6338
Лига врачей

Список бесполезных препаратов при простуде3

Я врач-педиатр. Часто пациенты приходят по поводу простуды. И при опросе выясняется, что они используют какие-либо противовирусные препараты или гомеопатию. Иногда сами родители начинают такое лечение, а иногда это назначают другие доктора.

Сейчас перечислю, какие препараты на 100% бесполезны при простуде у ребенка.

- Арбидол (Арпефлю, Афлюдол, Мисуфер, Умифеновир)
- Кагоцел;
- Амиксин;
- Ингавирин;
- Ингарон;
- Циклоферон;
- Анаферон;
- Виферон;
- Гриппферон;
- Кипферон;
- Генферон;
- Реаферон
- Эргоферон
- Любой другой "-ферон";
- Лавомакс
- Цитовир;
- Иммунал;
- Эхинация;
- Элеутерококк
- Оциллококцинум;
- Полиоксидоний;
- Афлубин;
- Вибуркол;
- Орвирем (Римантадин);
- Галавит;
- Ренгалин;
- Трекрезан.

Отрицаешь - предлагай. Какие противовирусные работают? Не только от простуды, а в принципе.

- Осельтамивир (Тамифлю, Номидес и другие аналоги) - против гриппа. И только против гриппа! Против других ОРВИ не работает вообще. Поэтому сначала нужно убедиться, что человек болеет гриппом - хотя бы экспресс-тест сделать.

- Ацикловир - против простого герпеса - "Простуда на губе". На другие вирусы не действует.

- И "тяжелая" артиллерия - препараты против ВИЧ, вирусных гепатитов, Цитомегаловируса.
Про Цитомегаловирус (ЦМВ) - против него лечение используют только в жутких и тяжелых случаях: Врожденная ЦМВ-инфекция. ЦМВ-инфекция на фоне полного отсутствия иммунитета - первичный (врожденный) иммунодефицит или СПИД.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Если я что-то упустил в действующих и бесполезных препаратах - пишите в комментариях. И предвкушаю холивар по типу "Вообще-то вот этот фуфломицин работает, а ты врач хреновый, ниче не понимаешь - иди учись". В этом случае обязательно напишите свое мнение, нам всем очень интересно. И пишите, какие противовирусные/гомеопатию назначают вам.

UPD:

Для тех, кому нужно пояснение, на каком основании я привел этот список:
1) Нет научной доказательной литературы и исследований, которые бы говорили, что все эти препараты работают.
2) Этих препаратов нет в клинических рекомендациях по лечению ОРВИ у детей.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
457
Автор поста оценил этот комментарий

Не понял... ТС говорит, что не работает против ПРОСТУДЫ, сам себе говорит: "Отрицаешь - предлагай" и предлагает против ГРИППА, ГЕРПЕСА и ВИЧ! В чем прикол-то?

раскрыть ветку (102)
176

Потому что от простуды помогает только молиться, поститься и не кипятиться.

раскрыть ветку (8)
20

Ага. Как в песне пелось.

От вируса спасёт лишь вера в Бога, молитва и моча единорога.

раскрыть ветку (2)
2
Могу предоставить пару литров мочи единорога по ценам ниже рыночных, пишите в личку.
раскрыть ветку (1)
0

Свеженькая?

12
Кипятишься при 100° 5 мин и простуды как не бывало
раскрыть ветку (1)
0
Это баня называется
5

И на каналы подписаться.

7

Ну так-то да, оно само обычно и проходит, нужно только отдыхать и побольше теплого пить) на крайняк жаропонижающее, если действительно высокая температура, и витаминки, если хочется почувствовать мегапользу для здоровья) остальное уже по симптомам, если простуда перешла в кашель или ещё что.

Опытным путем, кстати, выяснено, что даже от горла чупачупсы помогают ровно настолько же эффективно, как всякие стрепсилсы.

0

Наоборот, кипятиться (пить горячий чай) надо. Как пот хороший прошибет, так температура спадает. Именно пот, а не испарина.

58

Автор перечисляет список работающих противовирусных препаратов с указанием для лечения чего они предназначены. Подразумевая что остальные являются фуфломицинами и работать не могут в принципе.

62

Чукча не умеет в логику ) простуда, она же ОРВИ, где буква В расшифровывается, как вирусная. Грипп герпис и ВИЧ это все то де вирусные заболевания. Так вот в чем прикол, ТС говорит, что есть действительно действующие препараты, которые работают только на определенные вирусы (грипп, герпес, ВИЧ). Все остальное фуфломицин. Так яснее стало?)

раскрыть ветку (30)
Так чем тогда лечиться, если у тебя вирусное, но это не грипп, не герпес и не ВИЧ? Ложиться и умирать??
раскрыть ветку (6)
1

Снимать симптомы (температура, боль в горле, насморк и пр) действующими лекарственными средствами + покой и обильное питье. Ничего нового )

раскрыть ветку (5)
А с вирусом чем бороться то? Или вы думаете, что только эти три названных вируса опасны для жизни, а остальные абсолютно безвредны?)
раскрыть ветку (4)
0

Иммунитетом. Собственно им вы всю жизнь и боролись.

раскрыть ветку (3)
Тогда зачем ацикловир для герписа? Собственный иммунитет и с ним справится. И с гриппом. Только ВИЧ невозможно своим иммунитетом побороть.
раскрыть ветку (2)

Справится с какой-то вероятностью. Но против этих вирусов есть лекарства, чтобы помочь иммунитету. А против большинства ОРВИ нет, поэтому остаётся только иммунитет.

раскрыть ветку (1)
1

https://remedium.ru/doctor/therapeutics/Preparaty-s-dokazann...
Есть (фактически, препараты против гриппа эффективны, зачастую, и против ряда других вирусов), просто эффективность зависит от резистентности вируса, а он, сука такая, подстраивается под то, чем его убивают. Вот, например, цитата из статьи выше:

Перспективные средства
√ Балаксовир марбоксил
Относительно свежая разработка японских исследователей, которая ярко продемонстрировала все проблемы, связанные с противогриппозными препаратами: даже в ходе клинического исследования устойчивость к нему выросла с 5 до 20%
Вот только, о чудо, это касается того же гриппа ровно в той же мере, как и любого другого ОРВИ. Так что за лицемерие предлагать верить в таблетки от одного, но не верить в таблетки от другого, если проблемы и у тех таблеток, и у этих одни и те же? Да даже сами таблетки, зачастую, одни и те же, как я и писал в начале, что уж там)

ещё комментарии
5

Так от простуды так таковой и не нужно лечение - она пройдет сама, надо симптомы - кашель и насморк убирать

16

В том, что против ОРВИ их вообще нет - он привёл, что есть, но полноценных противовирусных ОЧЕНЬ мало - приходится довольствоваться скудным списком того, что есть.

раскрыть ветку (1)
3

Полноценных противовирусных сейчас достаточно много. Которые работают именно на "уничтожение " вируса или его сдерживание.

Одни только препараты против гепатита С - там больше десятка наименований.

6
Тс просто из лиги все фуыломицин, помолись и простуда пройдёт, а вот когда она не пройдёт и от лечения молитвами ты попадёшь в больничку там будут уже антибиотики)
раскрыть ветку (52)
54

Я не специалист, но орви(простуда) - это вирусные инфекции, а антибиотики помогают от бактериальных инфекций. И тут как бы есть прям тонкий намёк, что ОРВИ антибиотиками не лечится. А вот рандомный терапевт, чтобы успокоить излишне муторного пациента, вполне может прописать антибиотики просто так. Ну а дальше мы имеем резистентные штаммы хер пойми чего.

раскрыть ветку (42)
11
Нет нет, конечно. Я говорю когда на фоне немедленного орви уже идут осложнения в виде собранных бактериальных инфекций и происходит это часто
раскрыть ветку (29)
12

И как этого избежать? Тут проблема же как раз в том, что ОРВИ не лечится, но при этом даёт осложнения (для меня очень частая ситуация). Не в том, что не лечат, а в том, что нет препаратов от кучи вирусов, которые вызывают ОРВИ.

раскрыть ветку (6)
5
DELETED

Симптомы-то лечатся местно. Надо дома под одеялом сидеть и лечить,а не на работу полудохлым ползать, зарабатывая осложнения. Но это в идеальном мире, конечно, так-то я и сама ползаю, потому что отсутствие больничных никто не отменял.

раскрыть ветку (5)
0

Это вообще долбанная русская рулетка. Я работаю из дома и у меня в момент заболевания как минимум исключены выползания на улицу, как максимум, я говорю что отлежусь и работаю, когда меня отпускает. Симптоматически лечусь, но всё равно раз через раз я вылетаю с осложнениями на больничный.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ну шо я могу сказать. Если вам не удается при определенных условиях гарантированно перебить симптоматику, то проблема глубже. Надо проверять иммунитет в целом.

Я артистик и ведущий мероприятий, и бывает так, что болеть нельзя буквально совсем, если не хочу попасть на несколько десятков косарей. У меня есть проверенная "какая-то тактика и я ее придерживаюсь"))) Помогает хотя бы по минимуму привести себя в поющее состояние.

Ещё я регулярно и серьезно занимаюсь дыхательной гимнастикой (не медитативной фигнёй из йоги, а сложными околовокальными штуками на активный выдох), заболевать стала заметно реже, а приходить в себя быстрее.

Так что надо ещё подобрать подходящие вам профилактические меры.

раскрыть ветку (3)
0

Поделитесь своими секретами, пожалуйста. Я понимаю, что всё крайне индивидуально, но всё равно интересно. У меня из симптоматического в первые моменты болезни пить максиколд, тогда могу не разболеться. А могу и разболеться. Ещё имбирь жую. И тут назначили кору осины от описторхоза, а она при ОРВИ тоже некоторыми употребляется. Началось ОРВИ и я три дня пила. В этот же момент, кстати, и имбирь начала жевать. Но не от простуды, а потому что на фоне лечения описторхоза у меня началась очень сильная тошнота, а имбирь её облегчает. И заметила, что на второй день осины и имбиря ОРВИ начала отступать. Или совпадение, что никогда не исключено, или что-то таки подействовало.

А по поводу дыхательных - очень интересно, так как у меня самое частое осложнение - это бронхиты вплоть до госпитализации.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

У меня первым на всё реагирует горло (то есть простуда накладывается на постоянную нагрузку связок), мне важно не продолбать момент и начать его полоскать. Опытным путём было выяснено, что лучше всего работает фурацилин в растворяемых шипучих таблетках (2 на стакан теплой воды, обжигающе горячую нельзя), и полоскать надо прям часто каждый час-полтора, не отлынивая и не ленясь. Тут же начинается промывание носа морской солёной водой (мне нравится Аквалор). В идеале, один день такого времяпрепровождения и начинавшаяся простуда не начинается. Если чувствую, что начинается температура, то на ночь парацетамол+нурофен в большой дозировке. Я знаю о существовании ибуклина, но меня не берёт, видимо дозировка не та. Это вообще нифига не полезно, но речь идёт о том, чтобы больной выйти на сцену и вменяемо петь.

Плюс я сразу начинаю лайтовые звуковые упражнения типа штробаса (эээ...это как бы скрип в ноту), мычания, рычания, всё в низком регистре, это заставляет вибрировать гортань и помогает отхождению мокроты.

Дыхательная гимнастика мне в уже больном состоянии не помогает, но как профилактика работает на ура. Также люблю профилактически Аквалор спрей (не реклама, пишу, что мне подходит).

Я даже не знаю, что посоветовать посмотреть в интернете насчёт дыхалки. Я занимаюсь по наполовину авторской наполовину самостоятельно подобранной. Знаменитую Стрельникову НЕ рекомендую, она по-моему только самим Стрельниковым и подходила))) Ближе к тому, что я делаю медитативная дыхательная гимнастика из йоги, но там слишком лайтово и мало результативно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное! Всегда врачи прописывают Аквалор, Дельфин и прочие спреи. Я всегда жопилась столько платить за "соль", так ни разу и не купила, ведь "соль я могу и сама развести и нос промыть". Надо всё-таки попробовать. Для полоскания фурацилином у меня недостаточно дисциплины, поэтому спасаюсь граммидином с анестетиком, если только начинается першение, бывает достаточно одной таблетки в самом начале. Из тяжёлой артиллерии - Пропосол спрей, там 1-2 дня и горло не разболится. Но вам, наверное, такое нельзя, там спирт с прополисом, и горло ощутимо сушит. Но вообще он мощь, конечно.

17

Ну дык присоединенные бактериальные инфекции просто так то тоже не берутся. Как минимум нужно при простуде соблюдать постельный режим, а не хуячить на работку, чем грешит куча людей, по дороге собирая себе "букет". А то народ насобирает, а потом вон как в соседней ветке превентивно обмазывается антибиотиками, "ну а чего б нет".

раскрыть ветку (12)
2
Я к тому что тут тс на фоне того что он врач пытается втемяшить в головы что это фуфломицин. Но я в это поверю только после того как у нас в России выложат открытые иследования на ком когда и сколько проверяли.
А то тут есть и особо умные начитаются про фуфломицин и жрут его абы как мол хуже не будет.

Ну и потом меня бесит тенденция говорить что все препараты говно и не работают. И речь не только про орви.
раскрыть ветку (11)
9

Ну например про Виферон могу сказать, что его не исследовали на детях в принципе и нет ни одного исследования по поводу лечения им ОРВИ. Исследовалась только форма интерферона в виде инъекции при лечении ВИЧ и других тяжёлых заболеваний, как сопутствующая терапия. Про ОРВИ даже там ни слова.

раскрыть ветку (6)
1

О да: интерферонами раньше лечили тот же гепатит С. Эффективность - с десятки процентов, побочки - закачаешься...

0
Насколько мне известно в России не выкладывают исследования в открытом доступе
раскрыть ветку (4)
5
Я как мама ребенка побоялась бы давать препарат который заявлен как имуномодулятор своему ребенку, при этом нет ни одного ни краткосрочного, на тем более долгосрочного исследования его влияния на иммунитет. Мне кажется риск вообще не равноценен в этом случае. Это если принять за аксиому, что он работает.
раскрыть ветку (1)
Так почти в любой инструкции написанно, что польза должна превышать возможные риски. Вопрос только в том кто сможет оценить эти риски. Я на себя тоже как то не хочу брать такую ответственность не имея должных знаний. Так что с вами согласна, но надо понимать когда препарат необходим, а когда не стоит его "кушать"
2
Там можно и не российские читать. Ни одного исследования по ректальные свечам с интерфероном и в принципе его всасываемость через кишечник нет
1

Что значит не выкладывают исследования?)
А для кого они проводятся? Для какой-то секретной элиты что ли?)

5

Я к тому что тут тс на фоне того что он врач пытается втемяшить в головы что это фуфломицин.

А он - это кто? Там целый список.

Но я в это поверю только после того как у нас в России выложат открытые иследования на ком когда и сколько проверяли.

Дык это не так работает, а ровно наоборот. Непонятное вещество, проталкивают все кому не попадя, исследования в 11м чтоли году сделали(аж на 200 человеках), при том что формула выведена в каких то там бородатых годах. Где доказательная эффективность?

Есть только статьи по типу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34347937/
16 подопытных? Рили? Вот это исследования.
А пока нормальной доказательной базы нет - в чем идея его использовать?
Ещё я бы посмотрел на исследования по гомеопатии...

раскрыть ветку (1)
Так в том то и дело что исследований нет! В такие статьи никто верить не хочет.

По гомеопатии серьёзно?! Вы ещё попросите исследования от антипрививочников. Сейчас алепты набегут и будут доказывать на бараньих кишках и скисшем молоке.
2

Я поверю, что Вы правы, когда пришлете мне доказательства о том, что хотя бы 1 препарат из этого списка работающий. Только нормальный источник, а не тот, где изучали препарат на крысах, или на 100 участниках. Нормальное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.

Как пришлете - вместе все посмотрим, что там и как.

раскрыть ветку (1)
2
Ну я вам тут отвечу на все ваши сообщения, а то ниже пишете мол для кого исследования, а тут источник требуете. Как найдёте такой источник ссылку пришлите. А то уж как то не понимаю тут одно там другое
3

Мыть нос, мыть горло, сидеть дома.
Мыть фурацелином, хлоргексидином, соль+сода, физраствор (в перерывах). И горло полоскать. Шанс словить бактерию носом или горлом сильно падает.

раскрыть ветку (5)
4

Карательная медицина... Ни себе, ни тем более ребенку не пожелаю таких удовольствий когда и так хреново... Вы за что себя и окружающих ненавидите?

раскрыть ветку (1)

Почему карательная? Сода+соль - сода 1/3 чайной ложки + соль щепотка на стакан теплой воды. Система полоскания Долфин. Вообще не больно нигде...
Я же не занюхивать предлагаю =)
И да, я сама так делаю.
И точно говорю - если все пропорции верны - не больно и не щиплет, если много соли - будет пощипывать после промывки, если мало соли - будет неприятно сразу (как если в ванной или бассейне вода в нос попадает). Соленость нужно делать такую как уже у нас в носу, или чуть-чуть больше. Это можно отрегулировать индивидуально.

1
Содой - нос?
раскрыть ветку (2)

да, 1/3 чайной ложки и щепотку соли на стакан теплой воды.

раскрыть ветку (1)
0

сода, соль и пару капель йода и получается морская вода. Ничуть не хуже дорогущих растворов для полоскания, продаваемых в аптеке, типа всяких там "Снупов"

2

Как часто?)
На 100 простуд, которые не лечатся противовирусными - сколько пневмоний?
Или на 100 простуд, которые лечатся противовирусными - сколько пневмоний?
Отвечу сразу - одинаково в обоих случаях.

0

единственное бактериальное осложнение, которое надо лечить антибиотиками - это пневмония. Все, что попроще - всякие бронхиты с зеленой (то бишь гнойной) мокротой антибиотиков не требуют - несмотря на бактериальный компонент, это родная для человека флора, которая и так в бронхах живет и просто участвует в повреждении уже охваченных вирусом тканей. Нет никаких данных, которые подтверждают эффективность антибиотиков при бронхите в качестве профилактики пневмонии.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна, но в больнице все равно будут колоть антибиотики. Примите уже как данность у нас что в детской, что в взрослой уволят антибиотики без разбора какой диагноз. Сама лично лежала с ребёнком и без. Отказаться от них ты можешь только при условии что отказываешься от лечения и идёшь домой.
1
Ну, вообще перед назначением, правильно сдать кровь и по результатам назначать лечение. Анализ покажет нужны антибиотики или нет.
раскрыть ветку (3)
4

Наверное так. Только вот за всю мою жизнь походу к терапевту с простудой/грипом/бронхитом выглядели примерно так:

- Драсьти, я тут заболел
- Ох! *закатывание глаз* опять пришли больничные клянчить.
Температура, давление, послушать дыхание. Вот вам направление на анализы, пить ацц, фуфломицин и горячий чай. Через 3 дня приходити.

Зачем анализы, если мне уже всё назначили что пить, назначили дату предполагаемой выписки и их ни я ни лечащий врач до следующего визита не увидят? не, ну если там какой нить жескач может в этом и будет толк, но... хз хз короче. А ещё я хз как они вот так после визуального осмотра определяют грипп это, орви и почему именно у меня бронхит. А да, стоит промелькнуть сильному кашлю и диагнозу "бронхит" - сразу антибиотики. А с ковидных времён вообще на любой пук антибиотики, с комментарием "на всякий случай".

раскрыть ветку (2)
2

Анализы на случай, если ацц и фуфломицин не помогут, и на самом деле это пиздецома, начинающаяся как простуда.

Такие случаи хоть и редко, но бывают

раскрыть ветку (1)
1

у меня дочь сейчас в больничке с пневмонией вирусной лежит, потому что неделю врачи просто качали головой на температуру под сорок . пока не сделали через неделю рентгенограмму, только для того, чтобы уж наверняка исключить пневмонию. Хрипов в легких нет, кашель появился только последние два дня, рентген показал обширный инфильтрат в правом легком. И то, рентген не хотели срочно делать, типа нет необходимости в срочности, и мы через знакомых сделали срочно, только тогда уж зашевелились

ещё комментарии
6

От вирусов хоть упейся антибиотиками под самую крышечку - только себе навредишь.

раскрыть ветку (5)
2
Согласна, но рассказал бы это кто нибудь врачам в детской инфекционке... которые кодоли нам антибиотики с 1 дня не имея даже диагноза.
раскрыть ветку (4)
0

А они когда кололи не говорили что колят?Почему не остановили их?

раскрыть ветку (3)
3
Говорили, но сначала говорили что у ребёнка пневмония. Да они сделали рентген, но мне отказывались говорить что он показал. Ждите врача. Врач пришёл через 3 дня. (Были выходные) она же начала пугать пневмонией, но на прямую что у ребёнка пневмония она не говорила. Что показал рентген осталось тайной. Потом пришла и сказала что нет пневмонии когда я начала жаловаться и сказала что буду писать жалобу. Потом оказалось у ребенка помимо орви как они сказали розеола. Выявили анализами. Её лечить вообще не надо лечения нет, но она сама проходит надо просто переболеть. Потом принялись лечить кашель и выписали с бронхитом. Антибиотики были бесполезны но кололи их до победного. Тк все время на меня давили что я откажусь от лечения значит нас выпишут домой за отказ. А там мой ребёнок умрёт и они за это ответственности не несут. Поверьте тогда там ты всему веришь. В спартанских условиях. С полуобморочным ребёнком на руках и с огромным недосыпом. Ребёнок ещё даже не ходил. Оставить что бы просто сходить в туалет мне было его негде. Спал он без меня только ночью первые пару часов. А ещё там отказывались меня кормить, хотя по закону обязаны. Давали 1 порцию на 2. Ещё и с таким видом типо я детей объедаю. Хранить еду нельзя кстати было, после ругани я все равно что то хранила. Потому что на 1 ложке манки ты не выживешь. Вода только ледяная. Там ужас ужас прям был. Я для себя решила что ни за что больше. Лежал мы не в боксе а в палате бывшей когда то кабинетом. Поэтому у нас не было ни крана, ни туалета как у других.
раскрыть ветку (2)
1

Ой, вот эти "у нас план по койко-дням, поэтому запугаем мать до потери пульса" бесят страшно. А колоть в ребенка антибиотики - это вообще за гранью. У нас сейчас, к счастью, все только через катетер, никаких уколов внутримышечных. И мне один раз врачи попробовали рассказать, что антибиотики надо назначить, я ткнула в них положительным экспресс-тестом на грипп, они аж растерялись. Во-первых, написать ОРВИ и запихать в общую палату нельзя было, потому что подтвержденный грипп. Во-вторых, антибиотики назначить нельзя, только специфическое противовирусное. В итоге лежали в боксе, из назначений были капельницы поддерживающие и какая-то противовирусная общеукрепляющая хрень, которую я сказала, что давать не буду. А тамифлю мы тогда сами купили, у них не было. В итоге через три дня нас отпустили - ситуация стабилизировалась, а у них начался наплыв пациентов с "орви". Через неделю пришли выписались.

раскрыть ветку (1)
2
Ну у нас была жалоба на температуру, температура была под 40, ребёнок никакой. Сьивалась очень и очень плохо максимум на час, а потом снова росла. Ребёнок маленький, я испугалась и вызвала скорую. Скорая сказала ой а что мы можем сделать. Ничего. Поедем в инфекционку. Вас там врач посмотрит. Приехали врача нет, там на меня наорали не помню за что, кажется за то что вечером приехали. Я наорала в ответ и они больше не орали. Но сказали, что если хочу что бы ребёнка посмотрели ложитесь. Не ляжете никто даже температуру не проверит и скорая к вам больше не приедет. В итоге сначала подписала бумаги что мы ложимся. А потом так и быть взяли у ребёнка анализы и дали свечку парацетамола. На что я снова начала просто орать уже и плакать. Тк температура высокая свечи эти не работают. Они промариновали нас больше часа со своими анализами и заставили лечь в этот совдеп. А помощи никакой. Пришла медсестра и сделала ребёнку укол. Температура упала и больше такой высокой уже не была. Всё пошло на убыль.
Выписали нас через 10 дней и то потому что в палату положили реьенка с пневмонией. И я устроила скандал, что нас сейчас и ей заразят и мы от сюда никогда не выйдем.
5

Дак ну это всё равно не лечится тем, что написал тс, так какие к нему претензии?

1
DELETED

Я даже близко не врач, и то знаю, то антибиотики от вирусной инфекции тебе никто ни в какой больнице не назначит)

раскрыть ветку (1)

Назначит еще как. И постоянно назначают.

1
Ибо не доктор он
1

Прикол в том чтобы пропихнуть свой телеграм канал. А о чем писать не важно.

1
Скажи спасибо, что огурец в жоппу не сует.
0

Мысль там, что не все противовирусные фуфломицины, но те, которые работают, имеют вполне конкретное узкое назначение, а не просто от балды от любого вируса. Были коллеги, которые считали, что надо при любом чихе пить номидес, типа помогает и эффективен. Но он от гриппа, это и в инструкции сказано.

0

Простуда это и есть вирусное заболевание. Лекарств от нее нет, пишет ТС, только работают от этих вирусов, и перечисляет. Что не понятного?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку