Следы прошлого. От кембрия до плейстоцена
Тушка колибри рядом с отпечатком гигантского вымершего муравья титаномирма (Titanomyrma lubei) из нижеэоценовых (~50 млн лет) отложений Вайоминга.
125-миллионолетняя окаменелость, сохранившая мельчайшие детали. Образец рыбы Rhacolepis buccalis из меловой формации Сантана, Бразилия.
Отпечаток мягких тканей ихтиозавра, сохранённый вместе с окаменелыми остатками переднего плавника.
50-миллионолетняя плита с отпечатками стаи рыбок, плывущих в одном направлении. Окаменелость проливает свет на наличие стайного движения у различных групп живых существ.
Отпечаток юрской рыбы под названием гиродус (Gyrodus), которая имела полный рот плоских зубов, идеально приспособленных для дробления раковин аммонитов и ракообразных.
Пчёлы – ровесники динозавров. Они производят мёд ещё с Мелового периода (100 миллионов лет назад). Древние пчёлки, застывшие в янтаре, имеют очень небольшие размеры. Судя по всему, цветы, на которых кормились эти насекомые, тоже были очень маленькими. Палеонтологи полагают, что именно пчёлы, приспособившиеся к питанию нектаром цветов, вызвали бурный расцвет цветковых растений в Меловом периоде. До появления пчёл опылением цветов могли заниматься только мухи и жуки, которые, конечно, играли определённую роль в размножении цветковых растений, но пчёлы, если можно так выразиться, вывели процесс опыления на новый уровень.
Отпечаток кальмара Plesioteuthis sp. из знаменитых золенгофенских сланцев позднеюрского возраста (~150 млн лет), Золенгофен, Германия.
В 2012 году в Белоруссии в шахте по добычи соли на глубине 620 рабочими был обнаружен отпечаток ракоскорпиона. Остатки членистоногого были извлечены из массива и доставлены на поверхность. По словам главного геолога предприятия Д. Барбикова, это уже шестая подобная находка за всю историю деятельности предприятия. Первая была в 1976 году, вторая — в начале 80-х, третья — в 2002-м, четвертая — в 2006-м (тогда была обнаружена только одна конечность), а пятая — в 2008 году. Найденный ракоскорпион — рекордсмен: его длина составляет 34 см. Предыдущий его "собрат" был короче на 9 см. В вырезанном куске породы он занял свое место среди экспонатов Музея трудовой славы "Беларуськалия". А в прошлом году исследователями Д. Плаксом, Дж. Ламсделлом, М. Вразо и Д. Барбиковым этот экземпляр был описан под новым родовым и видовым названием Soligorskopterus tchepeliensis (смотреть статью к посту). Эти древние морские отложения в которых были обнаружены ракоскорпионы морского происхождения и относятся солигорской формации среднего фамена (верхний девон) и имеют возраст около 363 млн лет. Ну и этот год уже стал урожайным на ракоскорипонов в этой шахте (четвертая фотография). Он, конечно, меньше по размерам, чем найденный в 2012 году и относится к описанному виду, но дополняет сведения о разнообразии этих древних животных.
Отпечаток Marrella splendens, вымершего членистоногого из класса Marrellomorpha. Миниатюрные придонные организмы, чьи останки доминируют в отложениях среднего кембрия сланцев Бёрджес (Британская Колумбия, Канада).
Окаменелый череп Ludodactylus с листом юкки, застрявшим в нижней челюсти. Вероятно, этот лист стал причиной гибели животного от голода.
Туллимонстр (Tullimonstrum) — род вымерших водных хордовых. Удлинённое тело без конечностей отличалось широко расставленными глазами на стебельках, длинным хоботом на голове, который заканчивался челюстями, и ромбовидным хвостовым плавником. Размер представителей колеблется в пределах 8—35 см.
Отпечаток туллимонстра в камне
Первая часть родового названия — фамилия первооткрывателя Francis Tully, вторая часть — лат. monstrum — «чудо, диво».
Найден в среднекаменноугольных отложениях (311—307 млн лет назад) дельты реки, существовавшей в то время на месте современной реки Мазон-Крик (Иллинойс). Там же встречаются остатки других животных, сохраняющихся лишь в исключительных условиях, в том числе медуз, мальков рыб и икры.
В 2016 году туллимонстр, имевший клешнееобразные челюсти на конце длинного хоботка, был отнесён к миногообразным бесчелюстным.
Следовая дорожка дипротодона (Diprotodon optatum). Поздний плейстоцен (около 100 тыс. л. н.) штата Виктория, Австралия. Дипротодон (лат. Diprotodon) — крупнейшее известное сумчатое, когда-либо обитавшее на Земле. Дипротодон принадлежит к так называемой австралийской мегафауне — группе необычных видов, живших в Австралии в период приблизительно от 1,6 миллионов до 40 тысяч лет назад. В 2019 году исследователи из Ирландии, США и Японии обнаружили, что «монстра Талли», названного в честь своего первооткрывателя, могли напрасно отнести к позвоночным. Статью об этом авторы выпустили в издании Proceedings of the Royal Society B. Исследователи проанализировали ископаемый образец глаза «монстра Талли», найденный в Мэйзон-Крик, штат Иллинойс. Ученые также сравнили металлы меланосом Tullimonstrum с металлами меланосом его современников-позвоночных, найденных в тех же породах и в той же местности, чтобы исключить какие-то случайные аномалии. Оказалось, что ископаемые меланосомы из глаз Tullimonstrum содержат мало цинка и много меди по сравнению с меланосомами этих окаменелостей позвоночных. Сведенные воедино, результаты показывают, что «монстр Талли» с высокой вероятностью мог быть беспозвоночным.
Редчайший отпечаток юрского белемнита Passaloteuthis bisulcata.
Отпечаток кожных покровов трицератопса
В Аравийской пустыне в 2012 году были обнаружены следы древних хоботных, прошедших по грязи около 7 млн лет назад. Судя по отпечаткам, стадо вело себя вполне современным образом: взрослые мужские особи шли своей собственной тропой, а остальные следовали за лидером женского пола. Иллюстратор исходил из предположения, что следы оставили представители вида Stegotetrabelodon syrticus. На переднем плане — самка-вождь. (Изображение Mauricio Antón.).
Лига Палеонтологии
1.9K постов14.2K подписчика
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.