3468

Сколько получали бурлаки в Российской империи?2

Читая комментарии к своему посту обнаружил очень интересное мнение, что бурлаки в Российской империи очень неплохо на баржах зарабатывали, около 16 рублей в месяц и еда.

#comment_339180683

Мне стало интересно, а действительно ли бурлаки в РИ так неплохо зарабатывали? Глянув на картину русского художника Ильи Репина "Бурлаки на Волге" у меня закрались сомнения в правдивости этой информации.

Их там 11 человек. Это получается 166 рублей в месяц! Не верю! Да и нету на них "16 рублей", все в обносках.

Я решил поискать информацию в интернете и услышал хруст французской булки. Оказывается "правда которую не афишировали" такая - зарплата бурлака 30-60 рублей в месяц, в некоторых источниках 90-120!!! Правда информация даётся без ссылок на первоисточники.

Получается русские классики нам врут? Репин, Некрасов...

Плечами, грудью и спиной
Тянул он барку бичевой,
Полдневный зной его палил,
И пот с него ручьями лил.
И падал он, и вновь вставал,
Хрипя, «Дубинушку» стонал;
До места барку дотянул
И богатырским сном уснул,
И, в бане смыв поутру пот,
Беспечно пристанью идет.
Зашиты в пояс три рубля.
Остатком — медью — шевеля,
Подумал миг, зашел в кабак
И молча кинул на верстак
Трудом добытые гроши
И, выпив, крякнул от души,
Перекрестил на церковь грудь;
Пора и в путь! пора и в путь!
Он бодро шел, жевал калач,
В подарок нес жене кумач,
Сестре платок, а для детей
В сусальном золоте коней.
Он шел домой — неблизкий путь,
Дай бог дойти и отдохнуть!

Самое ценное у бурлака после работы это три рубля зашитые в пояс.

Я стал искать дальше. И нашёл такую информацию о жизни этих рабочих:

***
Дорога вдоль Волги, по которой шли бурлаки, называлась «бечевник». Надзор за такими дорогами осуществляли местные власти, которые поддерживали их в порядке, строили на ней мосты через овраги и обустраивали террасы вдоль крутого берега.

Тянули бурлаки суда которые назывались волжская расшива. Длина наиболее распространенных расшив грузоподъемностью 25000 пудов (400 тонн) равнялась 25 метрам, ширина — 7,5 метра, осадка - 1,8 метра, высота мачты — 30 метров, длина райны (прикрепленной к мачте перекладины, необходимой для движения судна под парусом), также равнялась 30 метрам. Расстояние от Астрахани до Нижнего Новгорода (2172 км) груженые расшивы преодолевали за 2,5-3 месяца, стараясь в основном двигаться под парусом. В безветренные дни в низовьях Волги при быстрых паводковых водах суда двигались с помощью бурлацкой тяги — способ буксировки судна назывался бичевой. Бичевой называлась прочная веревка толщиной 3 дюйма (7,5 см) и длиной порядка 100 саженей (214 метров). Длина бичевы выбиралась так, чтобы можно было вести судно по достаточно глубокому месту.

Наем бурлаков проводился зимой в период между праздниками Масленицы и Пасхи (с конца февраля до начала апреля). Бурлаки собирались на «бурлацкие базары» в городах Пучеж, Кострома, Кинешма, Юрьевец, Городец, Балахна, Нижний Новгород, Самара и Саратов. А на реке Каме — в Чистополе, Перми и Лаишеве. Рано утром в базарный день на торговой площади бурлаки собирались в артели и выбирали из них подрядчика, который вел переговоры с заказчиком. Наем бурлаков оформлялся договором, где подробно описывались обязанности бурлаков по работе в «рейсе». График работы — с утренней зари до вечерней, без малейших задержек, в маловодье выгружать суда и везти груз береговым транспортом без оплаты. Курить на судне рядом с грузом запрещалось. Также предписывалось защищать груз от нападений. Нанятые бурлаки прибывали в места отправления за две недели до начала ледохода и готовили суда к выходу.

Группа бурлаков, тянущих бечеву, называлась «ссада». Ход бурлаков с бечевой был настолько тяжел, что обычная ходьба даже медленным шагом была невозможна и поэтому вперед сначала выставляли правую ногу, упираясь ей в землю, а затем подтягивали к ней левую.

Бурлацкие артели отличались четкой организацией: староста, кашевар, шишка-передовой, возглавлявший артель. У всех были равные права, без преимуществ, исключая передового как самого сильного физически, ловкого. Как правило, он был «песельником», запевалой. Без песен бурлак не мыслим. Песня задавала рабочий ритм, заменяла беседу. Шишка следил за равномерностью хода - в такт песне. За ним шли подшишельные, затем «ленивые» и так называемые кабальные. Это те, кто по своей вине растратил заработок, потому и надел лямку лишь за харчи. Естественно, этих мужиков от прочих отличала незаинтересованность в работе. В хвост снова ставили сильных и добросовестных, для понучки и пригляда за кабальными и ленивыми.

Питались бурлаки тоже артельно. По прежним понятиям, тем более по современным, весьма обильно. По сведениям академика Густава Станиславовича Струмилина (1877-1974), в месяц рядовой «судорабочий» (речь идет о второй половине 17-го века) съедал три пуда хлеба (48 кг); 20 фунтов мяса (8 кг); столько же рыбы; 20 фунтов круп и гороха (8 кг); сотню яиц, не считая овощей. Работали бурлаки двести дней в году. К концу навигации они зарабатывали до 10 рублей чистыми. Бурлаки при этом не тратили на еду ни копейки. Зимой образовывались «спонтанные» поселения бурлаков, где водка лилась рекой.
***

Источник

Раставил все точки над i историк Игорь Пыхалов в коротком видео с ссылкой на первоисточник - в 19 веке в Российской империи был издан ряд сборников "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба"

Дословно из источника (*):
Плата получаемая бурлаками была весьма различная, но вообще не велика.

* По Казанской губернии в 1861 году от Чебоксар до Рыбинска средняя плата бурлака 7 рублей серебром. Из этого числа он должен проесть в два месяца по пяти копеек в сутки, лямки и рукавицы стоят 50 копеек, одежда 1 рубль 50 копеек. Итого чистой прибыли остаётся всего два рубля серебром.

Расценки сильно зависли от времени найма. В разгар сенокоса в июле, когда крестьяне были заняты, расценки на бурлаков были наивысшими. Потом она снижались и до конца навигации оставалась низкая.

Примеры с хорошим расценками:

* За провод судна от села Промзино до Рыбинска простой бурлак получает кроме хлеба до 14 рублей серебром. Путина длится пять недель.
* В 1858 год. Простой бурлак из села Лыськово до Рыбинска получил 8 рублей. При попутном ветре этот путь прошли за две недели, что и было в 1858 году.

Но такие благоприятные условия редкость. После путины простой ему ни кто не оплачивал.

Самый рекорд был в 1856 году в следствии большого судоходства бурлакам платили хорошо.

* Одна артель послала ещё в начале июля по 15 рублей серебром с брата домой, затем ещё нанялась из Рыбинска до Васильскурска по 13 рублей серебром (два рубля на еду и 11 за работу). Эта артель ещё надеялась сходить в Астрахань и назад.

В работе бурлака есть нюансы:

* Существенно бурлак страдает не от трудов и непогоды, но более от замедления в пути, которые случаются не редко от продолжительных противных ветров, от бурь, повреждение судна и остановки на мелях. Это последнее обстоятельство имеет сильное влияние на заработок, потому что бурлакам приходится терять очень много времени на перегрузку судна. Кроме того задержка ещё бывают и от самих судохозяев или их приказчиков, которые загуливаются на пристанях. Таким образом 2-3 недели лишнего времени в пути без всякого со стороны хозяев вознаграждения истощяют денежные средства бурлака и он впадает в уныние.


* Иные бурлаки проевшиеся в конец возвращались на Родину пешком, как нищие. Питаясь подаяниями.

* Большинство бурлаков великороссияне, православные. Бурлачеством занимаются от нужды и притом те, кто не обучен иному ремеслу. Главное побеждение в этом случае состоит в желании добыть деньгу для уплаты подати, следовательно - необходимость.

И ещё одна интересная цитата из справочника:

* Но самые несчастное положение бурлаков бывает во время болезни, которая посещает их довольно часто. Тяжёлая работа, не всегда хорошая еда и атмосферическое влияние подвергается их болезням. При совершенном отсутствием врачебного пособия о котором судохозяев совершенно не заботятся, больные оставляются в первом прибрежном селении, а иногда и просто на берегу вдали от всякого жилья и людей.
На смену заболевшего артель обязуется нанять другого за свой счёт.

Более подробно и про хитрости при договоре найма можете посмотреть видео с историком Игорем Пыхаловом:

Лига историков

18.5K пост54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий
То 60-90 рублей в месяц, а то 10 рублей на навигацию. Что то не сходится.
раскрыть ветку (35)
75
Автор поста оценил этот комментарий

60-90 рублей в месяц это у блогеров без пруфов под хруст французской булки.
https://von--hoffmann-livejournal-com.turbopages.org/turbo/v...

От 10 рублей за путину, за вычетом еды, лямки, рукавиц это указано в справочнике офицерами Генерального штаба Российской империи.

раскрыть ветку (33)
10
Автор поста оценил этот комментарий

И тут Путина приплели! 🤦🏻‍♂️

32
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет правильно он тебе говорит, цифры в статье не бьются от слова совсем, то 10 рублей в год, то "* За провод судна от села Промзино до Рыбинска простой бурлак получает кроме хлеба до 14 рублей серебром. Путина длится пять недель.
* В 1858 год. Простой бурлак из села Лыськово до Рыбинска получил 8 рублей. При попутном ветре этот путь прошли за две недели, что и было в 1858 году." И вообще не понимаю как бурлаки тянули судно, оно (судно) должно было постоянно втыкаться в берег, вектор приложения силы не позволял ему плыть вдоль берега чисто физически

раскрыть ветку (31)
17
Автор поста оценил этот комментарий

У судна руль был с парусом.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Про 10 рублей в год

К концу навигации они зарабатывали до 10 рублей чистыми

Не в год, а к концу навигации. Ещё автор писал, что из своей зарплаты бурлак не всё забирал, а тратил некоторую часть.


И вообще не понимаю как бурлаки тянули судно, оно (судно) должно было постоянно втыкаться в берег, вектор приложения силы не позволял ему плыть вдоль берега чисто физически

Ну тянули же. Или это всё коспирология?

7
Автор поста оценил этот комментарий

И вообще не понимаю как бурлаки тянули судно, оно (судно) должно было постоянно втыкаться в берег, вектор приложения силы не позволял ему плыть вдоль берега чисто физически
У баржи есть руль. Получается, как у воздушного змея постоянное отталкивание от берега

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

В любом случае руль не спасет. Даже если там киль (у баржи:-)) от носа до кормы.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно. Значит никаких бурлаков никогда не существовало. Это герои русских сказок. Так как невозможно было тянуть баржу и она постоянно втыкалась в берег.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это тебе так понятно, видимо. Мне не понятна механика сих процессов.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это вам школьный учебник надо почитать, раздел про вектор силы.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты это посчитал или предположил, внесём ясность?

32
Автор поста оценил этот комментарий
Там же написано, что расценки повышались в период сенокоса - когда крестьянин занят своими делами. Потом опять падают. Примеры были даны как максимальная плата при благоприятных условиях - попутный ветер. В другие года этот путь занимал не две недели.

Максимальные расценки взяты специально, чтобы не обвиняли в предвзятости. А вот утверждение - 16 рублей в месяц это откровенная манипуляция.
раскрыть ветку (14)
22
Автор поста оценил этот комментарий

"до 14 рублей серебром за пять недель", интересно как получился червонец за год или например - "8 рублей за две недели". Заметь это ты сам написал, хотя я понял, что общаюсь с гуманитарием, которому эти цифры по барабану

раскрыть ветку (13)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Гхм... Перечитал пост ещё раз. Может я что-то пропустил? Нет, всё на месте.

Прочтите ещё раз пост.

Плата получаемая бурлаками была весьма различная, но вообще не велика.
Это прямая цитата из справочника. Были приведены различные маршруты, различное время найма, различные погодные условия и так далее.

Научись осмысливать текст перед тем как задавать глупые вопросы. Можешь сам перейти к первоисточнику и прочесть самостоятельно.

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Невелика
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
15
Автор поста оценил этот комментарий

Народишко вообще читать не умеет, выхватывает кусками и орёт, мол сам сказал! Ближе надо быть к народу, не портянки Достоевские ваять, а рубленными фразами в три-четыре слова. И не более 4-5 фраз. Например:

Блогеры говорят чушь.

Бурлак- чернорабочий.

За пруфы - отвечаю.

Блогеры за пруфы не отвечают.

Вот тогда поймут))) А то , в самом деле...

Автор поста оценил этот комментарий

ощущение что с голубем разговариваю, я ему цитаты из его же текста с логическими противоречиями привожу, он мне советует текст перечитать, да уж, ты вообще логику пробовал включать? Пустая беседа, лети в бан

раскрыть ветку (8)
15
Автор поста оценил этот комментарий
И где бан? Или просто решил потрепаться?

Научись читать, в посте всё есть. Повторять не собираюсь.
ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

Логика в том, что если в одном месте один раз заплатили очень много, а во всех других - мало, то в среднем будет мало. Класс чертвертый, наверное

9
Автор поста оценил этот комментарий

* По Казанской губернии в 1861 году от Чебоксар до Рыбинска средняя плата бурлака 7 рублей серебром. Из этого числа он должен проесть в два месяца по пяти копеек в сутки, лямки и рукавицы стоят 50 копеек, одежда 1 рубль 50 копеек. Итого чистой прибыли остаётся всего два рубля серебром.

Почему вы игнорируете эту цитату?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну может потому, что эта хренотень не бьется с остальным текстом?

Автор поста оценил этот комментарий
С такими расценкам мало бы кто пошел в бурлаки, только если совсем без всего. И одежду с рукавицами не стали бы брать, это же половина дохода.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так говорится к концу навигации, а не за год 10 рублей. Вообщем тут еще надо посмотреть, кто именно читать не умеет

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А навигаций в году сколько по твоему?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы забыли про рули. Или у барж нет рулей?
1
Автор поста оценил этот комментарий

"вектор приложения силы не позволял ему плыть вдоль берега чисто физически"


А вектор приложения силы ветра к парусу градусов так в 90 - тоже не позволяет? А моряки называют это галфвиндом и радуются.


Про рулевое управление вам уже сказали, от себя могу посоветовать попрововать сплавиться по речке на плоту и задаться вопросом, почему плот не врезается в берег на каждой излучине.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть несколько вариантов .

Либо на барже рулем/рулевым веслом направляют , либо тянут не одним , а двумя концами - за корму и за нос . Надо к берегу больше усилий на носовой конец , надо от берега - на кормовой .


А разница в оплате по тому что рубли разные - рубль конца 17 века рубль средины 19 и рубль перед ПМВ это далеко не один и тот же рубль.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В те времена рубли бывали серебряные и ассигнациями, на один серебряный рубль давали более 5 рублей кредитных билетов. Так и выходит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку