320

Типография на дому, часть 2

Итак, обложка. Несомненно, это будет твёрдый переплёт. Заказчица попросила зелёную обложку из ткани без надписей. Но я подумал и решил, что это слишком скучно. Сначала хотел сделать вставки из кожзама, но финансовые проблемы не позволили разориться на покупку материала. Нашёл зелёную ткань и кусочек коричневого вельвета. Долго думал, какое выбрать решение, чтобы получилась прочная обложка из двух таких разных видов ткани. И понял, что это будет переплёт с накладными сторонками, так называемый "швейцарский переплёт". Как раз подходящий вариант для справочников и словарей, поскольку при подобной конструкции раскрытая на ровной поверхности книга не закрывается сама и ей удобно пользоваться. Приступим! Сначала изготовляется корешок. Из картона вырезается отстав по толщине блока. Высота корешка равна высоте блока плюс по 4 мм сверху и снизу на канты. С шириной корешка я переборщил, поскольку никогда не делаю прибавку на толщину материала, а здесь материал довольно толстый, нужно это учитывать. Ширина ткани должна быть больше ширины корешка минимум на 20 мм слева и справа, высота больше высоты корешкового отстава минимум на 20 мм сверху и снизу на загибку. Здесь и далее извиняюсь за качество фото: выяснилось, что я разбил объектив камеры на телефоне, но понял это слишком поздно

Типография на дому, часть 2 Переплет, Книги, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Клеил на полиуретановый "Момент Кристалл". Приклеиваем корешок к блоку.

Типография на дому, часть 2 Переплет, Книги, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Где-то примерно на этом моменте понял, что забыл про капталы. Сделал из того же материала, что и корешок. Взял два кусочка, обернул вокруг бечевы и всё склеил.

Теперь изготовим сторонки. Раскраивается картон: 2 листа по высоте блока плюс 2х4 мм на канты. Ширина по блоку плюс 4 мм на кант минус 20 мм от корешка. Ткань раскраивается так же плюс припуски по 20 мм с четырёх сторон. На картон наносится клей, после чего картон накладывается на ткань, припуски загибаются. Подробно данный процесс можно найти в моих предыдущих постах по переплёту.

Клеил на ПВА. Сторонки сутки выдерживаются в прессе. А потом остаётся их приклеить к нашей книжной заготовке. Одну

и вторую

Решил ещё прикрепить металлические уголки для защиты переплёта. Вот что в итоге получилось:

Спасибо за внимание! Пишите в комментариях свои критические замечания, делитесь опытом, задавайте вопросы, буду благодарен за всё) До встречи в новых постах, где я покажу вам ещё какие-нибудь интересные способы переплёта. Всего вам доброго!

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Остановлюсь на печатном тексте.

В книгах с большим кол-вом страниц нежелательно ставить номера страниц посредине, ими тяжелее пользоваться, особенно в справочниках.

Могу ошибаться, но у вас вроде бы полосы съехали — на просвет строки должны быть на одной линии спереди и сзади листа, начинаться и заканчиваться должны тоже в 1 месте. Это такие особенности печати на принтере, приходится поправлять руками в программе для печати.

На обложке непонятно, где перед. Советую сделать слепое тиснение или использовать краску.

Между корешком и сторонкой возможно многовато отступа, — мы всегда делали 7 мм, но использовали меловку с ламипацией, а не ткань.

В любом случае это очень большой объем разных работ, — мое почтение!
раскрыть ветку (9)
Спасибо) я печатал с файла без редактирования, заказчика это устраивает. Честно говоря, не совсем себе представляю, как редактировать PDF, у меня очень мало инфы об этом и здесь возможности весьма ограничены. В данном случае файл уже имел обрезной формат, поэтому полосы и уехали. Заказчика просила просто обложку, без каких-либо элементов. А как в домашних условиях сделать тиснение? Отступ между корешком и сторонкой составляет 7 мм при изготовлении цельнокрытой обложки, здесь же совершенно другой тип.
раскрыть ветку (8)
2

ПДФ можно редактировать через надстройку для адоб акробата quite imposing plus 3

Там можно все — отрезать часть листа (чтобы строки с обеих сторон листа были на одном уровне), масштабировать (если исходник в обрезном формате), менять страницы местами, собирать для печати, ставить метки и мн. др.

раскрыть ветку (7)
О, спасибо! На досуге непременно поизучаю)
раскрыть ветку (6)
0
А как в домашних условиях сделать тиснение?

Если что-то простое, можно из картона вырезать несколько раз, склеить слои положить под пресс.

раскрыть ветку (5)
Разве что так. Но буквы, к примеру, особо не повырезаешь.
раскрыть ветку (4)
1

На бумвиниле даже кресты православные получались. Про ткань не скажу, к сожалению

раскрыть ветку (3)
Вот найти бы ещё бумвинил в свободной розничной продаже, мне это здорово бы облегчило жизнь! Не знаете, где достать?
раскрыть ветку (2)
1

не, я вообще из другой страны)

но спросил бы сначала в типографиях и местах, где делают дипломы. Можно в швейных/обувных мастерских

раскрыть ветку (1)
0
Наверное, так и сделаю. Огромное спасибо за такие обстоятельные комментарии)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку