Создание своей зубной пасты. Нужен совет

Всем привет! С момента последнего поста, где я рассказывал о работе над зубной пастой прошло уже 6 месяцев, за это время произошло очень много всего, что порядком выбило из колеи и притормозило работу над рецептурой.

Но работа идет и уже есть первые хорошие результаты, что очень радует)

Совет нужен в следующем - готовы ли вы будете купить хорошую зубную пасту, стоимостью выше, чем тот же лакалют или сплат, примерно 500-600 рублей за 100 мл (приблизительно 140-150 гр)? Имеется в виду уже готовый красиво упакованный продукт на полке в магазине/маркетплейсе.

Сейчас готово несколько рецептур в трех вариантах текучести - нетекучая паста с максимальной плотностью абразива под баночку, средней плотности под алюминиевый тюбик и низкой плотности (т.е. высокой текучести) под дозатор.

Перейдя от теории к практике столкнулся с одним важным моментом, который изначально не просчитывался - важность вкуса зубной пасты. Это продукт, которым пользуешься каждый день и если он неприятен на вкус, то это будет экспириенс так себе. Балансировка вкуса потребовала в сумме больше времени, чем разработка функциональной части рецептуры.

Основными функциональными ингредиентами выбраны: цитрат кальция с размером частицы до 8 мкм; лактат кальция (который снижает уровень зубного камня https://patents.google.com/patent/US5531983A/en и https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8402801/ ), а также повышает уровень кальция в слюне https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16352880/ ); хлорид магния (помогает кальцию в реминерализации эмали https://patentimages.storage.googleapis.com/2d/26/bd/e778a99... ), ксилит (влияет на метаболизм бактерий, плохо для них, хорошо для зубной эмали https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4232036/ ), аминокислота аргинин (понижает уровень молочной кислоты, вырабатываемой бактериями биопленки https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28987625/) + аминокислота пролин https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7855038/), b-циклодекстрин + цинеол + ментол в соответствии с этим патентом https://patents.google.com/patent/US5945087A/en, способствует замедлению развития зубного налета и эта композиция очень синергетична с эфирным маслом чайного дерева https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8271704/ ), аминокислота глицин (обладает выдающимися противовоспалительными свойствами https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33740382/ ).

В качестве пенообразующих чистящих веществ используются мягкие ПАВы кокосовый глюкозид и инкапсулированные фруктовые энзимы черимойи сингапурского производства, они не раздражают слизистую как это делают катионные ПАВы, например SLS (вот исследования о его вреде https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30839136/, https://sci-hub.ru/10.1016/j.jebdp.2019.101349 ).

К этому моменту есть уже около 14 разных рецептур, которые я планирую уже вывести декларацию соответствия и пустить в мелкую пробную серию , упаковка - дозатор с помпой 100 мл ( по массе это около 150 грамм, но около 15 грамм остается на стенках, что минус) и алюминиевый тюбик 65 мл (около 90 грамм).

Будет паста без пены и ментола с рабочим названием BLANCO NO FOAM, паста с повышенным пенообразованием со вкусом дыни, паста со средним пенообразованием с маслом кокоса, глицерил глюкозидом (очень хорошая штука для слизистой, активизирует аквапорины в клетках), эфирным маслом мяты, хлорофилл каротиновой пастой (имеет вкус пластилина, но очень полезна для десен и это вообще находка) и пантенолом. В общем, много разных интересных вариантов, на рынке не встречающихся.

Вкусы - манго, дыня, ментол/мята/розмарин, лекарственные травы, изучаю цитрусовые вкусы (грейпфрут, апельсин) и ягодные (малина, вишня).

Но все упирается в себестоимость продукта - а это около 250 рублей без учета трудозатрат, аренды, электричества, какого-никакого маркетинга. Если даже оптимизировать сейчас процессы до мелкосерийного производства, то все равно - грубо говоря, с околонулевой маржинальностью (не говорю про прибыльность даже) стоимость ритейла составит +100% к моей, а это уже около 600 рублей.

Гложут меня смутные сомнения в целесообразности такого предприятия, ведь даже классный продукт может оказаться невостребованным ввиду большого количества конкурентных (но не аналогичных, это конечно да) предложений стоимостью от 150 до 300 рублей.

Что думаете?

P.S.

  1. После изучения патентов и проведения испытаний от каолина было принято решение отказаться, так как российское сырье не вполне удовлетворяет по чистоте и качеству для использования в качестве абразива зубной пасты, а для достижения стабильного и прогнозируемого результата нужно, как один из вариантов, преобразовать его до формы муллита https://patents.google.com/patent/WO2001093821A2/en или микрогенизировать, что еще сложнее.

  2. С хитозаном работа ведется, но это следующий этап, так как этот аминосахарид требует особых условий ввода в рецептуру и обладает любопытными вкусовыми качествами (сильно горчит).

  3. Был неправ насчет бикарбоната натрия, он же - пищевая сода. Вот хороший обзор исследований https://www.gaiaguy.com/blogs/news/baking-soda-the-best-and-... , просто обзорная статья https://www.todaysrdh.com/the-surprising-science-behind-baki.... Сода в составе зубной пасты хороша для десен и полости рта https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27212001/ , https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33017530/, помогает уменьшать зубной налет https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19278080/.

Все о медицине

11.1K поста39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).