Лига историков

Сокращение слов в русском языке

Автор: Виолетта Хайдарова.


Некоторым кажется, что история русского языка - это что-то такое, что происходило когда-то давно, когда говорили "иже паки на небесех". Ну или на худой конец не так давно, когда большевики отменили Ъ в конце слов и ещё несколько букв. А между тем история языка пишется прямо на наших глазах, и очень активно. И вы в этом принимаете непосредственное участие.

Сокращение слов в русском языке Cat_cat, История, Текст, Язык, Русский язык, Сокращение, Длиннопост

«Как? Как я могу принять участие в столь масштабном процессе, если мне даже собственную тушку, измученную выходными, лень донести от дивана к холодильнику?!» - спросит рядовой пользователь интернета и попадёт в самую точку. Ибо лень – это, как мы все знаем, двигатель прогресса, в том числе и в языке. И всякий раз, когда вы, скажем, произносите «инфа» вместо «информация», «анлим» вместо «анлимитед» или «игнор» вместо «игнорирование», вы забиваете очередной гвоздь в крышку гроба старых слов и заодно добавляете кирпичик в здание новых.


Но не только слов. Изменению подвергается ещё и более глубокая и устойчивая область языка, сама его грамматическая структура, которая веками строилась преимущественно на принципе словообразования за счёт добавления суффиксов (а не их выбрасывания вместе с частью корня). То есть этот способ существовал и раньше, но в последнее время таких слов-обрубков стало угрожающе много – настолько, что стало возможным говорить даже о новой словообразовательной тенденции. Как и почему это произошло? Пора ли говорить о деградации языка и его умирании?


Конечно, нет. Оптимизация формы при сохранении смысла ни в коей мере не может считаться деградацией – скорее наоборот. Но вот почему так происходит, причём именно в последнее время? Вспоминаем: я уже сказала, что такие случаи встречались и раньше. Просто они были на порядки реже и, как правило, в словари и нормативную книжную речь не попадали, ибо такой способ словообразования характерен в основном для разговорного или даже просторечного языка, для сленга, для профессиональных жаргонов. То есть всем нам известны «матем» вместо «математика», «уник» или «универ» вместо «университет», «норм» вместо «нормально»... В более узких кругах можно встретить «арта» от «артиллерия», «фарма» от «фармакология», «экстер» вместо «экстерриториальный» и так далее. Но фишка в том, что все эти формы именно разговорные или сленговые – то есть традиционно они в литературную речь, в книги и газеты не попадали, это просто не принято. То есть вы там у себя говорите как хотите, но в письменной речи будьте добры изъясняться правильно. Редко-редко усечения проникали в нормативную речь, как это, например, произошло со словом «метро». Обычно же они оставались уделом неформального общения.

Сокращение слов в русском языке Cat_cat, История, Текст, Язык, Русский язык, Сокращение, Длиннопост

И если вы думаете, что такое противопоставление – примета нашего времени, то фиг вам. Даже Пушкина когда-то ругали за такие слова, и он специально писал статью, в которой отстаивал своё право использовать усечённые формы:

«Но более всего раздражил его [критика] стих «Людскую молвь и конский топ». Так ли изъясняемся мы, учившиеся по старым грамматикам, можно ли так коверкать русский язык?" Над этим стихом жестоко потом посмеялись и в "Вестнике Европы". Молвь (речь) слово коренное русское. Топ вместо топот столь же употребительно, как и шип вместо шипение ["Он шип пустил по-змеиному. "Древние русские стихотворениях"], следственно, и хлоп вместо хлопание вовсе не противно духу русского языка. На ту беду и стих-то весь не мой, а взят целиком из русской сказки: "И вышел он за врата градские, и услышал конский топ и людскую молвь"».

Итак, столетиями народ формировал усечённые формы слов и столетиями же это всё упорно игнорировалось. Что же изменилось? Правильно, скажем дружно: ин-тер-нет! Интернет совершил революцию в развитии языка, революцию, которая, возможно, осталась незамеченной рядовыми пользователями, но которую сразу же заметили филологи. Устная речь, до сих пор существовавшая на правах унтерменша в языковой системе, получила возможность самовыражения, причём в огромном объёме. То есть все те разговоры, которые велись во дворах, на кухнях, все те мимолётные свидетельства живого ежедневного разговорного языка (а не книжного выверенного!) получили письменную фиксацию, и что ещё важнее – стали храниться во времени, и тем самым приобрели некоторую легитимность.

Сокращение слов в русском языке Cat_cat, История, Текст, Язык, Русский язык, Сокращение, Длиннопост

адм, модерка, и т.д. ...


И вот, внезапно оказалось, что способ образования слов, до сих пор существовавший где-то на задворках языковой системы, чрезвычайно популярен. Прибавьте к этому лавинообразное появление неологизмов – и потому что появилось много новых понятий, для которых нужны названия, и потому, что живая разговорная речь постоянно генерирует что-то новенькое. И вот перед нами оказывается целый блок языковых единиц, построенных этим способом и прочно вошедших в употребление: док (не тот, который в порту), отфренд, конфа, прога, комп, ноут, гиг, регать… А ведь сокращать можно не только конец слова! Например, всем известное «блог» произошло от web log, которое мало того что слили в одно слово, так ещё и разрезали по живому, оттяпав часть первого слова и присоединив его огрызок ко второму. Не менее жестко поиздевались и в процессе создания популярного междометия «грац»: от сongratulations отрезали сначала вторую половину слова, а от получившегося congrats – уже первую. Обрубок gratz уже вполне соответствовал закону экономии речевых средств (самому главному в деле изменения языка) и был очень удобен для динамичной речи. Правда это процессы не совсем в русском языке… но принцип развития все равно остаётся тот же.


Итак, благодаря интернету ежедневная разговорная жизнь получила фиксацию, её стали больше замечать, и тем самым она стала сильнее влиять на нормативный русский язык. Из-за этого способ создания новых слов, который действовал главным образом только в неформальной сфере, приобрёл большее влияние, и у нас появилось множество новых слов-«обрубков». Это вполне нормальное явление, оно не ухудшает качество языка, скорее даже наоборот – показывает его неограниченные возможности. Мы можем прямо сейчас, в режиме реального времени наблюдать, как в языке появляются новые элементы и что с ними происходит. Можно даже делать ставки, через какое время и какие именно слова из свежепоявившихся будут добавлены в словари и станут частью нейтральной лексики, как это произошло со словом «метро». А какие так и останутся приметой времени.


А если интересно, могу в следующий раз рассказать про современные аббревиатуры типа ИМХО, ппц и так далее – там тоже есть необычные моменты.

Сокращение слов в русском языке Cat_cat, История, Текст, Язык, Русский язык, Сокращение, Длиннопост

Автор: Виолетта Хайдарова (@vetyk).

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_433730

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения