (12)
0

Здравствуйте)) а все таки почтой России можно? Выходит меньше сумма)

раскрыть ветку (11)
0
Можно и почтой) индекс только не помню. Буду вечером дома, напишу адрес
0
188640 Ленинградская обл, г Всеволожск, ул Вокка, д 4 КВ 24, Васина О. А. (на мою супругу, нам так проще будет)
раскрыть ветку (9)
0

Хорошо, спасибо, скопировала) отправлю позже, хорошо? Малышня болеет. Трек пришлю)

раскрыть ветку (8)
0
Это вам спасибо, поправляйтесь!
раскрыть ветку (7)
1

80110259382928 трек-номер))

раскрыть ветку (6)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку