«Сержантский запас» (ч.21)

Саня нехотя подвёл Падлу к линии и кратко рассказал о текущем статусе ремонта. Ему совсем не хотелось этого делать, но голова была забита тревожными мыслями, и действовал он почти на автомате. Илюша, как полагается верному подчинённому, не переставал восхищаться находчивости и уму руководителя. Вскоре он отстал и полез в линию к ребятам, проводившим ремонт.

«Вот ведь блядство!» - с горечью думал Саня, направляясь в кабинет и вспоминая слова Илюши по поводу того, что это он послал главного инженера. «Теперь ещё директор вставит в понедельник за это. Можно подумать мало за что ему получать! Вон целый список кляуз наговорили. Ээээх, может и сбудется мечта Юрия Сергеевича, и станет Падла начальником…»

Саня задумался. От былой радости не осталось и следа. Эти эмоциональные качели начали порядком его утомлять. Почему нельзя просто работать и не растрачивать драгоценный ресурс на всякую ерунду? Надо что-то доказывать, играть в какие-то политические игры, оправдываться. Зачем?

Казалось, что основной принцип управления современной компанией – это не принцип эффективности и поиска потерь, а страх. Страх потерять работу, страх потерять доход, страх быть униженным начальником, страх потерять лицо перед коллегами, страх поймать чей-то презрительный взгляд. А ещё страх не выполнить показатели!

Почему некоторые руководители ставят необоснованные цели, напрочь игнорируя такой мудрый и популярный SMART? Понятно, что «сержантский запас» - это обязательный атрибут любого, уважающего себя руководителя, но почему без анализа текущей ситуации? Аргументы: «вот в таком-то городе наши конкуренты делают столько-то», «на соседнем заводе это достигли ещё в прошлом году», «в Европе на этом уровне не работает только ленивый» называются, видимо, «амбициозным планированием». Поставьте амбициозный план, пригрозите увольнением, и вы будете в шоке от результатов…

Ну а если результатов не будет, то это самая благодатная почва для таких стервятников, как Юрий Сергеевич или Падла. Ведь процесс анализа, поиска причин, оценки объективных и субъективных факторов – долог и дорог. Гораздо проще искать косяки, готовить их под соусом собственной экспертности и подавать на стол голодному до простых ответов начальству. В этом клан главного инженера был силён.

Совсем недавно таким же образом загнобили менеджера отдела снабжения. Очень хорошая была девочка. Умная, системная, с хорошим опытом и, самое главное -с большим желанием что-то изменить и наладить процессы. Саня чувствовал в ней родственную душу. Но таких, как он, оказалось немного.

Главный финансист из центрального офиса, которого между собой называли Баба Яга, нашла какой-то предоплатный контракт на один из сырьевых материалов и подняла шумиху на всю Ивановскую с кучей людей на копии. «Почему поставщик материалов на огромные объёмы возит нам по предоплате!?!?!?

Девочка очень системно и чётко отвечала:

- данная закупка исключительно на тестовую партию очень маленькой стоимости

- что поставщик этот не входит в список действующих, хотя ранее таким был, но не прошёл по тендеру

- что сейчас есть предложение на альтернативный материал, очень интересный по цене

- такой материал используют наши конкуренты

- с производством и технологами тесты согласованы

- в случае положительного заключения – основной контракт будет пост.оплатным, о чём есть зафиксированные договорённости

- поставщик надёжный, поскольку раньше работал с нашей компанией

- есть тендерная таблица и экономическое обоснование с экономией в стопятьсот тысяч

- есть проверенная СБ и бухгалтерией отчётность

- получено согласование на данный контракт от всех служб

- и в конце концов – материалы уже поставлены на завод.

Данная переписка длилась дня два. Баба Яга со своим начальством пытались задавать неудобные вопросы, подловить, обвинить в некомпетентности. Но в результате милостиво приняли аргументы и даже поблагодарили. Но осадочек остался. Больше даже в душе у той девчонке. Вскоре она написала заявление и ушла.

Саня встряхнулся. «Деминг смотрит на нас с укором.» - подумалось ему. - «Может тоже так сделать, как эта девочка?» Но он быстро взял себя в руки. Отступать Саня не привык. Да и было интересно победить своё производство и вывести его на новый уровень. Опять же перед Рыскарем было как-то стыдно.

«Ладно. Что там говорил Рыскарь? Базовые условия, смотреть сквозь проблему – в процесс…»

Но в этот момент дверь распахнулась и вбежал возбуждённый Петрович.

«Поехала!!!»

Продолжение следует…

Читать сначала: https://sanya-davay.tilda.ws/

«Сержантский запас» (ч.21) Профессия, Производство, Российское производство, Реальный сектор, Промышленность, Импортозамещение, Изготовление, Управление, Менеджмент, Начальство, Завод, Инженер, Мат, Длиннопост