3468

Сколько получали бурлаки в Российской империи?2

Читая комментарии к своему посту обнаружил очень интересное мнение, что бурлаки в Российской империи очень неплохо на баржах зарабатывали, около 16 рублей в месяц и еда.

#comment_339180683

Мне стало интересно, а действительно ли бурлаки в РИ так неплохо зарабатывали? Глянув на картину русского художника Ильи Репина "Бурлаки на Волге" у меня закрались сомнения в правдивости этой информации.

Их там 11 человек. Это получается 166 рублей в месяц! Не верю! Да и нету на них "16 рублей", все в обносках.

Я решил поискать информацию в интернете и услышал хруст французской булки. Оказывается "правда которую не афишировали" такая - зарплата бурлака 30-60 рублей в месяц, в некоторых источниках 90-120!!! Правда информация даётся без ссылок на первоисточники.

Получается русские классики нам врут? Репин, Некрасов...

Плечами, грудью и спиной
Тянул он барку бичевой,
Полдневный зной его палил,
И пот с него ручьями лил.
И падал он, и вновь вставал,
Хрипя, «Дубинушку» стонал;
До места барку дотянул
И богатырским сном уснул,
И, в бане смыв поутру пот,
Беспечно пристанью идет.
Зашиты в пояс три рубля.
Остатком — медью — шевеля,
Подумал миг, зашел в кабак
И молча кинул на верстак
Трудом добытые гроши
И, выпив, крякнул от души,
Перекрестил на церковь грудь;
Пора и в путь! пора и в путь!
Он бодро шел, жевал калач,
В подарок нес жене кумач,
Сестре платок, а для детей
В сусальном золоте коней.
Он шел домой — неблизкий путь,
Дай бог дойти и отдохнуть!

Самое ценное у бурлака после работы это три рубля зашитые в пояс.

Я стал искать дальше. И нашёл такую информацию о жизни этих рабочих:

Дорога вдоль Волги, по которой шли бурлаки, называлась «бечевник». Надзор за такими дорогами осуществляли местные власти, которые поддерживали их в порядке, строили на ней мосты через овраги и обустраивали террасы вдоль крутого берега.

Тянули бурлаки суда которые назывались волжская расшива. Длина наиболее распространенных расшив грузоподъемностью 25000 пудов (400 тонн) равнялась 25 метрам, ширина — 7,5 метра, осадка - 1,8 метра, высота мачты — 30 метров, длина райны (прикрепленной к мачте перекладины, необходимой для движения судна под парусом), также равнялась 30 метрам. Расстояние от Астрахани до Нижнего Новгорода (2172 км) груженые расшивы преодолевали за 2,5-3 месяца, стараясь в основном двигаться под парусом. В безветренные дни в низовьях Волги при быстрых паводковых водах суда двигались с помощью бурлацкой тяги — способ буксировки судна назывался бичевой. Бичевой называлась прочная веревка толщиной 3 дюйма (7,5 см) и длиной порядка 100 саженей (214 метров). Длина бичевы выбиралась так, чтобы можно было вести судно по достаточно глубокому месту.

Наем бурлаков проводился зимой в период между праздниками Масленицы и Пасхи (с конца февраля до начала апреля). Бурлаки собирались на «бурлацкие базары» в городах Пучеж, Кострома, Кинешма, Юрьевец, Городец, Балахна, Нижний Новгород, Самара и Саратов. А на реке Каме — в Чистополе, Перми и Лаишеве. Рано утром в базарный день на торговой площади бурлаки собирались в артели и выбирали из них подрядчика, который вел переговоры с заказчиком. Наем бурлаков оформлялся договором, где подробно описывались обязанности бурлаков по работе в «рейсе». График работы — с утренней зари до вечерней, без малейших задержек, в маловодье выгружать суда и везти груз береговым транспортом без оплаты. Курить на судне рядом с грузом запрещалось. Также предписывалось защищать груз от нападений. Нанятые бурлаки прибывали в места отправления за две недели до начала ледохода и готовили суда к выходу.

Группа бурлаков, тянущих бечеву, называлась «ссада». Ход бурлаков с бечевой был настолько тяжел, что обычная ходьба даже медленным шагом была невозможна и поэтому вперед сначала выставляли правую ногу, упираясь ей в землю, а затем подтягивали к ней левую.

Бурлацкие артели отличались четкой организацией: староста, кашевар, шишка-передовой, возглавлявший артель. У всех были равные права, без преимуществ, исключая передового как самого сильного физически, ловкого. Как правило, он был «песельником», запевалой. Без песен бурлак не мыслим. Песня задавала рабочий ритм, заменяла беседу. Шишка следил за равномерностью хода - в такт песне. За ним шли подшишельные, затем «ленивые» и так называемые кабальные. Это те, кто по своей вине растратил заработок, потому и надел лямку лишь за харчи. Естественно, этих мужиков от прочих отличала незаинтересованность в работе. В хвост снова ставили сильных и добросовестных, для понучки и пригляда за кабальными и ленивыми.

Питались бурлаки тоже артельно. По прежним понятиям, тем более по современным, весьма обильно. По сведениям академика Густава Станиславовича Струмилина (1877-1974), в месяц рядовой «судорабочий» (речь идет о второй половине 17-го века) съедал три пуда хлеба (48 кг); 20 фунтов мяса (8 кг); столько же рыбы; 20 фунтов круп и гороха (8 кг); сотню яиц, не считая овощей. Работали бурлаки двести дней в году. К концу навигации они зарабатывали до 10 рублей чистыми. Бурлаки при этом не тратили на еду ни копейки. Зимой образовывались «спонтанные» поселения бурлаков, где водка лилась рекой.

Источник

Раставил все точки над i историк Игорь Пыхалов в коротком видео с ссылкой на первоисточник - в 19 веке в Российской империи был издан ряд сборников "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба"

Дословно из источника (*):
Плата получаемая бурлаками была весьма различная, но вообще не велика.

* По Казанской губернии в 1861 году от Чебоксар до Рыбинска средняя плата бурлака 7 рублей серебром. Из этого числа он должен проесть в два месяца по пяти копеек в сутки, лямки и рукавицы стоят 50 копеек, одежда 1 рубль 50 копеек. Итого чистой прибыли остаётся всего два рубля серебром.

Расценки сильно зависли от времени найма. В разгар сенокоса в июле, когда крестьяне были заняты, расценки на бурлаков были наивысшими. Потом она снижались и до конца навигации оставалась низкая.

Примеры с хорошим расценками:

* За провод судна от села Промзино до Рыбинска простой бурлак получает кроме хлеба до 14 рублей серебром. Путина длится пять недель.
* В 1858 год. Простой бурлак из села Лыськово до Рыбинска получил 8 рублей. При попутном ветре этот путь прошли за две недели, что и было в 1858 году.

Но такие благоприятные условия редкость. После путины простой ему ни кто не оплачивал.

Самый рекорд был в 1856 году в следствии большого судоходства бурлакам платили хорошо.

* Одна артель послала ещё в начале июля по 15 рублей серебром с брата домой, затем ещё нанялась из Рыбинска до Васильскурска по 13 рублей серебром (два рубля на еду и 11 за работу). Эта артель ещё надеялась сходить в Астрахань и назад.

В работе бурлака есть нюансы:

* Существенно бурлак страдает не от трудов и непогоды, но более от замедления в пути, которые случаются не редко от продолжительных противных ветров, от бурь, повреждение судна и остановки на мелях. Это последнее обстоятельство имеет сильное влияние на заработок, потому что бурлакам приходится терять очень много времени на перегрузку судна. Кроме того задержка ещё бывают и от самих судохозяев или их приказчиков, которые загуливаются на пристанях. Таким образом 2-3 недели лишнего времени в пути без всякого со стороны хозяев вознаграждения истощяют денежные средства бурлака и он впадает в уныние.

* Иные бурлаки проевшиеся в конец возвращались на Родину пешком, как нищие. Питаясь подаяниями.

* Большинство бурлаков великороссияне, православные. Бурлачеством занимаются от нужды и притом те, кто не обучен иному ремеслу. Главное побеждение в этом случае состоит в желании добыть деньгу для уплаты подати, следовательно - необходимость.

И ещё одна интересная цитата из справочника:

* Но самые несчастное положение бурлаков бывает во время болезни, которая посещает их довольно часто. Тяжёлая работа, не всегда хорошая еда и атмосферическое влияние подвергается их болезням. При совершенном отсутствием врачебного пособия о котором судохозяев совершенно не заботятся, больные оставляются в первом прибрежном селении, а иногда и просто на берегу вдали от всякого жилья и людей.
На смену заболевшего артель обязуется нанять другого за свой счёт.

Более подробно и про хитрости при договоре найма можете посмотреть видео с историком Игорем Пыхаловом:

Лига историков

18.5K пост54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

125
Автор поста оценил этот комментарий
То 60-90 рублей в месяц, а то 10 рублей на навигацию. Что то не сходится.
раскрыть ветку (1)
75

60-90 рублей в месяц это у блогеров без пруфов под хруст французской булки.
https://von--hoffmann-livejournal-com.turbopages.org/turbo/v...

От 10 рублей за путину, за вычетом еды, лямки, рукавиц это указано в справочнике офицерами Генерального штаба Российской империи.

показать ответы

Фотографии прямо иллюстрируют мой комментарий. Рукотворные каналы с окультуренными берегами. Без оврагов, промоин, затонов и прочей хрени. Спасибо за подтверждение.

раскрыть ветку (1)
6

Может вам начать писать научную диссертацию? Весь мир замер в ожидание - сейчас PavelBoloznev66 раскроет всемирный заговор против России! Бурлаки в научных книгах, в картинах, в литературе и фольклоре это всё оказывается история из разряда "медведи ходят по улицам" и "русские не знают про унитазы и уличное освещение"!!! Международный шок, мировая сенсация!!!

Теперь держись за стуле, не упади. У нас в городе медведь по улице бегал! Вот это поворот! Оказывается действительно в столице Республики Коми дикие медведи по улицам ходят. Кто бы мог подумать?

32

Да нет правильно он тебе говорит, цифры в статье не бьются от слова совсем, то 10 рублей в год, то "* За провод судна от села Промзино до Рыбинска простой бурлак получает кроме хлеба до 14 рублей серебром. Путина длится пять недель.
* В 1858 год. Простой бурлак из села Лыськово до Рыбинска получил 8 рублей. При попутном ветре этот путь прошли за две недели, что и было в 1858 году." И вообще не понимаю как бурлаки тянули судно, оно (судно) должно было постоянно втыкаться в берег, вектор приложения силы не позволял ему плыть вдоль берега чисто физически

раскрыть ветку (1)
32
Там же написано, что расценки повышались в период сенокоса - когда крестьянин занят своими делами. Потом опять падают. Примеры были даны как максимальная плата при благоприятных условиях - попутный ветер. В другие года этот путь занимал не две недели.

Максимальные расценки взяты специально, чтобы не обвиняли в предвзятости. А вот утверждение - 16 рублей в месяц это откровенная манипуляция.
показать ответы
13

Гиляровский заработков бурлаков не указывал, но вот когда он работал после бурлачества там же грузчиком, то получал 10-12 рублей в ДЕНЬ. (Мои скитания)

раскрыть ветку (1)
35

Бегло знаком с его творчеством. Гиляровский знатный пиздабол - прибавил себе несколько лет, чтобы по раньше справить юбилей. Всем врал о своём месте рождения.

"Мои скитания" это вообще сборник сказок. По его словам он в 16 лет за три дня из Вологды в Ярославль пешком дотопал. Это более 100 километров по прямой!!!
А теперь про работу крючником:

Дня через три я уже лихо справлялся с девятипудовыми кулями муки

Что? 147 киллограм? Серьёзно?

И так далее. То в цирке лихо на конях скачет, то на войне в спецназе воюете, то сажают и он удачно каждый раз сбегает. То актёр, то репортёр...

Короче, трепло он знатное.

показать ответы
9
DELETED

Он мог забанить отдельно посты, а не комменты. Так что вряд ли врёт.

раскрыть ветку (1)
9
Да и пофигу. Не велика потеря.
показать ответы
22

"до 14 рублей серебром за пять недель", интересно как получился червонец за год или например - "8 рублей за две недели". Заметь это ты сам написал, хотя я понял, что общаюсь с гуманитарием, которому эти цифры по барабану

раскрыть ветку (1)
28

Гхм... Перечитал пост ещё раз. Может я что-то пропустил? Нет, всё на месте.

Прочтите ещё раз пост.

Плата получаемая бурлаками была весьма различная, но вообще не велика.
Это прямая цитата из справочника. Были приведены различные маршруты, различное время найма, различные погодные условия и так далее.

Научись осмысливать текст перед тем как задавать глупые вопросы. Можешь сам перейти к первоисточнику и прочесть самостоятельно.

показать ответы
18

Я в свои 50 на беговой дорожке за 5 часов в подъем 15% 33 км прошел, так что 100 км за 3 дня для 16-летнего это не такая уж непосильная задача.

раскрыть ветку (1)
16
Сказки не рассказывай. Я в многодневные походы ходил не раз.
Ещё раз, 100 километров это на прямик! Через леса и реки.
показать ответы
2

А зачем бурлаков нанимать? Не проще ли лошадьми тянуть? Ведь одна лошадь человек десять заменит. Кроме того, платить ей не надо, мясом кормить тоже.

раскрыть ветку (1)
6
За лошадью нужно ухаживать, содержать конюха, поить тёплой водой в холодное время, кормить овсом - лошадь на сене много не проработает. После работы лошадь нужно отмыть от пены, отходить (привести ритм сердца в норму) и так далее. Лошадь дорогая и может заболеть или ногу сломать.
Люди дешевле и кормить можно похуже. Заболел - оставили на берегу, другие сами скинулись на нового бурлака. Отлично!

ощущение что с голубем разговариваю, я ему цитаты из его же текста с логическими противоречиями привожу, он мне советует текст перечитать, да уж, ты вообще логику пробовал включать? Пустая беседа, лети в бан

раскрыть ветку (1)
15
И где бан? Или просто решил потрепаться?

Научись читать, в посте всё есть. Повторять не собираюсь.
показать ответы
5
DELETED

Ну, я к тому, что он хоть и еблан, но необязательно пиздобол)

раскрыть ветку (1)
4
Пусть будет честным человеком. Надеюсь на это.
0

В октябре были в командировке в Нижнем Новгороде.

Я там был много раз, а вот мой коллега последний раз 20 лет назад.

Ну и решил я ему там всё самое интересное показать...

Мы просто вышли рано утром и пошли гулять по городу, а так как погода была очень приятная, то гуляли часов 10.

Реально шли прогулочным шагом, захотели - посидели в кафе или на скамейке, часто останавливались пофоткать и всё такое, транспортом не пользовались принципиально.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
В удобной современной обуви и по асфальту это хорошо. А теперь попробуйте в сапогах (это самый лучший вариант и не забывайте, что тогда сапог не различался право-лево) и по грунтовка в верх и вниз с рюкзаками.
В конце дня вас ждут удивительные открытия и кровавые мозоли.
показать ответы
1

дурак чтоли? тебе ссылки на конкретные события задокументированные написали, а ты продолжаешь хуйню писать - не может быть, не верю и прочую хуйню.

раскрыть ветку (1)
0
Зачем ты опустился до оскорблений? Я в таком тоне не намерен вести диалог с тобой. Свободен.
0

я что-ли виноват, что автор армию отрядом назвал? там была австрийская армия, русская армия под руководством суворова и турецкая.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек).

и чтобы не дрочить на дела давно минувших дней-из более-менее современного учебника тактики

Части 93-й и 338-й стрелковых дивизий в январе 1942 г. вводились в сражение из второго эшелона 33-й армии для развития наступления в направления Вязьмы. Глубина марша достигала 80–100 км.

глава Передвижение войск

это про марш "Передвижение войск своим ходом на расстояние", там дальше про марши на технике, там 250-300км.

Издание: Тактика — М.: Воениздат, 1987.

раскрыть ветку (1)
0
Просто возьми и пройди 80-100 км в полной укладке и в сапогах времён Суворова. Я тебя удивлю, но тогда обувь не различалась правая-левая.

Про марш в период ВОВ вообще смешно. Боеприпасы, кухню, провизию, пушки, миномёты везут на лошодях или машине. Ещё есть связь.

А теперь представь, связь авангарда и частей которые идут сзади армии в 17-18 веках. Чтобы передать послание это сколько времени займёт? Сейчас со связью регулярно не туда заходят, а ты ставишь в пример армию 18 века. Самому не смешно?
показать ответы
0

1. Он что-шел по лесам? Нет он шел по дорогам. За 3 дня 100км это не о чем.

"Нормальным для суворовской армии считался марш в 50–60 км.  

В экстремальных ситуациях полководцу удавалось преодолевать и по 80–90 км, а несколько раз даже 100–110 км в сутки."-это не одиночный турист, это армия на марше. Пёхом колонна солдат. Я уж не знаю, какое у вас заболевание-дцп или инвалид колясочник, но 100км не за 3 дня,а за день взрослому здоровому мужику не так уж и много.

2. Тут скорее всего разница в пудах-их много разных было. Был стандарт куль-он 8 пудов и 128кг и девятерик-тоже куль в 9 пудов-почему хз. Странно, что их аж 2.

В любом случае кули такие были-загуглил:) и тащил их 1 грузчик. На мой взгляд странно-нахера такой большой делать, но если делали-значит нормально.

Что касается Гиляровского, то он известный силач-гнул кочерги, из рублей делал пальцами чашечки и тд. К слову грузчики, а конкретно докеры тогда-это не таджики сейчас. Это высокооплачиваемая элитная работа для реально здоровых мужиков. Там насколько я помню доходило до того, что элитные бригады в красных рубахах работали.

В художественной литературе, конкретно у джека лондона описан перенос тяжестей на клондайке. О том, как индейцы перли по бездорожью по горам мешки туристов-золотоискателей. Там индейцы перли по 400фунтов-это больше 100кг... весь день... по бездорожью.

раскрыть ветку (1)
0
Враньё. Не может армия тех времён (без связи и логистики) двигаться с такой скоростью. Армия это не только солдаты, но и пушки, кавалерия, провизия, хозяйственные обозы, порох, патроны, ядра, овёс для лошадей и так далее. Солдату, лошади нужно есть и спать. Усталый и голодный человек это уже не солдат. А лошади вообще похуй, она встанет и всё: - Какие 100 километров? Иди нахуй человек, я кушать хочу.

Остальной бред я даже обсуждать не хочу. Только время зря тратить. Добавлю только одно. Я работал грузчиком. Там нет качков, штангистов и гирявиков. Сдыхают сразу в первый день. Грузчик это главное выносливость, а не мышцы и рекорды по поднятию тяжестей.
показать ответы
0
Вот интересно, а почему не запрягали лошадей или ещё кого
раскрыть ветку (1)
0
За лошадью уход нужен. Конюх встаёт в 4 утра, если прохладно греет воду для питья, через час кормит овсом (на сене лошадь долго не протянет), после работы лошадь нужно отмыть от пены, отходить (привести сердечный ритм в норму) и так далее. Содержание лошади это целый геморрой. Может заболеть или сломать ногу легко. Да и стоит хорошая лошадь прилично.
Люди дешевле в разы получается. Да и мороки меньше - заболел оставили на берегу.
0

Лицемерия это когда проблемы с неприглядными фактами ограничивается конкретным историческим периодом с 1917 по 91. А с остальными временными отрезками об этом рассказывать очкнь хорошо и правильно.

Это вот именно оно.

И почему я не слышу от вас про людоедскую практику поднятия пенсионного возраста по всему миру?
И почему я не слышу от вас про людоедскую практику поднятия пенсионного возраста по всему миру? Почему вы не осуждаете людоедскую практику мировых войн за ресурсы?

У тебя стенограмма где и когда и с кем я что обсуждаю и осуждаю?

Это ты решил доебаться до меня со Сталинистами я просто отвечаю на твои вопросы.

раскрыть ветку (1)
0

Лицемерия это когда проблемы с неприглядными фактами ограничивается конкретным историческим периодом с 1917 по 91.
Как самокритично выглядит.

0

сам факт которой ты объявляешь брехнёй
Ты это тупо придумал.

Сталинисты пиздаболы не потому что они не осуждаю людоедские практики 30ых, а потому что они их отрицают.

раскрыть ветку (1)
0

Так называемые вами "сталинисты" не любят когда их Родину говном мажут.

людоедские практики
Можно примеры? А я вам в ответ приведу такие же из истории. Вот почему тут либеральный вой есть, а по другим поводам в современной истории их нет?
Лицемерие чистой воды.

И почему я не слышу от вас про людоедскую практику поднятия пенсионного возраста по всему миру? Почему вы не осуждаете людоедскую практику мировых войн за ресурсы?

показать ответы

курлы-курлы, в мой бан ты залетел, твое творчество больше на глаза не попадётся, слава богу

раскрыть ветку (1)
0
Опять враньё. Да как так?
Вот пруф.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Враньё. Не может армия тех времён (без связи и логистики) двигаться с такой скоростью. Армия это не только солдаты, но и пушки, кавалерия, провизия, хозяйственные обозы, порох, патроны, ядра, овёс для лошадей и так далее. Солдату, лошади нужно есть и спать. Усталый и голодный человек это уже не солдат. А лошади вообще похуй, она встанет и всё: - Какие 100 километров? Иди нахуй человек, я кушать хочу.

я фигею с вас)

"Командующий австрийской дивизией принц Фридрих Иосия Кобургский обратился за помощью к Суворову, который 17 (28) июля соединил свой отряд с австрийцами (пройдя за 26 часов 40 вёрст)"

"Он прошёл со своими воинами за два с половиной дня по непролазной грязи (сильный ливень размыл дороги) 85 верст, форсировал р. Серет."

