Авторские истории

Страх высоты

Было это давно и неправда. Трудился в одной частной небольшой конторке занимавшейся монтажом и обслуживанием слаботочных систем, в простонародье называемых ОПС, инженер Полозухин. Звёзд с неба не хватал, жопу директору не вылизывал и потому зарплату имел самую среднюю, хотя и выполнял объемы работ для его уровня весьма значительные. Несколько крупных торговых центров, склады, магазины, ресторан, ряд государственных учреждений. Все под его обслуживанием и везде он был вынужден работать один, поскольку толковые люди в напарники за такую зарплату не очень хотели. Он как бы тоже подумывал, а не сменить ли работу на какую другую? Но тут 2014 год внезапно случился, он походил по городу, поискал и вынужден был согласиться с тем, что нужно потерпеть раз везде платят примерно одинаково на обслуживании. Кроме того имелось у него два существенных профессиональных недостатка. Отсутствие личного автомобиля и боязнь высоты. И если второй недостаток ещё кое-как бы стерпели то на первый уж никак было нельзя закрывать глаза. А если срочно надо на объект за 500 км поехать? А если надо монтажникам чего передать? Скажем: пол тонны оборудования и две лестницы? Кому такой инженер нужен? Вот он не особо и спешил уходить. Трудился, оставался на бесплатные переработки, а когда надо и дежурил за отгул.


Нормальная же работа, не хуже других.


Но однажды взяла контора под обслуживание один завод где когда-то их же монтажники смонтировали систему видеонаблюдения и решено было закрепить этот объект за Полозухиным поскольку тот и так ничего не делал, вернее сказать недостаточно был нагружен работой по мнению руководства. Полозухин пошел жаловаться начальнику отдела - какого собственно хуя ему впаривают ещё один объект если у него и так их двадцать и везде непочатый край работы?


Начальник отнёсся к нему с пониманием, напоил кофе и шутя поведал, что этот завод Полозухину совершенно ничего не будет стоить. Два раза в месяц показался, в бумагах расписался и все! Тем более что на заводе свой техник есть - Иваныч. Он на пенсии и будет приглядывать за заводом, а его, Полозухина, к работе практически не будут привлекать. Ну, максимум видеокамеру снять-поставить. И никаких монтажей. Ни-ни!


Полозухин сразу предупредил что на большую высоту он не полезет. Хоть убивайте! Начальник и тут успокоил, сказав что высоты там небольшие, ну не более 5-7 метров, а единственная поворотная камера на трубе бывшей котельной так и вовсе на гарантии. И вообще Полозухин не строй из себя целку - ты, этих камер, за свою жизнь, установил не одну тыщу. Чё тебе там одна, какая-то? Тем более Иваныч есть. На крайняк он полезет. И Полозухин был вынужден согласиться.


Как потом выяснилось, служба безопасности на заводе оказалась не очень дружелюбной и весьма своенравной. Каждый приезд инженера выливался в небольшой монтаж и перемонтаж и на этой почве Полозухин сдружился с Иванычем поскольку тот единственный знал где на заводе и у кого добыть нужной высоты лестницу. Как-то раз, они курили возле трубы где на самом верху висела самая страшная с точки зрения инженера видеокамера.


- Боюсь я, скоро пизда ей придет.Лезть придется, - говорил Иваныч и сердце Полозухина сжалось от страха.


- Но она же новая, годами же такие работают, - пытался возражать он, на что Иваныч со вздохом поведал.


- Женя ее ставил. Он у вас ещё работает?


- Какой Женя?


- А который Колесо.


Полозухин побледнел. Женя-колесо был сказочным рукожопом и распиздяем. Он не боялся высоты и любил работать без страховки, поскольку искренне считал, что техника безопасности для трусов и слабаков. А ещё он любил делать все быстро и второпях. Отчего часто ломал себе различные части тела. Причем не только на работе. Доподлинно известно, что Женя три раза попадал в аварию на автомобиле, дважды на мотоцикле и даже умудрился неудачно ебнуться с велосипеда. На работе он хвастался своими переломами и тогда чей-то едкий язык метко обозвал его - колесом. Мол у тебя же все кости переломаны. Колесо и есть. Женя не обиделся потому что не понял юмора, да к тому же у него мозги были все давно напрочь отбиты.


Шутки шутками, но если эту камеру повесил Женя - то жди беды. А беда могла быть где угодно, от скруток в проводах до жука на месте предохранителя в блоке питания. На всякий случай Полозухин решил проверить хотя бы блок питания находившийся в соседнем цехе, но там было все в порядке. Иваныч наблюдая за ним только хмыкнул и сказал, что рябь при просмотре и управлении камерой появляется, а это значит чего? Намудрил Женя на верху значит. А тут, он уже сам все и без Полозухина проверил.

Ну, рябь это ерунда. Потерпят - утешал себя инженер. Но буквально через месяц изображение на камере пропало.

Иваныч позвонил Полозухину и велел крепиться. Скоро полезем, мол.

Инженер в панике кинулся к начальнику отдела, а у того аппендицит. В больницу увезли. А тут и жалоба от службы безопасности  - деньги платим, а никто не работает. Пришлите специалиста. Срочно, бля!


Ну, срочно не срочно, а лезть на трубу желающих не было. Там одной высоты метров 80 и не везде лестница с площадками есть. Кроме Жени на такой подвиг дураков не имелось, но Женю пол года назад уволили за прогулы, поэтому нужно было что-то решать. Полозухин обсудив все с Иванычем решил тянуть время. А там глядишь начальник отдела из больницы вернётся. Втроем-то соображать сподручнее. Сначала наврали про испорченный блок питания и два дня Полозухин добросовестно менял старый блок питания на новый. Потом были выходные - работать нельзя. Потом Полозухин взял больничный на две недели по причине внезапного гриппа. Иваныч узнав что инженер захворал, так расстроился, что у него прихватило сердце и тоже организовал себе справку. Спустя две недели Полозухин вышел на работу и поскольку у него накопилась масса срочных заявок то он ещё три недели занимался их срочным и добросовестным выполнением. А камеру на трубе начальник отдела был вынужден отложить в долгий ящик. Временами они встречались в конторе и обменивались парой слов.


- Полезешь?


- У меня работы полно. Может ты сам?


- Я не могу. У меня же перитонит был. Половину брюха изрезали.


- А я лучше уволюсь. Я тебя предупреждал.


- Блин. Но что-то надо придумать?


- А кто начальник? Я или ты?


- Твою-ж налево!


И начальник придумал решение. Службу безопасности было решено обмануть. Для этого Полозухин и Иваныч должны были имитировать бурную деятельность бегать вокруг трубы в страховке, разложить кучу инструмента на виду, суетиться и это обязательно должно было происходить в пятницу, когда руководитель службы безопасности работал не полный день и значит он уходил раньше чем заканчивали работать Иваныч с Полозухиным. После этого, в понедельник со словами - а вы нас не дождались в пятницу, а мы вот оееей сколько работали... Продемонстрировать ему другую видеокамеру и с грустью сообщить, что она тю-тю. Видите - вода попала, а гарантии уже нет. Можем в ремонт сдать попробовать.


И это ещё не всё. После проведения операции "трусливые авантюристы", спустя ещё две недели - начальник отдела позвонил на завод где с грустью поведал, что за ремонт лупят больше стоимости новой камеры и что дешевле купить новую и заплатить за ее монтаж. И когда руководитель службы безопасности согласился... Оппа! Начальник отдела провел новую камеру по документам уже как монтаж. То есть спихнул ее установку на монтажников. А чё нет? Та была аналоговая, а эта ip. Совершенно другие провода нужны, но не волнуйтесь по проводам скидку сделаем.


Как эту видеокамеру ставили монтажники уже совсем другая история.

Авторские истории

32.7K поста26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.