The roof is on fire

Раннее субботнее утро – все дома. Всего в семье четверо детей, но двойняшки поднялись неестественно рано и уже где-то на улице.

Именно они вдруг вбегают в кухню и кричат о том, что сарай – уродливая саманная постройка, что стоит почти вплотную прижавшись к дому – горит.

В лихорадочной спешке муж и жена выбегают на улицу. Начало ноября и землю уже прихватило ледяными пальцами: на листьях белые узоры, но еще можно без куртки. Это юг.

Женщина вбегает в покосившийся проем сарая. О том, что его нужно снести, она нудела мужу как только семья въехала, но все как-то не доходили руки. Теперь здесь лежат горы бумаги на растопку: фотки старых жильцов, растрепанные тетрадки, корявые рисунки и дрова – это они распилили огромную и мертвую березу. Сейчас все это весело и дымно трещит под языками пламени. Выедает глаза.

Пока она бежит за лопатой, мужчина кидается к крану с водой, но он замерз и не поддается. Огонь разгорается все сильнее, дым стоит столбом и в сарай не зайти.

Она бросается к соседям:


– Сарай горит! Как пожарных вызвать? - все тихо, народ спит. Соседка наконец выбегает растрепанная и кажется понимает в чем дело.


Кричит:


– Спасай документы из дома, вдруг он загорится!


Я дозваниваюсь до заведующей садика, не знаю почему именно ей, но уже совсем не соображаю и она наконец подсказывает:


– Звони 101!


Ну конечно, балда. Перед глазами проносятся воспоминания: мне 18, я на даче у друзей и горит баня. Пожарные приезжают через 15 минут и спасают дом - он уже начал заниматься жадным огнем. Понимаю, что нас может ждать тоже самое.


По телефону ответ:


– Высылаю к вам казачью дружину!


Приезжают быстро. Это местные мужики, добровольцы. Говорят, повезло, что машина была заправлена водой -– такое бывает не всегда.

Мне казалось, что сарай сплошная глина, но он полыхает как свечка, и балки, что поддерживают крышу нашего дома, начинают потихоньку заниматься огнем. Куски сайдинга сползают с них оплывшей змеиной кожей.

Взбегаю на второй этаж и смотрю на огонь через окна: стеклопакеты трещат и трескаются под давлением пламени. Впрочем оно постепенно сдается под напором воды.

Пожарные ползают по мокрой глине, сосед помогает отбивать куски шифера, дерева и прочей дряни с остова сарая, а у меня внутри растет холодный и страшный вопрос: “Нас что, подожгли? “


Мужики смеются:


– Да кому это надо?


Но я то знаю: мы здесь чужаки из столицы. Недавно нам среди бела дня разрезали москитную сетку на окне и украли металлические запоры с ворот изнутри.


– Если это правда, нам придется уехать, - устало говорит муж, когда все наконец кончилось и грязные, мокрые мужчины разошлись, оставив нам дымящиеся руины.


До меня постепенно доходит: буквально вчера я застала шестилетнего сына со спичками во дворе и полчаса доходчиво объясняла, что играть с ними нельзя. Я смотрю на него: побледневший, с большими от испуга глазами, но завороженный происходящим, он все еще стоит на улице.


– Пойдем поговорим в дом, милый, - говорю я ласково и веду его в отдельную комнату, - Послушай, все очень серьезно. Я обещаю, что не буду ругать, но нам правда нужно знать: это ты поджег сарай? - стараюсь говорить спокойно, объясняю, что мне очень важно узнать правду.


– Пожалуйста, только не говори папе! - в каком-то ужасе кричит он наконец, хотя папа его вообще никогда не ругает. Я убеждаю, что сказать должна, но санкций не будет. Мы выходим из комнаты и еще какое-то время осмысливаем все вместе, что произошло.


Больше у сына желания играть с огнем не возникало. Хотя на всякий случай я убрала спички подальше. И да, мы наконец снесли сарай.

Так что, все что ни делается… ну вы знаете.

The roof is on fire Рассказ, Страх, Авторский рассказ, Жизненно, Огонь, Пожар, Дети, Родители и дети, Спасение, Дом, Длиннопост

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.