Сушка продуктов. Картофель

Сразу пишу о том, что пост для походников и экспериментаторов.

Неся в поход высушенные продукты люди не несут воду для их восстановления и готовки, она берётся из местных природных источников (ни один человек в походе не несёт воду для чая, супа, вторых блюд весь поход, это не реально, особенно если вы идёте на 10 дней в горы и перевалы).
Если брезгуете водою на местности, то есть фильтры для воды.
Воду не сушат, водку тоже)))

Термообработка перед сушкой продуктов делается для того, что бы продукты быстрее напитались водою, сырые восстанавливаются в объёме и весе намного дольше и требуют дополнительной варки после замачивания.

Сушилка, она же дегидратор у меня Kitfort КТ-1906.
Можно сушить в духовке если температура настраивается на 35-70 градусов и есть вентиляторы. Только нужно следить и поменять противни местами.

Предшествующие посты:

Морковь
Сушка продуктов. Морковь

Лук
Сушка продуктов. Лук

Капуста
Сушка продуктов. Капуста

Картофель.

Берём 1 кг картофеля.

Сушка продуктов. Картофель Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

Чистим.

Сушка продуктов. Картофель Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

5 гр поваренной соли.

Сушка продуктов. Картофель Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

2 гр специй для картофеля.

Сушка продуктов. Картофель Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

Нарезаем картофель соломкой, смешивая с солью и специями (тут все индивидуально, можно и без них, можно с любыми на ваш вкус).Запекаем в духовке без масла.

Сушка продуктов. Картофель Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

Запекаем до такого состояния, что он не пересушен и легко отходит от противня, но и не сырой.

Сушка продуктов. Картофель Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

Вес картофеля стал ещё меньше при запекании.

Сушка продуктов. Картофель Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

Раскладываем на решётку и сушим при 70° до полного высыхания.

Сушка продуктов. Картофель Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

Время сушки зависит от толщины и точного времени нет, примерно 10 часов.

Сушка продуктов. Картофель Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

186 граммов, от килограмма. Вес уменьшился в 5,3 раз.

Сушка продуктов. Картофель Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

В 100 гр высушенного картофеля 402,8 кКал б/ж/у - 10,6/2,12/85,33

Сушка продуктов. Картофель Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

Вспоминаем прошлые посты.
1 кг моркови + 1кг лука + 1кг капусты + 1 кг картофеля = 508 граммов и уменьшение объёма продуктов в нашем рюкзаке.


Upd.


Морковь
Калории, ккал: 32
Белки, г: 1.3
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 6.9
Лук
Калории, ккал: 47
Белки, г: 1.4
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 10.4
Капуста
Калории, ккал: 27
Белки, г: 1.8
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 4.7

Картофель

Калории, ккал: 76
Белки, г: 2.0
Жиры, г: 0.4
Углеводы, г: 16.1

Лига путешественников

22.4K пост52.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
177
Автор поста оценил этот комментарий

С умилением наблюдаю, как ТС пост за постом радуется своей сушилке,  вес продуктов значительно уменьшился и теперь их можно "взять в поход".

раскрыть ветку (26)
58
Автор поста оценил этот комментарий
Как я и говорил-готовить будем уху. Следующий пост про сушку рыбы
раскрыть ветку (19)
35
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я тут как то ногу отсушил, болела...
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем ты сушил ногу?

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А можно Гавриилу Ардалионовичу один кусочек завернуть?

3
Автор поста оценил этот комментарий
В поход взять хотел.
Автор поста оценил этот комментарий
В духовке с вентилятором 10 часов на +70?
Автор поста оценил этот комментарий

Кикбоксёр?

15
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем рыбу сушить?! Приготовь уху и высуши. В походе только кипятком разбавить и всё. Мой первый куриный суп с лапшой так примерно и выглядел. Был настолько густым, что мы с парнями в общаге неделю его ели. Отковыряешь кусок, разбавишь кипятком, досолишь и ешь.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, общага, жаренные макароны без масла 😅

8
Автор поста оценил этот комментарий

Тут, как я понял, "в походах" любят готовить "супы"

раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Если говорить в терминах пешеходного похода (а вес важен только в этом случае), то суп -- достаточно редкое явление. И не из-за веса продуктов -- потому что сушить их не вчера изобрели. А потому что днём костёр разводят редко -- это занимает довольно много времени, требует удобного места и заморочек. А утром и вечером как правило готовят что-то погуще и посытнее.

Суп имеет право на существование на днёвках. И в случае их наличия использование сушёных овощей -- более чем хорошая идея.

раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Если говорить в терминах горного похода, то суп днём - ежедневная еда. Потому что нет там костров, так как нет дров, вся готовка только на горелках, а это быстро.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В велопоходах аналогично.

Вообще если не в тайгу ехать то не найдешь столько дров чтобы стабильно устраивать костры.

Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому пару лет, как использую готовые наборы блюд и беспламенные разогоеватели.
Блюдо оот 80 до 300 руб/шт-бср от 30 руб/шт.
50гр воды и горячая еда готова.

Хотя ллалео-это не основная еда, а нз. Да и не альпинисты, а водники.
Но вв любом случае когда после прохождения маршрута сил остаётся только на разбивку лагеря-готовые комплекты маст хэв.
2
Автор поста оценил этот комментарий

А утром и вечером как правило готовят что-то погуще и посытнее

Опять же, что понимать под «супом». Ели на порцию сыпануть граммов 60 сухих овощей и граммов 25 сушёного мяса, а в довесок нарезать сала — будет весьма сытно.

Только жидкости в этом супе не видно.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда в ухе капуста?
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну из сушилки же
Автор поста оценил этот комментарий

хочу дополнить: свежепойманной рыбы. ловим, сушим, готовим. втб - 140 лет с вами..

5
Автор поста оценил этот комментарий
Сделайте фотожабу кто-нибудь с тем пожилым огородником и сушилкой, со словами: Какая у меня сушилка. Большая сука.
7
Автор поста оценил этот комментарий
Прям как пост про сантехников со сваркой полипропилена:))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ждем сушеную тушенку
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде был уже пост про сушку мяса?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Еду сушили, пора на человеков переходить.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку