Сушка продуктов. Картофель
Сразу пишу о том, что пост для походников и экспериментаторов.
Неся в поход высушенные продукты люди не несут воду для их восстановления и готовки, она берётся из местных природных источников (ни один человек в походе не несёт воду для чая, супа, вторых блюд весь поход, это не реально, особенно если вы идёте на 10 дней в горы и перевалы).
Если брезгуете водою на местности, то есть фильтры для воды.
Воду не сушат, водку тоже)))
Термообработка перед сушкой продуктов делается для того, что бы продукты быстрее напитались водою, сырые восстанавливаются в объёме и весе намного дольше и требуют дополнительной варки после замачивания.
Сушилка, она же дегидратор у меня Kitfort КТ-1906.
Можно сушить в духовке если температура настраивается на 35-70 градусов и есть вентиляторы. Только нужно следить и поменять противни местами.
Предшествующие посты:
Морковь
Сушка продуктов. Морковь
Лук
Сушка продуктов. Лук
Капуста
Сушка продуктов. Капуста
Картофель.
Берём 1 кг картофеля.
Чистим.
5 гр поваренной соли.
2 гр специй для картофеля.
Нарезаем картофель соломкой, смешивая с солью и специями (тут все индивидуально, можно и без них, можно с любыми на ваш вкус).Запекаем в духовке без масла.
Запекаем до такого состояния, что он не пересушен и легко отходит от противня, но и не сырой.
Вес картофеля стал ещё меньше при запекании.
Раскладываем на решётку и сушим при 70° до полного высыхания.
Время сушки зависит от толщины и точного времени нет, примерно 10 часов.
186 граммов, от килограмма. Вес уменьшился в 5,3 раз.
В 100 гр высушенного картофеля 402,8 кКал б/ж/у - 10,6/2,12/85,33
Вспоминаем прошлые посты.
1 кг моркови + 1кг лука + 1кг капусты + 1 кг картофеля = 508 граммов и уменьшение объёма продуктов в нашем рюкзаке.
Upd.
Морковь
Калории, ккал: 32
Белки, г: 1.3
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 6.9
Лук
Калории, ккал: 47
Белки, г: 1.4
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 10.4
Капуста
Калории, ккал: 27
Белки, г: 1.8
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 4.7
Картофель
Калории, ккал: 76
Белки, г: 2.0
Жиры, г: 0.4
Углеводы, г: 16.1
С умилением наблюдаю, как ТС пост за постом радуется своей сушилке, вес продуктов значительно уменьшился и теперь их можно "взять в поход".
так и здесь!
- я купил сушилку и теперь держитесь!)))
в походы к сожалению не хожу. Но уже лет десять мотаюсь в ПВД, последний год вывожу группу 10±2 человек.
люди ленивые, я тоже. Ищем варианты максимально облегчить вес носимого снаряжения, стоимость (без потери качества и вкуса) продуктовой корзины.
последнее время пользуемся ирпшками, нашли поставщика по 300р за суточник на 5к ккал.
Ваш вариант давно интересовал, но по запросу сушка продуктов - выдавал сублимацию, а не сушку.
Жду дальше, читаю с удовольствием. Только не бросайте серию, пожалуйста, из-за несогласных в комментариях, которые не могут не навязывать свое мнение другим) есть люди, которым ваши посты нравятся. Как минимум я)