4991

Скрытый монолит или Seagate Seatools – убийца флешек.

С новым годом мои дорогие подписчики и все остальные Пикабушники! С Вами опять Кот.

Новогодние подарки подарены, салаты съедены, а на работу ещё рано! Значит, есть время рассказать об интересных случаях из будней DR, благо неопубликованного материала накоплено прилично. Буду потихоньку публиковать. Пишу по памяти, часть фотографий сделаны на тапок, по этому не обижайтесь, могу чего-то и позабыть.

Летом написал мне один пикабушник (пожелал остаться анонимным), с проблемой. Запустил он утилиту «Seagate Seatools» для проверки своего диска, при этом забыл вынуть флешку. Флешка после такого неуважения взяла, да и приказала долго жить. А там…. да как обычно, вся жизнь и ещё половинка чужой.

Сначала сам не поверил в такие странности, с чего бы утилите для проверки дисков убивать флешку? Понимаю ещё, при неправильном использовании, можно потереть содержимое, но убить флешку… Чудеса, да и только, либо что-то недоговаривают.

Оказывается, чудеса случаются, и случаи такие не единичны, есть даже темы на «профильных» форумах flashboot.ru/forum/index.php?topic=61036.0 и www.usbdev.ru/f/index.php?topic=787.0 (Не знаю, можно ли тут публиковать ссылки на сторонние ресурсы, если не прав – дорогие модераторы, прошу меня простить и удалить ссылки.)

Видимо, программа какими-то командами портит служебку или фирмварю флешки при попытке получить от неё идентификаторы или ещё какую-то информацию.

Вот какой мне показали новопреставленную флешку + бонусом лапку кота пикабушника:

Пока флешка ещё хоть как-то определялась, но с нулевым объёмом, с неё успели снять идентификаторы через программу «Chip Genius»:

Description: [W:]Запоминающее устройство для USB(USB MEMORY BAR)

Device Type: Mass Storage Device

Protocal Version: USB 2.00

Current Speed: High Speed

Max Current: 100mA

USB Device ID: VID = 090C PID = 3000

Device Vendor: Silicon Motion,Inc.

Device Name: SM3255AA MEMORY BAR

Device Revision: 0100

Product Model: USB MEMORY BAR

Product Revision: 1000

Controller Vendor: SMI

Controller Part-Number: SM3257ENAA - ISP NONE

Flash ID code: ECD798CE - Samsung K9ABGD8U0B - 1CE/Single Channel [TLC-8K] -> Total Capacity = 4GB

Ну, в принципе, ничего страшного и смертельного. Флешка по фотографии не монолит. Внутри SM3257EN + одна микросхема памяти. Хотя память и TLC, но умерла флешка не из-за износа ячеек памяти, поэтому особых проблем с вычитыванием битовых ошибок не должно быть. Да и лапа котейки на фотке красивая. Как тут можно отказать? В общем, договорились о пересылке трупика мне.

Договорились летом, а отправить, уже остывший трупик, смогли мне только в ноябре. Ну да ладно, хозяин – барин.

Вот таким он предстал передо мной:

«Гм, обычная рекламная флешка, сейчас мы её раздербаним», - подумал я.

«А вот @#$%& тебе!» - подумал остывший трупик флешки.

Поддеваем пластик со стороны usb-порта, а там:

Упс! Внутри затаился страшный зверь - монолит.

Отправляю фотографии владельцу, объясняю ситуацию и утверждаю возросшую стоимость восстановления. Человек оказался адекватный, все вопросы решили быстро и без проблем.

Дальше всё по накатанной. Гладим пузико трупа наждачкой, располагаем его на «операционном столе», распаиваем проводами питание. На этот раз используем новый «операционный стол» под названием «Spider board» из комплекта комплекса «PC-3000 Flash»:

Этот адаптер позволяет обойтись почти без пайки при работе с монолитами. Пайкой подключается только питание и земля, а все остальные сигналы подключаются через специальные пружинящие иголки. По времени +- одинаково в сравнении с пайкой, но иглы позволяют подключиться к более тонким проводникам.

Расставляем иглы на монолит под микроскопом и подключаем адаптер к основному блоку комплекса:

После подключаем к компьютеру, запускаем комплекс, назначаем иглам определённые сигналы, пытаемся читать идентификатор микросхемы памяти. И получаем неизвестный идентификатор. Гхм… Попробуем пошевелить иголки, возможно не все хорошо контактируют. Шевелим пинцетом под микроскопом, снова подключаем и читаем идентификатор. Ура, идентификатор прочитан правильно. Читаем содержимое микросхемы памяти:

Дальше корректируем по ECC содержимое, перечитываем страницы с нескорректированными битовыми ошибками. Как и ожидалось, ошибок было немного и все они удачно скорректировались\перечитались.

Кто из коллег имел дело с «PC-3000 Flash», тот знает, что построение правильного графа преобразований и транслятора в нём частенько не такая уже и тривиальная задача. Поэтому, для начала, грузанём считанный образ микросхемы памяти в комплекс «Flash-Extractor». Благо там есть хорошо работающий мастер для сборки флешек на контроллерах SM3257:

Комплекс ругается на несоответствие объёма подсунутого образа и записей в его внутренней базе, но отрабатывает корректно:

ECC зелёное, микс собран, сборщик настроен. Давайте взглянем на то, как собралась флешка:

А вот и файлы. Проверка по сигнатурам выдала всего 2 битых файла, беглый визуальный осмотр показал, что есть ещё несколько битых картинок и одна битая презентация. Это уже хорошо, есть чем порадовать владельца, но давайте поборемся за битые файлы.

Переходим обратно в ПС-3000 и начинаем колдовать с графом преобразований. Пару-тройку часов колдовства над графом Дракулой и получаем вот такого кровопийцу:

хотя большая часть времени ушла на то, что бы я оттупил и догадался, что нужно проделать последний шаг с инверсией служебной информации страниц. После этого шага стали видны нормальные маркеры блоков, и заработал специализированный сборщик под контроллеры SM3257\55:

Теперь посмотрим на то, что у нас собралось:

Ну вот, другое дело, структура файловой системы видна. Сохраняем файлы, сравниваем с тем, что получили ранее. Все битые фотографии восстановились в полном объёме, а вот презенташка осталась такой же битой.

Засылаем результаты работ хозяину флешки, благо он уже очень соскучился по своим файлам. По результатам осмотра восстановленного пикабушник остаётся очень доволен, а в той презентации нет ничего важного, поэтому с ней можно не заморачиваться.

На этом восстановление можно считать завершённым.

Засим разрешите откланяться. В следующий раз расскажу историю про восстановление длиною в полтора года.

Если кому-то понадоблюсь – всегда welcome ко мне в вк odinokij_kot или в телегу @Odinokij_Kot

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий
Что в данном случае делалось "на опыте"? ;-)
раскрыть ветку (1)
28

По этому поводу есть замечательный пример. Есть у меня на работе коллега, вручили ему данный комплекс (ПС-3000 флеш) и сказали работай. Коллега вполне себе компетентен и с опытом. Я при этом как и раньше работал со своим любимым "Flash-Extractor". После полугода "освоения" коллега сказал, что комплекс - говно, ничего не получается, всё сложно и не работает. В итоге большая часть кейсов уходила ко мне и выполнялось в FE. Потом коллегу кинули на другое направление, а мне достался и пс-3000. Начал осваивать его, и я Вам скажу, что его функционал в десятки раз обширнее, чем у FE. Он лучше вычитывает битые микросхемы, множество специализированных сборщиков. По началу я его использовал как умный считыватель, а сборку производил в FE, а теперь уже и собираю в нём и равниваю результаты для повышения качества исполняемой работы.

А что до коллеги - не знаю чего ему не хватило, толи знаний, толи опыта, толи желания. Все исходные данные в виде инструкций, сайта поддержки и прочего у нас было одинаковое. Но он с ним работать не смог,а я освоил без проблем.

показать ответы
181
Как можно во всем этом разобраться. По-моему вы просто колдун какой-то!!! Очень похоже на какой то священный обряд по воскрешению труппа. Понатыкали иголок и ждут когда он или она начнёт подавать признаки жизни
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
129

Дааа. Ещё и при этом бубню под нос непонятные слова, периодически матерюсь. А иногда так вообще в морозилку сую программаторы.

показать ответы
2

Тоже подумал о самопале, я так понимаю главное найти иголки и порт надо найти. Можно все на фанерке расположить при большом желании. Только вот в чем ещё большая проблема, без вот такой штуки паук бесполезен и собрать её самом у вряд ли получится https://ru.aliexpress.com/item/PC3000-FLASH-pc3000-ssd-PC300...

раскрыть ветку (1)
22

Там ещё плис для коммутации, согласования и подавления помех.

Да и вообще, что вы упёрлись в алиэкспресс? Ну есть же оффсайт производителя, с официальными ценами https://www.acelab.ru/dep.pc/

Опять же без софтверной поддержки и обновлений данный комплекс мёртв.

30

более того

размещение почты и страницы в вк уже реклама..но чтото не замечают

но зато за озвучивание цены уже "истерия"

.

хотя сама тема интересная у автора

картинка из его вк

раскрыть ветку (1)
18

Да это был интересный кейс с ужасным контроллером от ITE IT1178 с софтверными вставками и микросхемой памяти tlc, которая очень боится нагрева. Если подключиться с выпайкой контроллера, то считывание и коррекция ошибок займёт день-два, а если нанд погреть, то можно и месяц мучаться и совсем не прочитать.

Возможно и про это напишу, если фотографии и сам кейс остался.

показать ответы
105

Автор, а откуда берется распиновка для иголок?

раскрыть ветку (1)
33

Есть база распиновок в комплексе. Если распиновки нет, то нужнл искать самму лог.анализатлром. Но для этого нужен такой же рабочий монолит.

показать ответы
2
DELETED
Вопрос есть небольшой: случайно положил на ноутбук магнит в районе жесткого диска - с тех пор хард нигде не определяется, при подключении через внешний бокс щелкает лишь пару раз и останавливается. Инфы на нем не особо много ценной, но несколько папок с фотографиями есть..)
реально ли как-то через комплекс вытащить, и интересно ещё на сколько оправдано это с финансовой стороны)
раскрыть ветку (1)
16
Смахивает на толстый троллинг. Что бы стереть магнитом диск - это должен быть Таакой большой неодимовый магнит, что вы его от холодильника пассатижами не оторвали бы.

В электромагнитных уничтожителях дисков нехилые таки импульсные поля.

показать ответы
61

Дорогая у вас техника! 107к рублей этот паук стоит на али, я аж офигел как увидел. И PC3000 тож не дешевый - 206к рублей... Но судя по ценности некоторых данных, со временем думаю окупается.

раскрыть ветку (1)
56

Да Вы что? На оффсайте паук стоит 25900 р. https://www.acelab.ru/dep.pc/price.php

Но это цены для России. "На импорт" ценв у них другие.

показать ответы
6
А иногда так вообще в морозилку сую программаторы.

Зачем? Для сверхпроводимости? :))

раскрыть ветку (1)
30

Нет, просто экспериментально обнаруженный факт, что некоторые микросхемы при охлаждении читаются  с меньшим количеством битовых ошибок. А некоторые нужно нагреть, а с некоторыми надо поиграть питающим напряжением. В общем как с бабами, к каждой нужен свой подход.

показать ответы
4

на счёт прог для восстановления, посоветуйте какая лучше? На r-studio тут  читал не очень хорошие отзывы

раскрыть ветку (1)
14

Почему же плохая? Может просто люди пользоваться ей не умеют? У меня она как одна из рабочих лошадок используется.

показать ответы
Что в данном случае делалось "на опыте"? ;-)
раскрыть ветку (1)
12

Всё кроме распиновки монолита. Граф преобразований почти всегда индивидуальный. У аселаба есть база решений для сборки образов, но использовать её в лоб не получается в 90% случаев. В любом случае смотришь сколько чипселектов и плоскостей у микросхемы, смотришь есть ли перемешивание или нет. Да элементарно порядок следования микросхем памяти и их чипселектов нужно вручную, глазами по структурам файловой системы определять. И на основе этого уже формируешь граф. Например, здесь долго думал над инверсией служебной информации, так как обычно это происходит как часть применения xor преобразования.

показать ответы
23

"На экспорт"

раскрыть ветку (1)
22

Дада, точно. Конечно же на экспорт.

12

Ты хотел, а он нет

раскрыть ветку (1)
10
Именно так. Я хотел, я этим и днём и ночью занимался, с огоньком в глаза и не оставлял в покое задачу, пока её не решу. А коллега относился к вопросу формально. Кнопку нажал, не сработало, ну значит невозможно.

Это я всё к тому, что комплекс это всего лишь инструмент, как отвёртка или пассатижи. И сам он делать флешки не будет.

2
Ну или просто недешового оборудования и недешового оборудования, ибо там имеются все нужные инструкции.
Профи с опытом может снять данные и без стола, и без pc3000 ;-)
раскрыть ветку (1)
26

Оборудование это всего лишь инструмент, инструкция тоже не всех случаев не определяет. Тут только знания и опыт специалиста.

Многие с такими мыслями накупили себе оборудования от аселаба (читай вложили денег в него) и думали, вот сейчас будем грести бабло. Но это так не работает! Тут главное мастер, а не инструмент. По сему очень быстро поняли, что просто так денег не заработать и теперь пытаются продать оборудование.

показать ответы
29

Я раз немного запорол разметку на своей рабочей флешке когда пытался прошить один телефон на кьюалкоме. Программа подумала что 8 гиговая флешка это внутренняя память телефона и разрезала её на 20 разделов и форматнула в какой-то не ясный формат. Средствами винды даже не форматировало обратно:) Спс hdd low level format tool. Так что убить флешку по не осторожности очень просто. Да и прибавить себе самому работы "Хули-то телефон не прошивается" тоже можно)

раскрыть ветку (1)
45

Такое исправить просто. Берёшь winhex или любой другой хекс-редактор, открываешь флешку там как физустройство и зачищаешь нулями нулевой сектор. После этого перетыкиваешь флешку и форматируешь её штатным образом.

Но в этом случае флешка, как блочное устройство хранения, исправна, в "нормальных" программах восстановления файлов типа r-studio она определяется полным объёмом и читается без ошибок. В таких случаях с ней можно софтварно работать и этот случай не так интересен. Это могут и мамкины админы, скачав крякнутую рстудию или изирекавери с интернетов. А вот когда флешка определяется нулевым объёмом, или не определяется вовсе, вот тут то и начинается самое интересное.

показать ответы
11
Еще в микроволновке можно. Главное не забыть фольгой обернуть
раскрыть ветку (1)
9
Ага, если поставить на микроволны, то объём флешки увеличится. А если включить гриль, то объём останется неизменным, а скорость флешки вырастет. Но главное - никакой фольги! Она блокирует полезное излучение.
2
Ну или просто недешового оборудования и недешового оборудования, ибо там имеются все нужные инструкции.
Профи с опытом может снять данные и без стола, и без pc3000 ;-)
раскрыть ветку (1)
9

Без комплекса такое нереализуемо. Без стола ещё можно распаяться.

показать ответы

Вкратце: пару раз поднимал простым переписыванием контроллера (MPTool) без галки Pretest (проверка=перезапись памяти). Главное все параметры и тип памяти точно выставить.

раскрыть ветку (1)
8
А не думаешь, что при этом все таблицы трансляции сбрасываются на дефолтные? В итоге мы можем легко потерять таблицы ротации блоков, таблицы переназначения блоков и прочие радости. А если не сойёдется версия ПО, поимеем ещё и несовпадение ксоров и интерлейва.

Возможно такие фокусы и проходили раньше, когда флешки были совсем простые, не применялся xor, перемешивание и прочие вещи, но на современных флешках это в 99% проведёт к потере данных.

Когда-то давно, лет 10 назад, я нанды читал программатором elnec beeprog+ и писал сам программы по сборке. Всё было просто и прозрачно, даже скремблирования не было. Сейчас же я эти времена вспоминаю так же, как и своё беззаботное детство.

показать ответы
9

Можете разъяснить что под иглами(под их острыми концами) такое, может есть снимок в фокусе? И почему плюс пришлось в это же пространство закидывать, а не припаяться к разъему?

раскрыть ветку (1)
15
Дак по штатному разъёму флешка не работала и не определялась.

Иглы упираются в дорожки идущие от контроллера к микросхеме памяти. Конкретные точки подключения на поверхности показать в открытом доступе не могу, условия использования комплексом. Они только для пользователей комплекса и доступны в их личном кабинете. Незаконное распространение карается прекращением доступа к ресурсам и поддержки комплекса.

показать ответы
7

Ок, пойдём по другому.

У меня есть машина, я её обслуживаю на сервисе.

Откинем базывве вещи типа замены масла и тормозных колодок.

Возьмём более сложный ремонт, на пример - ремонт рулевой рейки или там генератора.

В любом нормальном сервисе есть нормо час который стоит определённую сумму денег. Стоимость разница от типа сервиса - у офицплов дороже, в независимом центре дешевле. каждый вид работ занимает определенное  количество часов, чем сложнее тем дольше.

Вот и все.

Никаких тайн мадридского двора.

Отдельно считаются расходные материалы.

Что сложного в определении цены на снятие информации с флешек?

раскрыть ветку (1)
15

А тайн нет потому, что все работы регламентированы, регламентировано время их исполнения. А в случае DR неизвестно сколько времени может занять работа. Неизвестно сколько головок убъёт запиленный диск. Как долго будет читаться битая память. И прочее, прочее, прочее.

Возможно именно поэтому в сервисах уже давно засилие "гастробайтеров", а в сфере DR нужны мозги и нет чётких инструкций.

Живой пример из автосферы - пробило у тебя прокладку ГБЦ. Узнал в сервисе сколько стоит её сменить - 5рублей + 30 копеек прокладка. Подписали бумажки, мастера начали работать. Вскрыли голову, в там помимо прокладки надо ещё притирать клапана, заменить резинки-колпачки, фрезеровать поверхность головы и блока цилиндров. Дальше начали разбирать и смотреть, а там ещё и вкладыш провернуло шатунный, подзадрало коленвал из-за детонации, вследствие попадания антифриза в камеру сгорания. А может трещина в гильзе, рядом с местом пробоя прокладки.

Посчитали и решили, что дешевле поставить движок бу с разборки, нежели капиталить этот.

А в DR нет ни запчастей в магазине, нет разборок, и нельзя просто так взять и купить новую флешку с данными пользователя.

2

Издательства и "книжные магазины" типа Литрес и Озона - это самые обычные паразиты.

Писателям от продаж достается максимум 30%.

А теперь вопрос: какого хуя читатели должны кормить всяких пидорасов??

Куда логичнее будет скачать книгу у пиратов и задонатить автору, если она тебе зашла.

Тот же принцип распространения должен быть и у программ: нужна новая версия проги - объявляют сбор средств, каждый донатит, сколько сможет. И когда набирается нужная сумма - выходит программа (игра).

А продавать копии (по сути - воздух) - это пиздец, товарищи.

раскрыть ветку (1)
7
Отвергаешь - предлагай! Предложи свой вариант дистрибуции такого рода контента, так что бы автор получал равновесное вознаграждение и при этом оно работало "само", что бы автор занимался написанием, а не собственным продвижением и рекламой. А создателям игр платили постоянно зарплату в течении всего срока разработки игры, а не только после её запуска в продажу.
15
Меня так чуть в дурку не отправили, когда я метался по этажам и искал морозилку для сбойной флешки. А когда и данные успел считать напоследок, так косились с неделю.
раскрыть ветку (1)
7
У меня свой морозильничек есть. А краткосрочно чувствительность к охлаждению проверяю баллоном Frezer-ом.
25

Ну тут все как всегда : если хочешь добыть информацию, то Используй паяльник и вставляй иголки. Если инфа не добывается - то пошевели иголкой, надави посильнее

раскрыть ветку (1)
12

Даааа! Терморектальный криптоанализ - наше всё!

14
Ну, понеслась...
раскрыть ветку (1)
6
Вот обзаведусь рентгеновским томографом, тогда можно и за сталкеров поговорить.
8
А почему TLC боится нагрева?
А флешки с SLC сейчас вообще можно в продаже найти?
раскрыть ветку (1)
6

Думаю slc очень трудной найти, только если очень дорогие в бизнес секторе. Не все микросхемы боятся нагрева, обычно это дело определяется личным горьким опытом и коллег по цеху. По этому на профильных форумах коллеги даже ведут список таких "капризных" микросхем, а кто-то и вовсе не паяет нанды феном, а снимает их термопинцетом со специальными плоскими жалами.

показать ответы
8

Судя по звукам - неисправность блока магнитных головок. Стоит рассчитывать на стоимость восстановления данных от 8 до 20 тысяч рублей, опять же, зависит от региона.

Но довольно странная ситуация, магнит должен был быть очень мощным, чтобы из-за него такое произошло. Возможно, проблема в другом была.

раскрыть ветку (1)
6
Ну если действительно хороший магнит был, то там хана всему, включая серворазметку. И перестановка головок тут не поможет.
показать ответы
257

а цена вопроса ? или секрет

раскрыть ветку (1)
401
Публично я не готов здесь обсуждать финансовую сторону. Это не рынок, не прайс и не рекламная площадка. Да и зависит это от многих факторов и у внешне одинаковых кейсов может отличаться из-за разной сложности и разного потраченного времени.

Например за фразой "Дальше корректируем по ECC содержимое" может скрываться процесс в пол часа, за которые я только чай успеваю допить, а бывает пару недель мучаешься, греешь, охлаждаешь, играешься с напряжениями питания.

Опять же это не корректно по отношению к коллегам. Как только в интернетах появится цифра - к мастерам попрут клиенты со словами, а тут вот в интернетах я читал, что это стоит столько, а вы мне выставляете столько. Почему? Барыга? Или меня начнут обсуждать, что я барыга. Это ни мне, ни им не нужно.

показать ответы
4

А как они узнают, что ты - это ты?

Я вот принципиально сливаю все купленные книги на флибусту, так как считаю, что продажа любых цифровых копий недопустима в принципе.

раскрыть ветку (1)
5

Всё определяется легко и быстро. Мир DR тесен.

Да и какой толк лично Вам с выложенных распиновок? Без комплексов они бесполезны, а у владельцев комплексов они есть.

показать ответы
1

"Например за фразой "Дальше корректируем по ECC содержимое" может скрываться процесс в пол часа, за которые я только чай успеваю допить, а бывает пару недель мучаешься, греешь, охлаждаешь, играешься с напряжениями питания."

И так как заранее это неизвестно, то в цену закладывается вариант 2. Цену то заранее нужно называть, вот так назовешь цену за вариант 1, а затратить времени и сил придется на вариант 2, в итоге работы не окупятся. Поэтому клиентам приходится платить за вариант 2, хотя у исполнителя иногда получается сделать и по варианту 1, но если клиент готов платить за вариант 2, то зачем брать меньше. Ведь сегодняшний случай взять за Вариант 2 сделав по Вариант 1 отобъет бывшие и будущие случаи, когда исполнитель берёт за Вариант 1, а делать приходится по Вариант 2.

Это я конечно страшный сон клиента описал, когда мастер за полчаса вопрос решил, а потом 2 недели на полочке держал, чтобы цену взять как за двухнедельное решение.

Сам тружусь в другой сфере и так не получается как описал выше, в итоге все минуса компенсируются моим личным временем и силами, берешь как за Вариант 1, а делать иногда приходится как за Вариант 2, утешая себя тем, что это наработка опыта и работа делается не только ради денег.

Автор, у Вас наверняка много случаев из практики противостояния яйцеголовых остроголовым. Когда, например, клиент сам вскрывает отвёрткой гермоблок ХДД, а потом приносит Вам на восстановление, мол я сам раскрутил, вскрыл, пытался, а теперь Вы мне сделайте. И т.д. Если будет время и желание просьба запилить пост по наиболее клиническим и ярким случаям, было бы познавательно и забавно )))

раскрыть ветку (1)
5

То, что мастер сделал за 30 минут, не говорит о том, что работа простая, это говорит о компетентности мастера. Если бы было всё просто - то Вы бы сами сделали эту работу. А отговорки, типа у меня нет оборудования, у тебя дорогощий комплекс. Это всё детский лепет. Смотрели мультфильм "Вовка в тридевятом царстве"? Помните, как двое из ларца Вовке дали инструмент?

Был у меня случай, клал я себе плитку перед дверью.Вроде кусочек небольшой, чего тут сложного. Надо было вырезать её полукругом. Был у меня и плиткорез и интернет и прочее, но хоть укакайся, не получается, плитка либо крошится, либо ломается не так как надо. Промучался день.

Вызвал плиточника, он приехал и за час всё сделал, и отрезал и по крестикам всё выложил.

показать ответы
1
Кстати, а зачем, кроме 4 обычных контактов, на таких флешках ещё два с противоположной стороны?
раскрыть ветку (1)
5

С противоположно стороны обычно контакты для припайки светодиода. Обычно его не распаивают на монолиты, но встречаются и с ним.

Ещё они бувают полезны для подачи питания 3.3в в случае выгорания внутреннего стабилизатора питания.

показать ответы
15
DELETED

Нет смысла тут копать, ничего конкретного не сможешь добиться)

Всё решает одна строчка:

преследуя коммерческую выгоду

Которая, по сути, позволяет модераторам даже сейчас удалить этот пост из-за того, что там есть ссылка на ВК)

Если постараться, то коммерческую выгоду можно увидеть где угодно.

раскрыть ветку (1)
9
Именно по этому в предыдущих постах даже свои контакты не указывал. И их начинали неистово выпрашивать в комментариях.

После изучения правил, комментариев к ним и статистики сообщений сообщества - решился таки опубликовать свои контакты в соцсети (ссылки на свой профиль в соцсети не запрещён). Хотя в принципе, в этом вполне себе модераторы могут усмотреть коммерческий подтекст.

1

Если без комплексов бесполезны, почему тогда нельзя распространять?

Совсем уже ебанулись со своим авторским правом...

раскрыть ветку (1)
4
А нельзя распространять потому - что авторы других комплексов могут её экспроприировать себе и у этого комплекса потеряется одно из конкурентных преимуществ. Люди же не просто так работают, стараются.
показать ответы
0
Почему? Память считать реально.
раскрыть ветку (1)
4
Припаять вполне реально, а дальше то что? К чему подключать то? Никакие из известных мне программаторов не заточены на вычитывание и коррекцию сбойных бит. А без этого сейчас не собирается 90% кейсов.
1
А если вычитать дамп, перешить контроллер, и залить дамп обратно?
раскрыть ветку (1)
4

В контроллере ничего нет кроме масочного пзу с начальным загрузчиком. Этот загрузчик определяет и ограниченно инициализирует микросхемы памяти и считывает с них основную программу.

Восстановить работоспособность флешки с данными куда сложнее, чем восстановить данные чтением нанда. Версий программ много, много различающихся служебных структур.

Похожий подход используется сейчас для восстановления данных с неисправных жёстких дисков. Но там производителей даже меньше десятка.

А моделей и производителей контроллеров для флешек - десятки, а если это всё ещё и помножить на количество различных моделей чипов памяти, то вообще получается кошмар.

Мужик у тебя что, 98 виндовс?
раскрыть ветку (1)
4

Всегда везде отключаю все визуальные эффекты и тащу эту старую серую тему вместе со звуками из той самой 98 винды )) и старые объёмные курсоры мыши. Пртвык я к ним, прикипел.

0

ВОт кстати, вопрос, а что именно окисляется? Пластиковый слой с хранилищем битов? Да чет не знаю, пластик долго окисляется. Металлическая прослойка между двумя пластиковыми сторонами? Да если дик хороший - доступа воздуха нет - че это она бут окисляться?
А вот света болванки боятся, не думаю, что хороший способ - хранить их на подоконнике.

раскрыть ветку (1)
3

Пластиковая поликарбонатная подложка почти вечная. На неё нанесён активный рабочий слой, который при нагреве лазером меняет свои пропускающие свойства и потом нанесена металлизация и защитный слой или шелкография. В случае двд диска нижняя поликарбонатная подложка тонкая, а сверху вместо защитного слоя идёт ещё один такой же тонкий поликарбонатный диск, а в случае блюрея эти все слоя вообще нанесены с обратной стороны, та что ближе к лазеру.

Обычно торцы всего этого дела надёжно заливаются клеем, который в том числе защищает от попадания воздуха внутрь слоёв. При изгибании, царапинах и прочих механических повреждениях и огрехах производства герметичность нарушается и активный слой начинает окисляться. Так же он может мутнеть и повреждаться при нагреве или под действием солнечного света.

Итогом всего этого будет медленное старение слоя и потеря данных.

С со штампованными заводскими дисками такого не происходит потому, что там запись происходит прямо на поликарбонатном диске, прямо как на виниловой пластинке и сверху наносится только алюминиевый отражающий слой и защитная шелкография. Окисляться нечему, боится только очень сильных механических повреждений.

показать ответы
2

А что мешает конкурентам купить этот прибор для реинжиниринга??)

раскрыть ветку (1)
3
Вполне реальный поворот событий. Но это всё равно не позволяет мне нарушать договор, который я собственноручно подписывал при приобретении данного комплекса.
показать ответы
Хрень про головки сказал, вообще делал по этой инструкции https://overclockers.ru/blog/showman/show/13375/Vosstanovlen... один диск из трех ожил. Вручную паркануть можно но диск работать уже скорее всего небудет
раскрыть ветку (1)
3

Эта инструкция была неверна ещё когда появилась на свет.

Проблема в том, что команда m0,2,2,,,,,22 пересчитывает транслятор пользовательской области без учёта таблиц переназначенных секторов. На заводе при заводской подготовке диска все обнаруженные ошибки заносятся не в p-list, а просто исключаются из трансляции во время формирования транслятора. Если после такого ремонта диск натыкается на сектор, который раньше был исключён из трансляции получаем ошибку чтения по всей следующей поляне диска.

По этому использовать её для лечения мухи ЦЦ не стоит.

1

Цена сильно зависит не от качества, а от региона. И от этого никуда не уйдёшь.

А насчёт майбахов у спецов по восстановлению данных - эх, если бы.

раскрыть ветку (1)
3
Точно, нету майбахов. Я езжу на 10 летнем потрёпанном цивике. Да ещё и чиню его сам, потому, что, как выше писал, в сервисах одни гастрабайтеры, или наедалово. А если что по электрике сломалось - так вообще автоэлектриков вменяемых днём с огнём не сыскать, все чинят методом перетыкания блоков и датчиков, в надежде что вот, вот сейчас заработает.

Если что-то надо на подъёмнике - езду к друзьям, поднимаю машину и сам кручу гайки. Остальное в гараже.

1
Какой-то дурацкий у вас "спайдер" стол. Посмотрите на али "led bdm frame", думаю подобная конструкция сильно удобнее. Только щупы поменьше нужно.
раскрыть ветку (1)
3

Бдм столик для автомобильных мозгов видел, но на ecu точки подключения покрупнее, да и проводов поменьше. Тут плотность побольше и размеры поменьше, поэтому таким столиком не обойтись. Ну и самое прискорбное - частоты работы несранимо больше, поэтому и провода должны быть короткие. Прошивки современных эбу максмум 2-4 мб, а читаются по бдм или жтаг по пол часа. А тут объёмы уже десятками гагибайт измеряются.

показать ответы
DELETED
Вопрос: зачем в век облачных технологий и быстрого интернета хранить важные данные на физическом носителе? И почему не иметь хотя бы бэкап в облаке? Мне это просто непонятно)
раскрыть ветку (1)
3

Я например не доверяю облакам. Всё храню дома. Данные в облаке не Ваши и никто ничего Вам там не гарантирует.

показать ответы
219
Стопятсот плюсов тебе,заебали со своими личками.
раскрыть ветку (1)
53

Ну запрещена на пикабу коммерция, мне не жалко озвучить цену кейса, мне жалко то, что после всего этого начнётся база и меня нафиг тут забанят. Оно Вам надо? Мне нет.

показать ответы
15
А что за папка с затертым именем? "Putinprivate"?)
раскрыть ветку (1)
5

Нет не Путин. Просто названте папки похоже на фамилию, поэтому решил замазать на всякий случай.

0

Я вот, к примеру, нубский юзверь. Флешки, которые перестают читаться и просят форматирования вытаскиваю power data recovery. 70% файлов, бывает больше, остаются целыми. Если проблема с флешкой невелика. Мне хватает, а на более сложные манипуляции я пока не готов 8)

Рекаверка, в отличии от подобных, предлагаемых софтпорталом программ проще и иногда быстрее. Ну и плюс я не храню на флешках какие-то важные файлы, ИМХО до сих пор в плане надежности хранения данных оптические болванки лидируют. Даже при царапках на поверхности шанс вытащить файл целым велик и не требует затрат. А вот полетит флешка или хард и аля улю. Харды восстанавливать вообще дорогое удовольствие.

раскрыть ветку (1)
5

Зря ты так про болванки. В течении пары-тройки лет хранения в тёсном месте они так же могут сдохнуть из-за окисления слоя с данными.

показать ответы
55

Потому-что эту работу оценивают еще и "по одежке" клиента.

раскрыть ветку (1)
22

Совершенно нет, я не считаю ни по одёжке, ни по гигабайтно. Исключительно сложность и трудозатраты по времени.

показать ответы

А я вот не понимаю такого кокетства.

И вижу только набивания ценника со стороны автора.

Ой, ну что вы, у нас не дорого, совсем не дорого, просто в три конца, но что вы хотите, у меня же кредит на майбах, а ещё 2х любовниц надо на мальдивы отвести.

Честно, пофиг.

Мне как клиенту важно знать 2 параметра - цена и качество.

Особенно в таком деликатном вопросе как восстановление данных.

Вот и все.

Ваше участие в жизни сообщества Пикабу повышает вашу репутацию и параметр качество.

Но, поскольку я сам зарабатываю деньги и умею их считать, мне не менее важна цена вопроса, так как я не хочу переплачивать только за то, что вы сделали пару постов тут...

раскрыть ветку (1)
13

Никакого кокетства, запрещено правилами пикабу обсуждать коммерческую составляющую. Если вот прям очень интересна стоимость конкретного кейса - напишите в вк или телегу, отвечу.

показать ответы
1
Вот не сказал бы про баб и плюсиков бы не было )))
раскрыть ветку (1)
2

А как же без баб? На этой планете всё для них, ради них и из-за них.

DELETED

Хочу с вами поспорить, хоть уже понял, что вы ответа не знаете, и дальнейший разговор не имеет смысла...

Во первых не из-за износа памяти! Целых три НОВЫХ microSD Verbatim сдохло при выключении питания телефона Samsung Galaxy S1, во время просмотра фильма, в момент "батарейка села, выключаюсь"... Хорошо, что на них была местная гарантия...

А во вторых даже, если из-за износа (1шт Samsung EVO 64Gb, желтая; 2шт из 3 шт SanDisk  32Гб с распродажи JD  за $0.05), то это означает, что никакого "алгортма равномерного износа свободных ячеек" не существует (т.е. проклятые маркетологи брешут) и каждая новая запись на флешку (в FAT/NTFS в первую очередь) идут в первую свободную ячейку/группу (не знаю как там у флешек "сектора" называются)!!!!

раскрыть ветку (1)
2

Никто не отменяет неисправностей флешки. При неожиданном отключении питания микропрограмма флешки может что-то не успеть дописать в служебные области и по этому "сломаться" изза повреждения той самой служебной области.

Как это починить именно sd карты любых форм-факторов я не знаю. С usb флешками проще, нашёл утилиту заводского преформата, прогнал ею и она опять в строю. С SD хуже, утилит преформата для них я встречал крайне мало, и для них нужен "правильный" картридер, который в системе появляется не как "Mass Storadge Device", а как полноценный "SD Host adapter". Такие раньше встречались в ноутбуках. Сейчас же даже в ноутах ставят дешёвые usb-ридеры. А обычные usb-ридеры не пропускают служебные команды к флешке, и какая либо работа с ними служебным софтом не возможна.

показать ответы
1
Да, с частотами возможно что проблема..
раскрыть ветку (1)
2
Если интересно - то рытьё прошивок автомобильных ecu - одно их моих хобби. Для прямого подключения к блокам в случае завала есть пианина, котлета. Для прошивки по розетке опенпорт2, чипсофт мидл и кучка лоадеров официально купленных. По этому и про бдм столики знаю не по наслышке. Смысл только если постоянно делать блоки боша типа edc различных. Там технологические точки стандартизированы и под них есть которые пружинные контакты на струбцине.

Но я всё равно, предпочитаю паять. Часто платы блоков залиты либо лаком, либо гидрофобкой, либо силиконом, и в любом случае очищать и облуживать точки подключения. По этому толку с такого столика не вижу. Быстро шить-читать по розетке, а при разборе на столе уже поздно торопиться, тут надо чётко и планомерно поднять блок.

показать ответы
0
Уважаемый автор, что за монолит, можно поподробнее? Или может уже есть пост, объясняющий это?
раскрыть ветку (1)
2
Монолит - сленговое название флешки, которая выполнена в монолитном исполнении. Не от дельно платы, отдельно микросхем памяти и контроллера, а всё выполнено в одном цельном корпусе.
показать ответы
0

И ещё интересно, бывают ли клиенты, которые согласны на работы, только если они рядом будут стоять и контролировать процесс, все спрашивать - что да как. Примерно как присутствие на родах, чтобы акушер не прыгал на животе роженицы для выхода младенца и прочих непотребств не творил, ну и если ошибся, чтобы знать об этой ошибке. Как поступаете с такими клиентами? Не берётесь? Берётесь и имитируете сложность и длительность процесса, чтобы клиент ушел и оставил Вас в автономке продолжать процесс? Беретесь и делаете всё при клиенте от и до по честному?

Тут подумалось, всё-таки идеальный для клиента вариант, это когда исполнитель, приступая к работам, врубает стрим и все его действия в режиме онлайн фиксируются без возможности редактирования, в этом случае фиксируется весь процесс, ошибки исполнителя, уровень компетентности проводимых работ, соотношение времени затрачиваемого на решение задачи с объективной необходимостью в этих затратах. Интересно, доживём ли мы когда-нибудь до такого?

раскрыть ветку (1)
2
Таких клиентов не было. Да и если человек ничего не понимает - что мешает косячить с каменным лицом?

Наблюдаю такое "желание" часто в автосервисах. Клиенты маниакально хотят присутствовать при ремонте машины. А зачем? Вы знаете технологию ремонта? Вы знаете какие болты с каким моментом надо закручивать?Вы знаете зазоры и допуски при ремонте?

Да элементарно замена сайлентблоков в рычагах подвески как происходит? Подняли машину, сняли рычаги, распрессовали старые резинки, запрессовали новые, закрутили все болты и гайки на место поставили машина на землю, отдали вам старые порванные резинки и добро пожаловать в кассу. Что тут замечено неправильного? Несведующиму человеку - ничего. Мастер красиво открутил, показал порванные резинки и тд.

Лично я заметил главный косяк! Подвеску нельзя собирать навесу! Максимум наживить, а затягивать уже на земле на яме, иначе сайлентблоки работают неправильно и через пару месяцев опять порвутся. Затяжка подвески должна производиться динамометрическим ключом с конкретными моментами, а не пневмогайковёртом. При закручивании хорошо бы ещё смазать некоторые резьбовые соединения медянкой, а некоторые посадить на фиксатор резьбы. И таких нюансов огромное множество. И не зная их смысл смотреть?

показать ответы
0

То есть аккуратно снимаем наждачкой, пока не увидим кучу проводников? Нет риска стереть сами проводники или замкнуть? Как узнать с какой стороны точить?

раскрыть ветку (1)
2

Именно по этому это делается аккуратно и наждачкой зернистостью начиная с Р800 и оканчивая Р2000. Особенно опасно и внимательно нужно к краям относится, там оно быстрее всего может стереться.

0

Я понимаю что отвечать ты не обязан, но что если флешка стала RAW, сектора читаются и там не нули.

раскрыть ветку (1)
2

если флешка читается и имеет корректный размер, то любая программа восстановления, типа рстудии, рекуреа, изи рекавери, уфс эксплорер и тд.

показать ответы
0
Подскажи, пожалуйста, как лучше DVD диски хранить. На днях заказал полсотни балванок для хранения фоток, нет доверия ни флешкам ни жёстким дискам, а тут прям расстроился, что окисляются они
раскрыть ветку (1)
2
самому вот интересно. Надо будет на досуге достать свою коллекцию аниме, собираемого ещё в институте и посмотреть, читаются ли ещё болванки, на которых оно записано.
Упс! Внутри затаился страшный зверь - монолит.
Отправляю фотографии владельцу, объясняю ситуацию и утверждаю возросшую стоимость восстановления.
Короче иди на юх.
раскрыть ветку (1)
2
Ну если бы владелец не согласился, то и работа дальше не проводилась бы. Возвращается обратно флешка и "До свидания".
9

А мне почему-то кажется что такого рода комментарии оставляют недобросовестные конкуренты.

Которые потом вылезают с ценами на 5% ниже и с качеством на 95% хуже.

Их хлебом не корми - только расценки назови, чтобы понятнее было с чем на профессиональный рынок вылезать

раскрыть ветку (1)
2
Именно так. Но тут есть один нюанс, тут надо ещё мозги иметь, что бы работу сделать.
показать ответы
6
В начале 2000х, у нас в городе был мужичек, который занимался восстановлением данных с носителей. Клиенты в основном ооо и ип, у которых ни денег, ни желания, ни места не хватало на нормальные сервера, а вся сеть была из 3х комопв, на одном из которых стояла база 1С. Ценник был от 15 до 100к. Работал весьма успешно. Но с частниками которым фоточки со свадьбы нужно восстановить, почему то не связывался.
раскрыть ветку (1)
2
Каждому своя ниша. Физику нужно долго и упорно объяснять, почему именно такая стоимость, а с юрика после сделанной работы долго и упорно выбивать оплату работы по акту и тд...
0

@OdinokijKot Подскажите как отформатировать USB накопитель, а то у меня не получилось... Знакомый принёс сказал ничего не удаляется с неё. Я проверил и там стоит защита от форматирования- я её снял... удалил всё - она стала чистая - вынимаю флеху и вставляю обратно и ничего не изменилось. На накопителе обнаружил вирус который возможно и ставит защиту от удаления и как только я её снимаю он включает её обратно. И антивирус(eset nod 32) не может удалить или очистить этот вирус опять же из за проблем с доступом к удалению. пробовал разными прогами в винде и линуксе(через GPARTED и терминал - размонтирование не работало). И записать файлы можно, а удалить нет... Подскажите есть ли проги или методы это вылечить. На накопитель уже давно забили(16gb) и готовы выкидывать, но интересно есть ли решение у проблемы

раскрыть ветку (1)
2

Флешка обнаружила повреждения микросхемы памяти и заблокировалась в режиме только чтение. Сделано это для того, что бы смогли скопировать данные с неё.

Починить её можно, достаточно отформатировать её утилитой заводского преформата. Но проживётся после этого она не долго, так как ячейки памяти уже изношены.

Утилиты под конкретную флешку и конкретный контроллер искать на фастбуте или юсбдеве. Ссылки кидал в самом посте. Там же есть и инструкции, как этими программвми пользоваться.

показать ответы
0

Человек как я понимаю переживает за консистентность сложных данных.

Если потеряется пара байт из фотографии - вы в жизни не заметите тот битый пиксель на ней, если потеряется пара байт из SQL - скорее всего она умрет, если на флешке лежал криптоконтейнер и потерялась пара байт из него - ему точно пизда

раскрыть ветку (1)
2

Криптоконтейнеру скорее всего ничего не будет, максимум подключить в режиме игнорирования ошибок, так как там при шифровании не используется режим сцепки блоков. Иначе они так же быстро умирали бы при образовании бэдов на классических дисках.

Про базы 1с и sql сложнее.

Да и все эти биты и байты корректируются обычно на этапе корректировки данных по контрольным суммам.

Хуже когда целого сектора или кластера не хватает. Приходится такие файлы собирать руками по его известной структура, если вообще это возможно в конкретном случае.

3

Этих блядей ничто не убьет. С серии хардов DM001 хочется лично жестоким образом убить каждого инженера и маркетолога в их компании. Хотя лучше начать с 7200.12.

раскрыть ветку (1)
2

Дааааааа! Это тот ещё дохляк.

показать ответы
0
Сеагейт какой был? Видел для винды и для доса, мб связано с микрой, была пара флешек и обе живы.
раскрыть ветку (1)
3

Я как понимаю виндовая софтюлина была. И гробит именно SM3257EN конкретных ревизий или с конкретной фирмварёй.

Вернуть к жизни флешку думаю можно с помощью соответствующего mptool, но при этом данные на ней уничтожатся.

показать ответы
17
Тут нет лички
раскрыть ветку (1)
10

Имею ввиду контакты в конце.

DELETED

раз цену товарищ скрывает, значит она не соответствует проделанной работе, либо ободрал клиента либо наоборот по доброте сделал, но мне почему то кажется первый вариант.

раскрыть ветку (1)
4

Я думаю клиент не просто так решил обратиться ко мне и согласилс связываться с пересылкой. Видимо локально цены были значительно выше.

показать ответы
86
DELETED
Опять же это не корректно по отношению к коллегам. Как только в интернетах появится цифра - к мастерам попрут клиенты со словами, а тут вот в интернетах я читал, что это стоит столько, а вы мне выставляете столько. Почему? Барыга? Или меня начнут обсуждать, что я барыга. Это ни мне, ни им не нужно.

А на клиентов насрать? Пусть переплачивают барыгам? Как раз для добросовестной конкуренции цены на услуги или зарплаты должны быть публичной информацией. Это выгодно всему обществу.

раскрыть ветку (1)
6

Ну не может быть одинаковых цен для разных регионов, городов и мастеров. В Москве аренда одна, а в Урюпинске другая. В Мухосранске один мастер, а в Заволжске 20. Это сфера услуг, по этому и не может быть одной цены.

показать ответы
489
раскрыть ветку (1)
5

На фотку что? Базар!  А это есть прямое нарушение пункта 3.1 правил ресурса.

7

За монолит!

раскрыть ветку (1)
2

Главное не попасть в электру, а то статикой все флешки поубивает.

показать ответы
0
DELETED

Я понял. Действительно, если там полноценные (или даже не очень) бурны, то руками такое не впихнуть. Не буду вас больше отвлекать от работы.

Скажу только о программировании.

Начинал я с Spectrum128 мне там программирование очень нравилось за счёт особенностей среды - одновременно доступны и дисковые операции, и исполнение написанного кода (любыми кусками), и типа скрипты на встроенном Бейсике. Конечно компилировать не так удобно, но терпимо... Самое большое мое достижение - сам (интернета тогда не было) сломал защиту игры "Звёздное наследие" - там было дорожка дискеты необычным образом записана. Я научился писать такую же точно!..

Позже, когда появился ПК с x86 процессором, программы стало писать немного сложнее, за счёт того, что в MS-DOS основными действиями являются файловые операции, и в это же время исполнять что-либо трудно, позже я узнал о TSR-COM программах, и жизнь почти наладилась :-)

...Но пришла Win95, 98, ME. Долго мучался, пока не разобрался с Delphi7. Почти идеальный язык программирования, за исключением того, что плохо сопрягатья с DLL-ками, которые имеют заголовки на всяких разновидностях C...

...Потом пришла WinXP со своим запретом на доступ к любым портам, и прогаммировать смысл пропал. ...Я конечно сразу не бросил программировать, пытался мучать всякие программы. Даже самостоятельно нашёл как GoogleEarth шифрует "картинки", и потом несколько утилит чисто для себя сделал, чтоб и другие типы данных понять как там устроенны... Но с приходом NET программирования в чужих программах стало невозможно ковыряться, так что забросил и это...

...И я надеялся на свет в конце тунеля в виде Ардуинок. Но оказалось, что внешний компилятор очень глючный. Например в WinXP вообще некорретные результаты даёт. А некоторые ошибки в программе не "озвучивает" никак! Только говорит "ошибка компиляции"... Я так хотел с библиотекой LCD разобраться, до оптимизировал (поудалял) и докоментировал всё до чего мог добраться, а как дошло дело до удаления лишних методов у этого объекта - так сразу полезли "ошибки компиляции", я конечно догадываюсь, что это от того что LCD как-то пересекается с объектом Print (или чёто типа того), но где эти пересечения искать или исправлять х.з., а Delphi можно было тупо открыть исходники всяких system.pas, и все проблемы увидеть и решить... Выход из всего этого есть - нужно переходить на родные компиляторы этих всяких Atmega328p, но меня пугает, что прежде, чем скопи-пастить всего одну строку программы "Hellow Word", нужно создать весь скелет "типа ОСи" - заполнить все данные о частоте, о прерываниях, о назначении портов и т.п... Боюсь не осилю столько ручной работы для безнадёжно устаревших Атмег... Интереснее было бы всё то же самое сделать для многоядерных PC, но там, сцука, всё под NDA (как например работает видеокарта Процессора, и где она там вообще спрятана; со всякими nVidia чуть попроще, но где-то так же - как например самому ускоренные треугольники рисовать? ...Конечно есть специальные VESA-BIOS функции, но там больше половины всего тоже под NDA, и возможно уже не поддерживается, так как устарело), а МSR регистры (где спрятана частота процессора, памяти) ещё и физически отрубили даже для ОСи, только BIOS имеет доступ туда. Так что ковыряться с копирастическими PC тоже смысла уже нет :-(

Вобщем, как-то так с программированием у меня...

раскрыть ветку (1)
1

Тогда прошу прощения за сорказм.

Ну на тему прописывания всяческих дефайнов для атмеловских аврок - это на автомате даже старинные версии atmel studio +winavr умели. Да и платформа авр нонче не такая уж и устаревшая. Её давно вместе со всеми атмеловскими потрахами выкупил PIC и развивает эту платформу.

А так, посмотри stm32. У ST есть cubemx - утилита быстрой генерации кода проекта для различных сред разработки. Удобная для новичков штука. Онлайн отладка на данной платформе возможна копеечным st-link-ом.

Ардуино это мрак, да и вообще gccшный компилятор под авр так себе. Помню как то решил попробовать на си пописать под тиню какую-то, а то всё ассемблер, да ассемблер, пора приобщаться к техническому прогрессу. А фигушки, код пишу, а он не работает. Вроде правильно пишу, а в дизассемблированном листинге ересь какая-то, уже начал пробовать копипастить примеры на си из даташитов атмеловских, всё равно не выходит каменный цветок. Выключаю оптимизацию совсем - заработал код. Со включенной оптимизацией ересь лезет.

А на тему "волшебной комманды" - надо посмотреть fw физоновских контроллеров под microsd. Старые usb контроллеры у них были на c51 ядре и хорошо в иде дербанились. Интересно что там сейчас, перешли на арм или ещё нет.

0
DELETED

Спасибо, я понимаю тебя. Я тоже иногда балуюсь полудохлыми USB-флешками. Поэтому понимаю что значит микросхемы не прошедшие контроль качества. Однажды даже столкнулся с микросхемой у которой официально, в PDFe не был указан объем - т.е. она как будто бы самая большая из всей серии, но с завода дохлая :-). И из-за этого обычно и не получается восстановить флешку - или такие микросхемы отсутствуют в пресетах форматрировщика, или вообще маркировка микросхемы стёрта - даже начинать не с чего...

К сожалению я не знаю как смотреть количество ECC ошибок на ещё живой флешке (это ж наверное как-то надо снять дамп и уже с него каким-то платным софтом смотреть....) ...Понятно что чисто для себя лечить платными утилитами и инструментами мусорные флешки экономически не выгодно. Лучше пачку НеТаков купить  или один Transcend :-)

...Но с microSD все по другому. Всё случаи сдыхания что я видел - это однозначно принудительная блокировка записи какой-то командой (изнутри)!!! Должна же быть возможность разблокировать запись!!! Если оно повторно будет блокироваться, то понятно, что microSD в мусорку. Но ведь с большой вероятностью проблема там в другом - нежиданное пропадание питания, плохой контакт в разъеме и т.п...

раскрыть ветку (1)
1

Думаю и на эти флешки есть заводские утилиты преформата, но, как Вы будете с ними работать? Все технокоманды будут идти по протоколу sdio. А 99,9% современных карт-ридеров и внешних, и встроенных в ноутбуки работают по порту usb и прокотолу Mass Storage Device.

На моей памяти и в моих руках были только старые ноуты с картридером-контроллером sd-bus на чипах ricoh, и старые отдельные картридеры в слот pcmcia. В них через вызов винапишной функции DeviceioControl можно посылать различные сырые sdio команды карте.

Я в своё время писал свой софт под это дело и специально для работы с этим софтом держу такие ноуты и картридер в подсобке. Будет свободное время - переделаю себе это всё дело на stm32f4. Там и аппаратный sdio есть, и usb. Сделать имитацию картридера + софт для отправки служебных комманд вопрос времени и свободных рук.

В новых ноутах всё поголовно на usb сидит.

Собственно как и чем Вы хотите отправлять эти волшебные команды разблокировки, даже при условии того, что они Вам будут известны?

показать ответы
0
Ничего не поняла, хоть и большинство слов на русском, но раз наши победили - ура! +
раскрыть ветку (1)
1

Мы за всё хорошее, против всей х..ни!

0
Не совсем правильно понимаете суть :) Во многих соц.сетях кол-во комментариев влияет на выдачу поста для людей, т.е. чем больше комментов , тем больше людей увидит. Что-то типа "трендов" в Ютубе. Часто именно из-за этого так пишут . Ну и плюс возможно помимо цены ещё полотно доп информации скидывают и что бы не засорять ленту - пишут в ЛС. Так что тут не всё так просто )
раскрыть ветку (1)
1
Никаких трендов. Обыкновенный мой личный аккаунт, там больше про мотоциклы и домашние заморочки, чем про флешки и данные. И миллионов подписчиков мне не надо.

Есть ещё телега, там рейтингов точно нет.

0

материнками от Гнилобайта и различной "геймерской" памятью

Вот это прямо мой случай.

Значит, тайминги и питание. Спасибо, сегодня попробую.

раскрыть ветку (1)
1
Через cpu-z посмотри тайминги и перепиши их на бумажку. Потом в биосе выключи все опции по автоматическому разгону всего, чего только можно, всё в нормал или в мануал ставь. Дальше иди в настройки таймингов, там выставляй всё, что записал, если каких-то параметров нет - то оставляй на авто. После этого обязательно сохранить все настройки в отдельный профиль, что бы было чего потом загрузить при очередном сбросе в дефолт (гагабайт любит это при каждом чихе и нестарте делать).
показать ответы
0

Со всеми гарантиями я в пролете, толковых мастеров попытаюсь найти, но вряд ли. Видимо, будет дальше валяться в ящике.

раскрыть ветку (1)
1
Перепаять не проблема, проблема найти какой именно из чипов сбойный и потом найти точно такой же чип на замену.

А попробуй увеличить тайминги памяти. Вдруг на более щадящих она запустится и нормально заработает?

У меня были случаи с материнками от Гнилобайта и различной "геймерской" памятью. В расширенных профилях в spd в них были записаны "быстрые" тайминги под разгон, их мать подцепляла, но забывала выставить правильно напряжение питания. Оставляла стандартные для ддр2 1,8в, а памяти при таких таймингах нужно было минимум 2.1в. При поднятии питания или ручной установки таймингов из стандартного профиля spd всё нормализовалось.

Хотя азусы эту память корректно цепляли, ставили правильно не только тайминги, то на напряжение питания.

показать ответы
0

Обоснуй про хрень.

Инструкция эта стара, как мир. И да, приглядись, что там написано:

"Винт раскручивает вал, рекалибруется, но не определяется в BIOS".

В предыдущем комментарии ясно сказали, что диск пытается раскрутиться, щёлкает и останавливается.

Покажи, как головки вручную паркануть, ибо я всего лишь 6 лет восстановлением данных профессионально занимаюсь, но че-то впервые про такую процедуру слышу.

раскрыть ветку (1)
1
Про головки - черкани в вк или телегу, расскажу про свой опыт.
показать ответы
0
А зачем уезжать? Есть же интернет и курьерские компании
раскрыть ветку (1)
1
А как потом получать заработанное из-за границы? Наше правительство, центробанк и налоговая неустанно следит за гражданами. И ничего хорошего, от постоянных валютных переводов из-за границы нам не светит.
показать ответы
3

Вам просто сказали что на офф сайте это дело дешевле.

А китайцы либо тупа перекупы или кто то с завода сливает по завышенной цене.

И да если бы мы у них копировали, то китайских копеечных клонов было бы завались.

раскрыть ветку (1)
1

Перепродают европейскую поставку. Вполне возможно, что офф. представители. Потому как серые комплексы acelab тупо не поставит на поддержку и он превратится в тыкву.

0

Так проблема в том что все программы не видят файлов, но сектора не нулями заполнены 

раскрыть ветку (1)
1

Шифрование? Флешка в телефоне была?

показать ответы
Облачное хранилище лучше болванки, ssd в боксе (50$ в сборе) очень тяжело убить и очень удобно использовать для машин без выхода в сеть.
раскрыть ветку (1)
1

Китайские дешёвые ссд, собранные из памяти, которую отбраковал производитель и не стал ставить в свои ссд, долго не живут.

0
В чём плюсы/минусы? Как реализованы радиоэлементы?
раскрыть ветку (1)
1
Плюсы - только цена при массовом производстве. Все элементы те же smd-шные, память и контроллер тоже есть, но в виде некорпусованных кристалов, разваренных прямо к тонкой плате. И в заключении всё это заливается компаундом, похожим на тот, что применяется при изготовлении корпусов микросхем.
5
Гладим пузико трупа наждачкой,
раскрыть ветку (1)
1
я старался угодить всем извращенцам, а не только любителям гик порн.
0

Кот, ты ли это?

раскрыть ветку (1)
1
Я, Серёг, Я. Горбатого могила исправит. Ещё тогда я писал про нанды, про это и сейчас пишу =)
показать ответы
2

Тоже так думал про заработки, пока не уехал за пределы РФ трудиться :-) и RAID никто не отменял, там другие суммы, но уровень нужен посерьезней..

раскрыть ветку (1)
1
Нафиг мы никому не нужны за границей без виз, видов на жительства, гранкарт и языка. Без них, там, мы не лучше всяческих таджиков тут. Будь он у себя на родине профессор исторических наук, лучше чем работать дворником, строителем или ещё каким подсобным рабочим тут он не сможет.

На профильных форумах коллеги рассказывали, как уезжали работать "туда" и потом всё равно возвращались.

показать ответы
1

То есть столкнувшись с физической проблемой носителя, стоит взвесить ценность данных и стоимость восстановления в сервисе. На основе чего принять решение. Я правильно вас понимаю?

Я не претендую на обзор сферы, но не рассматривая техническое развитие, частных случаев с накопителями не уменьшается, на мой взгляд. Лично пытался пересаживать людей на облака. Не охотно переходят. Хотя за плечами горка сломанных накопителей.

Можете что-то посоветовать про программное восстановление? Глубже или дальше первых страниц поиска.

раскрыть ветку (1)
1
То есть столкнувшись с физической проблемой носителя,
стоит изначально считать их ненадёжными и делать бекап! И тогда не столкнётесь с этим. И это значительно дешевле, чем потом пытаться восстановить утраченное.

А так, слишком дорогой инструмент для получение и использования данного навыка, что бы навык был прозапас.

показать ответы
1

@OdinokijKot,
Всегда было интересно, как приходят к такой профессии. Что нужно уметь, где и чему учиться? На данный момент я, как принято говорить, с компьютером на "ты", но с железом все такие на "вы". Из-за чего программное восстановление не вызывает проблем. Но как придти ко второй составляющей? На вскидку, нахожу только один курс по подобным вещам от учебного центра МГТУ. Скажите, курсы того стоят? Где лежит начало в этот навык?

раскрыть ветку (1)
1

Брать комплексы и нарабатывать опыт. К ним есть инструкции, но там много чего не описано. Есть курсы у аселаба, по флешу точно имеются, кажется недельные.

А приходят к этому, да так же, сначала работал администратором, низкоуровневым программистом, но меня всегда тянуло ближе к железу. Окончил МИФИ фак. Информационной безопасности, но там по этому профилю предметов почти не было.

Но задолго до этого, года в 3 отец меня приучил к паяльнику, а дальше уже покатилось.

показать ответы

Хуясе заява, *мои подписчики и остальные*, Вы там недоперепили ли случаем, сударь?

раскрыть ветку (1)
1
А что не так? Что Вас смутило? Вообще не пью, ни капли в рот, ни сантиметра в .....
показать ответы
0

а вот по ssd не подскажите?

SSD Adata SATA 128Гб, новый, сначала был "ослаблен" полугодовым использованием на WinXP без эмуляции TRIM, а конкретно "добил" его уход в ждущий режим, по выходу из которого он уже нормально не определяется: при загрузке POST BIOS ждёт максимальное время - выдаёт HDD Failure, на некоторых мат.платах выдаёт даёт название харда, но это всё.

На форумах пишут, что именно после ждущего режима такое встречается нередко. Лечится подключением через SATA-USB шнурок. Подключение через SATA-USB шнурок даёт аналогичные симптомы: "зависание" на 1-2 минуты (на этапе "найдено запоминающее устройство для USB"), потом бодро: "найдено устройство: дисковый накопитель", "найденное устройство может работать неправильно. При этом подключение аналогичного "живого" SSD в течение 5 секунд даёт в проводнике "букву диска" .

Какие может какие-то низкоуровневые софтины посоветуете или может на самой железяке можно как-то "хард-ресет" произвести? данные не очень важны - хотелось бы просто оживить.

раскрыть ветку (1)
1
можно попробовать провести ему secure erase. Он обычно и явзяется подобием хард-ресета для ссд. Сбрасываются все статусы трима, иногда пересчитывается транслятор и тд.

Запустить это дело можно викторией, мхдд, или в линуксе соответствующей командой или в соответствующем дистрибутиве типа parted magic. Главное учти, что биос блочит эту команду на диске. Что бы она заработала надо либо загнать комп в спячку, а после разбудить, либо передёрнуть питание на ссд (аккуратно, главное не спалить его при этом).

показать ответы
0
А котов одиноких, в VK не так уж и мало! Может город хоть?
раскрыть ветку (1)
1
дак я конкретно id написал vk.com/odinokij_kot
2

Нет, вы не правы. Клиенты по умолчанию в 90% случаев наткнутся на мошенников. А у мошенников как раз диапазон цен от 0 до 999 миллионов, это норма.

По цене мастера не определить. Вообще по хорошему мастера может определить только другой мастер, в этом самая основная проблема сферы восстановления данных.

раскрыть ветку (1)
1

Неистово плюсую! Уже даже у себя собираю копилочку компромата на "коллег по цеху". И вроде уважаемые и раскрученные конторы, но после них бывает такие ляпы приходят, хоть плачь хоть смейся.

0

Есть ли смысл пробовать восстанавливать c умершего диска сложные структуры данных вроде презентаций, баз денных(1С, SQL), исходников программ(visual studio), видеофайлы, шифрованные архивы?

раскрыть ветку (1)
1

Смотря что и как умерло. Если файлы нужны, то конечно есть смысл.

2

А карты мини SD тоже восстанавливаются? Померла такая карта с фотками при подключении в кард ридер ноутбука, грешим на статику. Карта после этого даже перестала определятся, но по началу просила ее отформатировать. Не помню уже чем но пытался сделать ее образ какой-то софтиной. В результате всех манипуляций по восстановлению карта в итоге форматировалась, но так и не работала.

раскрыть ветку (1)
1

microSD имели ввиду или именно мини?

В общем принцип такой же, стачиваем, подключаемся и читаем, если есть на эту флешку распиновка. Про такой случай я уже писал, посмотрите в моих постах.

показать ответы
0
Странно конечно проверять сеагейтом в Винде, для этого,имхо,хддтулс удобней. А остальное это дос.
раскрыть ветку (1)
1

Есть много хороших программ, почему и зачем применяли именно эту - не знаю. Если пикабушник захочет деанонимизироваться, то ответит на этот вопрос.

Я помню одно время сам использовал сигейтовскую программу для детекта scsi дисков.

показать ответы
0

Вот позвали недавно постримить, там про одну из твоих статей речь была :)

В итоге: нужны мы за границей без виз и видов на жительство. И даже иногда без языка (до меня в этой компании работал другой русский человек, который плохо по-английски разговаривал). И условия вполне. За год уже точно могу сказать.
И да, я тоже вернуться хочу, но не потому, что тут плохо, а потому что в России мне лучше :)

Предпросмотр
YouTube2:39:48
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел стрим. Познавательно однако. Спасибо, что вспомнили.

Надо бы чего-нибудь написать, интересного, да времени чего-то нет.

Недавно вот, в качестве хобби, реверсил протокол диагностики мопеда своего. Таки отреверсил ))) так что не едиными накопителями жив.

А по поводу "нужны", сам же про дальнобоев сказал, да и миллионов не заработал, зато поработал для души.

0

Здравствуйте. А какова цена вопроса и где можно  купить комплекс? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

https://www.acelab.ru/dep.pc/price.php

Но комплекс это половина дела, это всего лишь инструмент, как отвёртка, пассатижи и паяльник. Сами они ничего не ремонтируют.

показать ответы
0
DELETED

Ну если только одну команду послать, или несколько одиночных, то очень дешево можно сделать с помощью такого переходника:

https://www.aliexpress.com/item/Micro-SD-card-mini-TF-card-r...

и любой процессорной платы Arduino (от $2 до $10 самые дешовые).

Кривые-косые библиотеки там почти на все случаи жизни есть.

...Беда там в другом - писать свою программу - это ад, потому что компилятор там внешний (оболочка его через коммандную строку вызывает). И поэтому никаких отладочных средств нет! Но программы в стиле "Hellow world!" там не плохо получаются с выводом результатов на терминал через встроенный UART-TTL > USB.

В этой теме (где в основном тусуются только конечные пользователи):

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=27%3A8738

давали ссылку на подобный девайс, но он там ничего не разблокировал, а только информацию о карте выдавал... Я сейчас с телефона, поэтому искать не буду, да и смысла нет. Но если найти команды на разблокировку, то можно попытатся послать их этим железом...

раскрыть ветку (1)
0

Там будут не одиночные команды, там будет преформат, либо даже загрузка бурн-fw, скан флешки им, формирование служебки, загрузка маин-fw. Явно не для ардуины затея. Нужен заводской софт и адаптер соответствующий.

Я с такими флешками уже экспериментировал, попытка очистки через подсистему sd security не проходит. Дальше всё нештатные средства для каждого контроллера.

По этому только преформат, всё как на обычных usb-флешках.

"...Беда там в другом - писать свою программу - это ад, потому что компилятор там внешний (оболочка его через коммандную строку вызывает)." - а вот это уже без коментариев. Ну запускает внешний компилятор, и что? Да например та же MS Visual studio запускает из среды разработки тоже консольный компилятор. Нет, я конечно с лёгкой долей юмора и иронии отношусь к IDE Arduino. Слишком тяжеловесные библиотеки, код работает медленно, жрёт много ресурсов, часто библиотеки написаны быдлокодерами, а "пользователи" пытаются использовать SoftwareSerial библиотеку прямо на пинах нормального аппаратного сериал порта. Аналогичное, написанное мной от руки на чистом си и прямой работой с перефирийкой без библиотек прямо в той же среде разработки работает в десятки раз быстрее.

Например тупо мигание светодиодом в цикле без задержек через digitalWrite() даёт не больше 100кГц меандр на ножке, а прямой работой с регистрами порта - легко больше 1 МГц. И это без использования асма. На всяких attiny2313 приходилось вообще на асме писать, из-за малого размера памяти.

Но это нормальная среда для "рисования программ" и прототипирования, для проверки идей и концептов. Там даже можно писать на чистом си, так как оно gcc как кросс-компилятор использует. Да и зачем Вам полноценная отладка с полноценной отладкой, если для Вас написание программы - ад? Да нормальный программист даже светодиод может использовать для отладки. Ну возьмите AVR studio, там есть полноценная отладка с эмуляцией процессора, протэус для эмуляции всей схемы....

Да и в конце концов, тот бандл для карт всё равно где применять, подключите к stm32. Там за копейки можно получить и арм ядро и полноценную отладку в реальном времени.

показать ответы
0

"хотя большая часть времени ушла на то, что бы я оттупил и догадался, что нужно проделать последний шаг с инверсией служебной информации страниц".. Это слова специалиста ? Ужас...

раскрыть ветку (1)
0

Ужас-ужас. Всё, выкидываю компьютер, беру в руки лопату и дворником чистить снег на улицу. Хотя там тоже без профессиональных знаний никак, правильный хват лопаты, правила техники безопасности, правила складирования мусора, снега, опять же реагенты опасные выдают для борьбы со стихией. Нет пожалуй я лягу на диван и даже шевелиться не буду, мало ли что.

0
DELETED

Если цена $20 за 1шт microSD 64Gb, то как бы,обязана быть исправной... Но личный опыт говорит об обратном... Поэтому я решил пойти другим путём - полностью отказаться от брендовых microSD (по любой цене), а брать только самые дешовые, но с положительными отзывами. Для экспреримента взял Mixza 32Гб по $3.25...

раскрыть ветку (1)
0

Понимаешь какая штука с этими флешками. Чем дешевле накопитель, тем дешевле память в него ставят. Контроллеры бывают тоже чёрт знает какие, но обычно это самые дешёвые из линеек нормальных производителей, SM, Phison, InnoStor и тд. А вот на памяти можно круто съэкономить, взяв память из отбраковки, а не с нормальной приёмкой.

Такую память производители обычно даже не маркируют своим именем, так как она не прошла выходной контроль.

Производители флешек скупают такую память и пытаютмя обойти эти проблемы софтверными методами, лишь бы флешка запустилась, а дальше хоть трава не рости. По началу оно работает и даже выдаёт хорошую скорость, но деградачия ячеек идёт значительно быстрее, чем предполагается. В итоге имеем через короткое время трупик. Да его через утилиту преформата можно возродить, пересканировав все битые странтйы и блоки, и оно опять какое-то время поработает и вскоре так же умрёт.

Живой пример - сейчас все распродают за копейки флешки фирмв Netac. Заказал я себе на разбор и опыты разных объёмов u903. Внешне одинаковые модели, но разного объёма, чисто логически должны быть одинаковые, и отличаться количеством микросхем памяти. Вскрываю одну - внутри контроллер от Phison, вскрываю другого объёма флешку - внутри совсем другая начинка и контроллер от SiliconMotion. Память в обоих случаях немаркированная заводом, не помню уже чьего производства по fid. Да, флешка работает, но много она не протянет и годится разве что детям мультики на телеке смотреть.

Позже разберу их и посмотрю как читаются на ридере, много ли корректировать надо по ecc.

показать ответы
0

У кого сейчас, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

Если контактами поделитесь интересно будет пообщаться.

0

Компаунд не стал снимать с флешки, там и так всё глазами видно было. А вот сфоткать в микроском не получилось. Внешне похоже на UFD Type 35 по базе аси, но контакты группой 10х3. И земли с питаниями не совпадают.

Не стал уродовать раньше времени флеш. Считаю что лучше отдать клиента коллеге, чем окончательно запароть накопитель.

раскрыть ветку (1)
0

Такие же видел ещё на нескольких сандисках. Видимо у них новый стандарт. Будут живые, буду изучать.

0

У кого сейчас, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

Я вне коммерческого русла.

0

О, Екатеринбург. Где уже была, в филиале Datarc у Василия? В Каменск-Уральском есть отличный специалист по монолитам, если еще актуально и есть фотография контактов флешки - выложите, уточню по возможности.

раскрыть ветку (1)
0

Компаунд не стал снимать с флешки, там и так всё глазами видно было. А вот сфоткать в микроском не получилось. Внешне похоже на UFD Type 35 по базе аси, но контакты группой 10х3. И земли с питаниями не совпадают.

Не стал уродовать раньше времени флеш. Считаю что лучше отдать клиента коллеге, чем окончательно запароть накопитель.

показать ответы
0

Не сделали, отправили человеку, чей пост - он не справился. Флешка монолит, а у него нет схемы или чего-то такого, сказал именно он помочь не сможет, но вообще вроде как реально. Город Екатеринбург.

раскрыть ветку (1)
0

Да, к сожалению это был неизвестный мне до сели сандиск. В 4 ряда. Пока мой скил не позволяет мне самому полноценно на дохдых флешках искать питауты. На живых логанализатором я вижу нужные сигнался, а по fid, полученным из chip genius могу и последовательность io определить.

С мёртвыми хуже.

По этому в свободное время качаю у себя этот скилл.

0

https://youtu.be/LPczjl8_UEQ?t=170

Я вот про этот вариант. разве есть помимо этого, какой то другой вариант восстановить данные на нём, в случае описанном мною выше?)

раскрыть ветку (1)
0
Если спалил контроллер, то легче найти аналогичный с донора и уже с ним поднимать накопитель и данные с него.

Механизмы перемешивания и скремблирования (а часто и шифрование по алгоритму AES)в современных ссд значительно сложнее аналогичных в обычных usb флешках. Поэтому всегда проще не отпаивать микросхемы, а хотя бы считать их содержимое и устранить перемешивание и шифрование штатными средствами контроллера.

В общем отпаять и считать микросхемы можно, но вот потом что делать с этой кашей? Собрать вручную такое часто нереально из-за шифрования. На флешках его почти не применяют из-за ограниченности в аппаратных ресурсах контроллера, а вот в ССД процы большие и быстрые, а aes реализован аппаратным сопроцессором.

Есть конечно исключения, обычно это контроллеры-переростки, которые вышли из usb сегмента и обзавелись sata интерфейсом, типа некоторых моделей от SM и Phison.

либо передёрнуть питание на ссд (аккуратно, главное не спалить его при этом).

А если спалил и ссд не определяется не через сата, не через бокс(в биосе тоже не виден), восстановить его, а точнее считать данные, можно только отпаиванием чипов памяти и загон их в программатор?

раскрыть ветку (1)
0
Тут вопрос не про восстановление данных, а про восстановление работоспособности. На ссд редко выпаивают чипы, слишком много. Обычно работают из инженерного режима ссд.
показать ответы
1

Да та же Чехия, например :-) Германия, ОАЭ

раскрыть ветку (1)
0

Эко Вас помотало по миру =)

0

Уважаемый @odinokij_kot подскажите пожалуйста. С флэшки слетела вся инфа - обратились в компанию по восстановлению, там сказали флэшка монолит ценник будет 15-20к срок ожидания месяц и не факт что что-то достанут. А на флешке много работы, вот и не понятно что делать, на сколько это адекватный ценник и сроки ожидания?

раскрыть ветку (1)
0

Да разные случаи бывают. Если необходимо искать пинаут под этот монолит, то цена вполне оправдана.

показать ответы
0

Так как хочу остаться анонимным, конкретики не будет. Но было несколько мест, где-то приезжал к своим на короткие рабочие сессии, на предпоследнем месте был долго и полностью официально. Там уже был английский язык рабочий и другой местный, с которым не задалось :-) В рекавери серьезная нехватка нормальных кадров, поэтому при хорошем уровне найти работу с достойной зарплатой в развитой стране - не проблема.

Надо крутиться в кругах, приезжать хотя бы на конференцию Acelab в Москве, а лучше в Чехию, заводить знакомства.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно. Да в любой сфере, куда не глянь, дифицит действительно хороших специалистов. А на асевской конфе в Москве уже наверное лет 7 подряд бываю. В Чехию с удовольствием, но говорят, так как пива я не пью, поэтому за казённый счёт делать мне там нечего ))

А по каким странам гастроллировали?

показать ответы
0
Это типо обьемные схемы)
В некоторых новых типах ssd уже имеется такая архитектура.
раскрыть ветку (1)
0

Да в курсе я, что такое 3d mlc. Но в чём качественно отличается работа с ними? В любом случае мы работаем не напрямую с нанд ячейками, а со встроенным в нанд процессором. Ему через параллельный интерфейс направляется команда, он её выполняет и присылает результат.

показать ответы
0

Андрей-то рассказывал? Угу, было дело :-) Только почему-то никто не думает, что там еще целая куча народу осталась и у них проблем нет. Ну и не было бы опыта, я бы эту точку зрения не защищал.

раскрыть ветку (1)
0

А расскажи о своём опыте работы там? Как переезжал? По приглашению компании или гастробайтером? Как язык и прочее?

показать ответы
0
Подозреваю, что это MLC, например SSD 8xx, 9xx от Samsung
раскрыть ветку (1)
0

Ssd это уже другая тема. Обычно их не распаивают, а переводят в служебный режим и уже в нём получают доступ к данным.

0

а с bga нандами как? Стачивать плату? А если нанды с двух сторон?. Можете не отвечать, это риторический вопрос

раскрыть ветку (1)
0

А что сними не так? Так же феном отпаиваю и в колодку. Если паять нельзя, то отпаиваю контроллер и распаиваюсь вместо него. На фотке как раз такой кейс был, там бга с обратной стороны был.

0

@OdinokijKot не заметели комментарий выше?

@k4z1

По поводу хранения данных. Есть какие-то способы, повышающие их сохранность? Имею ввиду, например, архив, бекап от акронис, разбитие диска на разделы, дефрагментация в обратном порядке?

раскрыть ветку (1)
0

У меня дома всю жизнь в домашней машине был raid5 на 4 дисках. Умрёт диск - в мусорку его, вставил новый, запустил ребилд и можно дальше спокойно спать.

Когда появился NAS, там тоже всю жизнь рейды были на md собранные.

Опять же спасает не от всех сценариев потери данных. Вирусы шифровальщики опять же всякие разные есть... Но хоть что-то

0
К вам ФСБ уже обращались за помощью?
раскрыть ветку (1)
0

Неее, я приступников ловить не умею.

0

С моим тремором рук, это был бы такой ад ебучий. Если бы меня попросили сделать тоже самое или расстрелять, то я бы сразу выбрал второе.

раскрыть ветку (1)
0

Каждому своё. Я например не могу делать уколы. Просто блок какой-то в мозгах, ни в себя, ни в другого человека не могу иголку воткнуть.

1
А вы работали с 3d nand структурой?
раскрыть ветку (1)
0

Это как это? Для меня это микросхема с ножками, которая вставляется в программатор. А структура там влияет только на отдельные нюансы при сборке, типа количества плоскостей, число байтов на странтцу и тд.

показать ответы
0
Интересно, где подобие такого Spider Board можно купить? Альтернативные названия? Нужен для подключения к не большим PCB без пайки.
раскрыть ветку (1)
0

У китайцев погляди bdm столы для прошивки блоков ecu автомобилей. Уже обсуждалось тут.

0

Попробовал, результат неудовлетворительный. На низких таймингах количество ошибок уменьшилось, но не ушло. Вольтаж во всех случаях одинаков, да и автоматически определялся верно.

Видимо, плашка сильно мертвая.

В общем, спасибо за советы. Попытаюсь поискать мастеров с паяльником.

раскрыть ветку (1)
0
Ну видимо не судьба.
1

Вопрос, почему Seagate Seatools запорол флэшку, так и не был прояснён. Или это не вопрос и я что-то пропустил? Или это не тема данного поста?

раскрыть ветку (1)
0

Это не вопрос, это предыстория появления трупа.

1
книжку от Третьего рима
Только ЗР! В Третьем Риме какие-то плебеи книжки пишут...
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже Третий Рим не люблю. Как то раз у них на такие фэйлы с моментами затяжки наткнулся.... Теперь только первоисточник, только родные сервисные мануалы.

0
А с умершего HDD данные не восстанавливаете ? Умер по электронике, а не по механике.
раскрыть ветку (1)
0

а с чего решили, что именно по электронике? дырка в плате?

0
Барыга? Причём тут барыга? Это Пикабу, прежде всего это - форум. У вас поинтересовались о цене, но вы могли назвать примерную СРЕДНЮЮ цену за данную работу. Я же для этого сюда и пришёл, интересоватся. А так это просто история из жизни не обычной работы (или хобби).(Кстати очень интерестной и по моему- от того сложной) Но людям сидящим за ПК с такой же проблемой - интерестно сколько нужно денег, чтобы решить эту проблему. Так кто им поможет- как не мастер? Гугл явно тут не друг.
раскрыть ветку (1)
0
Ну не мне и не Вам обсуждать правила Пикабу. Если мы тут, значит мы их приняли. А те кому интересно - давно уже спросили.
0

Да нет, обычная юсб

раскрыть ветку (1)
0
гм, странно даже, редко когда при повреждении внутренней структуры флешка читается мусором. Точно никакого битлокера не включали?

В принципе могу посмотреть, может чего и получится. Черкните в телегу или вк, договоримся.

показать ответы
0
А что там за название папки на «Р» замазано на нескольких фотках?)
раскрыть ветку (1)
0
А вот и не Р первая буква. Мне показалось, что в названии папки фигурирует фамилия, а так как раскрытие чужих персональных данных на пикабу запрещено - замазал.
0
Игры тоже нельзя продавать? Странная какая-то логика, интеллектуальная собственность она и в Африке такая
раскрыть ветку (1)
0
на официальную продажу игр получается лицензия у издателя, и продавай сколько угодно в рамках лицензии.
1
И чтобы отличить сделанную работу от слитой халтуры.
раскрыть ветку (1)
0

А тут как раз всё просто для клиента. Есть файлы - значит и работа проведена, нет файлов - значит мастер "не смог". А уж как это сделано, клиенту не важно. Пусть мастер хоть в хрустальном шаре эти файлы узрел и потом сам набил на клавиатуре. Важен результат.

0

Oxford proposal, Sarbonne presentation... хм)

раскрыть ветку (1)
0
А что в этом такого? Не боги горшки обжигают.

Я в свою студенческую бытность, когда работал "мальчиком по вызову" в службе компьютерной помощи, с такими людьми знакомился, что самому порой становится удивительно.

Например был знаком с пожилой парой художников-аниматоров-иллюстраторов, которые рисовали мультфильм про поросёнка Фунтика и много других детских мультфильмов. Где-то даже книжка лежала с их автографами. Помнится жили они тогда в районе Коломенской.

0
Хм, пятый год живу на деньги которые получаю на Пейпел из Штатов, пока всё ровно. Хотя конечно не удивлюсь если гайки и тут прикрутят
раскрыть ветку (1)
0
А у тебя к палке карта или банковский счёт привязан?
показать ответы
0

По слабосвязанной теме, насчет оперативки посоветовать можете?

Одна ГиперХ ДДР3-1866, 8ГБ из парного набора при проверке мемтестом сходу вываливает подряд 120 ошибок.

Что с ней можно сделать (погреть, охладить, ёбом токнуть), чтобы со словами "Я сделал, что мог" спокойно выкинуть?

раскрыть ветку (1)
0
Найти сбойную микросхему памяти и заменить на исправную. Но проще сдать по гарантии.
показать ответы
0

Надо стопудово встретиться и попить колы

раскрыть ветку (1)
0
мне кальян подарили =) надо его под колу "проверить" =)))
0
DELETED

Не знаете как флешки microsoft слелать перезаписываемыми?

раскрыть ветку (1)
0
Переформатировать утилитой заводского преформата. Разговор на эту тему вроде был в комментариях самого первого моего поста про microsd карточку.
0
Полгода это плохо читаемая микросхема? С напряжениями игрался?
раскрыть ветку (1)
0
Со всем играюсь и с напряжением и с RR и охлаждаю\нагреваю.
показать ответы
DELETED

А не поделится ли уважаемый автор мыслями по поводу самоблокирующихся в ReadOnly microSD? Существуют ли в открытом доступе хотя бы на Samsung и SanDisk команды разблокировки? (понятно, что слать такие команды можно только через Arduino или типа того)

Или оно лечится только полным форматированием утилитами, которых не существует за пределами заводов? (по типу как "burn-ы" для HDD Samsung-ов были?)

раскрыть ветку (1)
0

Сложно чинить то, что уже умерло. Блокируются они из-за износа ячеек памяти, можно попытаться это всё переформатировать, но проживёт оно не долго и утащит за собой очередные данные.

показать ответы
0
DELETED
А что вы скажете по поводу линукса?
там зачастую легче делать такие низкоуровневые операции штатными средствами
раскрыть ветку (1)
0

Какие именно? сменить разбиение флешки? Грузиться в него ради того, что бы стереть mbr или gpt? Смысл, проще затереть в уже работающей операционке.

1
Никогда бы не подумал, что с монолитами можно подобное провернуть...
раскрыть ветку (1)
0

Главное правильно подобрать экспозиционную дозу излучения.

415
Всегда удивляли причины скрывать цену. Если работник честный, делает свое дело с качеством, чего скрываться?
Всегда понятно, что для каждого случая своя цена. Спрашивают именно конкретную стоимость, рассказанного случая в посте
раскрыть ветку (1)

Если вот прям очень интересна стоимость конкретного кейса - напишите в личку, отвечу.

показать ответы