другой вопрос, что солдаты у суворова на марше дохли часто больше, чем в бою. наполеон тоже так отжигал кстати иногда, те чем-то уникальным, если ОЧЕНЬ нужно это не было. просто реально после такого перехода армия обычно приходила в состояние несостояния.

. Я работал грузчиком. Там нет качков, штангистов и гирявиков. Сдыхают сразу в первый день

грузчик- таджик и грузчик-докер-это разные люди. у меня дед работал грузчиком в порту-это докер, другая профессия, но называют тоже грузчиками. штангистом не был. был малорослый и просто квадратный. как и что он таскал в порту не знаю, но истори была точно больше 60 было уже. как то нужно было бревно. сходил в лес-взял бревно, принёс на плече километра 2. его мужики-строители поднимали только за край-какой там нести. при этом рука у него была как клешня-атрофирована из-за крюка, который докеры до сих пор используют.

сейчас у меня бизнес по продаже дверей и мне иногда нужен подъём чего-то сложного и тяжёлого вручную-стальная дверь на 12 этаж например в 250+кг вручную. и я просто диспечера с которым работаю предупреждаю и мне дают ДРУГИХ грузчиков-талевиков. они с ремнями на пару эту дверь поднимают минут за 10-15, при том что мы её сдвинуть нахрен не можем, а грузили её в машину каром...

раскрыть ветку (1)

соединил свой отряд с австрийцами
Если вы не видите разницы между словами отряд и армия тогда я не вижу смысла вести с вами диалог.

показать ответы
3
Все таки посоветовал бы современников почитать - Спешилова и Решетникова "Подлиповцы". А не нашим любителям вертеть статистикой
раскрыть ветку (1)
И что они пишут? На какие документы ссылаются?
17

В музее Рыбинска рассказывали, что неплохо они получали, но финграмотность на нуле- в итоге все пропивали, и к середине зимы уже были нищие.

Кто поумнее - экономили и через несколько лет заводили свои артели

раскрыть ветку (1)

Одно дело рассказывать, другое читать документы.

Большинство бурлаков великороссияне, православные. Бурлачеством занимаются от нужды и притом те, кто не обучен иному ремеслу. Главное побеждение в этом случае состоит в желании добыть деньгу для уплаты подати, следовательно - необходимость.

5

Даже обсуждать это не буду. Бред
полный.

это дело добровольное.
Продразверстки это всегда принудительное действие.
Незафиксированно ни одного случая отбора зерна силой в РИ в ходе продразверсток. Тут как с репрессиями и пьяными водителеми.
Серьезно, это расчитано на человека с очень низким iq. К Сталинистам понятно вопросов нет.

раскрыть ветку (1)
Вроде начали диалог нармально. Вот зачем вы опустились и перешли на личности?
Шалят нервишки при отсутствии аргументаций?
показать ответы
5

Ещё раз, тройка это легитимный судебный орган в то время.
Ну еще раз напиши.

Осудить внесудебные массовые репрессии периода сталинизма, признать антиконституционными действовавшие в 30-40-х и в начале 50-х годов «тройки» НКВД-УНКВД, коллегии ОГПУ и «особые совещания» НКВД-МГБ-МВД СССР и отменить вынесенные ими внесудебные решения, не отмененные к моменту издания настоящего Указа.

— Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года

Нет, что то, что это одно и тоже. Только там ты не видишь, а тут уже видишь.
Продразверстка в РИ никогда силой не отбирала зерно у крестьян, в то время как в СССР людей натурально пытали в поисках зерна обрекая людец, на голодную смерть.

Интересно блять почему это я не считаю это одним и тем же. Помогите беспрестрастному сталинисту разобраться, где тут разница.

раскрыть ветку (1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года
Почитай дневник Яковлева. Это сделано специально для очернения сталинского периода.
Даже обсуждать это не буду. Бред полный.
Реабилитация: как это было
Продразверстка в РИ никогда силой не отбирала зерно у крестьян
Продразверстки это всегда принудительное действие.

показать ответы
6
Бляяя

Открываем https://e--ecolog-ru.turbopages.org/turbo/e-ecolog.ru/s/docs...
И видим что под кудаки попадают от того у кого есть любое сельхозоборудование оборудование до священников.

Более ттого их блять не обьявляют преступниками, а к ним применяется трудовой кодекс, с них налоги повышенные берут.

Почему сталинсты пиздаболы? вот именно по этому!

Ничего не знаю про тройки в РИ. Подозреваю так же как и с продразверсткой из общего одно название.
Тройки запретили, раскритиковали и репрессировали большинство членов же троек уже при Сталине.

Из ддокумента после которого тройки прикрыли к хуям.

«работники НКВД совершенно забросили агентурно-осведомительную работу», что в работе «троек» имели место «безответственное отношение к следственному производству и грубое нарушение установленных законом процессуальных правил», ряд бывших сотрудников НКВД «сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований создавали с провокационной целью „дела“ против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности».

Это из Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № П 4387 от 17.11.1938 «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия»

И так для фактурности что за этими словами кроется, не устану цитировать выдержки из судебного процесса над Ежовским НКВДником Кульвецом

Арестованных избивали и вымогали от них показания на других лиц. На основании этих показаний, без какой-либо их проверки, производили новые массовые аресты.
О том, как велось следствие, свидетель Грицких показал: «Кульвец ввёл новый метод следствия, то есть так называемую „выстойку“. Человек 100—150 сгоняли в одну комнату, всех их ставили лицом к стене и по несколько дней не разрешали садиться и спать до тех пор, пока арестованные не давали показаний.
Там же среди арестованных находился стол и письменные принадлежности. Желающие давать показания писали сами, после чего им разрешалось спать». (Дело Кульвеца, т. I, л. д. 142—143).
Наряду с применением к арестованным мер физического воздействия практиковалась грубая фальсификация следственных документов. Характерны в этом отношении следующие показания Турлова: «Ещё хуже обстояло дело с допросом китайцев, корейцев и других национальностей, массовые и поголовные аресты которых были произведены в марте 1938 года. Большинство из этих национальностей не владели русским языком. Переводчиков не было, протоколы писались также без присутствия обвиняемых, так как они ничего не понимали…» (Дело Кульвеца, т. I, л. д. 157)
раскрыть ветку (1)

И видим что под кудаки попадают от того у кого есть любое сельхозоборудование оборудование до священников.
Прочти постановление внимательно!!! У тебя пару фраз выпало из логики.

Ещё раз, тройка это легитимный судебный орган в то время.

На счёт пыток. Недавно показывали целый архив видео, где ЗК палки в жопы суют в современной России. Я правильно понимаю, что это политика нашего государства или это всё-же перегибы на местах?

Ничего не знаю про тройки в РИ. Подозреваю так же как и с продразверсткой из общего одно название.
Нет, что то, что это одно и тоже. Только там ты не видишь, а тут уже видишь. Это называется лицимерием.

показать ответы
5
Сталин много чего хорошего для страны сделал. Не считаясь с людскими жертвами. Сейчас со стороны легко рассуждать. Но никто не захотел бы участвовать в этом "трудовом подвиге".
раскрыть ветку (1)
Но ведь он был, трудовой подвиг. Зачем его разрушили сейчас?
13

Тройки это вполне легитимный судебный орган в то время.
Ага коммунисты, сами себе разрешили в нарушении конституции.

Так наёмный труд и суда под процент были под запретом. Не нарушай закон и никто не "раскулачит". Не вижу проблем.
Был разрешен раз.
Чтобы попасть в кулаки это не обязательно. Гугли критерии кулацких хозяйств от 1928ого года(примерно).

И да, то что было легально, на следующий день стало достаточным чтобы лишиться иммущества и укатить в Сибирь.

Не видишь ты проблем, потому что неразбираешься в вопросе.

раскрыть ветку (1)
Погуглил, как и я писал.
Существовало два основных критерия, по которым определялось, является ли крестьянин кулаком или просто крепко стоящим на ногах хозяйственником? Во-первых, это ростовщичество, а во-вторых, использование наемного труда. Не давай деньги под процент и не используй наёмный труд. Не вижу проблем в этом.

Для многих будет открытием, но судебный орган "тройка" это не изобретение большевиков. Они были при царе. Это вполне судебный орган на тот момент. Не вводите людей в заблуждение.

Может вам начать интересоваться темой, а то я смотрю вы вообще ничего не понимаете в этом.
показать ответы
9
Сталинисты это скорее агрессивная секта, прославляющая своего бога.
раскрыть ветку (1)
Политика не зачем любить или не любить. Он не пряник. Политика нужно уважать за решительные поступки и умение брать ответственность за принятые решения. Я вот Сталина уважаю как политика. Я из агрессивной секты, прославляющий своего бога?
А вы чьих будете? Кто ваш "бог"?
показать ответы
15
Это не так работает))
А пыхалов рафинированный сталинист без исторического образования. Что ставит крест на теоретической непредвзятости всего что выходит у него из рта.
раскрыть ветку (1)
Это как-то опровергает цитирование сборника "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба"?

Как я понимаю, для вас все сталинисты пиздаболы?
показать ответы
13

И что такое "репрессии"?
Гугл в помощь

Насильственная кколлективизация, раскулачивание, переселение народов, учитывая отсутствие адвокатов приговоры троек.

Лишение водительских прав при пьяной езде это тоже репрессия со стороны государственных органов. Бессудная и массовая.
Ахуенный аргумент. Сейчас мы размажем слово репрессии до запрета срать на улице и так обьясним что в 30ых все было ок.

Лучше бы молчал.

раскрыть ветку (1)

Тройки это вполне легитимный судебный орган в то время. Насильственную коллетивизацию осуждаю, как и сам Сталин это делал. Он даже статью об этом писал - мол осуждаю такие дела, не делайте так больше. Когда колхозы показали свою эффективность люди сами туда пошли. Переселение народов это вынужденная мера. Согласен, не приятная. Но реалии времени вынуждали так сделать. И это тоже не фишка Сталина. Раскулачивание... Так наёмный труд и суда под процент были под запретом. Не нарушай закон и никто не "раскулачит". Не вижу проблем.

А теперь воспользуемся словарём:

РЕПРЕССИИ(лат. repressio — подавление) — карательные меры, применяемые органами государственной власти.
Как мы видим, штраф за посрать в общественных местах это тоже репрессия по определению. Ограничение наркомана или психа в правах это оказывается тоже репрессия государства. Тоже бессудная.

Лучше бы молчал
Не ббуду молчать. Человек промолчал, дьявол восторжествовал.

показать ответы
7
Моя позиция проста. Любые практики бессудных массовых репрессий(в широком смысле) приведшие к тысячам трупов ужасны и должны остаться в прошлом. А те кто их оправдывает людоедская мразь. Если бы на пикабу нашелся дурачок оправдывающий опиумные войны, работорговлю и произошедшее в Бенгалии я его хуесосил бы точно так же.
раскрыть ветку (1)
Можете привести примеры бессудных массовых репрессий при Сталине?

И что такое "репрессии"? Это реакция государства на правонарушение. Лишение водительских прав при пьяной езде это тоже репрессия со стороны государственных органов. Бессудная и массовая. Ой, оказывается они и сейчас есть. Будете оправдывать бессудную массовую репрессию или хуесосить?
показать ответы
10

Это как-то опровергает цитирование сборника "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба"?

Никак. Да я вроде и не пытался.

Как я понимаю, для вас все сталинисты пиздаболы?

Зависит от того что мы имеем ввиду под этим термином. Скажем люди которые:

хватаются за сердце рассказывая о страшных ужасах РИ и одновременно объясняют как советская власть хорошо и правильно катала народы вагонами по необъятной, ссылала в Сибирь миллионами, расстреливала сотнями тысяч и от голода миллионы чуть ли не сами себя заморили, а Сталин? ну он заводы построил и в войне победил а остальное это перегибы на местах.

Вот если под Сталинистами мы подразумеваем их то да ангажированные пиздаболы.

раскрыть ветку (1)
Как я понимаю, что Российской империи не было ужаса? Напомнить, что богомазанный царь устроил в январе 1905 года? Или про карательный рейд Семёновского полка по железной дороге забыли? Ленский расстрел. Наверно румяные рабочие и крестьяне с жиру взбрыкнули в 1905-07 году и в 1917.
Может департация, политические репрессии, ссылки и голод в следствии не урожая это фишка Сталина? Как я понимаю, сейчас не депортаций, ни репрессий, ни голода в мире нет. Я правильно понимаю?

И почему прихлебатели буржуазии постоянно льют крокодиловы слезы по поводу пролитой крови во всякой успешной пролетарской революции, а своего многовекового насилия не замечают? Может им напомнить якобинскую резню во время буржуазной Французкой реврлюции? Стрельбу картечью по людям на улицах Парижа при подавлении первой коммуны. Геноцид целого континента в Америке. Работорговлю в США, опиумные войны в Китае. Сколько людей сгинуло в двух мировых войнах развязаных капиталистами за передел рынков? Ограбление колоний, искусственный голод в Бенгалии (где урожай по ТРИ раза в год собирают!!!).

Я могу ещё с сотню примеров накидать. Если вы это игнорируете, то тогда вас можно смело назвать - ангажированным ... (ну ты понял)
показать ответы