Сказ о том, как я квартиру продаю и покупаю. О неадекватных покупателях, часть 1

Навеяно последними постами о купле-продаже недвижимости и тем, что "наболело".


Нахожусь по обе стороны баррикады, то бишь продаю свою квартиру и потихоньку подыскиваю себе встречку. За 3 с небольшим месяца насмотрелась неадекватов среди потенциальных покупателей с лихвой. Очень длинная простыня, но может кому поможет :)


Дано: Однушка почти в центре Поребрик-сити, с хорошим видом из окна в новостройке. Ценник ниже, чем у аналогичных квартир в ЖК (есть недоделки по косметике), при этом в кв остается кухня со встроенной техникой, гардеробная и вся сантехника.

Можете кидать тапками, но я работаю с риелтором, плачу ему сама. Первая причина тому: у меня нет ни времени, ни желания бегать с бумажками и проверками квартиры на предмет несовершеннолетних собственников, наследства и пр. И вторая причина: как раз людское неадекватство, о котором и пойдет речь в этом (и следующем) посте.


Надо сказать, первый "покупатель" нашелся достаточно быстро. Деловой пацанчик из какого-то устьзажопинска, у которого на лбу было написано, что он самый умный. Сходу заявил, что хочет, чтобы в квартире оставили не только кухню со встроенной техникой, но и вообще все по максимуму, да вдобавок сбросила цену на 100к. Пока я, прибалдев от такой наглости, подыскивала вежливый ответ, чувак стал меня убеждать, что вот он-то точно реальный покупатель, готов забрать хоть-прям-щаз, у него ипотека от ВТБ, и все круто, но для него вот наша цена прям никак. Надо сказать, в тот момент моя финансовая ситуация в тот момент терпела крах, а потому я сказала, что на счет сброса цены подумаю, но мебель с холодильником и стиралкой заберу все равно. Он радостный сказал, мол, думайте и упрыгал.


Собственно, недельку я думала, после чего "покупателю" был дан ответ, что ок, снизим цену, но в квартире остается только то, что заявлено изначально. На что покупатель ответил, что ему предлагают вариант лучше, а потому он хочет, чтобы мы сбросили уже не 100к, а 200к, иначе он не согласен. Разумеется, был вежливо отправлен в пешее эротическое, ибо это уже пахло откровенным разводом.


Шло время, смотреть квартиру к нам приходили, мое финансовое положение было выправлено. Прошел месяц. И тут снова объявляется этот парниша, со словами: "Знаете, я передумал, я хочу вашу квартиру, давайте, как договаривались". Ему вежливо объяснили, что раз один раз он уже слился, да и у нас за месяц ситуация изменилась, цену мы больше не сбрасываем. "Покупатель" помялся, но сказал, что очень вот прям... Сошлись на -50к.  Далее была еще одна встреча, на которой ему риелтором был разъяснен план действий, в частности о подписании предварительного договора. Все ок.


Да только деловой парниша все время куда-то торопился. Стандартный срок на сделки - месяц с момента подписания предварительного договора, с возможностью пролонгации по договоренности обеих сторон. А ему надо было быстрее. Вдвоем с риелтором объяснили, что быстрее только кошки родятся, особенно в период самоизоляции, когда ни банки, ни МФЦ толком работать не хотят. Все, договорились подписывать предвариловку через 2 дня.


А дальше началась веселая свистопляска. Парниша нанял себе юристку, не доверяя моему риелтору. Да без проблем, сама параноик, сделала бы так же. И эта юристка должна была подготовить предварительный договор. Вместо двух дней, готовила она его больше недели. Хмм... Странно для человека, который торопится. Но пусть, я спокойно подбираю встречку. В конце-концов, цидулька была прислана риелтору и тут же забракована, так как не содержала ряда важных нюансов, к примеру указание реальной цены недвижимости и условия ее приобретения (в ипотеку).

Кроме того, в бумажке срок, отводимый на сделку указывался с конкретного числа (которое, собственно, уже неделю как прошло), а не с момента подписания, и, самое красивое: особенности возврата/не возврата аванса.


Поясню: аванс за квартиру (50к), передаваемый мне в момент подписания предварительного договора, необходим, как гарантия, что покупатель не сольется в самых неподходящий момент. Что и должно быть отражено в документе: аванс, если сделка не состоится, я возвращаю покупателю во всех случаях, кроме одного - если он просто в процессе сделки решит слиться, так сказать, по велению левой пятки, без каких либо объективных или внешних причин. Вангуя некоторое недопонимание поясню на примере: если с покупателем что-то случиться, вскроются какие-либо недостатки квартиры, или я передумаю продавать - деньги возвращаются. Но если он за пару дней, к примеру, до подписания купли-продажи внезапно скажет, что передумал (а у меня уже подобрана встречка и внесен аванс в свою очередь за нее, оплачены аккредитивы в банке и пр.), то в этом случае я этот аванс не возвращаю.


Цидульку от юристки вернули обратно по адресу с указанием моментов, которые не устраивали нас, а также с приложенным типовым договором от другой сделки в качестве примера.


Прошла еще неделя. Я нашла себе встречку. Собственно, казалось бы - пора идти на сделку... Но ни от "покупателя", ни от его юристки ни звука. В конце-концов, риелтор с трудом дозвонился до него, и тут выясняется, что он снова передумал. Только вот предупредить нас как-то не удосужился. Причины, почему он снова передумал, вызвали у нас с риелтором "рука-лицо" и решение подождать адекватного покупателя.


Озвученные причины:

1) Слишком дорого, хочу цену ниже на 100к (Ау, мальчик, квартира стоит и так ниже рыночной стоимости, плюс я тебе сбросила 50к. Или он реально думает, что покупая видовую хату в новостройке в 10 минутах от центра, можно взять ее за копейки?)

2) Срок для сделки слишком большой, мне надо за 2 недели. (Серьезно? Альтернативу? Особенно в самоизоляцию, когда не пашет почти никто? No comments.)

3) А почему это если я передумаю, я не получу аванс? (Ну может потому, что он для этого и создан - как страховка от того, что мы хату кому-нибудь другому не загоним, а ты не сбежишь, в результате чего мы рискуем потерять и время и шанс на нормальных покупателей.)


В общем-то так и получилось. Пока возились с этим товарищем, тоже готовые покупать квартиру люди нашли себе другой вариант. "Рука-лицо" второй раз и никаких больше "устных договоренностей". И встречка подобранная естественно, уплыла.


Всем добра и адекватных продавцов/покупателей.


Продолжение следует, "веселых" историй накопилось много...))

Лига Недвижимости

1.3K поста4.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Норм. Только не аванс это, а задаток. $ 7 ГК РФ.

раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот совсем не норм! Если покупатель передумает - то аванс остаётся продавцу. А вот если продавец передумает (= найдёт покупателя за большую цену), то просто возвращает аванс. Чтобы соблюсти равенство сторон продавец в случае ‘передумала’ должен вернуть двойной аванс.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Возврат двойного аванса - это и есть задаток.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за подсказку) Я не сильна в терминах. Описывала именно суть.

раскрыть ветку (11)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Прописываешь как задаток в договоре и все. Не надо расписывать в случае если покупатель захочет слиться за пару дней до сделки бла бла. Покупатель передает пролавцу задаток в размере 50 000. Точка.


Этот задаток защищает вас обоих от слива, прописано в законодательстве. Суды выигрываются на раз два.


Хрен с ним если ты этого не знала, но вот почему риэлтор не в курсе?! Она точно совершала сделки с имуществом хоть раз?

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Риелтор мужик. Вообще знал. Он мне объяснил, что есть два варианта: аванс и задаток. В одном случае сумма. полученная от покупателя, не возвращается при расторжении предварительного договора. Во втором - возвращается, если сделка не состоялась по моей вине (как продавца) или в силу внешних обстоятельств. По его словам, из-за того, что сейчас большинство народу просто ссыться при мысли, что при предварительном договоре нужно давать продавцу деньги, используется вариант именно с возвращаемым в непредвиденных обстоятельствах залогом, дабы покупатель не ощущал себя кинутым. По моему как раз это и есть аванс. Опять же, передаю своими словами.

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Бред сивой кобылы. Риэлтору можешь отдельную благодарность объявить за сорванную сделку. Аванс никак не защищает стороны, но вы пытались превратить в подобие задатка, обезопасив лишь одну сторону (себя). Гугли, что такое задаток.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да причем тут риэлтор то?) Покупашка и так и так бы слился. Ещё бы и моросился

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Задаток оформляешь и пускай сливается. А они какую то хуету пытались в договоре прописать, в итоге не пришли к консенсусу

Я бы тоже подписывать не стал

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
"хуета" как вы выразились, была по сути для покупателя более выгодна, чем для меня, как для продавца. Ну вы бы не стали, дело ваше. А часть людей при слове "задаток" сразу отказываются покупать. Идиоты они или нет, это отдельный разговор.. И да, приходится извращаться в рамках закона, чтобы продать было проще.
Но в любом случае вам спасибо, инфу буду курить.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Если стороны нацелены заключить сделку, то задаток защищает их от недобросовестности второй стороны. Люди могут загуглить и почитать информацию минут за 10, если задаток для них незнакомый термин.


От аванса смысла ноль. Что он есть, что его нет. А вы зачем то в договоре прописываете условия для аванса. Вы в договоре можете условия и для задатка прописать, пытаясь превратить тот в аванс. Но юридический термин задаток описывает, какими свойствами тот должен обладать. И если вы в суде скажете "вот здесь в договоре написано, что продавец должен вернуть задаток в одинарном размере а не двойном" - писанина ничего не будет значить.


Впрочем, ваша квартира - делайте, как считаете нужным. А я уже через это прошёл без риэлтора с обеих сторон, насмотрелся пиздеца различного.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Окей, спасибо. Буду читать.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вкратце:

1. Если сделка не состоялась по твоей вине ты должна вернуть задаток в двойном размере покупателю

2. Если сделка не состоялась по вине покупателя, задаток остаётся у тебя

3. Если сделка состоялась, задаток засчитывается покупателю как часть переданных денег за имущество

Автор поста оценил этот комментарий

Чушь: задаток защищает адекватного покупателя даже сильнее, чем адекватного продавца, т.к. возвращает отданные деньги, да ещё и сверху столько же.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы название запоминайте. Ибо аванс как раз возвращается полностью, что бы в договоре написано не было, если сделка не состоялось. В крайнем случае по суду, и суд встанет на сторону давшего аванс.


Авансом признается сумма предоплаты, передаваемая Покупателем Продавцу в счет будущих платежей по сделке, но без обеспечительной функции. Т.е. если сделка не состоялась по любой причине – аванс просто возвращается обратно Покупателю. Никакой реальной ответственности никто при этом не несет.
 
Задаток – это такая форма предоплаты за квартиру, при которой в случае, если сделка не состоялась по вине Покупателя, сумма задатка остается у Продавца.

В случае же, если сделка не состоялась в указанный срок по вине Продавца, то он обязан вернуть сумму задатка Покупателю в двойном размере.
 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку