10

Симптомы есть - диагноза нет1

Постоянные симптомы и диагнозы: кто сталкивался с подобным?

Привет, у меня уже около года наблюдаются странные симптомы, которые не дают покоя. Я прошел множество обследований, и несмотря на нормальные результаты, симптомы не уходят и даже ухудшаются. Хотелось бы узнать, сталкивался ли кто-то с похожими проблемами и как с ними справляется.

О себе:

• Мне 25 лет.

• До этого курил 11 лет,но иногда курю и сейчас(не каждый день).

• Страдаю от вегетативной дисфункции синусового узла (с диагнозом I49.5) и по состоянию на сейчас имею бради-тахикардию, астеновегетативный синдром.

• Пройдено множество обследований, включая ЭКГ, УЗИ, анализы, но пока врачи ничего серьезного не находят.

Основные симптомы:

• Частая одышка при физической активности, даже легкая ходьба вызывает чувство, что "сердце вот-вот остановится".

• Чувство дискомфорта в груди, особенно после нагрузки. Это похоже на ощущение, что сердце не выдержит.

• Слабость в левой руке, особенно в предплечье.

• Резкие приступы слабости, которые иногда сопровождаются чувством предобморочного состояния.

• Сильно меняется пульс: иногда он падает до 45-70 ударов в минуту, а потом резко подскакивает, иногда до 120-130+

• Очень сильные ощущения тревоги и страха. При приступах кажется, что вот-вот умру. Это сопровождается поверхностным дыханием и холодом в конечностях и остальным набором разнообразных "прикольно"

• При глубоком вдохе — чувство, что сердце замирает, иногда возникают экстрасистолы.

• Иногда непроизвольно трясет тело, особенно когда я в покое, что добавляет чувство беспокойства.

• Постоянно мысли, что я умираю, особенно когда сердце начинает биться странным образом, вызывая тревогу и усиливая мысль, что "мне конец". В покое тоже творится ад, сердце начинает биться необычно, и это усиливает эти мысли.

Что проходил:

• Прошел кардиологическое обследование: ЭКГ, эхокардиографию, анализы, холтер,рентгены. Врачи ничего серьезного не нашли.

• Проведены тесты разнообразные. Все в пределах нормы, но симптомы не проходят.

• Диагноз: вегетативная дисфункция и астеновегетативный синдром, но лечения не дают ощутимого результата. В общем тыкают ВСД, а по ощущениям я умираю медленно и мучительно, ибо этот наборов ежедневный и он ухудшается.

• Было назначено лечение, включая препараты, такие как Милдронат и Панангин, для улучшения работы сердца и нормализации пульса, но эффект минимальный. Ах, ещё корвалол + валерьяна.

Мой вопрос:

1. Кто сталкивался с подобными симптомами? Как справлялись с этим?

2. Возможно ли, что мои симптомы вызваны не органическими заболеваниями, а психосоматическими или другими внешними факторами?

3. Как долго могут длиться такие состояния, и что можно предпринять, чтобы облегчить их или улучшить состояние?

4. Есть ли у кого-то похожие истории, что помогает в таких случаях?

Буду благодарен за любой совет или информацию!

P. S. Симптомы в покое тоже веселые, а при физ нагрузке, это можно сразу вызвать скорую. Тут конечно я написал винегрет из симптомов но если кого-то заинтересует я могу дать более конкретное и развёрнутое пояснение.

P.S.S

Люди которые говорят про тревожно-депрессивное. Хотелось бы услышать более подробно о вашем опыте. Возможно ли с этим заболеванием 80% времени чувствовать,что вот вот умрешь, испытывать симптоматику на протяжении дня и отдавало бы это все в сердце. Конкретно в моем случае, все начинается с симптомов и сопровождается тревожными мыслями, а не наоборот. Сначала симптом потом остальное.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты же сам пишешь : страдаю от вегетативной дисфункции синусового узла. Вот отсюда и всё твои симптомы.

раскрыть ветку (1)
1

Я пишу заключения , которые поставили врачи. А мне чего только не ставили за время обследования, с самого начала говорили вообще панические атаки. Но состояние хуже и хуже. Что касается ковида. В моменте рентген делал, а узнал только спустя пару месяцев от врача, который удивился почему меня не до обследовали ведь в лёгких остались спайки. Сказала, что после пневмонии, или ковида перенесённого на ногах остались. Прелесть в том, что за месяцев 7 с начала подобной симптоматики только один врач решил обратить на это внимание. + раньше вообще пальцем у виска крутили ибо вызывал скорую каждый день, пока не заехал с аритмией. А там уже поставили функциональное нарушение проводимости синусового узла. Откуда это все взялось ответа особо получить я не могу. Ибо говорят всякие ВСД, а по состоянию хуже и хуже.

показать ответы
3

Вы у психиатра были? Если нет - сходите.

Так же попросите тест на ПОТС (тилт тест)

Если хотите спмодиагностироваться, то лучше пользоваться не Пикабу, а каким нибудь ИИ.

Как показывают последние исследования и врач и связка врач+ии менее эффективны в диагностике, чем просто ии.

раскрыть ветку (1)
1

Я был у 4-х психиатров. Один из них по крутил пальцем у виска и сказал:

Ты что здесь забыл? Посмотри на себя, у меня люди сидят, которые голоса слышат, а ты вполне вменяемый и адекватный. У другого тесты проходил. В целом заключения психиатров были "Полностью нормальный".

Отправляли к неврологу, невролог в свою очередь сделал дуплескное сканирование вен шейной артерии и выгнал к терапевту. Пинали меня как собаку туда сюда и результа как такового никакого. Я решил спросить на Пикабу, вдруг у кого-то было подобное что-то.

1

Автор, что-то похожее было у меня во время ковида. Может, у вас так называемый "постковид"? Мне единственное что помогло как-то выползти, это витамин Д, Магний, а так же время на их усваиваемость и накопление организмом.

раскрыть ветку (1)
1

Как писал ниже, врач говорил, что либо пневмония либо ковид перенесённый на ногах, до этого все говорили, что нормально всё. Пока не попал на этого врача которая ручкой подчеркнула о спайках в лёгких на заключение рентгена. После неё другие врачи все равно заявляют, что это нормально и не сильно как был должно мешать.

1

Автор, что-то похожее было у меня во время ковида. Может, у вас так называемый "постковид"? Мне единственное что помогло как-то выползти, это витамин Д, Магний, а так же время на их усваиваемость и накопление организмом.

раскрыть ветку (1)
1

У меня там перенесённая пневмония, или ковид на ногах ибо остались рубцы, но в целом говорят нормально якобы. Я уже запутался ибо становится хуже, а врачи тыкают пальцем в небо.

3

Твои симптомы соответствуют диагнозу который у тебя и стоит + тревожный ты. Сходи к психиатру. Ну можешь еще к аритмологу, если и он ничо не найдет, то точно по второму адресу.

раскрыть ветку (1)
0

Диагнозы мне лепили вообще разные и условных 4- месяца назад в сердце как сейчас не отдавало. Если раньше я мог ходить по улице, то сейчас без приступа - это невозможно. Спуститься, подняться по лестнице - это ужас. При этом говорят сердце нормальное.

показать ответы
2

Ты ведь не пойдешь к докторам, которых рекомендуют) тогда просто спроси у чатгпт

раскрыть ветку (1)
0

Я пойду к любым докторам, ибо этим в данный момент и занимаюсь, но конкретного результата пока нет. Обычно в диалоге с врачами я прошу лишь об одном, обследоваться и исключить что-то серьёзное органическое, чтобы потом поздно не было. Если психика я уже сам справлюсь там при помощи узких специалистов. Ибо симптомы душат настолько, что просто не веришь про психику. Какое тревожно расстройство может быть, когда только проснулся, а все ощущения говорят что ты умираешь. Я ведь даже сделать не успел ничего, даже по нервничать.

1
если врачи ничего не нашли, то тебе наверняка сказали иди к неврологу. Почему бы тоже самое не просить у него а не на Пикабу?

Если все органы функционируют в пределах нормы и исключены всякие разные патологии, то причина может быть психогенного характера. Ты можешь просто все катастрофизировать и накручивать себя до терминального состояния. В состоянии хронического стресса начинают сбоить органы. Грамотный врач глядя со стороны скажет что у тебя банальные панические атаки и тревожное расстройство.
Выпишут противотревожные или АД на крайний случай.
Знаю о чем говорю, сам страдаю подобным, но в очень слабо-выраженной форме
раскрыть ветку (1)
0

Психотерапевты меня и направляли к неврологу, но они не особо, как-то хотят работать. Гоняют в общем меня туда сюда по кругу.

0
Если врачи ниче не находят или к платному по рекомендации. Бюджетники не разбираются даже в обычных симптомах и болезнях
раскрыть ветку (1)
0

Был у платных. Был даже в кардиоцентре и предстоит поехать туда. Там не особо пытаются реагировать. Получить ответ на логичный вопрос, что вызывало нарушение проводимости - я не могу даже этого.

0

При дисфункции синусового узла так бывает. Сходите все таки к аритмологу. СМАД делали? Холтер? Сутки? Нагрузочные тесты? Да и врач врачу рознь.

раскрыть ветку (1)
0

Да и так стоит вегетативная дисфункция синусового узла, бради-тахисистолия, астено-вегетативный синдром. Холтер там выявил клинически значимые паузы, но не больше 2-х секунд преимущественно ночью и разные типы экстрасистол, но не в большом количестве.

0

Так нарушение проводимости или дисфункция? Нарушение проводимости это блокада, когда импульс вырабатывается в синусовом узле нормально, но не проходит дальше по проводящей системе. А дисфункция это когда сам процесс генерации электрических импульсов нарушен. Диагноз ВСД вообще есть только в бывшем СССР, чаще всего это означает "да хз что это у тебя".Но если органического поражения не находят, то скорее всего это нервы.

раскрыть ветку (1)
0

Вегетативная дисфункция, в другом листе написали нарушение проводимости. Вся суть якобы что это функциональное расстройство. В общем результатов нет.

0

Вобще, похоже на паническую атаку. У меня когда-то были, весьма серьёзные, доходило до того, что вечером из дома не мог выйти. Справился без медикаментов, с помощью только психотерапии.

Но, у тебя, как я понимаю, не совсем Паническая Атака. Классическая Паническая Атака - она "ни с чем" не связана (на самом деле, конечно, связана, но связь подсознательная). Организм отрабатывает сильнейший испуг, хотя, никаких причин для этого нет.

А у тебя, судя по всему, тревожно-панические приступы - это осложнение какой-то реальной физической проблемы. Причём, проблема-то сама, возможно, небольшая. Однако, малейший дискомфорт, который эта проблема приносит - тут же разворачивается в сильнейший тревожный приступ.

Как с этим бороться? Ну, по-моему, ты на правильном пути. Был у психиатров, плюс исключаешь реальные соматические проблемы. Остаётся добавить психотерапию в направлении "как приспособиться к жизни с этими симптомами". Глядишь - симптомы и уменьшатся, когда привыкнешь с ними жить. (Но, это при обязательном исключении соматических нарушений)

раскрыть ветку (1)
0

Да приспособиться к тому что не можешь нормально по улице ходить проблематично.

показать ответы
0

Обязательно посетите психиатра! Только врач-психиатр может поставить диагноз в вашей ситуации. То, что вы испытываете, напоминает смешанное депрессивно-тревожное расстройство. Квалифицированный психиатр сможет назначить лечение. Современная фармакология обладает широким спектром препаратов с высокой эффективностью. Однако это всего лишь временные меры! В острые периоды такие меры необходимы. После стабилизации состояния вам стоит обратиться к психологу. Существует множество эффективных методов, способствующих улучшению качества жизни. В вашем случае хорошо зарекомендовали себя когнитивно-поведенческая терапия, телесно-ориентированная терапия и гипноз. Не откладывайте и не позволяйте ситуации развиваться без вмешательства - обратитесь к врачу!

раскрыть ветку (1)
0

Я уже был и у психиатров, у неврологов. Осталась прямая дорога в Минздрав.

0

приспособиться к тому что не можешь нормально по улице ходить проблематично.

Согласен. Это непросто. Но, это реально. По себе знаю.

Да, периодически можно и упасть в обморок, прямо на улице. Однако, крайне редко бывает так, чтобы вот прекрасное самочувствие - а потом бац! И за секунду поплохело так, что падаешь. Как правило, у тебя есть, как минимум, секунд 15, за которые ты должен и сообщить о проблеме своим родным (благо, сейчас телефоны у всех), и найти положение, в котором ты не покалечишься, падая, и, возможно, ещё и обратиться к окружающим.

У тебя на телефоне - всегда должен стоять GPS-трекер, чтобы близкие могли видеть, где ты, и чтобы ты мог в любой момент вызвать их.

Ну и плюс медикаменты и всякие психотерапевтические, дыхательные практики...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, конечно. Но я как-то уже смирился что ли, становится только хуже, а медицина как-то помочь не может/ не хочет. Остаётся только надеятся на лучшее.