Swordfish

Swordfish - в переводе с английского "рыба-меч". Этих "рыбов" активно использовали англичане в ходе Второй Мировой.

Swordfish Cat_cat, История, Текст, Самолет, Война, Длиннопост

Ну там как оно было... В начале 30-х годов лорды Адмиралтейства решили, что им нужен новый многоцелевой аэроплан. И весной 1934 года впервые увидел белый свет биплан "Фейри Суордфиш", который спроектировал бельгиец Лобелль. Первоначально машина условно именовалась TSR II, от "Torpedo, Strike, Reconnaisanse", т.е. "торпедный, ударный, разведывательный".


Считается, что до начала войны было выпущено несколько сотен "суордфишей". Пять авианосцев британцы оснастили этими самолётами. Но эти бипланы, которые частенько в обиходе именовались "авоськой" (stringbag), начали стремительно устаревать ещё с момента появления.


Первое боевое применение вышло комом. 11 апреля 1940 года "суордфиши" авианосца HMS Furious атаковали эсминцы кригсмарине. Добились одного попадания, но торпеда не взорвалась. А вскоре немецкие линкоры потопили авианосец "Глорис".

Swordfish Cat_cat, История, Текст, Самолет, Война, Длиннопост

Но лиха беда начало! 22 июня того же года усиленный дивизион "суордфишей" перелетел на Мальту, и итальянцы очень быстро познали боль и унижение. После атаки на Таранто значительные силы их флота встали на многомесячный ремонт, а линкор "Конте ди Кавур" в конце концов пришлось списать, хотя на его подъём и восстановление были потрачены миллионы лир. Потери англичан в той атаке составили два самолёта, и КВВС стали доминирующей силой на Средиземноморье. Да, самое время пошутить про топливо для Роммеля.


А 26 мая 1941 года, несмотря на начавшийся шторм, с авианосца "Арк Ройял" поднялись 15 "авосек", чтобы наказать германский линкор "Бисмарк" - самый могучий боевой корабль кригсмарине. Перед этим "Бисмарк" одним залпом пустил на дно британский крейсер "Худ". Часть экипажей заблудилась, но и тех торпед, которые достигли цели, оказалось достаточно.

Swordfish Cat_cat, История, Текст, Самолет, Война, Длиннопост

И всё-таки прогресс на месте не стоял, "мессеры" - тоже. Тихоходный (максимальная скорость - чуть больше 200 км/ч против 500 c лишним у немецких перехватчиков) полотняный аэроплан оказался слишком уязвимым для активных действий против вражеских флотов. "Меч-рыбам" постепенно пришлось перейти на защиту атлантических конвоев от подводных лодок противника. Вместо торпед теперь они несли глубинные бомбы и реактивные снаряды, получили бортовые радиолокаторы и переместились с "больших" авианосцев на эскортные. И надирание арийских задниц продолжилось.


Потом были "День Д" и "полосы вторжения". Пыль бельгийских аэродромов. Минирование акваторий немецких портов. Появилась "полярная" версия для ВВС Канады, с закрытой кабиной и отоплением. Наконец, перекраска в чёрный для ночных вылетов. Но об этом как-нибудь в другой раз...

Swordfish Cat_cat, История, Текст, Самолет, Война, Длиннопост

Автор: Павел Заикин.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_365307

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.7K постов50.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения