3

Служить и защищать: тимлид на страже команды

Служить и защищать: тимлид на страже команды Личный опыт, Тимлид, Лидерство, Команда, Работа, Автоматизация, Эффективный менеджер, Разработка, Методология, Менеджмент, Мотивация, Scrum, Kanban, Руководство, Процесс, Продуктивность, Длиннопост

life developer

Привет, дорогой читатель! Хочу поделиться историей о том, как за 6 лет работы тимлидом в разных компаниях я понял, что наибольшую эффективность работы команды стоит ждать тогда, когда ты служишь своей команде. Сейчас объясню на примерах.

Кстати, термин «servant leadership» ввёл в 1970-х годах Роберт Гринлиф в своём эссе «Слуга как лидер». Он работал топ-менеджером в AT&T, и я понял то же, что и он, только спустя полвека.

Статья – чисто моё мнение и видение ситуации исходя из опыта. В роли тимлида я руководил различными командами: от 1 разработчика до группы из 20 человек (разработчики, тестеры, аналитики).

НАЧАЛО ПУТИ: ОТ ОДНОГО РАЗРАБА ДО ДВАДЦАТИ

Когда я дорос до тимлида, я попал в классическую ловушку. Думал: «Ну всё, теперь я главный, буду раздавать указания и следить за их выполнением». Но реалии были таковыми, что выполнять задачи – это полдела, а вот делать их эффективно – это надо попотеть и примерить на себя роли психолога, «старшего товарища» и лидера, которому доверяют коллеги, кто может свободно общаться с начальством о нуждах команды. По сути, такое связующее звено между эффективной командой и заказчиками. Это и есть суть servant leadership – служить команде, а не командовать ею.

Эту-то эффективность и надо выстраивать тимлиду, приводя команду к максимальной точке эффективности. Микроменеджмент долой!

К слову, обязанности тимлида, руководителя проекта и руководителя продукта в небольших компаниях переплетаются.

АВТОМАТИЗАЦИЯ РУТИНЫ

Первое, что я стараюсь сделать в этой роли – избавить команду от рутины. Настроить автоматизацию в Jira: сценарии для создания задач, автоматические переходы по статусам, уведомления, шаблоны новых задач. Разработчики, тестировщики и аналитики перестают тратить время на заполнение полей вручную, а рабочий процесс по описанию задач поставлен на рельсы.

Дальше берусь за GitLab (а в основном его сейчас используют) – включил линковку задач Jira с MR, проверки code style (линтер + SonarQube), запуск тестов. Также, MR проверяется в полуавтоматическом режиме с помощью AI.

Для тестировщиков будет удобным настроить систему логирования ошибок в проде – Sentry.

Конечно, не стоит забывать и о том, что разработчики должны выстроить архитектуру самого проекта по понятной и устойчивой модели. Настроить так, чтобы тратилось меньше времени на исправление багов. В помощь им в среде разработки ставятся уже проверенные временем плагины.

Таким образом, команда получила больше времени на то, что действительно важно – на написание кода. И, хочу заметить, что всё это должен проконтролировать тимлид (ну и техлид, если имеется).

ЗАЩИТА КОМАНДЫ ОТ НАЧАЛЬСТВА

Отдельная история – это утилиты для сбора статистики по работе сотрудников. Начальство любит цифры, и мы их должны предоставить. Вместо того, чтобы заставлять разработчиков писать отчёты – обычно автоматизируются выгрузки отчётов о закрытых задачах, времени их выполнения в разрезе по каждому разработчику. Всё это можно настроить через Jira API, либо платные плагины. Получилось «два в одном»: менеджмент доволен красивыми графиками, а команда не отвлекается на отчётность.

РИТУАЛЫ БЕЗ ФАНАТИЗМА

Насчёт стандартного набора тимлида: дейлики, ретро, планирование с Planning Poker. Главное – не переусердствовать. Всё для команды, а не команда для процессов. Если какая-то практика не работает, меняем или убираем.

Встречи 1-на-1 могут оказаться особенно эффективными. Не для контроля, а для понимания проблем каждого разработчика и их решения. Особенно, если все на удалёнке и встречаетесь только на дейликах.

Также хорошей практикой будет совместный поход в бар/квест с коллегами.

SCRUMBAN КАК КОМПРОМИСС

Насчёт методологий – никто в чистом виде их не использует. Обычно в моей практике получается так называемый Scrumban – помесь Scrum и Kanban. Почему? Потому что чистый Scrum слишком жёсткий для фронтенда (особенно когда постоянно прилетают «горящие» задачи), а чистый Kanban не особо предназначен для планирования.

Scrumban даёт гибкость Kanban с планированием из Scrum. Команда может быстро реагировать на изменения, но при этом не теряет фокус на основных целях спринта.

ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ И ВЫШЕ…

Отдельный навык servant leadership – это умение защищать интересы команды перед руководством. Когда разработчик хорошо работает, но по каким-то причинам не получает повышение зарплаты, моя задача – это исправить.

Готовлю аргументы, собираю метрики производительности, иду к начальству и «выбиваю» повышения. Не всегда получается, но попытки нужно делать. То же касается и обновления оборудования, или повышения в должности. После ответа руководства для самого разработчика перспективы работы в этой компании будут видны чётче. Команда должна знать, что тимлид на её стороне, что тимлид первым принимает удары и берёт ответственность за подчинённых и их ошибки.

Разбор ошибок с командой – всё это делается на общих встречах, а частные проблемы разбираются один на один (не при всех).

ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ

Servant leadership работает по простой причине: когда разработчики видят, что ты работаешь для них, а не против них, они начинают работать лучше. Не из страха, а из уважения и желания не подвести.

Плюс, такой подход снимает множество конфликтов. Команда понимает, что тимлид – это не «надсмотрщик», а партнёр, который помогает решать проблемы и защитит, если необходимо.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За примерно шесть лет тимлидерства я понял: лучший руководитель – тот, кого не замечают, потому что всё работает как часы. Моя задача в роли тимлида – создать систему, где команда может эффективно работать без постоянного контроля и не отвлекаясь на посторонние дела.

Servant leadership – это не про мягкотелость или попустительство. Это про создание условий для максимальной продуктивности команды. И да, иногда приходится быть жёстким – но всегда в интересах команды, а не для демонстрации власти.

Если ты ещё не в деле – попробуй этот подход. Возможно, твоя команда станет не только эффективнее, но и счастливее. А счастливые разработчики пишут лучший код.

PS: Я не описал здесь про решение конфликтных ситуаций, но это тоже надо уметь делать деликатно. О чём будет одна из последующих статей.

Эту и другие мои статьи можно всегда обсудить тут «Life Developer. Статьи»