Семейный спор. Идти в апелляцию или повторно в суд?

Ситуация банальна: У меня имеется спор о порядке общения с ребёнком, с классическими осложнениями. Мать ребёнка, после прекращения с ней совместной жизни, более двух лет препятствует общению с ним. Причём абсолютно немотивированно, так никаких косяков за мной не наблюдалось. В чём мотивация такого поведения она толком не смогла объяснить никому: ни общим друзьям, ни моим представителям в суде, ни суду.

В первый год «гасилась» и вообще игнорировала любые попытки контакта, пока я не направил жалобу в опеку и те не провели проверку, припугнув её. После проверки опеки стала позволять изредка встречаться с ребёнком, но чаще встречи саботирует. То за 15 минут до встречи «ребёнок заболел», то назначает место встречи в другом конце города и не приезжает, то приглашает посторонних людей, которые ведут себя откровенно агрессивно в мой адрес – причём некоторых из этих людей я даже не знаю…

Сама также проявляет неадекватное поведение: уводит с площадки ребёнка во прямо время игры, если видит, что ему нравится играть со мной. Либо при ребёнке оскорбляет меня, или же говорит ребёнку «я знаю, что тебя папа толкнул». И другая жесть – и этой жести очень много, причём изысканной и разнообразной. Например, покупает на него и себя билеты в театр, не предупредив меня и на встрече ставит меня перед фактом, что мы идём в театр, а билеты уже распроданы. Типа если на можешь попасть в театр - твои проблемы. При этом я себе вообще не позволяю подобного поведения, хотя иногда хочется сказать «пару ласковых», но держусь)) Огромное количество этих ситуаций зафиксированы в переписках, а также имеется видео и фотофиксация.

По поводу «болезней», я быстро понял, что это также просто предлог. В очередной раз мать заявила, что у ребенка высокая температура и он сидит дома, я всё-таки приехал на место встречи и увидел, что ребенок спокойно гуляет с бабушкой. Короче, благодаря таким манёврам, я не мог ни увидеть, ни узнать ничего о ребенке месяцами. Но всё это я тщательно документировал.

В итоге, терпение лопнуло и я подал в суд. Подал после всех попыток договориться, включая направления соглашения о совместном воспитании, после попытки медитации, и после десяти китайских предупреждений. В иске суду максимально грамотно и аргументированно предоставил скриншоты переписок, заявил о видеодоказательствах, предоставил все справки, квитанции о добровольных алиментах. Иск и ходатайства готовил сам. Пробовал поработать с несколькими юристами по подготовке иска и понял, что с юридическим образованием всё в стране печально – некоторые «специалисты» несут полный бред, выдумывая на ходу статьи ГПК (которые потом не могут найти сами) или очень своеобразно истолковывая существующие статьи. Был даже такой, который утверждал, что мне вообще не нужен иск, я могу пойти в полицию и потребовать встреч с ребёнком просто на основании СК РФ. Это, на минутку, юристы с хорошими отзывами и высшим образованием в нормальных вузах.

На первые заседания ходил сам, а потом, чтобы было легче двигать дело, по рекомендации нашёл и нанял юридическую компанию. Заплатил сильно выше рынка в надежде на компетентность сотрудников. Также, как и с частниками, не сказать, что повезло: эти юристы тоже выдумывали какие-то свои нормы и практики, которые к реальному ГПК не имеют малейшего отношения. Например, убеждали меня, что ответчик обязан исполнять решение суда сразу после объявления резолюционной части (тогда для чего существует ст.209 ГК?). На косяки суда в делопроизводстве просто не обратили внимания, в связи с чем, не смогли протолкнуть в суд даже те доказательства, которые суд просто обязан принять – так как они находились в приложении к иску, а не подавались отдельно.

В итоге из четырёх требований: [1) Установить график встреч 2) Обязать принимать совместные решения о воспитании ребенка, включая предоставление информации о его здоровье и благополучии 3) Обязать предоставлять справки, если ребёнок не может придти по причине болезни и 4) Обязать не приглашать на встречи третьих лиц, без согласования со мной] утвердили только график и то, частично. Несмотря на очевидность доказательств и даже обязанность их хотя бы принять к рассмотрению, суд просто не стал их принимать и рассматривать.

В сухом остатке, у матери остаётся весь инструментарий по дальнейшему саботажу общения с ребёнком. Она может продолжать сливаться со встреч по причине болезни, приглашать на встречу незнакомых и неадекватных людей, и отжигать дальше фактически без последствий. Да и в целом мать всем своим видом демонстрирует, что она не собирается исполнять решение суда (типа, «ну и что вы мне сделаете?»).

Ключевой вопрос: подавать ли на апелляцию, подсветив второй инстанции ошибки в процессе и требуя пересмотра, или же принимать текущее решение и фиксировать нарушения его исполнения через приставов? В апелляции вижу плюс в том, что все доказательства и документы автоматом переедут во вторую инстанцию и в целом это будет быстрее. Но в повторной подаче преимущество в том, что я могу попробовать усилить свою позицию, собрав исполнительные листы у приставов («но какой ценой?»). Однако будут ли приставы выписывать их, если мать бездоказательно заявляет, что ребёнок болеет? И примет ли суд эти доказательства или опять оставит без внимания?

В общем, что порекомендуете делать дальше: идти в апелляцию, пока не вышел срок, или попозже повторно в суд?

UPD: Тут в комментах меня обвинили в однобокости. Обезличил и прикрепил скрин переписки с матерью по СМС за последнюю неделю. А именно в СМС она просила согласовывать с ней встречу. Так что можете не верить мне на слово, а самостоятельно оценить степень её заинтересованности в моих встречах с ребенком.

Семейный спор. Идти в апелляцию или повторно в суд? Суд, Лига юристов, Апелляция, Юристы, Текст, Длиннопост, Семья

Лига Юристов

32.1K постов36.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.