320

Типография на дому, часть 2

Итак, обложка. Несомненно, это будет твёрдый переплёт. Заказчица попросила зелёную обложку из ткани без надписей. Но я подумал и решил, что это слишком скучно. Сначала хотел сделать вставки из кожзама, но финансовые проблемы не позволили разориться на покупку материала. Нашёл зелёную ткань и кусочек коричневого вельвета. Долго думал, какое выбрать решение, чтобы получилась прочная обложка из двух таких разных видов ткани. И понял, что это будет переплёт с накладными сторонками, так называемый "швейцарский переплёт". Как раз подходящий вариант для справочников и словарей, поскольку при подобной конструкции раскрытая на ровной поверхности книга не закрывается сама и ей удобно пользоваться. Приступим! Сначала изготовляется корешок. Из картона вырезается отстав по толщине блока. Высота корешка равна высоте блока плюс по 4 мм сверху и снизу на канты. С шириной корешка я переборщил, поскольку никогда не делаю прибавку на толщину материала, а здесь материал довольно толстый, нужно это учитывать. Ширина ткани должна быть больше ширины корешка минимум на 20 мм слева и справа, высота больше высоты корешкового отстава минимум на 20 мм сверху и снизу на загибку. Здесь и далее извиняюсь за качество фото: выяснилось, что я разбил объектив камеры на телефоне, но понял это слишком поздно

Типография на дому, часть 2 Переплет, Книги, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Клеил на полиуретановый "Момент Кристалл". Приклеиваем корешок к блоку.

Типография на дому, часть 2 Переплет, Книги, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Где-то примерно на этом моменте понял, что забыл про капталы. Сделал из того же материала, что и корешок. Взял два кусочка, обернул вокруг бечевы и всё склеил.

Теперь изготовим сторонки. Раскраивается картон: 2 листа по высоте блока плюс 2х4 мм на канты. Ширина по блоку плюс 4 мм на кант минус 20 мм от корешка. Ткань раскраивается так же плюс припуски по 20 мм с четырёх сторон. На картон наносится клей, после чего картон накладывается на ткань, припуски загибаются. Подробно данный процесс можно найти в моих предыдущих постах по переплёту.

Клеил на ПВА. Сторонки сутки выдерживаются в прессе. А потом остаётся их приклеить к нашей книжной заготовке. Одну

и вторую

Решил ещё прикрепить металлические уголки для защиты переплёта. Вот что в итоге получилось:

Спасибо за внимание! Пишите в комментариях свои критические замечания, делитесь опытом, задавайте вопросы, буду благодарен за всё) До встречи в новых постах, где я покажу вам ещё какие-нибудь интересные способы переплёта. Всего вам доброго!

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже делал книгу, только технология друга. Листы склеиваются с торца стопкой вместе с марлей на клей ПВА. Главное не жалеть клей в несколько слоев и мазать обильно. Если для себя, то это менее муторный вариант, хоть и больше расход листов. Подрезал края в типографии и прилепил свою обложку)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2

Делал и вашим методом и как ТС. Результат склейки по вашему методу гораздо менее надёжен даже при сшивании блока. Но что гораздо значительнее он менее удобен. Книжка постоянно пытается закрыться сама по себе.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, что менее, но я печатаю книги с 800 и более страниц таким способом, и со второй попытки качество склейки в разы лучше. Делал способом ТСа две книги по 380 страниц, так я задолбался сшивать)) проблемы с закрытием не наблюдал, наверно потому что сильно толстые получались.
0
*Другая технология)
С мягкой обложкой когда-нибудь тоже запилю пост)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку