Советский тыл в годы войны. 5 часть.

1 часть

2 часть

3 часть

4 часть


Если в предыдущих частях много говорилось о промышленности, то обсуждение работы тыла непосредственно после 22 июня стоит начать с транспорта, путей сообщения и всего того, что так или иначе обеспечивает боевые действия войск на фронте или работу предприятий в глубине страны. Стоит отметить, что термин "военная логистика" у нас справедливо не используется, в отличии от западных стран, где он означает сугубо перемещение необходимых военным ресурсов. В армиях СССР и России, "тыловое обеспечение" включает весь комплекс усилий по налаживанию работы тыла.

Советский тыл в годы войны. 5 часть. Великая Отечественная война, История, Производство, Победа ковалась в тылу, Жизнь в тылу в СССР, Длиннопост

Начать стоит с того, с чем мы подошли непосредственно к ВОВ, а в первую очередь-с транспортных сетей. Общепринято считать, что железнодорожный транспорт в РИ был неимоверно развит. Что тут сказать, железная дорога и ее "развитость"-это не красивые линии на карте, а реальные условия на местности. События русско-японской войны наглядно показали, что движение 3-4 пар поездов в сутки (пропускная способность байкальского участка Транссиба), это не только не "отлично", но и далеко не "развито". Любопытный такой парадокс: у РИ в принципе есть огромная и сильная армия, но переправить на действующий фронт хотя бы часть-огромная проблема, а все в империи с ж/д замечательно...


Естественно, никуда эти проблемы не делись и в дальнейшем. "Наследство"-хоть стреляйся. Дело ведь не в том, что плохие рельсы или плохие паровозы, нет. Плохой была общая организация в РИ, что впоследствии нанесло не один тяжелый удар по СССР. Железные дороги почти полностью пришлось перестраивать. Вместо легкого рельса стали использовать тяжелый (разница почти в 2 раза), следовательно менялись насыпи со шпалами и мосты. Новые рельсы позволили составам развивать большую скорость и иметь большую протяженность. Некоторые подробности можно посмотреть тут. Потребовалось целиком менять множество участков с неприемлемыми радиусами, подъемами, спусками и тп.. Все это отрывало ресурсы и время от решения других важнейших задач.


Когда "знатоки" говорят о том, кто сколько проложил км и усиленно спорят, следовало бы обратить внимание на другое! Основная движущая сила-это паровоз. "Жрет" он куда больше грузовика и "если что" к нему с канистрой коллега не подъедет. То есть на всех участках сети дорог обязаны быть угольные бункеры и вода. Вот сколько в них есть на сутки угля и воды, столько составов за сутки и сможет пройти. Если где-то кончится вода, ни один паровоз не пройдет, даже если у вас их миллион наготове стоит. Этот момент стоит запомнить особо, как один из главных ограничивающих факторов. Один из "парадоксов" снабжения: перед тем, как что-то взять со склада-надо на этот склад что-то положить!


Еще один такой фактор-это развязки. Не знаю, чем руководствуются авторы подобных перлов: "все просто, туда поезд везет войска, а обратно эвакуацию". Доехал поезд до поля, выгрузил солдат и задним ходом по этой же ветке в Сибирь, наверное. Станки в том же поле руками закидали. Ничего простого тут быть не может! И "простая развязка", где 1-2 лишних линии, позволяет лишь пропустить более быстрый состав, а не указывает на наличие платформ для погрузки-выгрузки или вариантов разворота паровозов. А хотелось, чтобы еще имелись и ремонтные мастерские, и настоящие отстойники составов. Ввиду чрезвычайно низкой промышленной активности РИ, таких узлов на ж/д было крайне мало. В СССР они строились мощными темпами, но объять необъятное невозможно. К тому же нужно понимать, что потребности мирного времени и военного-это колоссальная разница.


Не обойтись без знания и такого факта, что очень сильно на пропускную способность влияют крупные узлы пересечения ж/д. Чем их больше, чем шире сеть, тем ниже нагрузка на каждую линию в отдельности, но больше их совокупная пропускная способность. Кроме этого, наличие такого узла в неглубоком тылу позволяет использовать ж/д в виде фронтовых рокад, очень быстро перебрасывая по ним резервы. 2 самых печальных для нас примера-это Ржевско-вяземский выступ и блокада Ленинграда. Крепость немецких позиций там обеспечивалась не глубиной траншей, а наличием крупных развязок Ржев, Вязьма, Мга. Что позволяло быстро и без проблем перебрасывать резервы, боеприпасы и тд..


Для многих этот момент кажется предельно неважным, есть лишь "тупое командование", "заваливание мясом", "неумение воевать" и прочее. Глупости! Танковая дивизия, например, потребляла в сутки 300 тонн топлива, боеприпасов и прочего. Это 6 полностью загруженных вагонов. Теперь представьте ситуацию в реальности. Немцы доставят вагоны из тыла на передовую за три часа, практически в любой момент. В крайнем случае, отправят несколько мотодрезин и остро необходимое доставят в любую точку фронта. Наши были вынуждены по спешно проложенным (то есть не капитальная насыпь) рельсам тащить груз до точки А. Спешно разгружать ночью и прятать в лес, от немецких бомбежек. Потом грузить это все посреди леса на грузовики, телеги, осликов, спины солдат и переть на передовую долгие км под огнем врага. Для понимания, 1 вагон=40 грузовиков "полуторок", которым еще самим топливо требуется.


Люди не были дураками, но как в таких условиях "надо было сначала сделать запас снарядов"?! Как это провернуть в условиях фронта, гномов каких-то нанять метро строить непрерывно что ли? И как можно было не штурмовать выступ, если наличие такой развитой ж/д сети позволяет скрытно накопить в глубоком тылу ударную группировку, за считанные часы перебросить ее к фронту и ударить на Москву?! При всем желании, известие о появлении крупных немецких резервов в прифронтовой полосе достигнет уха начальника Генштаба едва ли быстрее грохота немецких орудий в точках прорыва. А если со второго раза "Тайфун" удастся?! В то время про 9 мая еще никто не знал...


Собственно, сама Москва была целью не столько по идеологическим соображениям, сколько по тактическим и стратегическим. После ее потери, продолжение активной обороны было попросту невозможно. Москва не просто крупный ж/д узел, это центр! Без него нереально нормально снабжать фронты или перебрасывать резервы в нужные точки. Без снабжения и маневра никакую войну вести нельзя, потеря Москвы была бы самой настоящей катастрофой. Куйбышев мог заменить Москву для члена Политбюро, но никак не для составов с Урала и из Сибири. Дальше можно было бы драться многим фронтам лишь по отдельности.


Нередко встречаются утверждения, что ж/д транспорт успешно заменяли автомобильным или речным. При коротком плече подвоза (расстоянии от точки снабжения до точки потребления), на короткое время теоретически возможно заменить. Но все примеры подобного паллиатива и у нас, и у немцев, и у союзников, на сколько-нибудь далекое расстояние поясняют, что мера эта, при всех титанических усилиях, заменить ж/д снабжение не может. Ни по скорости, ни по тоннажу, ни по удовлетворению потребностей в боевых частях в итоге. Как правило, составы подгоняли как можно ближе, а на какой-нибудь узловой станции организовывали временные склады и погрузочные площадки. Вот тут в дело уже включались шоферы и "водители кобыл", тут они были незаменимы. То есть ж/д транспорт-это крупная и быстрая доставка "опта" на базу, все остальные виды транспорта-развозка "розницы" по мелким складам или непосредственно в боевые порядки.


Возможностями снабжения объясняется и предвоенное расположение складов, якобы "стянутых к самой границе". Понятно, что какое-то мифическое "стягивание" никак не поможет вероятному "наступлению Сталина" в принципе. База тылового снабжения, которая без проблем отгружает и принимает сотни вагонов в сутки, мало походит на дивизионный склад. Поэтому этот склад не может в секунду стать точкой снабжения "танковых армад Сталина", куда бы тот их не отправил. Нет для этого на складе ни места, ни подъездных путей. Подробнее про склады. Естественно, все они располагались РАЦИОНАЛЬНО! Чем крупнее база, тем ближе к мощным транспортным развязкам глубоко в тылу. А если это склад, рассчитанный на 3-х дневное снабжение 3-х дивизий, то его конечно бессмысленно утаскивать за сотню км, если эти дивизии будут драться на границе.


Подъездные пути, как уже писалось ранее, являются необходимым спутником предприятия. Именно они позволили в целом успешно провести эвакуацию промышленности, а не "готовность к тотальной войне". Готовились ли к эвакуации? Безусловно, но совсем не так, как представляют себе "эксперты мягкой мебели". Главный критерий готовности-это обученные и способные выполнить эвакуацию люди, а не список каких-то универсальных на всю страну мероприятий. Не Ставка занималась эвакуацией заводов, а директора, инженеры и администрация на местах. Специалисты в Наркоматах определяли оптимальное место для эвакуации и отправляли директиву туда. Приемом занималась уже местная администрация и местные специалисты. Не потому что их специально готовили к "тв", а потому что в СССР сумели воспитать большое число высококлассных профессионалов. Способных в тяжелейших условиях решать любые задачи.


Проводка составов с эвакуированными заводами так же требовала высокого профессионализма. В силу понятных причин, довести их было нужно как можно быстрее, но они обычно были сильно перегруженными и высокую скорость развивать априори не могли. А ведь сзади постоянно напирали "пассажирские", с ранеными и эвакуированными, которые надо быстро загрузить боеприпасами, техникой, солдатами и отправить назад. И проблему эту надо решать не у красивой карты в Москве, а начальнику какой-нибудь "узловой Забытая", выстраивающему очередь из 15 составов, каждый из которых-внеочередной...


И ведь получалось! Советская система работала, как часы. Возникавшие "узкие места" немедленно решались на местах, без всяких "звонков в Кремль". "Запуганные ГУЛАГом" люди смело брали на себя ответственность и поезда безостановочно мчались от фронта до Владивостока всю войну. И ведь немцы отнюдь не дремали, а вели активную борьбу с советским транспортом. Бомбились вокзалы, составы, станции, мосты, узлы дорог, совершались многочисленные диверсии. Но места убитых занимали живые, пожары тушились, паровозы ремонтировались, рельсы заменялись...


Транспортировка необходимого ресурса из пункта А в пункт Б, это один из ключевых аспектов победы в современной войне, это основа работы тыла, "кровеносная система" армии. К 1941 году, СССР сумел построить хорошую инфраструктуру и насытить ее профессионалами. Причем, как и практически все в своей истории, начав с нуля. Ничего даже близко схожего по возможностям, в РИ не существовало. Совокупная эффективность советских ж/д сетей превышала наиболее продвинутую американскую в 3-4 раза.


Некоторые другие подробности логистики еще всплывут в следующих частях. Далее: переход промышленности на военные рельсы, модернизация 1 и 2 волны, ленд-лиз, непосредственное описание работы тыла.

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я помню документы ГКО времен войны - проблема была не в "отстойниках составов", а наоборот - низкой скорости оборота вагонов.


И легенды о "работала как часы" и "решалось на местах" несколько не соответствуют действительности - ГКО постоянно перебалансировала интересы разных веток - что производственников (и их подветок), что транспортников, что армии.

Издаются распоряжения останавливать погрузку грузов на периоды для того, чтобы обеспечить страну порожняком.


Постановление ГОКО 2208с от 23 августа 1942 г.

«1. Обязать НКПС, в целях освобождения дороги имени Л.М. Кагановича от избытка груженых вагонов, сократить сроком на 10 дней погрузку грузов внутри дороги в количестве 1050 вагонов в сутки по следующим грузам: дрова – 230 ваг., металлолом – 75 ваг., строительных – 270 ваг., лесных – 350 ваг., промсырья – 50 ваг. и прочих грузов – 75 вагонов...
4. Обязать НKПC запретить погрузку всех грузов на сети железных дорог 30 и 31 августа, кроме Ашхабадской по Красноводскому порту, внутренних перевозок дорог Дальнего Востока и дорог Кавказа, а также за исключением воинских, налива и угля для железных дорог, в соответствии с постановлением ГОКО № 2172с от 14.VIII-1942 г.
5. Считать в августе и сентябре месяцах выгрузку особо важной государственной задачей в деле освобождения дорог от скопления груженых вагонов и в целях создания необходимой маневроспособности в работе дорог перед вступлением их в период осенне-зимних перевозок».

Эвакуация тоже протекала не так гладко, как пишут (хотя и в разы качественней, чем в ПМВ) - что-то недовозили, что-то заводы присваивали из обнаруженного на станциях бесхозного.


Кадров остро не хватало. Каганович был снят с должности наркома ПС с формулировкой "не сумел справиться с работой в условиях военного времени". Но все равно курировал.


Но то, что сделал Хрулев, и в каких условиях - мне кажется, превосходит вклад в Победу любого из остальных, более известных военачальников.

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько я помню документы ГКО времен войны - проблема была не в "отстойниках составов", а наоборот - низкой скорости оборота вагонов.

Чем ниже у вас скорость оборота-тем больше нужно отстойников. Это не "наоборот", а части одной проблемы.

И легенды о "работала как часы" и "решалось на местах" несколько не соответствуют действительности - ГКО постоянно перебалансировала интересы разных веток - что производственников (и их подветок), что транспортников, что армии.

Разница между плохим и хорошим администрированием не во вмешательстве ГКО. "Наверху" исходят из проблем уровня государства, "на местах"-из местных условий.

Издаются распоряжения останавливать погрузку грузов на периоды для того, чтобы обеспечить страну порожняком.

Нет, вот пояснение к вашему постановлению: "В связи с громадными потоками на дорогу имени Л.М.Кагановича как с Востока, так и с Запада, на последней создалось исключительно тяжелое положение с продвижением поездов. На 1-е июля на этой дороге находилось 36 700 груженых вагонов, а к 13.VIII наличие груженых вагонов возросло до 39 000, из которых 16 000 вагонов следует в Тагильский узел. По причине ослабленного приема дорогой имени Л.М.Кагановича затруднения перенеслись на Южно-Уральскую, Омскую и Томскую дороги, на которых для дороги имени Л.М.Кагановича имеется 28 000 груженых вагонов".

Эвакуация тоже протекала не так гладко, как пишут (хотя и в разы качественней, чем в ПМВ) - что-то недовозили, что-то заводы присваивали из обнаруженного на станциях бесхозного.

Никто и не говорит, что "без единой помарки". Но минимальные количества случаев мизерных потерь, нестыковок, ошибок и тп.-это и есть высокий уровень. Потеря 50% станков и невозможность наладить работу 50% предприятий на новых местах-это плохой уровень (мое ИМХО).


По Хрулеву сказать нечего, превосходил если и не "любого", то уж вклад большинства точно, возможно и вместе взятых. Крутой мужик...

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если отстойников не хватает - то где же стоят вагоны?


Проблема иная - для оборота ресурсов нужны вагоны.

А их остро не хватает.

Надо не расширять сеть отстоя, а наоборот - максимально быстро производить разгрузку (в первую очередь) и погрузку (во вторую) - то есть строить не парки, а расширять станции, пакгаузы и в целом организовать более быструю перевалку, а также утягивать порожняк под новые погрузки.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Если отстойников не хватает - то где же стоят вагоны?

На запасных путях, забивая дорогу. Приведенное вами постановление как раз об этом.

Проблема иная - для оборота ресурсов нужны вагоны.
А их остро не хватает.
Надо не расширять сеть отстоя, а наоборот - максимально быстро производить разгрузку (в первую очередь) и погрузку (во вторую) - то есть строить не парки, а расширять станции, пакгаузы и в целом организовать более быструю перевалку, а также утягивать порожняк под новые погрузки.

Почему "остро не хватает"? Проблема в загруженности конкретной дороги. Буквально через год, если не ошибаюсь, количество груженых вагонов вырастет почти на треть и никаких проблем все равно не будет. Вы прямо как кэп Очевидность. Любому понятно, что необходимо ускорять перевалку, но прочтите пояснение еще раз. Дорога забита УЖЕ груженными вагонами, а не порожняком! Вопрос не в скорости их разгрузки, а как доехать до места назначения. Простейший пример: вас догоняет литерный, но еще далеко. Если дорога свободная, вы поедете дальше, а через 200 км постоите 15 минут на запасном и поедете дальше. Но если на 200 км нет свободных запасных, вы будете стоять 4 часа на месте, а потом поедете, но через 50 км снова встанете на 4 часа из-за следующего литерного...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы явно не железнодорожник! Я вам больше скажу в современном мире,при современных скоростях и автоматизации , в летнее время когда очень много пассажирских и пригородных поездов расстояние в 400 км я прохожу за 10 часов (зависит от времени суток) это считай повезло ! Зимой же укладываюсь за 8 без напрягает. Учти что тепловоз в среднем 700 км может пройти без дозаправки все очень зависит от профиля пути , на равнине думаю 2000 км пройдёт.  А теперь про паровоз вода /уголь км 150 , стрелки/светофоры все вручную и тд и тп ...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку