Странный вагон

Идем по запаху.

Заканчивалось лето.

Прошел лишь месяц стажировки. Должность следователя была вакантна.

Материал по факту получения взятки расписали мне. Причем особенность была в том, что предмет взятки на тот момент видоизменился. Часть полученной суммы была истрачена. Часть денег осталась не тронутой, на остальное взяткополучатель успел купить спирт «Рояль», что-то из продуктов. Продукты съедены. Дома взяткополучатель сказал, что получил премию на работе.

. С предметом взятки проблема. Деньги не мечены, номера не переписаны. Передача денег не зафиксирована. На взятку-то опера вышли, но разработка велась как-то нестандартно, мягко говоря. Никакой аудиозаписи переговоров или видеофиксации встреч и передачи денег. С «территорией» совместного мероприятия не было. Наверное, славу не хотели делить. Практически кроме остатков денег - ноль. Картина маслом

Ситуация нерядовая и перспектива просматривалась слабовато.

Кто же из нас ищет легких путей?

Фабула по хронологии.

На грузовой двор и сортировку поступил от предприятия крытый опломбированный вагон. По документам внутри должны были быть двигатели.

Однако запах от вагона исходил как из цеха мясокомбината или кожевенного завода.

Получатель - ООО «Партнер и К» где-то в Подмосковье. Вагон вскрыли и обнаружили шкуры мокросоленые в большом количестве. Выяснили, что вагон загружали на территории одного из заводов с ведома мастера транспортного цеха Н.

Тот рассказал, что к нему обратился знакомый П. , попросил порожний крытый вагон. Объяснил, что надо вывезти шкуры в Россию под видом продукции завода.

Проблема была в том, что на вывоз такого сырья - шкур крупного рогатого скота тогда нужна была квота и разрешение местной администрации. Ни того, ни другого отправитель не предоставил, но за хлопоты передал оговоренную сумму.

Приехали машины, шкуры перегрузили в вагон, опечатали пломбой, сделали нужные документы.

Потом мастер сдал документы для оформления отправки груза на железную дорогу.

С группой граждан занимавшейся перевозкой стали разбираться, почему подделка в накладных и несоответствие груза документам. Подтянули мастера и ходатая П. , и парочку личностей заинтересованных в отправке шкур. Изъяли у мастера дома спирт и деньги.

Мастер все подробно рассказал, кто приходил, что предлагал сделать, сколько денег передал за услуги.

«Хороший знакомый» мастера подтвердил показания Н., назвал сумму, количество купюр. Однако, утверждал - деньги от передавал только от себя лично за услугу и помощь в отправке.

Суетливые деловые парни, присутствовавшие на грузовом дворе, и заинтересованные в отправке вагона в один голос клятвенно заверяли, что никаких денег ни лично, ни через посредников мастеру не обещали и не давали.

Ну, кто ж сознается в даче взятки? Тем более, что деньги давал не лично ты, и даже можно притвориться, что пара простодушных парней абсолютно не причем.

На каких условиях договаривался знакомый им П. с мастером Н. об отправке вагона, они не знают. Хотя груз в вагоне принадлежал им, и именно они были заинтересованы в отправке.

Углубившись в методичку по расследованию должностных преступлений, в частности по фактам получения взятки, пришлось разработать подробный план расследования и планы допросов всех причастных лиц на заводе.

Все что могли, собрали, закрепили. Мастеру вменили получение взятки, избрали меру пресечения - подписку о невыезде. Ходатая П. ,знакомого с Н. допросили свидетелем. Собственники шкур юлили как ужи на сковородке.

На тот момент УК гласил: « Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки или если это лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.» . Дело возбуждали по материалам проверки рапорта сотрудника милиции. С этой стороны П. прикрыли.

Адвокат у обвиняемого был сильно потрепан жизнью и имел проблемы со спиртным. Ознакомили обвиняемого и адвоката с материалами дела. Ходатайств не было. Дело с обвинительным заключением должно было уйти в суд.

Через некоторое время свидетель П. изменил оценку ситуации, стал в прокуратуре утверждать, что деньги он передал Н. в качестве возврата долга. «Дал задний ход». К тому времени дело было уже в суде.

Пришлось опросить его, как часто он встречался раньше с Н, какие у них были отношения, почему это Н. у которого семья-жена и ребенок, каждый рубль на счету, вдруг дает в долг крупную сумму малознакомому человеку. Объяснения П. противоречили его первым показаниями и не вязались с характером знакомства –чисто шапочным. Потребовалось объяснить П., в какой сложной ситуации он сейчас находится. Если он якобы возвращал долг, то значит, что ранее оговорил Н. в совершении преступления. Если сначала были правдивые показания, то их и надо придерживаться. Тем более, что за дачу заведомо ложных показаний есть уголовная ответственность. Чувствовалось, что адвокат пытался через свидетеля изменить ситуацию, но ничего не вышло. «Поезд ушел.»

В отношении владельцев кож, горских евреев, пришлось отказать в возбуждении уголовного дела за недоказанностью, хотя у них была прямая заинтересованность в отправке. Они проходили свидетелями. Также как сотрудники отделения железной дороги и транспортного цеха завода.

Свидетели и обвиняемый могли совместно согласовывать линию поведения, все были на свободе. При таком раскладе как говорится, лучше хороший свидетель, чем сомнительный обвиняемый из числа причастных лиц. Вменять кому-либо еще дачу взятки и посредничество во взяточничестве не стали.

Наш гуманный суд за получение взятки назначил Н. наказание в виде лишения свободы – три года, но с отсрочкой исполнения приговора на небольшой срок. Учли наличие иждивенцев, хорошую характеристику и отсутствие судимости в прошлом. Можно сказать все остались довольны результатом.

Деньги ушли в государственный бюджет, спирт утилизировали. Жалко было смотреть на понятых, присутствовавших при уничтожении «Рояля».

Комментарии, типа « а вот я бы сделал так …» прочитаю, но могу не согласиться. Нужно учитывать что каждый действовал в своем времени , при конкретных обстоятельствах и действующем в тот момент законодательстве, в рамках конкретной территории.

Надеюсь на понимание и корректность. Не советую ни брать, ни давать, ни быть посредником. Даже спрашивать или обещать что либо. Оно того не стоит. Чревато.

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.