851

Шоссейные велогонки это весело и безопасно (НЕТ)

В это воскресенье под Дмитровом был первый в этом году этап Гран-Фондо. Лучшее фото оттуда (чужое, но зато мое заднее колесо и нога в кадре :))!

Шоссейные велогонки это весело и безопасно (НЕТ) Велоспорт, Завал, Велосипедист, Шоссейник, Видео, Падение, Велосипед

Лига Велосипедистов

7.6K пост15.1K подписчиков

87
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
70

«Это чо, бескамерка? Офигеть! Дай пощупаю!»

показать ответы
11

Норм. Для меня откровением стало, что шоссеры ноги бреют не от любви к аэродинамике, а чтобы при падении на асфальт с мясом не выдирало.

раскрыть ветку (1)
17

Но главная причина все равно «приедешь небритый — пацаны не поймут» :)

7

А зачем на станке тормоз зажимать?)

раскрыть ветку (1)
12

Потому что можем!

Но вообще нет, конечно, просто после станка зимой народ отвыкает от реальной езды и начинает творить дичь.

показать ответы
7

что у него там произошло - в колесо что-то попало, или он тормоз выжал передний до отказа?

раскрыть ветку (1)
11

Там завал впереди случился. Но мы плавно оттормозились, а мужик тормоз дернул, как катапульту, и полетел обнимать мое колесо. С фатальными для колеса последствиями :)

показать ответы
9
Предпросмотр
YouTube0:15
раскрыть ветку (1)
10

Оуч! Тут явно в колесо какой-то мусор влетел.

Но еще больше впечатляет парень, который успел падающего объехать.

показать ответы
9

Ну так в звифте же завалов нет:) Я вот из-за маленького ребёнка отказался зимой от станка, но купил горный велосипед и тренировал навыки езды в гололёд, снег, слякоть:) Надеюсь помогут на гонках:)

раскрыть ветку (1)
8

Помогают. Я из кросс-кантри в шоссе пришел, многие скиллы пригодились.

показать ответы

Я таки понял, што толку от "шлемов" здесь ноль.

раскрыть ветку (1)
7

Наоборот, именно тут они и нужны. В прошлом году в таком же замесе мне нормальный велосипедный шлем спас голову.

Просто надо помнить, что велошлем одноразовый, его задача — сломаться вместо головы.

показать ответы
4

И что с колесом?

раскрыть ветку (1)
7

Восьмерка, по ремонтопригодности завтра мастерская скажет. Вроде поправимо, карбон не треснул.

Но гонку пришлось продолжать на другом уже.

показать ответы
20
Видать новичок просто. Не представляю, как можно не рассчитать силу торможения (катаю в сезон тыщ по 5км)
раскрыть ветку (1)
12

Когда впереди тебя хруст карбона, крики и разлетающиеся тела — забываешь все.

Даже в профессиональном пелотоне не все способны со стальными яйцами плавно выжать тормоза и объехать свалку.

показать ответы
6
DELETED

А что с мужиком? У меня аж сжалось всё внутри от его падения

раскрыть ветку (1)
6

Отделался легкими ссадинами, встал и доехал.

А вот за ним парень поломался сильно :(

показать ответы
4
Не ну завал понятно . А те кто впереди завала зачем упали ?
раскрыть ветку (1)
5

Там завал и начался, парень в желтом притерся и улетел, остальные начали от него уворачиваться и понеслась.

1

та блин, как так можно? )) я сначала давлю на задний, а потом на передний, если надо быстро остановиться

и вообще говорят, что ободные тормозят долго и вообще говно полное, а тут аж перелетел

раскрыть ветку (1)
5

Он еще и вес на руль переместил, конец был предсказуем.

По-хорошему, тормозить надо двумя сразу, но одновременно с этим толкать вел из-под себя, перенося вес максимально назад.

показать ответы
0

А эти последствия финансовые как-то разруливаются? Т.е., по ПДД тут явно "задний виноват". А если и ещё пострадавшие есть, задний поломавшийся - кто будет платить за лечение и так далее?

раскрыть ветку (1)
4

Нет, все понимают риски и подписывают отказ от претензий.

Разве что иногда в качестве жеста доброй воли бывает какая-то компенсация.

2

Личный опыт показывает, что ободные не говно. Схватывает они как раз также, поскольку здесь ограничивающий фактор - это малое сцепление шоссейной узкой покрышки, а вот дисковые за счёт модуляции скорее всего бы помешали перелететь через руль.

раскрыть ветку (1)
4

Все верно!

Хотя он в ручку там так вцепился — никакие тормоза бы не спасли, пожалуй.

0
Слышал версию (на мой взгляд ближе к истине): бреют - чтобы лучше мази втирались. Разогреваюшие и т.п.
раскрыть ветку (1)
3

Мази не так часто используются, это все же не основное.

Основные причины у профи — ссадины лучше заживают, массаж по бритым ногам проще делать.

Основные причины у любителей — желание быть как профи и эстетика.

0

интересно конечно, я думал на карбоновых ободьях восьмерки быть не может - сразу трещина

раскрыть ветку (1)
3

Спицы деформируются и обод ведет точно так же. Но выправляется это быстрее и легче, конечно.

1

ну колодки на ободные тоже разные есть? просто видел трехкомпонентные, пишут, что из разных материалов

просто на пороге покупки шоссейника и единственное, что смущает это ободные тормоза. хотя на личном опыте могу сказать что дисковые начального уровня так себе, то сам диск не очень ровный, то между спицами лезь колодки подтягивай, а мультитул может туда не долезть, приходится отдельно шестигранник возить

раскрыть ветку (1)
3

Есть, но принципиальной разницы не будет, мне кажется, если изначально не совсем дерьмовые колодки стояли.

Очень сильно торможение меняется только при переходе с алюминиевых ободов на карбоновые. В первый выезд на карбоне я пару раз на светофорах машины впереди не догнал чудом.

А мокрый карбон — это вообще ад, надо привычный тормозной путь умножать вдвое, как минимум.

В русском языке для обозначения переносного смысла достаточно взять слово в кавычки. Все эти "НЕТ" были изобретены школьниками, прогуливавшими уроки.
раскрыть ветку (1)
4

Я носитель языка — что хочу, то и несу.

7

ох блин. Я так во дворе лежачего полицейского не заметил. Скорость то всего километров 7 была (ну двор же), но ебнулся знатно. До сих пор желвак на внешней стороне бедра (за  нижний хват зацепился). Хорошо что на внешней, а то мог бы без фаберже остаться.

Кстати в глоке я шоссер и покупал

раскрыть ветку (1)
4

Вот же мир тесен!

Здоровья и безопасных покатушек тебе, бро!

0

Но это должно быть на уровне навыка?

раскрыть ветку (1)
2

Конечно. Это навык, причем я его принес из горного велосипеда, там приходилось жесткие съезжалки преодолевать, где задний тормоз вообще бесполезен.

Любитель сразу видно. Кто ж тормозит передним колесом на скорости...?

раскрыть ветку (1)
2

Все, кто умеет тормозить (и я на видео, если что, тоже передним торможу).

Но важно это делать плавно и смещая вес назад, иначе можно исполнить выход из кабины, как герой этого фото.

показать ответы
0
Вызываю капитана, что случилось с велосипедистом?
раскрыть ветку (1)
2

Всегда на страже!

Перестарался, давя на передний тормоз.

показать ответы
0

Трубки наше все)

раскрыть ветку (1)
2

Трубки это хорошо, но только когда за тобой едет техничка. Без нее один прокол трубки равен сходу, а это печально.

показать ответы
6
Это случаем не его брат?
Предпросмотр
YouTube0:08
раскрыть ветку (1)
2

Красавчик вообще. Это прям уметь надо!

Удар по тормозу с переносом веса на переднюю ось и потом уже мощное торможение.

2

То-то топовые велогонщики каждый раз собирают кучи, пингвиня в них встегнутыми, наверное еще и правильную технику выстегивания не учат?

раскрыть ветку (1)
2

В профессиональном пелотоне другие скорости и совсем другая плотность пачки.

Шлем нужен, не спорит никто.

Ты же сам написал - красный стёр себе морду. Ну и хули толку от таких шлемов?

раскрыть ветку (1)
2

Красный сломал ключицу, лица и головы целы у всех.

0
Ободные тормоза доставляют проблемы в дождь и снег. Если ездить только летом в сухую погоду, то тормозят ничем не хуже дисковых. Опять же, нужны нормальные тормоза и колодки.
раскрыть ветку (1)
2

Если не карбон — то даже в дождь норм.

5
Да, как по мне она слишком дубовая. Мне больше по вкусу Континенталь, да, дороже, но она будто липнет к асфальту, и повороты закладывать не так стремно, да и тормозит с ней чутка лучше)
раскрыть ветку (1)
2

Да, конти прекрасна всем, кроме цены :)

Но взял бескамерную 5000TL на новые колеса и не пожалел ни секунды.

показать ответы
0
DELETED
Вот и вся разгадка. В Англии левостороннее, поэтому у них наоборот. А у всех велосипедов для наших стран, справа всегда задний тормоз.
раскрыть ветку (1)
1

Самое забавное, что левостороннее движение, правый руль и передний тормоз под ведущей правой рукой анатомически правильнее.

Но что сложилось, то сложилось :(

показать ответы
0

А ещё лучше - тренироваться на трекинговом, а когда среднюю до 25 поднимешь - пересаживаться на шоссейник. Ибо на больших скоростях аэродинамика начинает больше тормозить. Тогда же стоит учиться ехать "на колесе" (прямо за спиной впередиидущего, чуть ли не касаясь его заднего колеса своим передним -  это тоже снижает потери на раздвигание воздуха).

раскрыть ветку (1)
1

Да не, нет смысла, как по мне. Лучше сразу привыкать к посадке и управляемости шоссейника.

Просто вместо сурового гоночного аэро-шоссера первым лучше брать гревел или эндуранс.

показать ответы
3

Все падали и ничего страшного) я в Тарту падал на скорости 52 км/ч, на разделке улетал со спуска, машина сбивала и ничего страшного)

Драфтинг в РФ на триатлонах запрещен, то что все драфтят, это уже вопрос соблюдения положения и работа маршалов, люди, которые получают карточку на норм соревнованиях за драфтинг и потом стоят в penalty box, сразу перестают так делать и внимательно читать положение начинают, по себе знаю =)

Поворот на 180 градусов будет один, как Вы будете его проходить, вопрос хороший, отвалиться из группы перед поворотом не самый лучший вариант, лучше метров за 200-300 уйти вперед и проехать поворот, группа Вас догонит и спокойно продолжите катить.

Про повороты на 90 градусов, их тоже не будет много, в Волоколамске самый опасный поворот на 90 градусов после ж/д переезда, под гору)

Мой Вам совет, если прям сильно-сильно хотите, сядьте в группу со скоростью 30 км/ч и не парьтесь, получите удовольствие и маломальский опыт)

раскрыть ветку (1)
1

Присоединяюсь к совету!

Кстати, на том же ГФ в заезде (не гонке) обычно есть несколько команд, едущих группой тренировочно, можно к ним прибиться, но лучше это заранее с ними оговорить  до старта.

Ну и хотя бы минимально теорию езды в группе знать заранее, можно из тех же GCN:

Предпросмотр
YouTube3:07
Предпросмотр
YouTube3:13
Предпросмотр
YouTube7:00
0

понятно)

на чем тренируемся, на том и соревнуемся)

я думаю в этом сезоне он свое отъездил уже и слава Богу)

раскрыть ветку (1)
1

Если бы :(

Судя по страве, он еще и уверен, что не виноват ни в чем: https://www.strava.com/activities/5304746591 — смотри комменты.

показать ответы
0

В это время под Дмитровом многие населенные пункты остались без электричес ва с 8 утра. Стояла сильная жара,дороги на трассу перекрыли полностью до 15(на всех съездах столи полицйские,я с семьей не мог уехать из Хлыбов,в 13 со стороны Хорьяково пустили транспорт),выбраться не было возможности,альтернативных дорог нет. Энергосетевая компания отправила дизельгенеоаторы для восстановления подачи электричества-их полицейские не пропускали из-за марафона. Ничего против не имею велосепедистов...но организаторы могли бы хотябы аварийную бригаду пустить. Сотни/тысячи людей сидели без электричества,которое восстановили только в 14. Многие были без воды в такую жару(в магазин не доехать,насосы не работают)...

раскрыть ветку (1)
1
Энергосетевая компания отправила дизельгенеоаторы для восстановления подачи электричества-их полицейские не пропускали из-за марафона

Если так, то конечно косяк со стороны оргов.

Гонка гонкой, но жизнеобеспечение важнее.

Хотя скорые и рейсовый транспорт вроде пропускали с сопровождением ГИБДД, так что довольно странно.

показать ответы
5

чувак просто не умеет ездить в группе и это очевидно, судя по велобутсам на голую ногу, наличия крыла над задним колесом оО, явно не соревноваться приехал, а ради медали и фоток красивых в инсте

времени на принятие решения у него было более чем достаточно, т.к. ТС почему-то спокойно поехал дальше, соответственно у него есть опыт езды в группе

в Дмитров в этом году не приезжал, но судя по всему это не лидирующая группа, а отвал, соответственно скорость не такая уж и высокая

а вообще Гран-Фондо славится вот такими "велогонами", в прошлом году вроде тоже в Дмитрове завал был перед финишем, когда в лидирующей пачке у женщин бравые ребята решили развоз устроить, как результат завал

вывод: учитесь ездить в группе

раскрыть ветку (1)
1

Уже по номеру пробили, по слухам — он всегда так нелепо ездит.

Плюс, он в категории 55+ гоняется, учить скорее всего уже поздно :(

У него, кстати, просто носки отвратительного телесного цвета, на полной версии видео (тут лежит https://disk.yandex.ru/i/X7fWRShlRpzeRQ) хорошо заметно.

показать ответы

скорее всего, он наехал на камушек при торможении передним тормозом. шины тонкие, накачаны сильно, камушек сильно и скачком увеличивает сопротивление качению - пора в полёт.

раскрыть ветку (1)
1

Не, там чистая ошибка пилота с преждевременным катапультированием :)

0
Ну так ослабляют не силу торможения, а добавляют пару миллиметров свободного хода ручки, по крайней мере я именно так делаю, правда с обычной механикой, хз как там на гидро и т.п.
раскрыть ветку (1)
1

Добавлять свободный ход как раз ошибка — ты будешь, выбирая этот свободный ход, терять доли секунды, а в итоге еще и подводить колодки к диску/ободу гораздо резче, повышая шанс блокировки колеса.

показать ответы
0
DELETED

Как новичку вообще кстати начать? Куда смотреть чтобы почитать про критериумы в рф/москве?

раскрыть ветку (1)
1

Не могу тебе подсказать, увы. Мой шоссейный путь начинался в Питере, а в московскую тусовочку я как-то и не влился толком.

На веломании точно есть шоссейные темы, но насколько там адекватно — не могу сказать.

Групповые гонко-тренировки точно есть, тот же Тур-де-Кленово на юге и еще что-то на севере. Плюс серия стартов Гран-Фондо. Плюс несколько групп, катающих тренировки за деньги с нормальной пачкой и машиной сопровождения. Но прям явки-пароли — не подскажу, сорян.

DELETED
Не понимаю. Как профессиональный велосипедист, додумался передний тормоз нажать раньше заднего? У него же это уже рефлекторно должно было быть отработано, до автоматизма. Или задний просто не сработал?
раскрыть ветку (1)
1

Так это не профи, гонка любительская.

1

Я не профи, но когда по горным дорогам ездил, всегда на спуске старался задний больше переднего нагружать.

раскрыть ветку (1)
1

А лучше передний.

Задним легко можно заблокировать колесо, но скорость при этом не сбросить.

Но не забывать центр тяжести назад при этом немного смещать, конечно.

показать ответы
Тогда и удивляться нехрен, наши хорошие дороги делать не могут (воровство чиновников границ не знает). Парню не повезло, поймал колесом неровность
раскрыть ветку (1)
0

Ага. Едущие колеса-в-колесо впереди не поймали, а он поймал.

Шел бы ты отсюда.

показать ответы
В России гонка бы закончилась не начавшись. Смертников бы не нашлось
раскрыть ветку (1)
0

Это гонка в России, если что :)

показать ответы
0
Дистанция?
раскрыть ветку (1)
0

— Приборы?

— Двести!

Завал на 34 км был, а ехали всего 90, коротенькая гонка была (зато с почти километром набора высоты).

0
Таааааак, а это уже звучит интригующе!🤣
раскрыть ветку (1)
0

Подписывайтесь на мой онлифа... в смысле — ищи твиттер и инсту по нику evil_falco :)

0

Ну, $400 за колесо, минус спицы минус втулка... Да, и спицы, наверное же, в случае замены обода тоже новые...

раскрыть ветку (1)
0

Да, хотя бы часть — точно.

0
Да ну вас, вылысыпыдыстов! Вот едешь мимо вас, любуешься жопками, а морд не разглядеть - очки на полморды и каска самосранка сверху. 🤣
раскрыть ветку (1)
0

Ну извините, качественные фоточки морды и жопки я выкладываю в других местах :)

показать ответы
0

Это реально повезло. Сколько карбоновый обод на шоссер стоит? $100 или больше?

раскрыть ветку (1)
0

Мне пара колес без резины встала где-то в 60к рублей (с учетом таможни уже).

При этом обода в них самое дорогое. Не хочу думать, на сколько я мог попасть.

(а ведь мои колеса еще ооочень бюджетным вариантом считаются :))

показать ответы
4

И что с колесом?

раскрыть ветку (1)
0

Да, мне тут тоже повезло, я на такси до мастерской потратил больше, чем на ремонт колеса :)

Уже езжу на нем снова.

показать ответы
1

Группа Б, вторая пачка? В самом начале?

раскрыть ветку (1)
0

Ага, Б.

Только пачка вроде все еще первая (но она там как раз подрастянулась после поворота).

0
Ну хз, возможно петух сломался, и цепь клин поймала. Я именно по этой причине разок слетел, а был случай когда цепь в походе изрядно растянулась, и застряла между звеней, при переключении переднего переклюка.

На самом деле ушататься с вела вариантов дофига, и самое обидное, когда на ровном месте падаешь , и так больно "бл..."
раскрыть ветку (1)
0

Любой клин трансмиссии — это блок заднего колеса, не переднего.

Хотя всякое бывает, конечно. На ТТТ сокомандник недавно чуть не катапультировался из-за зацепившейся за руль петельки от перчатки.

показать ответы
1
О, а расскажите, пожалуйста, какие вообще шоссейные контакты дают преимущества, что стоит их терпеть (по сравнению с мтб)? Я уже и инет читал, и зарубежные ютубы смотрел. Сложилось ощущение, что разница есть или для околопрофессионального или чисто чтоб "пацаны не засмеяли".
раскрыть ветку (1)
0

Примерно так и есть.

Собираешься серьезно тренить и гоняться — бери шоссейные. В остальных случаях хватит и мтб. Может не так круто будет передавать усилие, зато удобство встегивания сохранишь и выбор обуви будет от шлепанцев и туристических ботинок до крутых гоночных тапок.

показать ответы
0
Уговорил, ща посмотрю видос.)

П.С.: ни хуя не разглядеть. 🤣
раскрыть ветку (1)
0

Это я другое видео имел в виду:

https://disk.yandex.ru/i/X7fWRShlRpzeRQ вот тут с 14:10 смотреть — и до завала на 16:45

показать ответы
0

зато мое заднее колесо и нога в кадре

И кусочек жопки!

раскрыть ветку (1)
0

Не без этого! ;)

На полном видео я еще и лицом в кадр нормально так поторговал, пока мы из поворота разгонялись.

показать ответы

а чем это триатлеты в группах не угодили, простите?

давайте тогда петицию подписывать, чтобы на половинках люди на шоссерах не участвовали и не садились на колеса, когда ты на ТТ лежишь и катишь себе спокойно

раскрыть ветку (1)
0

Да там гнус опять горит в фб, не воспринимай всерьез: https://www.facebook.com/yuriy.ganusyak/posts/39576471976244...

показать ответы
1
DELETED

Ну нафиг эти ваши групповые гонки. Даже смотреть страшно. Только time trial или спортивы :)

раскрыть ветку (1)
0

При всей моей любви к ТТТ, только группа — гонка, где есть место командной работе и интересной тактике.

Для победы в группе мало быть биороботом со стальными ногами, а надо еще немного работать головой и иметь очень крепкие яйца на последних км.

1

Свободный ход не добавляется никак - это увеличивается длина штока, что толкает поршень, отводя ручку от грипсы. Если ход был 5 мм, то он таким и останется, хоть на 2см отвели ручку. Эта регулировка ручки для подгонки под длину пальцев: доступ к тормозной ручке должен быть таким, чтоб не меня положение кисти на грипсе и не ослаблять хвата. Если далеко отвести ручку, то придётся тянуться к ней, а это ослабляет хват и уменьшает скорость реакции забирая доли секунды что могли бы пойти непосредственно на торможение.

раскрыть ветку (1)
0

У каких-то торомозов вроде можно настроить свободный ход колодок в самом калипере. Но не поручусь, давно мтб-шное железо не использую.

показать ответы
2

Это шоссейники, им как правило не нужно экстренно тормозить, главное педали побыстрее крутить. Потому этот скилл мало кто прокачивает :)

раскрыть ветку (1)
0

Вообще нужно. В горах на спуске чем эффективнее ты тормозишь перед крутым поворотом — тем меньше времени теряешь.

показать ответы
Как сфотографировали? Или это из видео кадр?
раскрыть ветку (1)
0

Из видео стопкадр.

2

"А ехали свои 33 км/ч", блин мне бы это вполне достижением было, у меня пока средняя около 18 км/ч))

раскрыть ветку (1)
0

На шоссере и в пачке ехать гораздо легче, 30 км/ч там усилий требует примерно как 18-20 по равнине в одиночку.

2
Ребята из Глока ваши спонсоры? Работал с ними в одном здании - сидели через стенку. Велик свой у них обслуживал и много разного закупал.
раскрыть ветку (1)
0

Спонсоры (без больших бюджетов, но оплата стартовых взносов и скидки в магазе — это тоже ценно), техническая поддержка и владелец магазина сам в команде гоняется.

показать ответы
0
DELETED

А как делить на категории? Ватт/кг? Опыт?

раскрыть ветку (1)
0

Не менее N стартов в каждой категории. Переход быстрее — через поручительство капитана команды или нескольких гонщиков из категории выше (в формате «он с нами много тренит и мы уверены, что он в группе поведет себя грамотно») или призовые места в своей категории.

показать ответы
0

ого, ты и тут)

раскрыть ветку (1)
0

Я тут редко, но да ;)

1
DELETED
Сча уже чуть ли не петиции подписывают, что бы триатлонщиков не пускать на групповве гонки)) мол там чувак в красном за ним пострадал, т.к. он упал, а то что красный сам черезрулькнулся, молчим и хейтим...
раскрыть ветку (1)
0

А толку-то?

Не всякий триатлет — чайник. И уж тем более, не всякий чайник — триатлет.

Скорее помогла бы система категорий на стартах, чтобы люди, вчера на велосипед севшие, не пытались на квадратном глазу дотерпеть в пачке силачей и не создавали опасных ситуаций там.

А ехали свои 33 км/ч в слабых группах,  нарабатывая опыт.

Не А и Б, как сейчас на гранфондо (и у Б скорости почти такие же), а от А до Д хотя бы.

показать ответы