Случай из практики 227

Мужчина 40 лет

— Вы когда-нибудь бывали в Ярославле?

— Честно говоря - нет, - ответила я.

— Выглядит так, будто вы ожидали что я начну задавать вопросы, вместо душещипательного рассказа о своих злоключениях.

— Те редкие мужчины, что доходят до психолога, чаще всего именно так и начинают диалог, - улыбнувшись, объяснила я. - Вы хотя бы задали простой вопрос - многие пытаются удостовериться в моей квалификации, выдавая какие-то ребусы или нагоняя на себя загадочный вид.

— Их можно понять - все же приходишь душу изливать, при том, что видишь этого человека впервые в жизни.

— Так и есть, но верно и обратное - поскольку вы этого человека не знаете, то можете не переживать что он будет осуждать услышанное или иметь какие-то изначальные предубеждения против вас лично.

— Понимаю… - задумчиво произнес Геннадий и бросил долгий взгляд на окно, за которым с самого утра лил дождь. - Знаете, мне осточертела погода в Питере.

— Думаю, не вам одному, - усмехнулась я.

— Я живу здесь уже двадцать лет: сначала снимал, потом взял ипотеку и теперь у меня своя квартира. Всегда думал, что достиг чего-то существенного - мол, квартира в Питере, без пап, мам и кредитов, как сейчас говорят. Но недавно, мне на пару месяцев пришлось съездить в родной Ярославль, впервые за долгие годы. И знаете, что я там увидел?

— Смею предположить: ухоженный город, неспешный образ жизни и набережную Волги?

— Вроде того, - приятно удивленный моими словами, кивнул он. - Нужно было проследить за доставкой и установкой оборудования на местном моторном заводе, так что свободного времени у меня оставалось не так уж и много. Но я все же успел отдохнуть душой больше, чем после трехнедельного отпуска на море в прошлом году. Заглянул во двор, где жил в детстве - там все так изменилось, но в то же время многое осталось по-прежнему. Прогулялся вдоль реки, погрелся на солнце, шашлыков поел в ближайшей к гостинице кафешке.

— А потом вернулись обратно в питерскую хмарь и подумали: «Зачем мне все это надо»?

— Что, часто такое встречали?

— Чаще чем вы можете себе представить, - без тени насмешки, ответила я. - Ярославль - это еще не так далеко, людей которые уехали куда-нибудь в Краснодар или вообще заграницу на юг, коробит еще сильнее.

— Ну вот я и подумал: может ну его, этот Питер с его «возможностями», - сдам квартиру в наем, возьму кредит и куплю себе что-нибудь в Ярославле или в области. Сказал об этом жене: она, вроде как, не против, но и не горит желанием, - оно и понятно, ее же там не было. Да, конечно - там нет каких-то крутых клиник, если вдруг мы чем-то серьезным заболеем, или суперизвестных университетов, чтобы наши дети могли поступить. Но жизнь спокойнее, экология в целом лучше - а это немаловажно.

— А что насчет работы?

— У меня проблем не будет - останусь в прежней фирме, только перейду в местный филиал. А жена медик - у нее работа везде найдется. Скорее всего, в части доходов мы, конечно, потеряем, но это компенсируется меньшей стоимостью жизни.

— Звучит неплохо, но вы все же сомневаетесь… И дело, как я понимаю, не в стандартном нежелании покидать насиженное место, раз уж вы пришли ко мне?

— Я запутался в собственных мыслях, если честно, - сказал он, после того как некоторое время пытался сформулировать мысль. - Иногда мне кажется, что это просто очередная блажь, иногда - что наступил тот самый кризис среднего возраста, о котором все говорят. А может это всего лишь ностальгия по родным местам, которые при длительном рассмотрении окажутся чем-то совершенно иным. Не могу же я принимать такие серьезные решения, руководствуясь одним только импульсом.

— Вы переживаете что из-за своего внезапного желания, можете что-то упустить и принять неверное решение?

— Именно так, - подтвердил он с довольно мрачным видом. - Не хочу потом слышать упреки от жены или детей, что в Питере им жилось лучше. Да и мне уже не двадцать, чтобы вот так вот просто взять и переехать - мне нужно точно знать, что плюсы от этого действительно важны и перевешивают минусы, и что это мне не бес в ребро ткнул ни с того ни с сего. А ни с кем я сейчас посоветоваться не могу из друзей и близких - они слишком предвзяты, потому и пришел к вам. Что думаете?

Авторские истории

32.3K поста26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.