Стёпушка

Дед Саша был слепым. Родившийся в глухой сибирской деревне, в три года он заболел натуральной оспой. Осложнением страшной болезни стал панофтальмит – острое гнойное воспаление всех тканей глаза, которое по деревенской неграмотности лечили сильно нагретым сахаром. Трёхлетний Сашка ослеп полностью и навсегда.


К началу Великой Отечественной войны Зое было 20 лет, и она мечтала о большой любви. Нет, она не витала в облаках и не предавалась философским размышлениям – начальное образование крестьянской девочки и ежедневный тяжёлый труд в колхозе не давали для этого возможности, но потребность в любви в своём понимании есть у каждого человека.


Во время войны Зою должны были забрать в трудовую армию. Это означало ещё более тяжёлую работу. Отрыв от родных мест, от своей деревни, от семьи. Смертность среди трудмобилизованных была огромной, а Зоя так хотела жить… Сыграли скоропостижную свадьбу со слепым Сашей. Теперь Зоя была женой инвалида первой группы, а потому не подлежала мобилизации в трудармию.


Семья обзавелась тремя детьми. Саша, хоть и не видел окружающего мира, но был невероятно трудолюбивым. У них был добротный дом, всегда чистый, посыпанный речным песком, большой двор; за домом была большая поленница с наколотыми Сашей дровами. Саша научился читать по Брайлю, и в их доме появилось большое количество книг. Он был очень добрым. Знал много сказок и песен, отлично ладил с детьми и внуками. Был очень ласковым с женой.


Зоя всегда озвучивала, что вышла замуж по расчёту и Сашу никогда не любила. Всю жизнь она вспоминала свою любовь – Стёпушку, которого, по её словам, с начала войны призвали на фронт.

- Ох, какие синие-синие глаза были у Стёпки! – Заливалась слезами Зоя.


Специально ли Зоя всегда подчёркивала эту деталь – не знаю. У Саши не было вообще никаких глаз, но он никогда не прекращал этих разговоров, напротив, старался утешить, сказать, что любит её. Но Зою это раздражало ещё больше.


Они прожили вместе всю жизнь. Их дети поселились в городе, родили своих детей. Получили хорошее образование, дочь даже стала кандидатом ветеринарных наук. Перебрались в город и старики. Вскоре деда Саши не стало.


Баба Зоя не дожила до ста лет три года. Она хорошо ладила с детьми, к ней с удовольствием приезжали внуки и правнуки. Она умела играть и рассказывать интересные истории, была не лишена юмора.


Когда баба Зоя умирала, она заливалась слезами и кричала:

- Стёпушка! Я иду к тебе!

Что называется, и на смертном одре произносила имя любимого, с которым не жила ни дня, а виделась лишь на деревенских вечорках.


… Баба Зоя никогда не рассказывала, что стало со Степаном. Вернулся ли он с войны? Смотрела ли она в его синие-синие глаза, связанная, словно колючей проволокой, браком с другим, нелюбимым, мужчиной?


В этой истории жаль всех. Жаль деда Сашу, невероятно доброго человека, который, быть может, благодаря своей слепоте стал мужем любимой Зои и отцом большого семейства. Жаль Зою, прожившую с нелюбимым мужем и не сумевшей за всю жизнь забыть Стёпу. И Стёпу тоже жаль – мы долго искали, как сложилась его судьба – он пропал без вести под Сталинградом в 1942 году. Когда я думаю об их судьбах, всегда вспоминаются слова из Библии: «Положи меня, как печать, на сердце твоё, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; стрелы её — стрелы огненные; она – самый лютый огонь».

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.