2219

Сделал лазерную коррекцию зрения2

Боялся операции жуть как, так как это глаза и их не поменять. По факту ничего страшного, кроме того момента, когда срезают роговицу и пропадает зрение.
Результат фантастический, на оба глаза якобы 150%, но правый видит немного похуже и на правом же есть небольшой эффект гало (изначально на правом минус был немного ниже).
Кто боится решайтесь и делайте, это того стоит, главное найти хорошую клинику и врача ☺️

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
140
Автор поста оценил этот комментарий

блин, стыдно прям писать но рискну, у меня -1,5 на левом, -1,75 на правом, уже лет 8 не меняется. мне 37 лет. но мне не комфортно без очков или линз, ну не вижу нихрена. как люди с большими цифрами живут и пишут "очки одеваю за рулем" вообще не понимаю. есть смысл при моем зрении делать коррекцию? когда выписали очки заморачивался и думал сделать коррекцию, но когда тут на Пикабу прочел про "Гало" выкинул эту мысль из головы. может изменилось что?

раскрыть ветку (147)
84
-5/-5.25 видно нихуя! Без очков на улицу выходить опасно,дома можно разъебаться обо что угодно.
раскрыть ветку (39)
8
5.6/5 и ещё остигматизм на обоих (считай сглаживание уровня пс3) . Ходить в замкнутых пространствах без очков можно только по квартире ибо помнишь где что внезапно под ноги;).... Встреча с людьми затруднительна, ибо если вдруг мне никто не помашет с воплем " Андрюха я тут, да левее дебил" Или не скажет я единственная в синей футболке, то мне придётся приближаться ко всём в округе примерно на 0,5-0, 7 метра дабы разглядеть черты лица ;)...... С ориентирами типа вооон первое высокое здание справа проблемы - у меня первое и 3 и 5 могут смело слиться в одно пятно и я не пойму сразу километр ли мне пиздовать или 2 ;)
14

У меня -10 и я, в целом, дома нормально могу пару часов без очков/линз обходиться, если ничего точного делать не надо (готовить, работать, смотреть тв).

При этом линзы на -7 и -7,5, в них я и вожу машину (более 100 т.км. за 6 лет) - пешеходов вижу, знаки и маневры читаю.

В более сильных не комфортно - глаза устают. Так что всё индивидуально.

раскрыть ветку (5)
0
-8, всегда в линзах, снимаю только на ночь. Из плюсов, светом ночью не пользуюсь, толка нет, ноги/руки помнят и без зрения где что находится))
раскрыть ветку (4)
0
Последний навык пригодится, если полностью ослепнете😉
раскрыть ветку (3)
8
DELETED
Оптимистично) но потемнело
раскрыть ветку (1)
2
Вестимо, ночь же
0
Примерно об этом я и думаю каждую ночь, при передвижении на ощупь)))
2

-6\7, сделал коррекцию весной. Неделю ходил без линз перед операцией. по улице без очков нормально, дома тоже. В очках только по незнакомым районам и когда готовить\читать\писать нужно

2
Вот да, как без очков или линз на улицу не страшно выходить, никогда не понимала. Мало-ли кто внезапно решит в тебя врезаться:самокат, велосипед или ребёнок) И это ещё не самое опасное...А ещё есть препятствия, которые без очков могут быть незамечены: люки, какие-нибудь палки, ямы..
У меня -2. 5 видео всё, но размытыми пятнами)
ещё комментарии
0
и на аватарке надень очки, че щуришься!)
раскрыть ветку (1)
0
Прицеливаюсь.
Иллюстрация к комментарию
0

-6/-4, вполне вижу без очков, да, немного размыто, но видно всё. Единственное, что голова без очков кружится, вот в этом минус.

39
Операция это всегда риск. От очков риска нет.
раскрыть ветку (7)
10
Это да, я боялся, даже когда операция прошла и я не ослеп все равно было тревожное чувство. Но сейчас кайф, надеюсь это надолго
раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Я в 2015 делал операцию. Тоже роговицу срезали.
Всё норм, полет нормальный 🙂
1
И я вот думал сделать, но увидел интервью одного сильного офтальмолога - и он эту операцию назвал косметической - тоесть он как специалист, не рекомендует и пациент делает только на свое усмотрение.
короче пока есть пару коробок линз, затею поставил на паузу:)
раскрыть ветку (1)
0
Поделитесь ссылкой на интервью. Тоже размышляю, но боюсь.
0
От очков риск есть, осколки от линз могут попасть в глаз... Очень маловероятно, но у товарища произошло такое, при раскрытии зонта что-то отлетело от него, разбив линзу. Осколки попали в глаз и на данный момент после многих операций глаз фактически только свет различает...
раскрыть ветку (2)
4

Скорее всего, если бы не было очков у вашего товарища, то прилетело бы ему прям в глаз с тем же эффектом

4
Стеклянные линзы уже почти не используются. Они тяжелее. Везде пластик. Думаю, его сложнее разбить. Печальная конечно история
14
DELETED

Сделал коррекцию три дня назад. Было -1.5/-1.5. Гало даже в дождь за рулём почти не мешает, несущественное. И уменьшается с каждым днём.

раскрыть ветку (3)
3
Первый месяц у всех гало, а потом у большинства проходит
раскрыть ветку (2)
5
Прошёл год, гало всё ещё со мной, но всё равно рада, что операцию сделала
0
Скорее мозг подстраивает восприятие, что если не всматриваться специально - ты его уже не замечаешь. -6/-9 до операции в 2017-м.
7

У меня было -1,5 и -1,25, сделала операцию 8 лет назад. Кто-то скажет, что такой минус - фигня, не стоит даже заморачиваться. Но для меня это было напряжно: расплывались номера автобусов, ценники в магазинах, я не видела текст на слайдах на лекциях, особенно мелкий. Носила линзы, но они вызывали сильную сухость глаза (перепробовала многие, все с одинаковым эффектом). К концу дня иногда было настолько плохо, что приходилось снимать линзы (всегда носила с собой контейнер с раствором). Коррекция зрения - одно из лучших решений в моей жизни. Из плюсов - не надо тратиться на линзы, растворы, ухаживать за ними, следить за сроком годности. Синдрому сухого глаза помахала ручкой и распрощалась с ним. Вижу отлично без всяких дополнительных приспособлений. Зрение немного подсело (чтобы прочитать нижнюю строчку, приходится чуть-чуть напрягать зрение), но до прежнего уровня не опустилось. Без проблем читаю вывески, вижу номера автобусов и пр. Операция протекает совершенно безболезненно, единственный неприятный момент - когда надевают глазорасширитель. После операции у меня сутки болели глаза, несколько часов была сильная резь, поэтому после операции лучше лечь поспать. И в течение нескольких месяцев мне было больно дотронуться до глаз через веки (когда умывалась, например). Мама, посмотрев на меня, тоже сделала операцию (с детства страдает дальнозоркостью), у нее вообще никаких неприятных ощущений не было, в отличие от меня, ни рези, ничего. Тоже 8 лет ходит без очков, хотя всю жизнь была очкариком. Так что если вам мешает ваша близорукость и нет противопоказаний - дерзайте, видеть без очков или линз - это чудесно.

раскрыть ветку (2)
2
Многие рекомендуют спать после операции, мне наоборот запретили спать, чтобы я каждый час капал в глаза и они не сохли
раскрыть ветку (1)
3

У меня была такая резь, что от малейшего света я просто не могла открыть глаза, так было больно. Ушла в ванную, плотно закрыла дверь, на ощупь попыталась закапать капли. Закапала нос, щеки, рот, лоб, наконец попала в глаза и пошла спать со словами "нафиг это"! А мама после операции час поспала и как ни в чем не бывало пошла готовить ужин. :)

5

У меня было -1.5 на оба глаза. Коррекцию сделала 3 года назад. Все замечательно

5
DELETED
У меня было зрение -4.5 на каждый глаз и -2 астигматизм тоже на каждый. Не видел вообще нихрена.
Вытянули в 1.
Боялся, да. Особенно того, что операция была 3 января (а вдруг врач что перепутает после праздников?!)
21

Блин,я б с таким зрением ни за что не пошла бы на операцию. Я со своими -4 не пойду,просто потому что опасаюсь полочек,был опыт прижигания сетчатки,на обоих глазах (разрыв и дистрофия),простейшая операция,но после нее я лет пять на одном глазу и года 3 на другом ходила с эффектом,даже не знаю как объяснить,когда свет вечером из-за спины падает и я смотрю влево,то у меня как будто рябь по воде идёт.врачи только руками разводили,ну типа пройдет. Вот первые пять лет было сильно,сейчас очень редко,но бывает проскакивает тоже. Делала в 2013 году в клинике Федорова,сделано отлично,куча врачей всегда при осмотрах комментируют,как хорошо сделано,но вот такой индивидуальный побочный эффект. Что может быть при коррекции зрения,я даже представить боюсь.и кстати,после коррекции если вдруг зрение упадет опять,то линзы контактные уже нельзя будет носить никогда,только очки

раскрыть ветку (17)
13

блин.. я думал меня сейчас успокоят и скажут аля - не парься, сепурсмайлыласики и минус 99 выправляют и у тебя вообще фигня. а тут... спасибо ). в общем и целом я понимаю что мне надо просто отучится как встал утром одевать очки, но блин не могу... хочу видеть мир как в 18. я учился на пом.машиста и проверяли постоянно зрение и тогда я был орлом )

раскрыть ветку (13)
7
Я делал smile на оба глаза. Зрение на обоих было -1.5. Был эффект гало. Прошел сам за месяц
13

А зачем вам отучиться очки одевать?если у вас действительно зрение плохое,то наоборот нельзя без очков ходить. Вы думаете типа вы глаза натренируете без очков и оно лучше станет или по крайней мере не упадет?нифига подобного,наоборот ещё хуже сделаете. Глаза будут в напряге постоянном и это ещё хуже,чем в очках. По крайней мере мне всегда так врачи объясняли. Может у вас какая-то другая ситуация,конечно,я не знаю

раскрыть ветку (4)
0
В детстве капал атропин в здоровый глаз, чтоб больной всегда был в напряге
раскрыть ветку (3)
0
Объясни
раскрыть ветку (1)
1
Если один глаз здоровый а другой нет, к примеру плохо видит или косоглазие, капают атропин в здоровый глаз( иногда могут заклеить пластырем ) тем самым отключают здоровый глаз и пациент смотрит долго время только больным/ косым глазом
0

Ну это же не значит,что во взрослом возрасте при плохом зрении надо ходить без очков,чтоб глаза в напряге были и 'работали',это огромная ошибка.

7
Врач сказал с маленькими минусами гало проходит, с большими часто остаётся навсегда. Я бы рискнул)
раскрыть ветку (4)
2
Жене делали 4 года назад, -7/-8 было, гало прошло за месяца 3 , сейчас все по 100%
2

У меня до коррекции было -5. Коррекцию делала 7 лет назад. Гало не прошло, просто перестала обращать внимание.

раскрыть ветку (1)
1
12 лет после коррекции, эффект гало на месте, забил. Было минус 6
1
Даже если останется, оно со временем станет меньше, а потом просто привыкнете и перестанете замечать его, оно мешает только сразу после операции
2
DELETED
Носи очки всегда. У меня такое же зрение, я получила свои очки неделю назад и кайфую, не ношу лишь дома. Если хочешь, можно сходить к врачу и подобрать ночные линзы, они работают как бандаж и возвращают глазное яблоко в форму шара (у нас, людей с минусом, он сплюснут сверху и снизу, из-за чего света меньше попадает на глазное дно). Суть ночных линз в том, что они действуют ночью и потом целый день ходишь без них, под вечер зрение возвращается к твоему обычному и на ночь снова нужны линзы.
0
Вам написал человек, у которого в принципе помимо плохого зрения были какие-то проблемы, у вас же будет совсем другая ситуация, если вы полностью здоровы и мешает только плохое зрение. К тому же вы не знаете, в какой клинике ему делали операцию по прижиганию, найдите хорошую проверенную клинику.
6
Насчет линзы нельзя после операции - я узнавала у врача, сказали можно. Год назад делала в клинике Зрение Нева, в СПб. Полет нормальный. Было минус 6, эффект гало поначалу сильный был, сейчас нету уже.
раскрыть ветку (1)
1
Мне сказали просто, что нежелательно носить линзы, но не из-за операции, а потому что они сушат глаза.
5

Всё что ты рассказываешь, находится с другой стороны глаза. У меня тоже были и прижигания и отслойка с хирургической операцией. Через несколько лет сделал коррекцию. Больше 10 лет прошло, ни разу не пожалел.

5

У меня -5, очки только за рулем. Но есть такая хрень - раньше линзы носил, в конце дня их снимаешь, и кажется что нихрена не видишь, потому что привык к ним. Если без линз и очков ходить, то не замечаешь, что что-то не так, дело привычки

раскрыть ветку (2)
5
У меня -1, я с 10 метров номерной знак на машине не прочитаю, и пробовал отпуск без очков ходить, но все хуйня, плывет и не видно нихрена, не понравилось вобщем
раскрыть ветку (1)
2
Это может ещё астигматизм быть. Что четкости нет, и плывет всё. Так что -1 и -1 с астигматикой разные вещи.
2

У мужа эффект гало пропал месяца через три

2
Я захотела коррекцию ещё когда у меня было -0,8. Сейчас у меня -1 и -1,25, продолжаю хотеть)
раскрыть ветку (3)
2

При -1 не стоит делать операцию.

Говорю как человек у которого было -1 и -2.25. Делал операцию больше ради того чтобы исправить -2.25. Эффект при -1 незначительный, а побочек хватает.

1
По ощущениям до -2 можно хотеть и не париться)
раскрыть ветку (1)
0
Поддерживая. Минус 2,5. Линзы. Стало не комфортно. Проверился, уже -1,3. Видимо старческая дальнозоркость начинается. Так что нормально.
2
У меня зрение было -2 и - 1,5. В том году сделал операцию. Эффект гало проходит за пару месяцев. За компом работал в очках и за руль садился в очках. За рабочий день глаза очень уставали. После коррекции все отлично, глаза не устают, все побочные спецэффекты после операции пропали, в сумерках тоже все отлично видно. До сих пор не нарадуюсь, надо было раньше делать операцию. Самое лучшее вложение 22000руб:)
2

У этого есть и свои плюсы. например снял очки на вечеринке и вдруг резко девушки становятся красивее даже без алкоголя, только эффект действует пока очки заново не наденешь.

раскрыть ветку (1)
0
А если у вас сильно минус, то девушку можно перепутать с мужиком.😒 Так что и плюсов есть минусы
2
Обращайся сразу в клиники. Если выбрал или есть отзывы от знакомых. Этого достаточно. Обращаешься напрямую, спрашиваешь что необходимо. Я во время отпуска просто день потратил на осмотр. Выполняешь рекомендации.
Тот самый эффект гало, насколько я могу судить, только ночью от ярких источников света. А как бы страдать и смотреть на яркие источники света особо желания никогда не возникало ни до, ни после операции.
2

Есть смысл! Делали коррекцию моей (коммент ниже) - тоже при очень не очень зрении помогло на все сто!

Если будет принципиально, могу узнать точные цифры на каждом из глаз.

3
Сделал коррекцию в 2013, про Гало узнал только пару лет назад) не обращал внимания просто) ну светятся в темноте яркие объекты, ну и хрен с ними) но никакие побочки не сравнятся с тем, что ты видишь всё! И чётко! Сейчас 100% зрение, вижу нижнюю строчку, хотя мне с астигматизмом обещали лишь 70% восстановить.
раскрыть ветку (3)
3

У меня так же. Есть определённые артефакты, но они фигня по сравнению с тем, что было.

0
но никакие побочки не сравнятся с тем
Извините, простите. Позвольте с вами не согласиться.
раскрыть ветку (1)
3
Угу, эффект задвоения изображения может до самоубийства довести
2
У меня было -8 до коррекции. По мне гало меньшее зло, чем полуслепота. К тому же, проявляется только в тёмное время суток.
Чтобы принять более правильное решение, рекомендую сходить на диагностику в хорошую клинику, специализирующуюся на коррекции. По результатам, врач ответит на все вопросы.
Более того, могут обнаружиться противопоказания (у меня такое было) и вопрос отпадет сам собой.
раскрыть ветку (9)
2
А не пробовали ещё куда-то сходить?
раскрыть ветку (7)
1
Я обследовался в трёх разных местах с хорошими отзывами, чтобы решиться. :)) Но оно того стоило! Теперь моя категория В в военнике слетит после первого же медосмотра в военкомате :)))
раскрыть ветку (6)
1
Насколько я знаю это так не работают, они смотрят результат до операции. После коррекции 6-12 месяцев категория Г 🙂
раскрыть ветку (5)
1
Я написал своему врачу по отсрочке (делал в августе). Её ответ меня разочаровал. Более того, ФРК, которую я делал, по информации из интернета лучше всего подходит спортсменам и военнослужащим. :))
раскрыть ветку (4)
0
Посмотрите список болезней, любое хирургическое вмешательство на глаза это категория Г. С случае чего надо просто отстаивать это)
раскрыть ветку (3)
0
Благодарю Вас за наводку. Буду гуглить эту тему. :)
раскрыть ветку (2)
2
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149096/04c7f... Листайте в самый низ, мне кстати доктор на осмотре это подтвердил
раскрыть ветку (1)
1
Ох, премного благодарен! Тщательно изучу вопрос. ;)
0
Хотя че это я, вы же написали до коррекции
2
почитайте про метод Smile, я с такими же показателями как у вас - его хочу сделать, у нас в Архангельске за оба глаза всего 120 тысяч берут. В Питере в два раза дороже.
раскрыть ветку (2)
1

Смайл хорошая технология. Что у них с докоррекцией сейчас? После ласика флеп можно поднять и долелать, если нужно, а со смайлом были проблемы.

раскрыть ветку (1)
2
После смайла сделать флеп и сделать докоррекцию
2

Потому что вы к очкам и линзам привыкли. Если их постоянно не носить, то нормально всё. У меня -1.75 и у моей подруги так же. Она всё время в очках и без них чуть ли не наощупь передвигается. Я линзы только в отпуске ношу или когда на велике катаюсь, и без них вполне нормально всё. Ну не 100%, это да.

раскрыть ветку (1)
0

Я до минус 3 вообще ничего не носила, ни очки, ни линзы. Всё прекрасно было, ну пару раз поздоровалась с кем-то. кого не знаю - фигня )

1
Тоже самое и я не вижу НИ ХЕРА! При том, что мне никто не верит). Минус чуть больше, чем у вас. Операции боюсь до жути. Третий год пытаюсь настроиться. После отзыва ТС, где фраза о том, что зрение пропадает, вообще сцыкотно. Почти передумала, ничего страшного, что ничего и никого не вижу, так даже лучше). Я не трус, но я боюсь).
раскрыть ветку (2)
3
Возможно у вас ещё астигматизм? Это самый ссыкотный момент, по факту реально больше боишься и ничего страшного) там такой поток людей и у всех все нормально
3
Я боялась до самого момента, пока меня в кабинет не вызвали, прям до тошноты и дрожжи боялась (учитывая мою тупую черту - представлять все возможные позитивыные и негативные варианты последствий). В самом кабинете взяла себя в руки: зачем своим страхом усложнять работу врачам и себе, если уже пришла.В общем, оказалось, что сам процесс операции не страшный, лежишь себе пять минут, твоим глазам массажик какой-то делают, даже приятно. После самой операции, конечно неприятно, но самое-то страшное позади, так что норм. На следующий день понимаешь, что бояться-то и нечего было.
1

О, здорово, брат-близнец! Точно такие же минусА на глазах, возраст, мысли про очки и операцию. P.s. Хорошие линзы (с антибликом) очень помогают при вождении в тёмное время суток.

1
Я с точно таким же минусом сделала в октябре 2021, это того стоит). Потом пожалеете, что раньше не решились. Если я не ошибаюсь, то зрение до 45 лет могут скорректировать, потом уже отвод дадут. Если вы в Москве, то можно сделать в федеральной клиники им.Бурназяна (Гамалеи 15), там около 65т выйдет, в других гос клиниках ~100т+
1
Я ходила к офтальмологу в этом году ,мне 36. Врач сказал, что в такое возрасте не стоит делать операции.как он сказал:любая операция есть операция ,даже небольшая. Продолжаю чередовать очки и линзы .
раскрыть ветку (1)
3
Сколько врачей столько мнений наверно. А 36 это уже все старик или ещё молодой?
1
Было -1,5 и 1.0. Вроде и немного, но периодически возникали проблемы. За рулем тоже в очках. В 2015 поехал на море на машине. На трассе ночью сломались очки. То ещё приключение. В общем плюнул и сделал коррекцию. 17 лет полёт нормальный.
1

у меня было 1,5 на оба глаза. около 11 лет не менялось. Сделал коррекцию - шикарно все, жалею что раньше не сделал

1
Не знаю, есть ли смысл с вашим зрением, я делала год назад с -6, сразу после операции зрение было 120%, сейчас 100%, до сих пор каждый день радуюсь, что вижу всё без очков и линз, не надо их каждый день надевать, снимать, протирать, промывать, покупать и т. д. Гало стало меньше, но не исчезло, но даже не смотря на гало, я рада, что сделала операцию. И сделаю докоррекцию, если когда-то зрение опустится.
1
У меня было -1.25 или -1.5, давно не проверял. Сделал операцию. Скажу так - стоит! До нее приходилось водить в очках, в кино в очках, страйкбол, мотоцикл - в линзах. После операции, прям сразу, ещё больно, но ты уже видишь! Год прошел, никаких последствий, гало и прочего. Только по мере заживания чуть упало зрение. Не вижу теперь комариные крылья на другом конце комнаты. В общем я советую.
1

Со мной, когда я делал себе коррекцию, была одна девочка, так вот у неё были линзы -9. Она без очков даже силуэт плохо видела. После операции встретил её, сидела залипала в телефон без очков, хотя перед операцией подносила его почти к носу, что-бы увидеть кто звонит. Говорит, про очки забыла, машину водит, всё норм. Эффекта Галло нет. У меня эффект Галло только в сумерках, а в остальное время норм. После операции почти два года, полёт нормальный)

1
DELETED

Гало не бойся. Бойся пресбиопии. С твоим небольшим минусом живи себе дальше спокойно. Раньше нужно было делать.

1
DELETED
Можете уже возрастной дальнозоркости дождаться, само всё скорректируется. Годам к 50 возможно.
раскрыть ветку (7)
13

Мне как-то сказали, что это так не работает) есть кто умный, объясните, почему?

раскрыть ветку (5)
10
Я тоже об этом читал, что это ерунда. Может быть в близорукость и дальнозоркость одновременно. По крайней мере так говорит интернет
раскрыть ветку (2)
3

Да, именно так.

-5,5 оба глаза. Теперь у меня есть двое очков: очки для чтения и для дали.

0

Ну тут больше про то, что совсем избавиться от очков не получится: а именно этого эффекта некоторые хотят от коррекции

1
DELETED
Ну, не знаю тогда. У мамы был небольшой минус, примерно к 50 зрение ушло в плюс. Возможно ей просто повезло. Вдаль хорошо видит, вблизи плохо.
1

Не скорректируется, потому что это две разные проблемы. Близорукость - потому что вытянут глаз, а возрастная дальнозоркость (именно возрастная) - потому, что хрусталик теряет гибкость и не гнется так, чтобы обеспечить зрение вблизи. Итого получается хреновое зрение вдаль и очень близко. Вот если бы не возрастная дальнозоркость наступала, а обычная (когда глаз короче, чем надо), тогда да, близорукость бы уходила.

1

Ни фига, просто к близорукости прибавляется дальнозоркость, это очень обидно ((

0

У меня было так - я признал, что мне похоже нужны очки. Пошел, купил, они мне даже идут. Сразу же понял, что носить постоянно я это неудобство не буду. Это костыль, который всегда со мной. Даю себе слово, что как только они сломаются, то пойду на консультацию по лазерной коррекции, просто узнать альтернативу. Чз год я их сломал и сразу же пошёл. Там заодно задал все вопросы и через месяц назначили операцию. Мыслей и волнений все больше ближе к назначенному дню. Следующие сутки ощущение песка в глазах, сопли, желание темноты. А потом кайф, свобода. Уже лет 8 или 9 я без очков и зрение на месте. Тогда же я понял, что не надо было ждать поломки очков, ведь они мне изначально не нравились и надо было изучать альтернативы сразу же (линзы носил на праздники и в отпуске, не мое). Но на тот момент не было так много написано в интернетах, почитать отзывы от реальных людей как-то не удалось.

Обсуждать вкус устриц надо с теми, кто их ел. Все остальные рассуждения и боязни строго мимо. Даже не вдумывайтесь в то, что пишут те, кто имеет мнение, а не опыт. Мне жаль тот потерянный год и что очки не сломались сразу.

0

У тех, кому комфортно без очков, несмотря на небольшой минус, обычно нет астигматизма.

Операцию имеет смысл делать, по-моему, если носить очки/линзы некомфортно.

0

В 37 особо смысла уже нет. Один фиг скоро пресбиопия начнётся и всё равно очки натягивать

0

При таком зрении решать только вам.

Я делал когда на одном было -1, а на другом -2.25. И могу сказать, что при -2.25 делать можно смело, то при -1, уже не так однозначно.

0
Советую до -3 не делать, а носить очки
0
Я летом делал коррекцию. Больно небыло. Эффекта гало небыло. Несколько дней было ощущение песка в глазах.
Один глаз был 4.25, второй 3.75. Сейчас зрение 120%. Но до сих пор не отвык от инстинкта "поправить очки на носу"))
0
Делал в 2014 на один глаз, был всего 0.4, но для работы на которую думал устраиваться была нужна единица. В итоге на работу не устроился, но зрение отличное
0
делайте! это такой кайф забыть о глазах и просто видеть! жена долго сомневалась, боялась, я уболтал ее, счастья нет предела) Если боитесь за операцию делайте Смайл, самая современная и безопасная но и дорогая.
0
Я 10 дней назад сделал, на левом -2, на правом -1.75. ходил до этого постоянно в линзах. Перед операцией неделю мучений в очках, и теперь все отлично
0
У меня так же, 21 год. Я бы не стал делать, потому что на улице комфортно в очках/линзах, а дома можно без очков. То есть 65/35 живешь без очков. Смысл рисковать
0

Я бы не пошел ни за что. Правда, у меня, наверно, ситуация чуть получше.

А так почитайте внимательно, в чем смысл этой операции. Это не исправление деформированного глазного яблока, а тупо срез его части. Какая-то калечащая хрень, по мне, а не исправление.

0

хз, по-моему -1.5 это вообще ниочём, у меня на левом -5.5, на правом -7.5, по дому могу обходиться без линз, могу даже в магаз сходить (в ближайшую знакомую пятёрочку или в кб, расположение продукции внутри знаю),  про за руль и речи не идёт, про погулять с мелкой дочкой тоже - убежит и всё не сыщу.
Операцию делать боюсь) уж много читал про гало (на самом деле просто ссу)

0
Если зрение не падает, то определенно есть смысл. Я думала у меня -1, 75, записалась на консультацию - осмотр перед операцией, выяснили что зрение упало и мне не стали делать операцию, надо чтоб зрение хотя бы год не падало
0
DELETED
-2 было. Полностью доволен.
0

Есть. Делай

0

У меня немного хуже зрение. Очень давно хочу (хотя нет скорее мечтаю) сделать коррекцию. Но страшно. Как подумаю о возможных осложнениях, так вроде и вполне себе ок в очках-то.

раскрыть ветку (1)
3
Я так же боялся. Но тут либо рискуешь, либо дальше ходишь в очках/линзах)
0
Врач офтальмолог частной клиники, у которого наблюдаюсь, не рекомендует делать операцию (у меня уже 4 года -1.75) пока зрение не ухудшится до -3 где-то, так что придётся носить очки и линзы и вам, и мне до упора
0
Это прям про меня всё. И минус такой же и возраст.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку