Святослав и Ольга

Святослав и Ольга



Среди всех русских князей этот человек выделяется особенно ярко. “Русский Александр Македонский” за тридцать прожитых лет смог изменить положение Руси на мировой арене, повлиять на судьбу многих народов, стереть с лица Земли два государства. Его имя при жизни стало известно всей Европе и Ближней Азии. Имя этого человека – Святослав Игоревич.


В двух частях я расскажу вам об этом выдающимся князе, особенно те факты, которых вы не найдете в школьных учебниках истории. Сегодня мы поговорим о Святославе как личности, о его окружении, детстве, взглядах и , разумеется, взаимоотношении с еще более известным человеком – княгиней Ольгой.


Династия Рюриковичей только-только пришла к власти и объединила большую часть восточнославянских племен под своей нормандской рукой. Князь Игорь, внук Рюрика, в 903 году нашей эры, привел к себе, во двор простолюдинку, которой суждено войти в историю.


Происхождение последней доподлинно не известно – исходя из ее скандинавского имени, ее отец был варягом, осевшим в Пскове. Девочку выдали замуж за князя Игоря в возрасте 12 лет(по другим сведения 10 лет, но в те времена это было ок). А познакомились они в весьма интересных обстоятельствах.


Игорь охотился и, переправляясь на другой берег на лодке. Он заметил, что перевозчиком была юная девушка в мужской одежде. Князь стал приставать к ней, но неожиданно для себя, получил ясный и прямой отказ. Это был невероятный прецедент- простолюдинка посмела отказать князю! За такое князь мог без зазрения совести отдать девушку на поругание своей дружине, ее солдатам и их лошадям. Однако Игорь влюбился. Ее образ долго не выходил из головы князя, и он поручил разыскать девицу и привезти к нему. Многие придворные ехидно ухмылялись – все понимали мужские потребности. Тем более у Игоря уже был целый гарем наложниц. Но то, что князь сделает ее своей женой, незнатную простолюдинку, никто не мог предположить.


Ольга довольно быстро вошла во вкус придворной жизни. Она избавилась от всех жен своего мужа и наложниц, добившись монополии на его постель.


Нашла себе друзей при дворе и возвысила многих своих родственников. Постепенно, год за годом, она получала се больше и больше власти, и уже, можно сказать, правила страной вместо своего мужа.


Родился мальчик в семье Игоря и Ольги в середине десятого века, в 945 году, когда его матери уже исполнилось 52 года, что странно. Или один из родителей был бесплодным и у них не получалась долгое время зачать наследника, или же Ольга в отчаянье нашла от кого зачать ребенка, чтобы сохранить свою власть. О детстве малыша Святослава известно не так уж и много, но все- таки оно очень важно для нас, чтобы глубже понять этого человека. Тем более, что в нем не мало интересных деталей.


Итак, родился Святослав в Новгороде и от рождения получил титул князя этих земель(заметьте, именно Новгорода, а не всей Руси). Его имя “Святослав” было славянским, что так же любопытно. Династия Рюриковичей впервые получила не скандинавское имя – Рюрик, Олег, Ольга, Игорь и тут раз, и Святослав!


Все эти факты могут навести на мысль, что князь Игорь хотел поделить между своими родственниками Русь, а, учитывая, кто такая княгиня Ольга, и на что она была готова ради своих амбиций, возникает конспирологическая теория: древляне ли убили ее мужа? Или быть может кто-то им помог?


В любом случае, Святослав лишился отца в возрасте трех лет. Ольга объявила древлян врагами государства и пошла войной на их земли, о чем вы, вероятно, из учебников истории хорошо знаете. Разбирать подробно боевые действия я не буду, но очень любопытен здесь еще один факт в пользу вышеописанной теории:


…[бросил] копьём(Святослав) в древлян, и копьё пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав ещё дитя. И сказали Свенельд [воевода] и Асмуд [кормилец]: «Князь уже начал; последуем, дружина, за князем».


— Повесть временных лет


Заботливая мать позволила четырехлетнему сыну выехать навстречу вражескому войску и кинуть в него копье(дистанция броска копья, напоминаю, не более 30 метров, а учитывая, что бросал ребенок, то метров 10).


Но как бы там не было, Святослав пережил и ту битву, и первую в своей жизни войну. По малолетству он не мог занять трон, и ему была назначена регентом его заботливая мамаша княгиня Ольга. К слову, до воспитания сына ей дела не было. Этим занялись преданные дружинники и просто друзья его отца, Свенельд и Асмунд.


Святослав рос не по годам, и обещал быть очень способным солдатом и командиром. Дружина сразу не полюбила его мать, зато самого Святослава она обожала, и с большим рвением защищала, видя в нем достойного сына старого князя.


Ольге же это было сугубо на руку. Она боялась того, что многие люди его мужа захотят свергнуть регента-женщигну. С ключевых постов государства их она могла снять, но армия…с ней всегда важен особый язык. Любила Ольга использовать сына и для дипломатических интриг.


Княгиня посетила с визитом Константинополь, где смогла заключить выгодный для Руси договор. Ольга приняла православное христианство(и получила имя Елена) и обязалась строить церкви в своей стране, а так же защищать христианскую общину. В ответ на это были получены большие торговые привилегии и прочие уступки. Ольга так окрылилась своим дипломатическим успехом, что предложила цезарю Византии брак Святослава с его дочерью. Хоть этот брак и не состоялся, во многим и из-за протеста малолетнего сына, о характере Ольги это говорит много.


