Семейный альбом. Замужество, сын, война

Семейный альбом. Замужество, сын, война Повесть, Реализм, Семья, Истории из жизни, Продолжение следует, Длиннопост

Сергей Ионович Антипов


Когда Тане исполнилось девятнадцать лет, она вышла замуж. Мужа звали Сережа. Сергей Ионович Антипов. Он был летчиком. Познакомились молодые на танцах, Таня, стройная, гибкая, ловкая, страсть как любила танцевать. Сережа был старше ее на восемь лет…

За мужем Таня отправилась в Даугавпилс. Сейчас это Латвия. Сергей проживал в части на казарменном положении, отдельно от жены. 19 мая 1941 года Таня стала матерью – она родила сына, которого назвали Владимиром. Сергея не отпустили посмотреть ребенка, очевидно, из-за надвигающейся войны.

В июне, меньше чем через месяц после родов, Таня подслушала разговор соседей, у которых было припрятано оружие. Они говорили о том, что скоро должны прийти немцы, и когда это случится, они будут на их стороне – соседи ненавидели советскую власть. Таня поняла: нужно уходить.

Куда? Конечно, в Псков, к маме.

Таня взяла с собой подругу, крепко спеленатого сына и пешком пошла в Псков. С младенцем на руках, еще не оправившаяся после родов… Не всякая женщина решилась бы на такое. Но Таня была смелой до отчаянности.

Но в Псков они не попали. Заблудились по дороге и пришли в Белоруссию. А в Белоруссии еще была советская власть, ходили поезда, и подруги взяли билеты до Дно. И уже оттуда отправились в Псков.

Там в этот момент уже были грабежи. Увидев, как ушлые прохожие тащат из магазина что под руку подвернется, Татьяна не растерялась и тоже схватила ящик с пряниками. Потом они очень пригодились…

Затем была эвакуация в Татарстан, где жила какая-то дальняя родственница. Гостям она не обрадовалась, раз с маленьким ребенком – так и быть, три дня поживите, а потом уходите. Ничего, вышли из положения, нашли какое-то жилье, чуть ли не сарай…

Там Татьяна тоже проявила себя. По соседству с ними жили две еврейки. Евреев нигде не любили, и татарские мальчишки как-то из озорства вытягали у них весь лук. А от того лука зависело, возможно, выживание. Татьяна вместе с другими бабами посадила заводилу татарчат в молотилку. Проучила.

С мужем связь поддерживалась, но письма приходили без обратного адреса. Таня знала только, что часть, где он служит, находится под Москвой. Как-то раз она случайно оказалась на вокзале, откуда отходил товарный поезд. Татьяна разговорилась с кочегарами. Поезд шел как раз на Москву.

- А давай мы тебя довезем, - предложили они.

- Да как же я своих-то брошу…

- Им же лучше, твою карточку получать будут.

И Татьяна села в поезд.

Оказавшись в Москве, она сумела разыскать мужа, а потом забрала мать с сыном. И Володя стал тем редким советским ребенком, кто в военные годы знал, что такое шоколад – он входил с другими продуктами в армейский паек.

Не сразу проникся к нему теплом отец, который его совсем не знал. Татьяна очень переживала из-за холодности мужа. Но прошло время, и он полюбил сына, и привязался к нему.

Потом семья оказалась в Кёнигсберге. Муж бился с немцами в небе, а Татьяна вместе с другими женами военных бродила по развалинам, выискивая ложку, вилку, целую чашку… Если кто находил кастрюлю, это был просто праздник. С тех времен у нее остались два ножа со свастикой, до самой смерти она резала ими хлеб.

А кувшин, оставленный какой-то немецкой семьей, стоит у автора этих строк на кухне. 


Предыдущее

Детство Тани

Авторские истории

32.6K пост26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.