«Страж» – это неумелая калька с «Ведьмака»

«Страж» – это неумелая калька с «Ведьмака» Посоветуйте книгу, Что почитать?, Обзор книг, Catgeeks, Роман, Литература, Страж, Ведьмак, Алексей Пехов, Длиннопост

Автор: Алексей Пехов
Цикл: «Страж» (включает книги: «Страж», «Аутодафе», «Золотые костры», «Проклятый горн»).

На просторах интернета я неоднократно встречал мнение, что «Страж» – это неумелая калька с «Ведьмака». Главный герой – борец с нечистью, который путешествует по фэнтезийному миру со смешным сайдкиком. А ещё у него непростые отношения с возлюбленной ведьмой. «Ведьмак» же!

Однако на перечисленном сходства у персонажей и заканчиваются. Единственное, что действительно роднит «Стража» с первыми книгами пана Сапковского – это то, что романы в этом цикле, по сути, являются сборниками рассказов, как «Последнее желание» и «Меч Предназначения». Без интерлюдий, правда.

В первой книге общая сюжетная линия у рассказов практически отсутствует, но начиная со второй, уже вырисовывается некий эпический замес. Сразу скажу, что «Страж» - почти единственный цикл, где автор не скомкал концовку. Серия отлично закончилась, к ней приятно возвращаться и перечитывать раз в несколько лет.

Итак, знакомьтесь: Людвиг ванн Нормайенн, член Братства Стражей, который колесит по миру в поисках неупокоенных душ и разбирается с ними за умеренную плату. Светлые души стражам трогать запрещено, а вот тёмные, которые отказываются покидать бренную землю и досаждают смертным, надо уничтожать как можно быстрее. Тёмные души могут быть нескольких разновидностей, каждые со своими особенностями. Для борьбы с ними у каждого стража есть кинжал с тёмным лезвием и сапфировой рукоятью – по нему стражей узнают простолюдины, и им же стражи уничтожают души. Каждая поглощённая кинжалом душа прибавляет сражу сколько-то времени жизни, поэтому в теории страж может жить очень долго. В теории, потому что на практике до глубокой старости мало кто в этой профессии доживает.

Что интересно, так это отношения Братства Стражей с другими, скажем так, фракциями. Одна из них – это Церковь. Да, в этом мире был и Спаситель, которого распяли на кресте, есть и ангелы, и демоны. А среди священнослужителей есть инквизиторы, которые не только еретиков на кострах жгут, но и собственноручно выкидывают адскую нечисть обратно в преисподнюю. Мякотка в том, что священники легко расправляются с жителями ада, но бессильны в отношении тёмных душ. Стражи – наоборот, не справятся даже с простейшим бесом, но умело раскидывают невидимые для окружающих тёмные души. Так что церковь нуждается в стражах, а стражи, как и все остальные – в служителях церкви.

Да, я правильно написал – тёмные души не видны окружающим. Кроме стражей увидеть их могут только редкие носители дара, остальные же, по сути, должны верить на слово, что страж действительно разобрался с нечистью, а не просто ножиком в воздухе помахал. Это недоверие, вкупе с потенциальным долголетием стражей, вызывает у многих людей зависть и неприязнь, граничащие с ненавистью. При этом в разных странах отношение к стражам разное: в одних люди, завидев сапфировую рукоять, поклонятся, в других потащат в тюрьму, а где-то просто вздёрнут на ближайшем дереве.

Закономерно, что и сайдкик у Людвига не простой, а мёртвый. Проповедник, которого так и называют все четыре книги, увязался за Людвигом давным-давно. Это светлая душа, никому не причинившая вреда, некогда бывшая неграмотным сельским священником. От скуки он стал путешествовать с Людвигом, а тот и не против. Иногда Проповедник помогает главному герою, т.к. для большинства окружающих он невидим, и может быстро перемещаться. На разведку отправлять такого – самое оно. В целом же Проповедник труслив, но постоянно шутит и похабно искажает священные писания, чем и развлекает Людвига.

Но есть, кроме Братства Стражей и Священной Церкви и ещё одна интересная сторона – Орден Праведности. Когда-то они были частью Братства, но после откололись и пошли своим путём. Они могут противостоять ещё одному виду нечисти – одушевлённым, с которыми ни стражи, ни церковники сладить не могут. Но главная их функция – юридическая. Они контролируют стражей, чтобы те не продлевали себе жизнь за счёт убийства светлых душ. Проверяют их кинжалы, следят за ними, пишут доносы в Братство и Церковь. Понятно, что отношения у простых стражей с членами Ордена, мягко говоря, натянутые.

А что это за одушевлённые, спросите вы? Это предметы, в которые тёмный маг может вдохнуть жизнь, заставив служить себе. Такие могут неплохо так потрепать нервы, т.к. уничтожить их очень трудно. И вот со встречи с одним из таких одушевлённых и начинается история нашего стража.

«Ворон на ржаном поле не было, что и неудивительно при таком пугале. Будь я мало-мальски разумной вороной – встретив подобную страхолюдину, летел бы до княжества Лезерберг, вопя во всю глотку от ужаса.
Пугало было неприятным.
Недобрым.
Злым.
Оно торчало на палке, затянутое в дырявый солдатский мундир времён князя Георга, в широкополой, надвинутой на глаза соломенной шляпе с растрёпанными полями. Голова – мешок, сшитый из рубища и набитый непонятно какой дрянью, казалась одутловатой и непомерно большой. Нарисованная чёрной краской линия рта – зловещая ухмылочка на всё лицо – заставляла задуматься о психическом состоянии пугала».

Пугало тоже увяжется за Людвигом. Зачем – непонятно, ведь Пугало не разговаривает и ничего не объясняет. Зато оно очень любит кровь, а потому при первой же возможности кромсает людей ржавым серпом, который кто-то вложил ему в руку. Людвиг ставит Пугалу условие – убивать только в случае самозащиты, и тогда он не будет пытаться его ограничивать. Оно согласно кивает, и обоих это утраивает.

Пугало – отнюдь не верный товарищ. Оно не будет помогать Людвигу, если не сочтёт нужным. В любой момент оно может исчезнуть на день или месяц, а потом вернуться, как ни в чём не бывало, и сесть рядом, натачивать ржавый серп. Его видеть могут тоже только стражи или члены Ордена, и вскоре у многих появляется вопрос: что же это Пугало такое? Одушевлённый, как решил сначала Людвиг? Или что-то иное?

Сюжеты большинства рассказов не связаны с Пугалом, он играет роль второго плана. Однако со временем вопрос о происхождении Пугала и его способностях звучит всё громче. А начиная с третьей книги эта интрига берёт верх над всеми остальными.

Большая часть рассказов связана с получением Людвигом заказов на изгнание тёмных душ, но очень часто заказы оказываются не тем, чем кажутся. Стражу придётся столкнуться и с демонами, и с колдунами, и, что самое печальное, с политическими интригами. Их тут плетут и Церковь, и Братство, и Орден, и главы государств, и чуть ли не каждый более или менее влиятельный дворянин. В отличие от «Ведьмака», где герой тоже невольно оказывается втянут в выяснение отношений власть имущих, в «Страже» эта сторона изображена куда проще. Проще и ближе к нашей с вами реальности. Да, колдуны и ведьмы, да, тёмные души и демоны, но в то же время – бюрократия и братоубийство, предательство и безысходность. Когда в одном из рассказов местная Церковь руками стражей убивает святого, который может оказаться даже новым Спасителем, ради сохранения традиционных догматов, на читателя слегка веет гримдарком. Но в целом «Страж», конечно, никакой не грим и не дарк. Просто убедительное средневековье, пусть и фэнтезийное. И да, на тёмное фэнтези «Страж» тоже не тянет – зло здесь не торжествует (разве что в каком-то сугубо жизненном смысле), а Людвиг – вполне себе положительный герой.

Конечно же, у Людвига есть возлюбленная, ведьма Гертруда, которая тоже является стражем. Ведьмы тут могут служить обществу, если состоят на учёте у Церкви, а могут быть одиночками и скрываться от учёта, но последние обычно плохо кончают. Гертруда – не Йеннифер, а её отношения с Людвигом на редкость адекватны и не отдают идиотомазохизмом Геральта (роман которого многими почему-то считается образцовой любовью).

Все персонажи имеют своё развитие, в большей или в меньшей степени, а сюжетные линии отлично подводят читателя к мощной, взрывной развязке. У истории великолепный финал – эмоциональный, но не завязанный лишь на эмоции, он логичный и не оставляет вопросов. Симпатичные персонажи, неплохой юмор, запоминающийся сеттинг, грамотное развитие истории – за всё это я цикл и люблю. На мой взгляд, лучшая книга – третья, «Золотые костры». Просто образцовая часть серии, которая не только грамотно продолжает основную историю, но и имеет свои начало и конец, даже с учётом дробления на рассказы.

В моих влажных мечтах «Стража» когда-нибудь экранизируют. Каждый рассказ вполне может стать отдельным эпизодом, каждая книга – сезоном. Кто знает, может, когда-то и до этого дойдёт? Последняя книга, «Проклятый горн», вышла в далёком 2014 году, и до сих пор ещё никто не заинтересовался. С другой стороны, цикл не то, чтобы забыт – в этом году выйдет графическая новелла «Ведьмин Яр» по первой истории «Стража». Лично я не поклонник подобного формата, но это лучше, чем ничего.

Слог у Пехова очень лёгкий. Что мне у него нравится – так это отсутствие лишних украшательств текста. Благодаря этому проглатываются истории легко, как холодный квас в жаркий день. Всем, кто ищет лёгкого приключенческого фэнтези, и кто интересовался Пеховым, но ещё ничего у этого автора не читал, я советую ознакомиться со «Стражем».

А после знакомства сами не заметите, как дочитаете весь цикл.

Возможно, захочется почитать и это:

Книжная лига

22.2K постов78.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.