Теория латентного безумия и его влияния на социальные процессы

Часть 1.

В повседневности мы связываем временную или стойкую проблему с утратой чувства реальности, как правило, с плохим настроением, стрессом, приёмом алкоголя, наркотиков, депрессией, преклонным возрастом или психическим расстройством.

Это не исчерпывающий перечень широко известных причин, но для широкого круга людей в нём никогда не было близкого сочетания дееспособного человека в "молодом" или "среднем" возрасте и такого диагноза как деменция, прочно ассоциируемого в массовом сознании со старостью.

Между тем исследования, проведённые учёными по всему миру, говорят о том, что нейродегенеративные изменения головного мозга, наиболее известными из которых являются болезни Альцгеймера и Паркинсона, объединённые под общим диагнозом "деменция" (ранее "старческий маразм" или "слабоумие"), могут проявляться рано и протекать долго и неявно, как для самого человека, так и для окружающих.

Высказанные на этот счёт, в 90-х годах прошлого века, теории нашли подтверждения в целом ряде исследований, в ходе которых использовались аппараты магнитно-резонансной томографии, а также новые нестандартные диагностические подходы, позволяющие выявлять болезнь уже на ранних стадиях.

Зависимость развития болезни от возраста

"В первых строках" хочу обратить внимание на практическую деятельность академика Е.В. Черносвитова и некоторые выводы, сделанные им в его работе.

В 80-х годах прошлого века Е.В. Черносвитов:
- был главным психиатром МВД СССР,
- возглавлял психиатрическую службу Центрального госпиталя МВД СССР.

Открыл и был в числе организаторов в качестве врача-психиатра психиатрических и психотерапевтических служб:
- кафедру социальной медицины и геронтологии в Московском государственном социальном институте (ныне РГСУ), возглавил её,
- Центрального госпиталя МВД СССР
- по просьбе Ю.В. Андропова в ГГ КГБ СССР
- при ЦГ МВД в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Узбекистане, Дагестане
- и др.

В 1999 году академик Черносвитов на двух международных конгрессах – в Штутгарте и Нижнем Новгороде предлагает считать началом пожилого возраста 40 лет и пересмотреть перечень "болезней пожилого возраста". В частности, считать "болезнь" Альцгеймера – синдромом.

В результате исследования российских психиатрических больниц эти выводы были подтверждены. У людей с синдромом Альцгеймера возраст 40-ка лет установили как средний, а возраст самого молодого из заболевших - 25 лет.
Источник - https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/700876

"Всегда считалось, что болезнь Паркинсона связана с возрастом — после 60 лет риск резко возрастает и в целом — чем старше человек, тем риск больше. Однако врачи отмечают: болезнь заметно помолодела. До 10-15% заболевших составляют люди моложе 40 лет, причем далеко не всегда в развитии болезни играет роль генетическая предрасположенность. По данным специалистов ПСПбГМУ им. Павлова, из 1 900 пациентов с болезнью Паркинсона, данные которых анализировали петербургские неврологи, треть (32%) приходится на долю людей в возрасте от 37 до 55 лет."

Автор: Надежда Крылова
Источник: https://doctorpiter.ru/zdorove/ot-narushenii-potencii-do-gem...


Вопросы и критерии диагностики

Помимо выводов академика Черносвитова, диагностические критерии оценки, под это исследование, подводят следующие материалы:

В 2008 году газета Нью-Йорк Таймс опубликовало статью "The Science of Sarcasm" об исследовании, которое говорит о том, что люди с деменцией, не распознают сарказм и социальный контекст.

Исследование нейропсихолога Кэтрин Рэнкин, проводившееся с помощью аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ), выявило связь между работой правой парагиппокампальной извилины и способностью больных деменцией воспринимать сарказм и социальный контекст, т.е. вывело эти характеристики в новые диагностические критерии для ранней диагностики деменции.

Источник: https://www.nytimes.com/2008/06/03/health/research/03sarc.ht...

Упомянутое в исследовании понятие «социального контекста» включает в себя:
- то, что реально окружает человека в социальной группе или в обществе,
- оказывает на человека влияние,
- социальные роли, которые берут люди на себя, их интересы и мотивы, оценки, действия и реакции на поведение друг друга.
Источник: Психологичеcкий словарь. Немов Р.С. https://studylib.ru/doc/1745800/nemov-r.s.--psihologicheskij...

Использование в ранней диагностике болезни Альцгеймера изменения чувства юмора, как диагностического критерия, подтверждается исследованием UCL (Лондонский глобальный университет) занимающим второе место в Великобритании по исследовательской мощности.

Данные приведены в статье «Changes in humour an early sign of dementia»:

"Исследователи из UCL обнаружили, что изменение чувства юмора может быть ранним признаком слабоумия.

Полученные результаты могут помочь улучшить диагностику деменции, выявив изменения, которые, как обычно считается, не связаны с этим заболеванием.

Исследователи обнаружили, что люди с лобно-височной деменцией и болезнью Альцгеймера, как правило, отдают предпочтение шутливому юмору перед сатирическим и абсурдистским, по сравнению со здоровыми людьми того же возраста.

Фактически, друзья и родственники сообщали, что видели эти изменения в среднем по крайней мере за девять лет до появления более типичных симптомов деменции.

Это подчеркивает, что изменения в юморе являются не только ранней особенностью FTD (лобно-височная деменция/болезнь лобно-височной дегенерации/лобно-височное нейрокогнитивное расстройство), но могут также возникать при болезни Альцгеймера.

Доктор Камилла Кларк, которая руководила исследованием в Исследовательском центре по изучению деменции UCL, сказала: "Поскольку чувство юмора определяет нас и используется для построения отношений с окружающими, изменения в том, что мы находим смешным, влияют далеко за пределы выбора нового любимого телешоу. Мы подчеркнули необходимость сместить акцент с деменции исключительно на потере памяти.

Эти результаты имеют значение для диагностики - не только изменения личности и поведения должны вызывать тревогу, но и сами врачи должны быть более осведомлены об этих симптомах как о ранних признаках деменции. Помимо того, что они дают ключ к пониманию основных изменений в мозге, тонкие различия в том, что мы находим смешным, могут помочь различать различные заболевания, вызывающие деменцию.

Юмор может быть особенно чувствительным способом выявления деменции, потому что он предъявляет требования ко многим различным аспектам функционирования мозга, таким как решение головоломок, эмоции и социальная осведомленность "."

Источник: https://www.ucl.ac.uk/news/2015/nov/changes-humour-early-sig...

Деменция и половая принадлежность

Привожу лишь несколько из многих открытых и широко распространённых источников:

«Половая принадлежность играет важную роль в патогенезе и течении болезни. Женский мозг, вероятно, более восприимчив к развитию этого расстройства, из-за чего женщины не только чаще болеют, но и демонстрируют более широкий спектр когнитивных нарушений и поведенческих расстройств. У женщин также ярче выражены когнитивные нарушения. Интересно, что коморбидные состояния, повышающие вероятность развития болезни Альцгеймера, также зависят от пола. Например, для женщин фактором риска является коморбидная депрессия, а для мужчин – инсульт.

Гендерные различия оказывают влияния и на скорость прогрессирования умеренных когнитивных расстройств при деменции: у женщин она развивается в 2 раза быстрее.

Степень влияния генетических факторов, повышающих риск болезни Альцгеймера, также зависит от пола. Наличие аллели ε4 аполипопротеина Е (APOE), ускоряющего нейродегенерацию и старение кровеносных сосудов, оказывает большее влияние на женщин, а наличие аллели ε2 того же гена, обладающей нейропротекторным действием, снижает риск заболевания у мужчин.

Тот факт, что женщины страдают от болезни Альцгеймера чаще, чем мужчины, пытались объяснить различиями в продолжительности жизни. Хотя женщины живут в среднем на 4 года дольше мужчин, это не объясняет гендерного разрыва, наблюдаемого в популяции, страдающей Альцгеймером.

Исследования ученых показали, что причина кроется в спирали генетического кода, и что подверженность женщин заболеванию может быть связана с ранними изменениями клеточного метаболизма в их мозгу. Можно сделать вывод, что женский и мужской мозг изменяется с возрастом несколько по-разному. Следующим шагом в исследовании могло бы стать выяснение того, что на самом деле вызывает эти специфические для женщин изменения, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера и старческой деменции.»

Источник: https://blizkiedrugie.ru/materials/kto-chashche-stradaet-dem...

"Подчеркну, что существуют гендерные различия скорости прогрессирования умеренных когнитивных расстройств в болезнь Альцгеймера: у женщин она развивается в 2 раза быстрее. Важно подчеркнуть, что неблагоприятное влияние женского пола было выше вне зависимости от наличия гена риска болезни Альцгеймера [APOE ε4], хотя у носительниц этого гена когнитивное снижение было особенно быстрым."

Сайт врача кандидата медицинских наук Андрей Беловешкина
Источник: https://www.beloveshkin.com/2017/06/apoe-4.html

«В 1997 году было проведено полномасштабное исследование анкет 5930 людей с болезнью Альцгеймера, а также 8607 здоровых пожилых людей без симптомов деменции. Оказалось, что женщины с геном апоЕ4 наиболее подвержены этой болезни по сравнению с женщинами с нейтральным геном. Что касается мужчин, то для них эта вариация гена не оказала такого влияния. Однако в то время результаты не вызвали резонанса в научном сообществе.

Невропатолог медицинского центра Стэнфордского университета Майкл Грейциус (Michael Greicius) всерьез рассматривал теорию гендерного эффекта апоЕ4. Им были проведены исследования нейровизуализации с участием здоровых пожилых людей. При сканировании мозга выяснили, что даже при отсутствии признаков болезни женщины с вариантом апоЕ4 обладали ненадежными связями в нейронных сетях, как и те, кто болен данным заболеванием.

У мужчин картина нейронных связей выглядела почти обычно. То же самое подтверждают и гендерные исследования на лабораторных мышах. Необходимо было еще одно исследование. Тогда Грейциус со специалистами проанализировали данные о 2588 больных с умеренными когнитивными нарушениями. Сравнение шло с данными 5496 здоровых пожилых людей, посещавших центры Альцгеймера в период с 2005 по 2013 год. Учитывались: пол пациента, количество копий апоЕ4 содержится в его генотипе (2, 1 или 0). Эту информация соотнесли с познавательными способностями (небольшие нарушения когнитивных функций или болезнь Альцгеймера).»

Источник: https://minutkoclinic.com/news/pochemu-zhenshchiny-bolshe-po...

Практический опыт врача-невролога

Лекция из серии «Лекторий АиР Коммунарка» - «Деменция, как всё начинается» невролога Тургунхужаева Ойбека Эркиновича.

https://www.youtube.com/watch?v=t4yAdfpMA90

Кроме общей информации о самой болезни и факторах её развития, на 44 минуте и далее, содержится ряд мыслей о связи деменции и последствиях, которые, на текущий момент пропускаются врачами в силу неочевидности для самих врачей, тех факторов, которые могут привести к подобным последствиям.

И о начале лечения в момент "...когда уже всё произошло, мозг разваливается, и мы начинаем уже впопыхах, что-то делать. … Если мы поменяем вопрос и направим свою энергию на 30 лет до того как что-то произойдёт, тогда мы что-то и сможем сделать."

То есть речь идет как раз о том сроке в течении которого развивается болезнь, что подтверждает её раннее начало и необходимость предпринимать широкий спектр диагностических и профилактических действий для людей уже в относительно молодом возрасте.


Главное открытие и вывод

Из вышеприведённых исследований можно сделать заключение, что пока человек не выглядит пожилым, существенные изменения в его поведении относятся окружающими и им самим на особенности и проявления характера, усталость, влияние внешних факторов и т.п.

Но ни как не на болезнь. Она остаётся невыявленной.

Тогда как МРТ-сканирование, уже на этом этапе, сигнализировало бы об органических нарушениях в работе мозга.

При этом, по общему врачебному мнению, деменция это «билет на поезд в один конец», т.е. нейродегенеративные процессы могут протекать чуть быстрее или чуть медленнее, но всегда это процесс необратимого распада личности.

Практически с момента заболевания сам человек не способен к критическому осмыслению своего поведения, что в норме обычно сопровождают и самоирония и сарказм и понимание границ допустимого, в той или иной ситуации, т.е. упомянутый социальный контекст.

А между тем важность осознавания социального контекста, является необходимым условием, как составная часть, определения профессиональной пригодности человека для занятия должностей в социальных институтах разного рода.

Полагаю, что ситуации, в которых тот или иной участник отношений тенденциозно упрям, агрессивен, не понимает "что не так он сделал" или "чего от него хотят", являются отражением его ментального состояния.

Только отсутствие понимания истинной природы его состояния, внешний вид и возраст не дают окружающим соотнести причину со следствием и сделать соответствующий вывод.

Период преддеменции, который может длиться и пять и десять и двадцать и тридцать лет, характерен поступательным развитием многочисленных дегенеративных изменений в мозге. Постепенно происходят когнитивные нарушения, такие как:

- частичные провалы краткосрочной памяти, при которых человек не может полностью воспроизвести произошедшие события,
- будучи неспособным запомнить сложные причинно-следственные связи, создаёт свою упрощенную "систему координат",
- не может найти сходства или различия между предметами,
- ответ вызывает затруднения,
- теряет способность к абстрактному мышлению,
- забывает значение слов,
- не может запомнить новую информацию,
- забывает имевшиеся ранее знания, путает даты и время,
- старается избегать сложных речевых оборотов,
- с трудом ориентируется в пространстве,
- не может понять сюжет книги или фильма, пересказать его,
- проявляет упрямство,
- проявляет агрессию.

Это объясняет прямолинейность, твердость, напористость, жестокость больных в отношении окружающих и родных.

При этом такой человек, в существующей юридической практике, считается полностью юридически дееспособным и может в течении долгого времени, пока болезнь не станет совсем уж очевидной окружающим, так или иначе, участвовать в разнообразных социальных процессах и влиять на мировоззрение здоровых людей.

Важность принятия мер по ранней диагностике и началу лечения трудно переоценить, так как позднее выявление деменции ставит перед семьями больных и обществом в целом ряд неразрешимых, на текущий момент, вопросов:
- по лечению и обслуживанию подобных больных, в случае, если до начала заболевания они были хорошо социализированы,
- и когда этот фактор отсутствовал - всей цепочкой розыскных, следственных, судебных действий, содержанием под стражей, когда переход на новую стадию болезни, фактически равен совершению того или иного преступления.

Подводя итог первой части, можно с уверенностью заключить, что среди нас находятся люди с разной степенью нейродеградации, у каждого из которых этот процесс протекает со своей, индивидуальной скоростью.

Для какой-то части этих людей процесс начался уже в молодом или среднем возрасте и мы не в силах предположить кто и на какой стадии находится.

Так как пока человек не производит впечатление пожилого, то его негативные проявления мы привыкли относить на свойства характера или действия в моменте. Две трети от этих людей - женщины.

И не имея под рукой аппарата МРТ, единственный способ понять кто перед нами - пошутить.

Андрей Лучников