Норм. Для меня откровением стало, что шоссеры ноги бреют не от любви к аэродинамике, а чтобы при падении на асфальт с мясом не выдирало.
Потому что можем!
Но вообще нет, конечно, просто после станка зимой народ отвыкает от реальной езды и начинает творить дичь.
что у него там произошло - в колесо что-то попало, или он тормоз выжал передний до отказа?
Там завал впереди случился. Но мы плавно оттормозились, а мужик тормоз дернул, как катапульту, и полетел обнимать мое колесо. С фатальными для колеса последствиями :)
Оуч! Тут явно в колесо какой-то мусор влетел.
Но еще больше впечатляет парень, который успел падающего объехать.
Ну так в звифте же завалов нет:) Я вот из-за маленького ребёнка отказался зимой от станка, но купил горный велосипед и тренировал навыки езды в гололёд, снег, слякоть:) Надеюсь помогут на гонках:)
Наоборот, именно тут они и нужны. В прошлом году в таком же замесе мне нормальный велосипедный шлем спас голову.
Просто надо помнить, что велошлем одноразовый, его задача — сломаться вместо головы.
Восьмерка, по ремонтопригодности завтра мастерская скажет. Вроде поправимо, карбон не треснул.
Но гонку пришлось продолжать на другом уже.
Когда впереди тебя хруст карбона, крики и разлетающиеся тела — забываешь все.
Даже в профессиональном пелотоне не все способны со стальными яйцами плавно выжать тормоза и объехать свалку.
Там завал и начался, парень в желтом притерся и улетел, остальные начали от него уворачиваться и понеслась.
та блин, как так можно? )) я сначала давлю на задний, а потом на передний, если надо быстро остановиться
и вообще говорят, что ободные тормозят долго и вообще говно полное, а тут аж перелетел
Он еще и вес на руль переместил, конец был предсказуем.
По-хорошему, тормозить надо двумя сразу, но одновременно с этим толкать вел из-под себя, перенося вес максимально назад.
А эти последствия финансовые как-то разруливаются? Т.е., по ПДД тут явно "задний виноват". А если и ещё пострадавшие есть, задний поломавшийся - кто будет платить за лечение и так далее?
Нет, все понимают риски и подписывают отказ от претензий.
Разве что иногда в качестве жеста доброй воли бывает какая-то компенсация.
Личный опыт показывает, что ободные не говно. Схватывает они как раз также, поскольку здесь ограничивающий фактор - это малое сцепление шоссейной узкой покрышки, а вот дисковые за счёт модуляции скорее всего бы помешали перелететь через руль.
Мази не так часто используются, это все же не основное.
Основные причины у профи — ссадины лучше заживают, массаж по бритым ногам проще делать.
Основные причины у любителей — желание быть как профи и эстетика.
интересно конечно, я думал на карбоновых ободьях восьмерки быть не может - сразу трещина
Спицы деформируются и обод ведет точно так же. Но выправляется это быстрее и легче, конечно.
ну колодки на ободные тоже разные есть? просто видел трехкомпонентные, пишут, что из разных материалов
просто на пороге покупки шоссейника и единственное, что смущает это ободные тормоза. хотя на личном опыте могу сказать что дисковые начального уровня так себе, то сам диск не очень ровный, то между спицами лезь колодки подтягивай, а мультитул может туда не долезть, приходится отдельно шестигранник возить
Есть, но принципиальной разницы не будет, мне кажется, если изначально не совсем дерьмовые колодки стояли.
Очень сильно торможение меняется только при переходе с алюминиевых ободов на карбоновые. В первый выезд на карбоне я пару раз на светофорах машины впереди не догнал чудом.
А мокрый карбон — это вообще ад, надо привычный тормозной путь умножать вдвое, как минимум.
ох блин. Я так во дворе лежачего полицейского не заметил. Скорость то всего километров 7 была (ну двор же), но ебнулся знатно. До сих пор желвак на внешней стороне бедра (за нижний хват зацепился). Хорошо что на внешней, а то мог бы без фаберже остаться.
Кстати в глоке я шоссер и покупал
Конечно. Это навык, причем я его принес из горного велосипеда, там приходилось жесткие съезжалки преодолевать, где задний тормоз вообще бесполезен.
Все, кто умеет тормозить (и я на видео, если что, тоже передним торможу).
Но важно это делать плавно и смещая вес назад, иначе можно исполнить выход из кабины, как герой этого фото.
Трубки это хорошо, но только когда за тобой едет техничка. Без нее один прокол трубки равен сходу, а это печально.
Красавчик вообще. Это прям уметь надо!
Удар по тормозу с переносом веса на переднюю ось и потом уже мощное торможение.
То-то топовые велогонщики каждый раз собирают кучи, пингвиня в них встегнутыми, наверное еще и правильную технику выстегивания не учат?
Шлем нужен, не спорит никто.
Ты же сам написал - красный стёр себе морду. Ну и хули толку от таких шлемов?
Да, конти прекрасна всем, кроме цены :)
Но взял бескамерную 5000TL на новые колеса и не пожалел ни секунды.
Самое забавное, что левостороннее движение, правый руль и передний тормоз под ведущей правой рукой анатомически правильнее.
Но что сложилось, то сложилось :(
А ещё лучше - тренироваться на трекинговом, а когда среднюю до 25 поднимешь - пересаживаться на шоссейник. Ибо на больших скоростях аэродинамика начинает больше тормозить. Тогда же стоит учиться ехать "на колесе" (прямо за спиной впередиидущего, чуть ли не касаясь его заднего колеса своим передним - это тоже снижает потери на раздвигание воздуха).
Да не, нет смысла, как по мне. Лучше сразу привыкать к посадке и управляемости шоссейника.
Просто вместо сурового гоночного аэро-шоссера первым лучше брать гревел или эндуранс.
Все падали и ничего страшного) я в Тарту падал на скорости 52 км/ч, на разделке улетал со спуска, машина сбивала и ничего страшного)
Драфтинг в РФ на триатлонах запрещен, то что все драфтят, это уже вопрос соблюдения положения и работа маршалов, люди, которые получают карточку на норм соревнованиях за драфтинг и потом стоят в penalty box, сразу перестают так делать и внимательно читать положение начинают, по себе знаю =)
Поворот на 180 градусов будет один, как Вы будете его проходить, вопрос хороший, отвалиться из группы перед поворотом не самый лучший вариант, лучше метров за 200-300 уйти вперед и проехать поворот, группа Вас догонит и спокойно продолжите катить.
Про повороты на 90 градусов, их тоже не будет много, в Волоколамске самый опасный поворот на 90 градусов после ж/д переезда, под гору)
Мой Вам совет, если прям сильно-сильно хотите, сядьте в группу со скоростью 30 км/ч и не парьтесь, получите удовольствие и маломальский опыт)
Присоединяюсь к совету!
Кстати, на том же ГФ в заезде (не гонке) обычно есть несколько команд, едущих группой тренировочно, можно к ним прибиться, но лучше это заранее с ними оговорить до старта.
Ну и хотя бы минимально теорию езды в группе знать заранее, можно из тех же GCN:

понятно)
на чем тренируемся, на том и соревнуемся)
я думаю в этом сезоне он свое отъездил уже и слава Богу)
Если бы :(
Судя по страве, он еще и уверен, что не виноват ни в чем: https://www.strava.com/activities/5304746591 — смотри комменты.
В это время под Дмитровом многие населенные пункты остались без электричес ва с 8 утра. Стояла сильная жара,дороги на трассу перекрыли полностью до 15(на всех съездах столи полицйские,я с семьей не мог уехать из Хлыбов,в 13 со стороны Хорьяково пустили транспорт),выбраться не было возможности,альтернативных дорог нет. Энергосетевая компания отправила дизельгенеоаторы для восстановления подачи электричества-их полицейские не пропускали из-за марафона. Ничего против не имею велосепедистов...но организаторы могли бы хотябы аварийную бригаду пустить. Сотни/тысячи людей сидели без электричества,которое восстановили только в 14. Многие были без воды в такую жару(в магазин не доехать,насосы не работают)...
Энергосетевая компания отправила дизельгенеоаторы для восстановления подачи электричества-их полицейские не пропускали из-за марафона
Если так, то конечно косяк со стороны оргов.
Гонка гонкой, но жизнеобеспечение важнее.
Хотя скорые и рейсовый транспорт вроде пропускали с сопровождением ГИБДД, так что довольно странно.
чувак просто не умеет ездить в группе и это очевидно, судя по велобутсам на голую ногу, наличия крыла над задним колесом оО, явно не соревноваться приехал, а ради медали и фоток красивых в инсте
времени на принятие решения у него было более чем достаточно, т.к. ТС почему-то спокойно поехал дальше, соответственно у него есть опыт езды в группе
в Дмитров в этом году не приезжал, но судя по всему это не лидирующая группа, а отвал, соответственно скорость не такая уж и высокая
а вообще Гран-Фондо славится вот такими "велогонами", в прошлом году вроде тоже в Дмитрове завал был перед финишем, когда в лидирующей пачке у женщин бравые ребята решили развоз устроить, как результат завал
вывод: учитесь ездить в группе
Уже по номеру пробили, по слухам — он всегда так нелепо ездит.
Плюс, он в категории 55+ гоняется, учить скорее всего уже поздно :(
У него, кстати, просто носки отвратительного телесного цвета, на полной версии видео (тут лежит https://disk.yandex.ru/i/X7fWRShlRpzeRQ) хорошо заметно.
скорее всего, он наехал на камушек при торможении передним тормозом. шины тонкие, накачаны сильно, камушек сильно и скачком увеличивает сопротивление качению - пора в полёт.
Добавлять свободный ход как раз ошибка — ты будешь, выбирая этот свободный ход, терять доли секунды, а в итоге еще и подводить колодки к диску/ободу гораздо резче, повышая шанс блокировки колеса.
Как новичку вообще кстати начать? Куда смотреть чтобы почитать про критериумы в рф/москве?
Не могу тебе подсказать, увы. Мой шоссейный путь начинался в Питере, а в московскую тусовочку я как-то и не влился толком.
На веломании точно есть шоссейные темы, но насколько там адекватно — не могу сказать.
Групповые гонко-тренировки точно есть, тот же Тур-де-Кленово на юге и еще что-то на севере. Плюс серия стартов Гран-Фондо. Плюс несколько групп, катающих тренировки за деньги с нормальной пачкой и машиной сопровождения. Но прям явки-пароли — не подскажу, сорян.
Я не профи, но когда по горным дорогам ездил, всегда на спуске старался задний больше переднего нагружать.
А лучше передний.
Задним легко можно заблокировать колесо, но скорость при этом не сбросить.
Но не забывать центр тяжести назад при этом немного смещать, конечно.
— Приборы?
— Двести!
Завал на 34 км был, а ехали всего 90, коротенькая гонка была (зато с почти километром набора высоты).
Ну, $400 за колесо, минус спицы минус втулка... Да, и спицы, наверное же, в случае замены обода тоже новые...
Мне пара колес без резины встала где-то в 60к рублей (с учетом таможни уже).
При этом обода в них самое дорогое. Не хочу думать, на сколько я мог попасть.
(а ведь мои колеса еще ооочень бюджетным вариантом считаются :))
Да, мне тут тоже повезло, я на такси до мастерской потратил больше, чем на ремонт колеса :)
Уже езжу на нем снова.
Ага, Б.
Только пачка вроде все еще первая (но она там как раз подрастянулась после поворота).
На самом деле ушататься с вела вариантов дофига, и самое обидное, когда на ровном месте падаешь , и так больно "бл..."
Любой клин трансмиссии — это блок заднего колеса, не переднего.
Хотя всякое бывает, конечно. На ТТТ сокомандник недавно чуть не катапультировался из-за зацепившейся за руль петельки от перчатки.
Примерно так и есть.
Собираешься серьезно тренить и гоняться — бери шоссейные. В остальных случаях хватит и мтб. Может не так круто будет передавать усилие, зато удобство встегивания сохранишь и выбор обуви будет от шлепанцев и туристических ботинок до крутых гоночных тапок.
Это я другое видео имел в виду:
https://disk.yandex.ru/i/X7fWRShlRpzeRQ вот тут с 14:10 смотреть — и до завала на 16:45
Не без этого! ;)
На полном видео я еще и лицом в кадр нормально так поторговал, пока мы из поворота разгонялись.
а чем это триатлеты в группах не угодили, простите?
давайте тогда петицию подписывать, чтобы на половинках люди на шоссерах не участвовали и не садились на колеса, когда ты на ТТ лежишь и катишь себе спокойно
Да там гнус опять горит в фб, не воспринимай всерьез: https://www.facebook.com/yuriy.ganusyak/posts/39576471976244...
Ну нафиг эти ваши групповые гонки. Даже смотреть страшно. Только time trial или спортивы :)
При всей моей любви к ТТТ, только группа — гонка, где есть место командной работе и интересной тактике.
Для победы в группе мало быть биороботом со стальными ногами, а надо еще немного работать головой и иметь очень крепкие яйца на последних км.
Свободный ход не добавляется никак - это увеличивается длина штока, что толкает поршень, отводя ручку от грипсы. Если ход был 5 мм, то он таким и останется, хоть на 2см отвели ручку. Эта регулировка ручки для подгонки под длину пальцев: доступ к тормозной ручке должен быть таким, чтоб не меня положение кисти на грипсе и не ослаблять хвата. Если далеко отвести ручку, то придётся тянуться к ней, а это ослабляет хват и уменьшает скорость реакции забирая доли секунды что могли бы пойти непосредственно на торможение.
У каких-то торомозов вроде можно настроить свободный ход колодок в самом калипере. Но не поручусь, давно мтб-шное железо не использую.
Это шоссейники, им как правило не нужно экстренно тормозить, главное педали побыстрее крутить. Потому этот скилл мало кто прокачивает :)
Вообще нужно. В горах на спуске чем эффективнее ты тормозишь перед крутым поворотом — тем меньше времени теряешь.
"А ехали свои 33 км/ч", блин мне бы это вполне достижением было, у меня пока средняя около 18 км/ч))
На шоссере и в пачке ехать гораздо легче, 30 км/ч там усилий требует примерно как 18-20 по равнине в одиночку.
Спонсоры (без больших бюджетов, но оплата стартовых взносов и скидки в магазе — это тоже ценно), техническая поддержка и владелец магазина сам в команде гоняется.
Не менее N стартов в каждой категории. Переход быстрее — через поручительство капитана команды или нескольких гонщиков из категории выше (в формате «он с нами много тренит и мы уверены, что он в группе поведет себя грамотно») или призовые места в своей категории.
А толку-то?
Не всякий триатлет — чайник. И уж тем более, не всякий чайник — триатлет.
Скорее помогла бы система категорий на стартах, чтобы люди, вчера на велосипед севшие, не пытались на квадратном глазу дотерпеть в пачке силачей и не создавали опасных ситуаций там.
А ехали свои 33 км/ч в слабых группах, нарабатывая опыт.
Не А и Б, как сейчас на гранфондо (и у Б скорости почти такие же), а от А до Д хотя бы.
Лига Велосипедистов
7.6K пост15.1K подписчиков