Северный ветер
Глава 4: Последний контроль
Анна Риверс сидела за консолью в небольшом помещении портового контроля Нового Орлеана. Её рабочее место — стол с множеством экранов, раций и телефонов — теперь выглядело странно опустевшим. Обычно здесь кипела жизнь: обмен сигналами с судами, проверка документов, общение с капитанами. Теперь же всё, что ей оставалось, — поддерживать связь с теми, кто ещё оставался на якоре.
На столе рядом с клавиатурой лежала газета. Анна мельком взглянула на текст. Заголовки кричали: "Террор или диверсия? Кто стоит за катастрофой?" Анна покачала головой. "Какая разница? От этого не легче," подумала она.
На стареньком служебном телевизоре, стоящем на шкафу в углу кабинета, крутились федеральные новости. Уже несколько дней показывали одно и то же: заражённые заполняют больницы, эпидемия охватывает всё новые штаты. А теперь к бедствию добавились мародёры, которые организовали настоящие банды, вооружённые благодаря законам о свободном ношении оружия. Нападения на магазины, дома, банки и даже военные склады стали новым кошмаром.
Анна тяжело вздохнула. "Рада, что мама с папой в Монтане," подумала она. На их ферме, вдали от крупных городов, они должны быть в относительной безопасности.
День начался как обычно. В шесть утра её телефон разбудил очередным правительственным уведомлением: "Граждане обязаны соблюдать карантин. Нарушение комендантского часа карается огнём на поражение." Кофе, автоматический мониторинг судов, короткие переклички по рации — всё это стало рутиной.
Тишину нарушил стук в дверь. Анна обернулась. В проёме стоял мужчина в камуфляже, высокий и крепкий, с автоматом за плечом. На нём был надет шлем, а лицо было скрыто под стеклом противогаза. — Анна Риверс? — спросил он без лишних предисловий.
— Да, это я.
— Поступил приказ об эвакуации. Перед выходом обязательный медицинский контроль. Собирайтесь.
Анна нахмурилась, её голос дрогнул:
— Эвакуация? Но я не могу. В соответствии с протоколом я должна оставаться на посту. Кто будет отслеживать суда?
Военный сдержанно кивнул, его голос стал чуть мягче:
— Это уже не важно. Эвакуация касается всех, включая служащих. Мы больше не можем гарантировать безопасность в порту. Мне жаль.
Эти слова словно ударили её в грудь.
— Но…
— У вас пять минут, — добавил он, отступив к двери.
Анна смотрела ему вслед, пока он не вышел из комнаты, оставив её одну. На какое-то мгновение всё вокруг замерло. Она закрыла глаза, глубоко вдохнула, пытаясь справиться с нахлынувшей паникой.
В этот момент с экрана её служебного компьютера раздался звуковой сигнал. На дисплее высветилось уведомление с кодом "3". В сообщении говорилось: "Всем служащим немедленно пройти к точкам сбора для эвакуации." Анна встала, ещё некоторое время смотрела на экран, пытаясь осознать происходящее.
Собрав последние силы, она поспешила собрать свои вещи и направилась к выходу.