Спутники прокрастинации. Негативные эмоции и состояния

Еще один спутник прокрастинации - это различные негативные эмоции и состояния, которые мешают заниматься выбранной деятельностью. Часто (во время постановки целей или занятий какой-то деятельностью) люди, начав чувствовать какой-то негатив, интерпретируют его неправильно и сбиваются с намеченного пути.



Например, человек может хотеть стать музыкантом, но планируя занятия или думая о том, чтобы действительно приступить к обучению сему искусству, начинает почему-то чувствовать грустьпечаль, уныние или вселенскую скорбь. Ему начинают вспоминаться какие-то случаи из прошлого, где у него что-то не получалось, где ему говорили о его бездарности и предрекали судьбу трамвайного запевалы, перебивающегося на гроши. Впечатлившись такими переживаниями, он либо начнает откладывать это занятие (чтобы еще раз не чувствовать негативные эмоции), либо решает, что это вообще не его и, видимо, правы были те люди, что молвили ему об отсутствии талантов.



Все бы хорошо, если бы наши эмоции были верным ориентиром в выборе деятельности или действий. Не то, чтобы это прямо плохой ориентир. Нет. Для человека, который со своими эмоциями дружит, они очень даже полезны. Но зачастую наши эмоциональные состояния продиктованы тем, что мы переживали в прошлом в схожих ситуациях и не имеют непосредственного отношения к тому, что происходит прямо сейчас. То есть, объективных причин для грустьпечали сейчас нет, а эмоция все равно имеется.



Иногда подобные эмоциональные состояния могут настолько выбивать человека из колеи, что вообще мешают чем-либо заниматься и уж тем более приступить к выполнению запланированной деятельности. А при попытках их преодолеть или продавить силой воли, они только усиливаются. Ну и стандартный игнор тоже не работает.



И важно понимать, что появление негативных эмоций является достаточно веским сигналом к тому, чтобы заняться исследованием причин их возникновения. Я не говорю о том, что нужно отложить все дела и закопаться в тщательное исследование своих состояний (потому что есть люди, для которых саморазвитие и бесконечные проработки - это тоже способ прокрастинации), но уделить этому немного времени и спросить себя "что со мной происходит?" и "откуда это могло бы взяться?" крайне желательно.



А у вас бывают такие состояния? Приводят ли к прокрастинации или желанию отложить дело на попозже? Как с этим справляетесь?



Автор: Софья Палюхина - коуч, психолог

Психология | Psychology

20.3K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.