Сказки Бугролесья. Волна и Прутик. Глава восьмая.

Сказки Бугролесья. Волна и Прутик. Глава восьмая. Рассказ, Текст, Бугролесье, Книги, Длиннопост, Север, Литература

Часть первая:

Глава 1, Глава 2 и 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7...

8

Тётка Прасковья заволновалась первой. На восьмой день не выдержала, после утренней подойки отправилась к Кирилл Афанасьевичу: «Сват, чует моё сердце — неладно что-то! Ходовы, вторая седмица пошла, как на Верег-покос уехали!»

— Так там дел-то — на три дня!

— Вот, я и говорю!

Кирилл Афанасьевич запрягал быстро: прихватив сына и ещё одного клешемского охотника, взмылив лошадей, вскоре был на дальнем покосе.

Ничего утешительного они там не увидели: несколько дней нетопленая землянка и соскучившийся по людям Сивка. И никаких следов! Даже надёжный пёс Кирилла Афанасьевича взял только один, который терялся в ближнем болоте: судя по всему — след Фёдора. Остальные пропадали у самой избы, не доходя Верег-ручья!

День, ночь и всё следующее утро до полудня Кирилл Афанасьевич сотоварищи рыскал по окрестностям покоса –безрезультатно. Уставшие, непонимающие, понурив головы, вернулись, мужики домой…

Вся Клешема пару дней бурлила, как на дрожжах.

Ещё ездили на Верег-покос добровольцы, искали, кричали-аукали и ворошили стога. Вздыхали-причитали, встречаясь на деревне, жонки-мамки. Ходил озадаченным и смурным батюшка Савелий…

Но Ходовы исчезли.

Кирилл Афанасьевич шатуном метался по горнице, горячился:

— Не понимаю, как же так!? Что могло случиться!? И ни слуху, ни духу — словно сквозь землю канули...

— Может, всё-таки, зверь какой? — отец Савелий возвышался за столом, положив на него свои могучие руки и тихонько пощёлкивая чётками.

— Да нет, же, Савельюшка, — в запале Кирилл Афанасьевич игнорировал чины и ранги. — Докладывал уже! Мне не веришь — вон, у Васьки спроси. Ни зверя, ни чёрта лысого, прости Боже!

Кирилл Афанасьевич вдруг остановился, и устало сел на лавку возле священника.

— Там всё как-то чинно, что ли. Изба, значит, притворена, инструмент, там, посуда, утварь — всё по полочкам. Чистота и порядок. Сивка стреноженный пасётся, непуганый, будто выкупан даже недавно. Три стога поставлены на ближних пожнях, вот только на дальней — недокос на треть, и стоговать не начали. Словно надоело им — и бросили.

— Так, выходит, сами ушли куда-то?

— Выходит так. Но куда там идти!? Ягоды под боком, просёлок до деревни надёжный… Не охотиться же всем табором посерёдке лета понесло!? Там заплутать можно, если только в глубину Тёплых Бугров уйдёшь. Да и то, Иван хоть и пришлый — освоиться успел, и голова на плечах — не колода еловая… След теряется до ручья ещё — как обрезало. А совсем повыветриться не должен: пёс мой, другой раз, и двухнедельной давности, как клубок распутает! И ещё. Похоже, что когда все ушли, Федя, значит, оставался в избе. Дня два может… А после тоже дёрнул — до Верег-болота, а там… Вот он, Фёдор, скорее всего на Тёплые Бугры ушёл. Но мы вёрст — дюжины две с гаком в ту сторону отмеряли, носом землю рыли — никого. Не мог малец столько отмахать. Да ещё, значит, по лесу.

Кирилл Афанасьевич опустил голову и уставился куда-то в пол. Помолчали.

— Слушай, Кирилл, а ты к Автоному Пантелеймоновичу подходил? Рассказывал?

— Беседовал я с Телемонычем, если можно так сказать. Как вернулись, значит, — так к нему сразу.

— И чего Телемоныч?

— Да ничего, молчит, как обычно. Сверкает глазищами своими из-под бровей только…

Прошёл ещё день. Случившееся на Верег-покосе тяжёлой холстиной накрыло Клешему. Понурые люди тревожно поглядывали друг на друга, то и дело прислушивались и всматривались в синюю даль Тёплых Бугров, говорили вполголоса. Не слышалось обычного смеха и гомона ребятни. Больше всех, конечно, переживали родственники Ходовых.

У Кирилла Афанасьевича всё валилось из рук. Сенокос свой он задвинул на потом, вяло копошился с мелкодельем во дворе. К вечеру, испортив вторую заготовку коромысла, он воткнул топор в чурку, отряхнул стружку с колен и, решительно нахлобучив картуз, направился к отцу Савелию. Идти было недалеко, однако уже на полпути Кирилл Афанасьевич увидел знакомую фигуру: отставного боцмана Императорского Флота не заметить было трудно. Слегка прихрамывая, батюшка Савелий спускался от своего дома навстречу.

— Здравствуй, отец Савелий.

— А, Кирилл Афанасьевич. На ловца и зверь… — священник протянул руку. — Как там, ничего не слышно?

— Ничего… Я, вот, тоже к тебе шёл. Думаю надо сбирать артель малую и на поиски с утра отправляться — не могу так сидеть. Тут такое дело, значит, что неизвестно, сколько дней-недель проходишь: все Тёплые Бугры, аж до дальних болот Продувного Пояса обойти нужно, — Кирилл Афанасьевич озабоченно свёл брови. — Мужики, я думаю, не откажут, но пора нынче горячая — сенокос. Тебе, вроде как, сподручнее народ попросить… Человек пять, значит, хватит — я скажу кого.

Батюшка одной рукой приобнял Кирилла Афанасьевича за плечи и чуть склонился, заглядывая ему в лицо:

— Конечно, Кирилл Афанасьевич, конечно, дорогой. Теперь прямо и…

Договорить отец Савелий не успел, за его спиной раздался спокойный и негромкий голос:

— Ни к чему это.

От неожиданности оба вздрогнули и быстро обернулись.

— Фу, прости и помилуй, Автоном Пантелеймонович, ты так, паче чаяния, когда-нибудь заикой сделаешь…

Дед Телемоныч, опёршись на свой неизменный посох-клюку, стоял поодаль.

— Ни к чему артель на поиски собирать. Нашёлся Фёдор. У меня сейчас.

Священник и Кирилл Афанасьевич ошарашено переглянулись и уставились на Телемоныча:

— А это, а…

— А остальных не найдёте. Никто не найдёт. Ушли они.

— Как?

— Куда?..

— Что Фёдор нашёлся, никому не говорите пока. Слаб он ещё, отсыпается. Отдохнёт у меня, травок попьёт. А завтра к вечеру явится сам…

Телемоныч ещё мгновение постоял, плавно развернулся и, мерно вышагивая, двинулся в сторону своего дома. Вскоре его долговязый силуэт уже маячила на другом конце Клешемы. А отец Савелий и Кирилл Афанасьевич так и стояли какое-то время, разинув рты и глядя ему вослед.

— Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…

Но что же, всё-таки, случилось на этом, будь он неладен, Верег-покосе?! Куда запропали остальные Ходовы?! Или погибли?! Иван с супругой-лебёдушкой, Семён, Даша!

Нет, Телемоныч всегда говорил скупо, но точно. УШЛИ!?

Но куда и зачем? И почему не найти их опытным таёжным охотникам-следопытам? Надолго ли? Навсегда?!

А как же Фёдор?!

Тревожные вопросы сутолочной мошкарой роились в обеих головах. Но сомневаться в том, что сказал Телемоныч, не приходилось — никто и никогда не слышал от этого древнего старика лишнего или неверного слова!

Автоному Пантелеймоновичу в Клешеме доверяли безоговорочно.

Потому, может быть, что самый ветхий дед в деревне годился ему во внуки. Потому, что этот загадочный старец — словно звенящий кедр, растёт в Клешеме с неведомых изначальных времён. И каждый человек, когда приходил его срок появиться на свет, сделать первые шаги, сказать первое слово — среди всего прочего — узнавал, видел и привыкал, как к окружающей природе, как к Жур-реке, как к церквям на Светлой Горке — к его высокой сухой фигуре, к его лицу.

Широкий лоб, косматые соломенные брови, прямой и тонкий, с лёгкой горбинкой нос. Седые пряди волос до плеч и неширокая, спадающая на грудь невесомой серебряной волной, борода. Но первое, что сразу и навсегда врезалось в память — большие и внимательные, выцветшие до небесной синевы глаза старца. В туманной глубине этих глаз таились мудрость и знание.

И не было в Клешеме человека, которому рано или поздно не помог молчаливый старик. Скольких выходил после стычек с лютым зверьём, скольких спас от злых немощей и болезней! С малых ногтей поили клешемские жонки своих чад его травами-настойками и, видно, поэтому, уже ни одно поколение в Клешеме вырастало крепким и здоровым.

А если от скудоумия да заскорузлой зависти кто-то и шептал по углам — нечистая сила здесь, колдун тёмный дед этот — знать был этот кто-то пришлым, не клешемским. В деревне все знали, что веру православную старик чтил в строгости, на службы ходил исправно, а на груди прятал маленький образок. Со священниками прежними изредка беседы вёл: говорил непонятно — на латинском ли, греческом ли наречии, но священники слушали внимательно, согласно кивали.

И догонять его сейчас, донимать расспросами — дело тщетное: скажет сам, если сочтёт нужным…

Дед Телемоныч не зря сверкал глазами из-под бровей — нашёл, все-таки, Фёдора. Нашёл в нескольких верстах от Клешемы, вверх и влево от Жур-реки. Там бы и искать никто не додумался.

Кроме Телемоныча.

Ночью, в неплотных сумерках, подобрал он у векового ствола исхудавшее лёгкое тело, в котором совсем незаметно, тонкой змейкой-прутиком ещё билась жизнь. Приник седой головой к груди Фёдора, прислушался, сказал что-то еле слышно змейке-прутику. И подняв на руки, бережно понёс мальчишку домой.

Два дня выхаживал старик Фёдора: не спал, дежурил у постели и почти никуда не отлучался. Втирал пахучие мази, осторожно приподняв голову, поил горькими травяными настоями.

На третий день Фёдор пришёл в себя. Открыл глаза и долго смотрел на Телемоныча. Пока не вспомнил:

— Дедушка Пантелеймонович, это ты?

— Я, мой хороший. Я…

— Мы дома у тебя, да?

— Да Фёдор, дома. В Клешеме.

— А мама с папой… и Дашка, Семён?

— Ушли они, Фёдор. В другие места ушли. Живы-здоровы, не волнуйся.

— А я, дедушка… почему я… почему меня не взяли? Я только уснул чуток, а они тихонько и ушли… — слёзы набухали в уголках глаз, скатывались по вискам, капали на большую пуховую подушку, но Фёдор лишь едва всхлипывал, тихо сглатывал душный комок и отрывисто дышал.

— Ничего, малыш, ничего… Не могли они тебя взять. И остаться не могли… — дед Телемоныч легко погладил Фёдора по голове. — Живы они. Успокойся, пожалуйста. Я тебе позже всё расскажу…

В тот раз как-то странно и непривычно звучали слова Телемоныча, и голос его казался родным и совсем не старым.

— Тут травка, — старик поднёс Фёдору чашку, — нужно выпить. Отдохнуть ещё…

Фёдор проглотил тёплый и на этот раз негорький отвар и вскоре снова уснул.

Потом были шумные слёзы и объятья тётушки Прасковьи и сестёр. Фёдора передавали из рук в руки, сажали на колени, долго и ласково гладили по голове, тяжело вздыхали и виновато смотрели в глаза. Поили — угощали сладостями, мёдом, морсами.

Потом в доме Кирилл Афанасьевича собравшаяся родня снова обнимала Фёдора: «Слава Богу, Фёдор, нашёлся!». Усадив во главе стола, до отвала кормили мясом и рыбой, пышными пирогами. Снова вздыхали…

Потом, будто лопнул созревший нарыв — переполнившая душу тоска хлынула наружу, и Фёдор, глотая слёзы и чувствуя облегчение, долго и сбивчиво рассказывал о том, что произошло на этом проклятом покосе. О том, как он пытался найти своих…

Женщины плакали вместе с Фёдором, утирали глаза уголками платков, а мужики, нахмурившись, почёсывали затылки и иногда тихонько переспрашивали:

— А с Верег-болота на восток пошёл или левее взял?

— Левее, к северу…

— Ясно…

— А какая, говоришь, изба на Буграх встретилась?

— Да обычная, вроде охотничья.

— Да не лезьте вы с расспросами-то, и так, бедолаженька натерпелся!

— Да, погодь, Прасковья. А там ничего такого, в избе, не было?

— Нет, вроде. Не помню… — Фёдор шмыгнул носом и немного успокоившись, утёрся рукавом. — А-а-а, там, в углу крест деревянный был, тёмный такой, с аршин где-то высотою…

Мужики таращили глаза, переглядывались и ещё крепче чесали затылки:

— Так это ж скит Саватьевский, царство ему небесное, со святыми да упокойся! Это ж шесть десятков вёрст от Клешемы по тропе будет!!! На краю Сивых Мхов — гиблых болот. Вот это да!!!

— Вот это, ты, Фёдор, и намерял ножками, горюшка нахлебался! Эдак по тайге шастать — и крепкий охотник Богу душу отдаст!!!

— Да, покрутило тебя лихо! Лихо по Буграм-то находился! Лихоход ты, Фёдор! Фёдор Лихоход!

— Цыть вам! Никола Угодник да Матушка Царица Небесная миловали Федюшку! Помолимся всема на службе, свечки поставим. И ты, Фёдор, помолись горячо!

— Да!!! Чудеса Божия!!!

Вся родня хотела взять Фёдора к себе. О том, чтобы он жил в опустевшем доме и речи не было: тяжко это, да и мал ещё. Ждали, что сам Фёдор решит, кого выберет. Но он, погостив у всех понемногу, подошёл как-то к тётке Прасковье:

— Прасковья Степановна, — Фёдора кольнула лёгкая виноватость: тётушка столько о нём заботилась, как бы ни обидеть, — можно я у дедушки Пантелемоныча поживу? Ладно? Он меня к себе берёт. Я, ведь, только у него и сплю нормально. А так, всё в голову ералаш какой-то лезет…

Такая новость всех несколько удивила — Телемоныч всегда держался на особинку. Помощь оказать, вылечить, совет дать или ещё что — это всегда ради Бога! Но, чтобы мальчишку к себе брать?! Людей старик не чурался, но жил анахоретом, говорил и то — скупо и только по делу. А тут…

Но возражать никто не стал. Да и спокойней всем — все-таки Телемоныч рядом. А может травному да лекарскому делу обучит Фёдора?..

Так и стали жить в небольшом доме на пригорке, на краю красивой ладной деревни Клешемы древний старик-травник Телемоныч и Фёдор Лихоход.

Соцсети:


Вконтакте

Живой Журнал

Авторские истории

32.5K постов26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.