Сплав по Китою на плоту, август 2021 . Часть 2

Закончили мы прошлую часть под мелким дождем, проводив наших Томских "уже" знакомых.  Но прогноз погоды от левой пятки был оптимистичным, так что мы собрались и выдвинулись к стапелю.


Плот утром

Сплав по Китою на плоту, август 2021 . Часть 2 Китой, Сплав, Туризм, Плот, Иркутск, Видео, Длиннопост

Плот на момент старта

Сплав по Китою на плоту, август 2021 . Часть 2 Китой, Сплав, Туризм, Плот, Иркутск, Видео, Длиннопост

Старт прошел без лишнего пафоса - все одели жилеты, попрыгали. Капитан поправил свою фуражку,  мы подтесали весла и , выбрав окончательно название, пустились вплавь. Из всех ( одного) варианта имен было выбрано "Небздящий" , как самое скромное. Теоретически, сплав планировался с остановками для рыбалки, но плот и Китой сразу показали кто есть кто -  уйти со струи на нем было непросто.

Через несколько километров случилось первое ЧП- я не успел убрать весло при столкновении с берегом и мы получили два весла половинчатого размера. Вообще-то я успевал, но для этого пришлось бы уе@ть пассажира, так что пришлось остановиться для ремонта. Заодно нашли и заготовку для запасного весла.


Капитан в фуражке

Сплав по Китою на плоту, август 2021 . Часть 2 Китой, Сплав, Туризм, Плот, Иркутск, Видео, Длиннопост

Ближе к вечеру мы доплыли до устья Китой-Кина, где хотели порыбачить. Заодно и переночевали. Любопытной стала встреча с этим притоком Китоя - сначала он нам показался черным, и мы уже было отчаялись  ( в ожидании рыбалки), но он оказался не мутным, а прозрачным до черноты.


Слева - Китой-Кин, справа - зеленый Китой

Сплав по Китою на плоту, август 2021 . Часть 2 Китой, Сплав, Туризм, Плот, Иркутск, Видео, Длиннопост

Утром ничего не предвещало приключений. Собравшись  мы дошли до плота, проверили его, закрепили вещи и выдвинулись. Дальнейшие видео не мои.

Через несколько минут , не успев еще разогреться , мы дошли до резкого правого поворота. Дальше хорошо видно на видео, к счастью телефон успели засунуть в карман. И вдвойне - что вещи были хорошо привязаны, а втройне - что все мы нормально выплыли из под плота.

После переворота мы огляделись, оценили обстановку  и  выползли на перевернутый плот. Весла сломались и уплыли, наши рюкзаки из-под настила не было видно и мы какое то время прикидывали, сколько идти до цивилизации. По молчаливому согласию о судьбе вещей не упоминали. Через полтора километра нас вынесло к берегу, за камень возле которого мы смогли зацепиться и перевернуть плот на берег.

Мокрые и счастливые мы  начали усеивать окрестные кусты мокрой одеждой  и вещами из рюкзаков. Хотя я и запихал в рюкзак мусорный пакет , но завязать его поленился, так что воды он немного хлебанул. Проведя инвентаризацию ,  мы выяснили , что река у нас позаимствовала один дождевик, капитанскую фуражку, мой нож из кармана и оба весла. Так же я потерял одно стекло из очков, за что получил титул "впередсмотрящего" и место на баке на все оставшееся время . Плюс мокрый смартфон и  спальники. Пока мы сушились, вверх по течению прошел катер, спросив как у нас дела. Медленно шел , мы вниз быстрее ). После такого начала дня самым сложным было залезть обратно на плот , ну а потом нам уже ничего не было страшно.


2/3 команды перед купанием

Сплав по Китою на плоту, август 2021 . Часть 2 Китой, Сплав, Туризм, Плот, Иркутск, Видео, Длиннопост

По описанию маршрута нас ждала Жидойская труба и поворот у Алангара. Волны там были конечно зачетные, не меньше полутора метров, но впечатления на нас они уже не произвели

На ночевку остановились на одном симпатичном пляже. В лесу увидели крышу и совсем было собрались ночевать в зимовье , но у судьбы есть чувство юмора. Зимушка оказалась загородной дачей из полуметрового полированного кругляка, очень похожая на сказочный терем ,но  со сторожем и собаками. Правда собаки только гавкали, а сторож спал как убитый, да и  принцессы мы там не нашли. Заночевали все таки на пляже.

Дальше ничего интересного не происходило вплоть до нашего финиша -  через день мы доплыли до Раздолья, там отзвонились и нас забрали в начале асфальта ( в Чебогорах).

Так и закончилось наше приключение , которое должно было стать "лайтком" . Теперь главный вопрос - что нам готовит 22й год?  В прошлом году мы попали на выходе под полуметровый снег и пургу, в этот - на высокий Китой. С  нетерпением ждем завтра )

Лига путешественников

23K поста52.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.