Сказочная повесть для детей: "Как я стала питомцем великана". Глава 11. Всеобщий старт

Утром следующего дня мы с Балой первым делом проводили Илу и Кали. Перед этим я долго разглядывала их огромные добрые лица, попеременно меняя руки — то меня к своей голове приближал жизнерадостный Кали, то — деликатная и нежная Ила, которая уже так сроднилась со мной, что совершенно не хотела расставаться.

— У меня будет один подарок для тебя, — сказала Ила.

— Ещё подарок? — удивилась я. По-моему, в течение всего того времени, что я находилась в деревне великанов, они только и делали, что чем-нибудь меня одаривали.

— Да. В нём тебе будет удобно.

— В нём? — переспросила я. Признаться, слова Илы меня заинтриговали.

— Да, в нём. Ведь это гамак. Я сделала его вчера.

Когда я увидела подарок, я была тронута тем, что Ила использовала для создания этой вещи самое дорогое, что только может быть у девушки — свои волосы! Да, да, Ила обрезала свои великолепные длинные великаньи волосы, заплела их в тонюсенькие косички (толщиной с канат, если мерить их размер в человеческих единицах измерения) и связала так, что получился прочный и удобный гамак, подходящий не только для меня, но и для совершенно любого другого человека — был у этого гамака некий запас длины для людей более высокого роста.

— Это... бесценный подарок, — прошептала я немного смущённо и как-то нелепо — неловко, будто ребёнок, только недавно ещё научившийся говорить, соединяя буквы в слоги, а слоги — в слова.

Ила засмеялась:

— В моём поступке (обрезании волос) была и практическая составляющая.

— Какая? — изумилась я.

— Видишь ли, дорогая, в дороге совершенно неудобно мыть волосы. Особенно такие длинные, как у меня, — призналась она.

Я улыбнулась. Мои великаны были такие замечательные. Вообще, в этих поначалу пугающих своим огромным размером существах было много интересного, которое мне постепенно раскрывалось. И самыми, наверное, приятными для меня качествами, которые я в них открыла, были старательность, целеустремлённость, чувство юмора и потрясающая, смелая честность, которая оставалась с ними в любых ситуациях.

— Ну что, до свидания! — сказали почти одновременно Калилы, выдвигаясь с двумя набитыми провизией тачками на дорогу.

— До свидания! — кричала я и негромко говорил Бала в ответ друзьям.

— Удачи в пути! — снова негромко добавил Бала, а Тобик потёрся мордочкой об огромные подножия ног хозяев.

Когда фигуры удаляющейся парочки скрылись из виду, мы с Балой молча, не сговариваясь, поспешили начать своё путешествие.

Нам предстоял не такой длительный путь, как Калилам — всего один день. Вернее, максимум один день, ведь великаны ходят намного быстрее, чем люди. Да и коровы с козами и овцами тоже.

Тачка с овощами и заготовками была уже собрана загодя. Так что волноваться нам было совершенно не о чем. Мы пообедали — я, Бала и Тобик, и медленно, разморившись от сытной пищи, выдвинулись на восток за коровами. Вернее, Бала, которого разморило после вкусного и калорийного обеда (ели мы не только фрукты-овощи, но и консервированное мясо крупных моллюсков) ленивой походкой направился к животным, а мы с Тобиком в это время торжественно восседали на его плечах: я на правом, а Тобик — на левом.

Пройдя десяток метров, Бала резко остановился и оглянулся назад. Он окинул взглядом свой дом и свою деревню и замер. А потом как-то сильно, глубоко выдохнул и зашагал уже вперёд бодро, свободно, размеренно, не притормаживая и не оборачиваясь.

Скоро мы дошли до наших коровушек, козочек и овечек.

— Ух, ты! — я увидела огромное стадо: голов триста — не меньше.

— Ага.

— Как же Кали их разом в охапке-то несёт?

— Ну, положим, несёт он их всех не за раз, — уклончиво ответил Бала, — и не всех на руках, а кого-то в тачке... А может, кого и не несёт — сами бегут.

— А мы как сделаем?

— Мы-то по-умному сделаем.

— А это как?

—Это... малышей повезём, а взрослые сами побегут. Хорошо?

— Хорошо.

В общем-то, это даже неудивительно, что мы с Балой именно так и сделали.

Бала сгрёб всех самых маленьких животных в тачку (хорошо, что взятая нами в путешествие тачка была самой большой из всех, которые имелись в хозяйстве у великанов Балиной деревни — места хватило и овощам, и малышам, которые, кстати говоря, припасённые Балой овощи во время пути и подъедали).

— Бала, они твои кабачки жуют! — закричала я Бале. Мне сверху проказы малышей были видны хорошо.

— Ну и пусть жуют. Чего мне, жалко, что ли? — отвечал Бала.

— А если всё сжуют, как ты питаться будешь?

— Ты думаешь, что вы меня не прокормите? — спросил Бала с лёгкой, едва заметной иронией.

— Нет, что ты, что ты! Я полагаю, что мы найдём, чем тебя накормить.

— Да ты не волнуйся, Милочка, я и сам смогу добыть себе пропитание, если что.

— И как же?

— Ну, у вас ведь есть же где-нибудь речка в окрестностях?

— Речка есть.

— Вот и здорово. Буду рыбу ловить.

— Ой, а ты нашу речку совсем без рыбы не оставишь?

— Неа. У меня ещё кое-какие козыри в рукаве имеются.

— Это какие же?

— А вот...

И Бала рассказал мне, что он когда-то изучал по книгам съедобные травы нашей природной зоны. Он сказал, что из этих трав можно готовить всё, что угодно: рагу, супы, салаты и даже десерты.

— Десерты из трав? — недоверчиво уточнила я.

— Да-да, десерты. Из трав, смешанных с фруктами и овощами.

— Это что-то совсем нестандартное, — заключила я.

— Ты полагаешь? — не соглашался Бала. — А знаешь ли ты, что свежие огурцы прекрасно сочетаются в десерте с лёгким творожным кремом и немного кислыми зелёными яблоками?

— Нет, не знаю, — сокрушённо покачала я головой.

— А знаешь ли ты, что в запахе зелёного лука есть нотки мяты?

— Никогда даже и подумать не могла об этом, — призналась я.

— А что пареная морковь издаёт аромат самой спелой малины?

— Нет!

— А что морковь и репа подходят друг к другу как сёстры, а сельдерей и яблоко — как братья?

— Совершенно не знаю.

— То-то, — сказал мой хозяин-великан, которому я за несколько часов пути изрядно натёрла плечо.

Тобик держался на Балином плече благодаря коготкам — он немного выпустил их, и они вошли под Балину кожу. Иначе бы Тобик непременно свалился, или Бале пришлось бы идти гораздо медленней, продумывая каждый шаг. Я видела, что Бала испытывает боль, но также примечала и то, что Бала старается не обращать на это никакого внимания. На светлой рубахе его уже образовались маленькие багровые пятнышки крови. Сам бы Бала, я думаю, их бы не заметил, если бы осматривал свою рубаху. Но мне-то они были видны — совсем небольшие и не очень тёмные — в тех местах, где недавно лежали лапки Тобика. Пёс время от времени сдвигался, переворачивался и ёрзал, пока в один прекрасный момент не заснул сладким сном. Бала укачивал маленького пёсика движениями своего тела. И вот, когда Тобик уже почти совсем расслабился, наверное, разгрызая во сне вкусную куриную косточку, которой любезно угостила его моя мамуля, случилось так, что Тобик чуть не свалился с огромной великаньей высоты на землю (свои коготки он убрал из кожи Балы, ведь во сне-то они ему были ни к чему).

— Ой, Бала, Тобик сейчас... — закричала я, но не успела закончить фразу. Я хотела сказать, что Тобик упадёт, потому что увидела, как его сонное тело накренилось и готово было полететь на землю. Но в этот момент предотвращать катастрофу уже было поздно — Тобик с огромной скоростью упал... нет, вернее плюхнулся на мягкую спинку самого пушистого маленького барашка, который, объевшись кабачков, мирно подрёмывал в нашей походной тачке.

— Ай! — закричала я. Я всё ещё была в шоке, ведь наш милый пёс мог серьёзно пораниться или вообще угробиться, если бы он упал на землю, да и упал бы как-нибудь неудачно. К счастью всё обошлось только одним единственным возмущённо-испуганным «Бе-е-е-е!» и непонимающе-испуганным «Ав-ау!». Все три участника происшествия: и барашек, и Тобик, и тачка — были целы.

Последнюю часть пути Тобик так и ехал в тачке — верхом на недовольном барашке. А я по-прежнему мужественно сидела на плече у «хозяина» и держалась руками за его огромную шею.

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.