205

Солевой эксперимент #4: Всё идёт по плану

Мир, труд, соль! Сразу к делу.

Смотрим, что изменилось

В прошлый раз было мало крупных планов. Исправляюсь.

При прошлой замене из славяночки поуходили пустоты и уровень сильно упал, в этот раз такого скачка нет, всё более-менее ровно. Комок, возвышавшийся над основным уровнем почти растворился.

Меняем часть раствора

Как и в прошлый раз, прибор во всех замерах показал один и тот же результат:

6460 ppm

6460 ppm

При заливке воды в славяночку заметил, что плавают только крупинки с поверхности, но основной уровень не размывается. Очень похоже, что соль начинает слёживаться, как мы и хотели. В остальных банках плавает, как и раньше.

Отмечаем новый уровень

Ещё крупные планы

Мозырь улёгся поровнее, чем было раньше, потому перепад уровня больше, чем у других.

Ещё раз смотрим и ставим на место до следующих выходных.

Минутка агитации

Заголовок поста говорит сам за себя, но, как порядочный человек, я должен объясниться перед теми, кто присоединился к нам только сейчас.

Этот пост — еженедельный отчёт в рамках эксперимента по сравнению обычной соли с солью для ПММ. Подробно условия эксперимента описаны здесь.

Чтобы понять, с чего всё началось, рекомендую почитать первые посты в серии и особенно комментарии — в них вся соль.

Следить за экспериментом удобнее, подписавшись на сообщество, а не на меня. У меня в профиле много всякого разного, не относящегося к теме эксперимента.

Всех с праздниками и до встречи через неделю!

Правила сообщества

Делайте хорошо, а плохо не делайте

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я почитала у вас начало. Вопросы мне показались немного неполными. Если брать маркетинговый ход, то в рекламе соли для ПММ пропагандируется, что она спасает тэн ПММ от накипи, помогает лучше мыть посуду и защищает ее от налета. Поэтому и не подходит кухонная - она-то не рассчитана на мытье посуды (три хаха).

Могу добавить вам гипотезы и вопросов для вашего исследования (хех, на меня написание диссертации влияет негативно, видимо 😁 )?


Если эксперимент ограничен только растворением соли в воде, а реклама делает акцент на защите от накипи и эффективности мойки, то гипотеза должна связывать эти два аспекта.


Гипотеза: Скорость растворения соли в воде влияет на ее способность предотвращать накипь в посудомоечной машине. Специальная соль для ПММ растворяется с оптимальной скоростью, обеспечивая постепенное смягчение воды и защиту от налета, тогда как поваренная соль (крупная и мелкая) либо растворяется слишком быстро (не успевая действовать), либо слишком медленно (не обеспечивая достаточную защиту).


Также могу предложить уточненные вопросы для эксперимента (можно преобразовать в задачи для подтверждения гипотезы):


1. Химические реакции

Связана ли скорость растворения соли с ее эффективностью против накипи?

Влияет ли тип соли на смягчение воды и предотвращение накипи?

Может ли поваренная соль (особенно йодированная) вступать в нежелательные реакции с моющими средствами?


2. Равномерность растворения

Оставляет ли специальная соль для ПММ меньше нерастворенных остатков по сравнению с поваренной?

Забивает ли поваренная соль фильтры посудомоечной машины?

Влияет ли размер гранул соли на качество мытья посуды?


3. Связь с рекламируемыми свойствами

Может ли поваренная соль слишком быстро растворяться, из-за чего ее эффект смягчения воды будет кратковременным?

Может ли использование поваренной соли вместо специализированной повредить посудомоечную машину (например, вызвать коррозию, засорение)?

Оставляет ли какая-то из солей разводы или белые пятна на посуде?


Эксперимент интересный. Если цель — опровергнуть или подтвердить маркетинговые заявления, то эксперимент с растворением — хороший первый шаг.

Хотя для полной проверки нужны дополнительные тесты:

- измерение жесткости воды до/после использования разных солей,

- проверка посуды на белые разводы,

- осмотр ТЭНа посудомойки на наличие накипи после длительного использования поваренной соли.


п.с. использую обычную соль при мытье посуды (мелкую за 12 рублей из Магнита). Разницы с солью для ПММ не заметила. Разводов на стенках и дверцы ПММ нет, таблетка растворяется полностью, посуда чистая и без пятен, фильт без налета. Вот тэн проверить не могу - ПММ встроенная, вытащить тэн без повреждения шкафа никак не получится.

раскрыть ветку (7)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь дело в том, что маркетологи сами не понимают, что рекламируют. Главное, что стоит знать для начала: соль в ПММ не смягчает воду и вообще не участвует в процессе мойки. Все рекламные лозунги об этом — плод фантазии людей, не разобравшихся в вопросе. Для чего соль входит в состав моющего средства — загадка, возможно, просто для объёма.

За смягчение воды отвечает ионообменник — по сути фильтр, через который проходит поступающая из водопровода вода. В этом фильтре содержится ионообменная смола, которая забирает на себя соли, делающие воду жёсткой. Смола эта имеет ограниченный ресурс, довольно небольшой. Но его можно возобновлять при помощи т. н. регенерации ионообменной смолы для которой и используется солевой раствор.

Весь холивар основывается на том, что одни утверждают, что соль — это просто соль, а другие, что обычная соль для этого не подходит. Вот с этим мы и разбираемся.

Про то, насколько вообще важен ионообменник — это отдельный разговор, в рамках эксперимента мы его даже не касаемся.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не вникала, если честно в ионные обмены ПММ.


Просто мы переехали, тут вода ужасная. Увидела, что посуда после мойки почти не промывается, в каком-то налете. Добавила обычную соль и стало лучше мыть. Так и добавляю.


А в ваш эксперимент мозг сразу включил режим "диссертация" 😂 . Поэтому накидала вам вопросов. Вдруг из такого полушуточного эксперимента выйдет у вас целая научная статья?

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Этот эксперимент хоть и проводится в рамках научного метода, тем не менее наукой не является. Название сообщества отлично отражает суть дел.

Лично я считаю себя человеком образованным и мне попросту неприятно платить минимум четырёхкратно завышенную цену за соль, основное отличие которой — пёстрая упаковка с сомнительными тезисами. При этом я увидел когорту людей, которые с религиозной фанатичностью отстаивают противоположную точку зрения.

Поэтому пришлось немного погрузиться в тему. Кое-что мне стало понятно, а что-то я могу проверить лично, чем, собственно, и занимаюсь. И мне очень приятно, что это интересно кому-то кроме меня. В целом у меня есть какой-то план и я буду его придерживаться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

👏

мне попросту неприятно платить минимум четырёхкратно завышенную цену за соль, основное отличие которой — пёстрая упаковка с сомнительными тезисами

100% поддерживаю!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Увидела, что посуда после мойки почти не промывается, в каком-то налете. Добавила обычную соль и стало лучше мыть.

У нас так на даче, все в налете. В общем, просто надо сыпать порошка сильно больше. И похоже, ПММ понимает, что жесткость воды выше - соль расходуется на даче гораздо быстрее, чем в городе.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вряд ли понимает, скорее меняется растворимость соли

0
Автор поста оценил этот комментарий

Скорость растворения легко проверить. Надо взять меньше чем 35,6 г разной соли для ПММ на 100 мл воды и растворить, одинаково помешивая. Скажем, связать одинаковые банки с крышками, переворачивать их раз в 5 минут. И посмотреть, одинаково ли быстро растворится. Думаю, растворится за разное время, и это покажет, что скорость растворения - параметр вообще не важный.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку