Сравнение теннисных академий Испании и РФ

Теннисом в РФ я плотно занимался с 8 лет до совершеннолетия. Менял тренеров, в желании найти в их академиях более сильных спарринг-партнёров. Это необходимо для спортивного роста. Были спортивные достижения, победы в различных официальных соревнованиях. К 14 годам, пройдя конкурентную спортивную селекцию мне поступило предложение от теннисной академии в Сочи. Точнее не столько мне, сколько моей маме, которой было предложено оплатить около 500тр (на тот момент огромные деньги) для того, чтобы попасть в эту академию. Это разовый платеж, отдельный от ежемесячного за проживание и питание спортсмена. Очевидно, что я пролетел мимо из-за невозможности моей семьи потянуть это финансово

Посмотрите на список известных российских теннисистов за последние 20 лет, которые попадали в топ ATP и WTA. Все тренировались вне РФ. Сафин, Кафельников, Давыденко, Рублев, Турсунов, Медведев. Исключение - Михаил Южный, но это скорее вопреки, а не благодаря. Как принято говорить: "ошибка выжившего". Почему на турнирах они представляют Россию? Просто отсутствие иного гражданства. Почему так происходит?

1. Климат не играет важную роль. На примере тех же академий Германии, где климат схож с нашим, той же Москвой и Питером. (Именно из академий Германии и Австрии мы имеем Кафельникова и Давыденко). Академии имеют закрытые корты. Важна инфраструктура и её финансирование. Понимая это уезжают не только топы, но и перспективная молодёжь.

2. Выходит из первого. Отсутствие инфраструктуры рождает низкую тренерскую и игровую конкуренцию, что сказывается на качестве навыков и развитии игроков. Соответственно играть и расти профессионально не с кем.

3. Теннис в РФ это дорого, хотя кортов более чем достаточно. В моем детстве мы платили 400р за занятие, которых должно быть для роста не менее 4х в неделю. Сейчас аренда корта с тренером в Москве доходит до 3000р за занятие. В Испании есть академии начального уровня для юниоров, где родители оплачивают 10-30€ в месяц. В месяц!

4. Незаинтересованность федераций и тренеров в развитии игроков. А зачем? Деньги вносят и не малые, им достаточно. Если кто-то выстрелит, как Южный - хорошо. Нет - ну ничего страшного. Россиян воспитают в академиях других стран.

5. Вытекает из предыдущего. Интенсив и регулярность занятий для юного спортсмена в Испании и РФ просто колоссальная разница. То, как тренируют юниоров тут и как тренировались мы - это серьёзная работа тренеров, физиотерапевтов, диетологов. У нас это появляется только на проф уровне вместе с первыми спонсорскими контрактами.

Общаясь с нашими теннисистами в Испании, кто покинул постсоветское пространство, все как один говорят, что не достигли бы своего рейтинга 100-500 ATP и WTA, если бы продолжили заниматься теннисом у себя на родине. Обидно

Какой мой прогноз? Ближайшие 10 лет мы будем видеть в топе тенниса ребят с русскими фамилиями, но уже выступающими под флагами других стран. Свежий пример это Александр Зверев, воспитаный в академиях Германии.

Жизнь пикабушников за границей

5.1K постов35.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.