Вообще конфликт Ольги и Святослава со временем усиливался во всем – как в государственных вопросах, так и в личных.


Например, Ольга, для заключения союза с Венгрией, не спрашивая мнения сына, согласилась на брак Святослава с дочерью их правителя. Даже привезла девушку в Киев. Святослав, вернувшись из военного похода, женился, но, чтобы насолить матери, сделал это не в храме, а по языческим обрядам. Тем самым, брак хоть и признали на Руси, но на международной арене союз Святослава и Предславы расценили как взятие дикарем себе наложницы.


В 959 году в Киев прибыли послы Германии. Они предлагали Руси принять христианство(католическое). Ольга согласилась на переговоры и уведомила о них греков. Это был хоть и циничный, но очень хитрый ход. Константинополь и король Отто вынуждены были вести торги с Ольгой – кто больше предложит за переход Руси в свою веру. И, что бы не выбрала Ольга, она будет в выигрыше.


Однако тут вмешался Святослав. Князь оскорблял послов и открыто смеялся над ними, а все их предложения отвергал. В результате, переговоры закончились ничем.


Отношение Святослава к византийцам вовсе не было прямо каким то чрезмерно пренебрежительным. Во время войны с Византией, патрикий Калокир, губернатор Херсона, был хорошим другом и собутыльником Святослава, воевал на стороне русских вместе со своими людьми. Так же в войске князя находились греческие военные инженеры, которые помогали, в частности, строить осадные машины при осаде Итиля.


Но саму Византию, как и Хазарию, он ненавидел. Святослав считал их слабыми людьми, которые способны лишь трепать языком. Хотя при этом князь уважительно относился к императору Цимисхию, который в прошлом был офицером.


Святослав презирал христиан, считая их веру слабой. Он был оголтелым язычником, хотя и был знаком, благодаря матери , с Библией и православными догмами. Тем не менее, он был веротерпим к верованиям своих людей, и в его окружении были люди самых разных конфессий.


Продолжалась и внутриполитическая борьба между партией сына, и партией матери. Святослава поддерживали многие воеводы, жрецы, солдаты и простой люд. Им не нравились реформы Ольги, ее грекофилия, борьба с традициями и то, что она отдавала ключевые посты иностранцам (преимущественно грекам) и своим родственникам. С другой стороны, было немало и тех, кто считал Святослава грубым и опасным солдафоном, который своими выходками может пошатнуть стабильность государства.


Очень часто Святослава изображают как свирепого воина, а Ольгу- как добрую и милую женщину. Однако реальность была не такой. Стоит всмпомнить хотя бы о том, как Ольга обошлась с древлянами, которые сдались и не оказывали сопротивление. Как жестоко убивала послов, жгла их города и деревни. Святослав же, напротив, был милостив к побежденным – это признавали как друзья, так и враги.


Например, после победы над войском Болгарского царя, Святослав освободил всех пленных, которые сражались за него и даже вернул им оружие. А дети убитого царя не только были оставлены в живых, но и получили наследство отца.


Хотя историки часто сравнивают Святослава с Игорем, их характеры были диаметрально противоположными. Святослав не позволял в более старшем возрасте над собой манипулировать кому-бы то не было и порой это приносило ему вред.


Никогда Святослав, в отличии от предшественников, не делал различия между славянами, варягами и другими народами. В его дружине одинаковые привилегии получали все.


После рождения у Предславы Ярополка и Олега, занималась их воспитанием только бабушка, поскольку отец все время был на войне. Увидев своих изнеженных детей в византийских одеждах, прячущихся за юбку Ольги, Святослав понял свою ошибку. Он привез ко двору еще одного мальчика. Его звали Владимир – незаконнорожденный сын Святослава, которого он стал воспитывать в своем духе, изнуряя мальчика тренировками и азам военного дела. Святослав не мог знать, чем обернется стране этот поступок и кем станет его ублюдок.


Впрочем, не смотря на все это, Святослав не был таким вечным подростком. Он прекрасно осознавал, что деятельность на посту государства его матери – бесценна для страны. И даже своих детей от Предславы он не лишил наследства, хоть и конфликтовал с ними.


Все его войны, завоевательные походы были бы невозможны, без отличной системы административного управления ,выстроенного Ольгой, без ее дипломатических связей.


Их отношения то улучшались, то ухудшались до крайностей. Ольга, вероятно, ненавидела своего покойного мужа и видела в своем сыне его черты. Святослав же , воспитанный спартанцем, с негодованием смотрел как Ольга превращает Русь в Византию 2.0. Он презирал чиновников и купцов, ненавидел жизнь в дворце. Только в военных походах он был счастлив. Тем не менее, после смерти Ольги в 960 году, он, вопреки своей ненависти к христианству, похоронил свою мать по православному обычаю.


Правда на следующий день, узнав о нарушении византийцами мирного договора, устроил погром христианской общины и сжег церковь. Многих людей Ольги он выгнал со своих постов. Но сама система осталась и помогла в становлении русского государства.


Святослав вошел в историю как великий полководец, а Ольга- как первая женщина на троне в нашей стране, как талантливый управленец и христианская святая.


О завоеваниях Святослава, о великих свершениях на посту князя Киевского я расскажу в другой раз.

Святослав и Ольга История, Древняя Русь, Святослав, Княгиня Ольга, Христеанство, Длиннопост
Святослав и Ольга История, Древняя Русь, Святослав, Княгиня Ольга, Христеанство, Длиннопост

Лига историков

13.6K постов50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения