ШОК! Подделка ДОШИРАКА!
Позарились на святое...
Ты скажешь мля Дошик же
Не при делах, его то нафига?
А я ничего тебе не отвечу
Ничего не отвечу тебе я.
Кровосток, "Гантеля"
Интро:
Пару недель назад жена моя уехала с сыном и моей мамой к моей бабушке, а мы с батей решили нормально так по-мужски посидеть вдвоем. Решено было затариться Дошираком - как в старые добрые нулевые (и, канеш, 90-е, но я это время не так хорошо помню). А, поскольку ни я, ни батя давно Дошик не покупали - взяли в ближайшем магазе, без всяких мыслей о подвохе. Насторожились мы еще когда его водичкой заливали - запах был какой-то не такой, да и упаковка странная.
Забегая далеко вперед сразу оговорюсь (если Вы мнительны - пропустите следующее предложение)По всей видимости, вместо приправы в этой подделке был дристантин, т.к. дристали мы с батей по очереди, и очень долго( По ощущениям было как будто вся Корея из нас вышла. Спасались марганцовкой и активированным углём.
Решил я в этом деле разобраться - подделка или нет. Далее небольшое расследование.
Основная часть:
Произвел я контрольную закупку в двух разных магазинах. И вот тут уже сразу стало понятно, что все не просто:
Сразу в глаза кинулось отсутствие на левой пачке:
0) Логотипа "Doshirak";
1) Корейской женщины в правом углу;
2) Надписи Доширак на корейском;
3) Надписи "Since 1987";
Еще насторожило:
4) "Изготовлено по стандартам халал"
5) Значок "KZ" + надписи на казахском.
6) Значки курицы - разные.
Увидев, что это казахский Доширак можно было бы успокоиться, мол, просто производство в другой стране, он все равно настоящий, и только, все норм. А вот и нифига! Об этом подробнее в разделе "Результаты поиска в этих ваших тырнетах"
ВСКРЫТИЕ показало:
1) Разные крышки лотков
2) Разная начинка:
Как видно, в правой пачке привычные нам всем пакетики Доширак - фирменные, с надписями, все как надо. В левом же - надписей на пакетиках нет.
Сама лапша по структуре сильно отличается:
Вилочка тоже не родная. Видите? На настоящей вилочке из Доширака есть надпись Доширак. На подделке ее нет:
3) Содержимое пакетиков.
Тут тоже все по-разному. В подделке очень странно пахнущая приправа - на вкус ужасна. А соевое "мясо" вообще неперевариваемое. Поверьте, я его на себе испытал.
Теперь то же самое, но поближе.
Подделка:
Нормальный Доширак:
Разница, как говорится, на лицо.
"РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКА В ЭТИХ ВАШИХ ТЫРНЕТАХ"
Беглый гуглёж показал, что это все-таки не настоящий Доширак. Как я понял, некая казахская фирма использует оформление похожее (блин, как две капли воды) на оригинальный Доширак, и ФАС России запретила их продавать в РФ.
Вот статьи:
2. Китайская лапша рассорила две компании из Казахстана и России
3. В РФ запретили продажу казахстанской лапши "Доширак" из-за нарушений правил конкуренции
ИТОГ
Конечно, лучше кушать нормальные продукты, а не жить на лапше быстрого приготовления. Но если сильно хочется, то можно. Иногда. Берегите здоровье, и не кушайте подделки!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спецом для Пикабу, ZaokskiyKENT
P.S. Поскольку его запрещено продавать в магазинах, а я его купил в сетевом супермаркете, что и куда я должен написать, чтобы это прекратить? Подскажите, пожалуйста.