Сказки дедушки Примуса

Однажды, когда я перееду из Сибири куда-нибудь на тёплый юг, то обязательно начну рассказывать всем страшные истории про лютые сибирские морозы. Выйду утречком из ограды, присяду на лавку под яблонькой и начну:

– Да-а-а. Как же заебала ваша жара! Подохну скоро.

Ко мне тут же подбегут чумазые ребятишки, соседи повылезают из-под своих сливовых деревьев и даже собаки перестанут тявкать, чтобы послушать мои страшные истории про лютые сибирские морозы.

– Тогда какого же ты хуя сюда приехал, если тебе жарко? – спросят меня.

А я отвечу:

– Да потому что хорошо там, где нас нет. А когда мы уже там, то это уже совсем не там, а ТУТ. И снова, получается, хуёво, опять надо переезжать.

И все бошками закивают, мол, вон какую потрясающую мудрость нам сегодня старый хер сообщил! Давайте ещё посидим, возможно, он ещё какую-нибудь умную мысль скажет или в штаны наложит прямо тут на лавке.

Но я совсем не таков, потому что жопа у меня крепкая, а умных мыслей в интернете я ещё не успел с утра прочитать.

– А ну-ка, дед, – обратится ко мне самый нетерпеливый дошкольник. – Расскажи-ка нам лучше про ЛЮТЫЕ сибирские морозы! Уж очень ловко у тебя получается.

– А ты хороший мальчик! – скажу я ему и протяну открытую пачку с папиросами. – Угощайся!

Он с гордостью отодвинет мою руку и скажет:

– Ты чё, дед, у меня своё курево есть! И вообще, я – девочка!

– Значит, ты угощай!

Мы все дружно закурим и я начну:

– Было, это, значит, году в 2009. Я тогда работал в магазине «Агарта» продавцом-консультантом, успешно впаривая людям всякие диски с фильмами. И вот однажды, в самый разгар лютых крещенских морозов завалился ко мне в магазин под конец рабочего дня старый приятель Игорь.

– У меня, – говорит, – есть блестящее предложение! Попить пива и пожрать настоящую дичь!

Выпить пива и пожрать на халяву я очень любил с самого детства и поэтому уточнил:

– А что надо делать?

– Прокатиться на электричке до дачного посёлка! – радостно сообщил он.

– Ну, что-то я не знаю… – осторожно засомневался я, поскольку все его идеи всегда херово заканчиваются. – На улице сильный мороз, а мне завтра на работу с утра. Что-то не сильно мне хочется куда-то ехать.

Но он привёл железные аргументы:

– У меня в пакете двенадцать литров пива, а дичь нас ждёт в отдельном загородном доме! Соглашайся!

Это были волшебные слова. Сопротивляться бесполезно.

Рабочий день завершился. Мы сели в электричку. Игорь раскрыл пакет и достал мне пива.

– Пока можешь согреться.

Сам он, судя по всему, уже порядком насогревался и поэтому заявил:

– Нам нужно проехать тринадцать станций. Я, покамест, вздремну. А ты считай остановки и разбуди меня, когда мы приедем.

– Легко!

В вагоне помимо нас ехала ещё какая-то мутная молодежь: два обдолбанных парнишки, а с ними две девушки. Они весело ржали, а я попивал пивко и глядел в окошко. Всё было ништяк. Успешно отсчитав двенадцать станций, я разбудил Игоря.

– Следующая наша, – сказал я.

– Атлична! – ответил он, схватил пакет и подскочил.

А потом что-то пошло не так.

Пока мы стояли в тамбуре, те два обкуренных долбоёба из нашего вагона зачем-то дёрнули стоп-кран. Попутали, видимо, что-то. Двери, разумеется, открылись, а мы, ничего не подозревая, шагнули из тамбура на перрон. А если быть точнее, то я пизданулся в сугроб, а следом за мной Игорь вместе с пакетом натурально исчез в толще снега. С другой стороны вагона мутная молодежь также ничего не подозревая дружно окунулась в снег. Пш-ш-ш… Двери закрылись и электричка уехала.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Барахтаясь в снегу, Игорь вспоминал дворников. Его ноги торчали из сугроба и совершали энергичные движения в стиле брейк-данс.

– Суки ёбанные! Нельзя, что ли, снег почистить! – орал он откуда-то из недр.

А мне было удобно. Вся моя нижняя половина туловища скрылась в снегу. Находясь в таком вот вертикальном положении можно было расслабить мышцы и медитировать. Я отпил пива из бутылки и поставил её рядом с собой в снег. Удобно. Надо закурить.

Игорь, наконец, изловчился и выбрался из западни. Весь покрытый снегом, абсолютно весь, он сел рядом со мной. Достал из пакета пиво и тоже выпил.

– Что-то нихуя это не похоже на нашу станцию, – заявил он.

– А ты очень наблюдательный!

Я покрутил головой и попытался определить, где же мы, блять, находимся. Тупорылая молодёжь неподалёку тоже активно боролась с сугробами и истошно вопила.

Быстро выкурив по сигарете, мы забрались по насыпи на железнодорожные пути и очень энергично зашагали в сторону станции, которой даже видно не было.

Холодного пива больше не хотелось. У меня начали замерзать руки и рожа. Скрючив пальцы в перчатке, я запихнул их в карманы. Пакет мы несли по очереди. Лицо Игоря покрылось инеем и стало не очень выразительным. Молодёжь позади сильно отстала. Девушки пытались привести в чувства своих обдолбанных женихов, но получалось у них не очень, поскольку те волокли свои туши очень неторопливо.

С каждым шагом становилось всё холоднее. Ноги наливались свинцом, а мороз щипал меня за коленки и жопу. Большие пальцы на ногах начало «тянуть», словно на них поставили старый дубовый комод. У меня даже зубы застыли, и, казалось, сейчас потрескаются.

– Дафай… деушег с сабой вазьмём! – неожиданно прошевелил Игорь своими отмороженными губищами.

– Бери… – равнодушно отозвался я.

– Деушки! Айда с нами! – обернулся и заорал Игорь, словно у него тут микроавтобус с хот-догами и горячим кофе. Через мгновение он добавил: – Что-то они не торопятся…

– По-моему, не самый подходящий вечер для знакомств, – отметил я.

Вокруг железнодорожных путей плотной стеной росли деревья и определить, есть ли там за ними жилые дома было невозможно, а рисковать, сворачивая с рельсов не очень то и хотелось. Лучше идти наверняка. Расстояние между станциями здесь небольшое.

– Идут же… – обернувшись и посмотрев на малолетних дебилов, сказал я. – Пиздец, как холодно, Игорь. Похуячили-ка быстрее. Мы им ничем помочь не можем. Я не собираюсь в сложившейся ситуации ещё кого-то на себе тащить, особенно, вот этих обдолбанных дегенератов, которые нарядились, блять, ЗИМОЙ в треники и ветровки. Замерзнут, да и хуй с ними. Сами виноваты. Придём на станцию и расскажем дежурным милиционерам про этих юных биатлонистов. Пошли!

– Пошли, – согласился он.

Вскоре вдалеке показалось что-то похожее на платформу. От этого мы зашагали бодрее. Я обернулся и крикнул белым ходокам:

– Шире шаг! Станция совсем близко!

Пройдя в итоге примерно с километр, мы, покрытые инеем и с отмороженными конечностями, осторожно проникли в зал ожидания станции. Там было не особо тепло, но вполне приемлемо. Мне захотелось снять ботинки и намотать на голые ступни чугунную батарею. На ресницы налипло столько инея, что при моргании льдинки бренчали друг о друга. Моя рожа при этом натурально горела, как от нестерпимого жара. Ещё бы немного и пиздец.

– Пыво замёрзло… – сказал Игорь.

Через несколько минут на станцию явилась молодёжь. Они молча сели на лавку. Девушки заплакали.

Мы с Игорем немного отогрелись и он сказал:

– Не хочу тебя расстраивать, но нам предстоит пройти ещё примерно столько же до загородного дома, где нас ждёт дичь.

– Примерно столько же?.. – глядя в одну точку, спросил я.

– Ну, чуть больше…

В итоге пришлось хуячить по морозу ещё два километра по каким-то лесополосам, мостам и собачим тропинкам. Но мне было уже всё равно...

Когда же мы, наконец, пришли в загородный дом, жизнь стала налаживаться. Запихав в духовку дичь, а точнее, кроликовое филе, мы разлили коньяк и устроились в кресла возле растопленного камина.

Я накрылся какой-то шкурой, а Игорь нацепил толстый махровый халат.

«Хоспаде, да мы же, блять, чуть не окочурились на этих рельсах!», – с ужасом подумал я.

Огонь в камине умиротворяюще потрескивал.

– Ну, что, за, бодрящие прогулки на свежем воздухе? – спросил Игорь, поднимая бокал коньяка.

– Да пошёл ты нахуй, долбоёб! – отозвался я.

Звякнув бокалами, мы выпили и принялись таращиться на пламя.

– А откуда у нас коньяк? – спросил я, немного помолчав.

– Из шкафа, – пожал плечами Игорь. – Тут целый бар.

– А нахуя мы тогда столько пива тащили?!

– Да что-то надоел мне этот коньяк… Пива захотелось, – ответил Игорь и достал из кармана халата сигару. – Я тут на этой даче как бы зимний сторож, а хозяин давно не появлялся. Жратву не привозит. А жить-то как-то надо. Не велика потеря, переживёт. Закурим?

В камине потрескивали дрова. Дом был знатный и со вкусом отделан. Вокруг, в полумраке, стояли всякие вазы и скульптуры. Изысканный бренди постепенно разогрел мою кровь, мышцы расслабились, а на душе стало легко и сладко-сладко. Над камином висел щит и два меча. А мы, словно викинги, вернувшиеся из дальнего похода на север, сидели и ждали, когда приготовится дичь…

В целом, всё было не зря. Такой вечер нужно было заслужить.

Мы выпили коньяк, затем всё пиво, сожрали кролика, постреляли из воздушки в снеговиков, спели несколько песен группы Корни, а ближе к утру я безмятежно уснул возле сурового бюста Юлия Цезаря…

– Такая вот, занимательная история, – завершу я свой рассказ, всё ещё сидя на лавочке и уже покусывая яблочко.

– А по-моему, ты просто старый алкаш и втираешь нам какую-то дичь! – отчаянно крикнет местный участковый, который всё это время сидел в засаде возле другой яблоньки.

– А ну-ка, брысь! – топнет ногой и шикнет на него девочка, которую я сперва принял за мальчика, а потом обратится ко мне. – Ну, что, старик. Всё в твоей истории хорошо. Сразу видно, что ты крепкий, как слоновья башка и настоящий сибиряк с печки бряк! Но нет в твоем рассказе рифмованной морали, типа как в баснях у Крылова. Мы же дети и нас надо чему-то поучать!

– Да! В чём рифмованная мораль? – заголосят и взрослые, и дети, выбрасывая окурки. И даже отважный участковый навострит уши.

Я окину всех мудрым взглядом и скажу:

– Мораль сей басни такова: «Коль ты совсем ещё не туп, то надевай зимой тулуп. И доживёшь ты лет до ста!». Идите нахуй, я устал.

Доев яблочко, я встану с лавки и отправлюсь дремать на прохладную веранду, где стоит старый диван, а сквозь тюль на него льются лучики южного солнышка, создавая еле подвижный узор. И приснится мне родная сибирская зима, поскольку сибиряку на юге непросто.

© Иль Канесс

https://vk.com/club159788762

Истории из жизни

36.2K пост74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.