7

Считается ли неисправная мат. плата "существенным недостатком" ноутбука?

Ноутбук перестал включаться спустя пару месяцев после покупки, поэтому я был вынужден сразу отдать его на гарантийный ремонт. Сервисный центр по гарантии продиагностировал ноутбук и заказал новую материнскую плату для замены вследствие заводского дефекта её компонента.

В целом меня всё устраивает, но я наткнулся на судебные прецеденты, когда необходимость замены материнской платы признавалась судом как существенный недостаток (не неисправный, но подходящий под "иные" категории существенных недостатков), будучи главным компонентом ноутбука, без которого он не работает.

Юристы бесплатной государственной линии помощи подтверждают, что любая необходимость замены мат. платы - это существенный недостаток, то есть после обнаружения такового можно требовать возврата товара в магазин.

В то же время многие пикабушники и другие люди, в т. ч. работавшие в СЦ или разных магазинах, говорят, что это несущественный недостаток, потому что он устраним (хотя ведь неустранимость это лишь один из вариантов признания существенности недостатка) и вернуть можно только по результатам акта о неремонтопригодности устройства.

Кто же в итоге прав конкретно в кейсе признания/отрицания существенности?

Пруфы:

1. http://7len.svd.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=s...

2. https://sudact.ru/regular/doc/GRSr20CXCIJu/

3. И ещё несколько, связанных с телефонами, и более старых.

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чего вдруг? Речь не про предпринимательскую деятельность же.

Хорошо. "Доставка в сервисный центр обошлась в 100500 денег, вот чек"

Так пойдёт?

раскрыть ветку (1)
1

Интересно, невозможность прохождения вузовских экзаменов по системе прокторинг не будет считаться упущенной выгодой?:)

А то плата неизвестно сколько будет ехать, а на носу экзамены, на которые без ПК или ноутбука с камерой и микрофоном не пускают и сразу отправляют либо в академ, либо переносят для тебя сдачу на осень.

показать ответы
0

Продавец точно БУДЕТ бояться возврата, так потеряет на этом деньги получив устаревшую модель.

раскрыть ветку (1)
0

Мы с вами тут сейчас об одном говорим, я утверждаю, как и вы, что продавцу, естественно, невыгоден возврат. При этом я говорю, что экспертиза как раз в таких случаях и ЗАЩИЩАЕТ его от недобросовестных потребителей и их необоснованных претензий.

1
Мне дней через 10 всё сделали в СЦ. Вообще, во главу в данных делах нужно ставить временную и финансовую целесообразность.
раскрыть ветку (1)
0

Мой вот как раз 10 дней лежит, ждёт запчасти. Очень надеюсь, что всё приедет вскоре и ноут будет аккуратненько сделан. Просить подмену не стал, думая, что только поссорюсь с СЦ по этому поводу и получу какой-нибудь старый ноут.

показать ответы
2
По факту - существнный, но подлежащий замене. Будучи юристом, бывшим практиком, преподавателем ГП и иже, был такой же случай. Не знаю как, но в акте указано, что замене подлежит БП, системная плата и АКБ. Для себя чётко понимал, что хождение в суд мне не доставит удовольствие, исход, вероятнее, был бы в мою пользу, через 2 года я получил, по сути, новый нетбук. Но таких уже Асус не производил. Работает и по ныне прекрасно.
Всё оопределяет возможная ваша выгода. Особенно расходы на юриста, которые маловероятно, что суд удовлетворит полностью. Плюс, нужно уже было досудебку отправить. И да, вероятнее, ремонт будет быстрее, чем суд)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам большое за полный и грамотный ответ.  Думаю, у меня такой же примерно случай. Я даже указал в посте, что меня все по идее устраивает, кроме времени, интересует просто законная/потенциальная возможность признания существенности недостатка. А некоторые уже начали кидаться, как будто я бедного продавца несправедливо пытаюсь обобрать после двух лет нещадного пользования:)

показать ответы
0
Слушать продажников и сервисменов - последнее дело. Конечно они будут выгораживать магазин. Даже чужой.
раскрыть ветку (1)
0

А вы лично как считаете?

показать ответы
2

У нас не прецендентное право, так что признает суд в вашем случае можно только гадать. А так существенный недостаток это то, что не смогли починить за несколько попыток.

Да и чего вам не нравится, материнку заменили, ноут работает, все хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё пока не заменили и ничего не работает. Прецедент я рассматриваю исключительно как случай из судебной практики.

показать ответы
0

Их акт не закон, а внутренняя бумажка, которую они могут использовать как угодно.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) "О защите прав потребителей"

""Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
раскрыть ветку (1)
0

Здесь ведь написано про неоднократность устранения, а я пока (и надеюсь навсегда) сдаю только в первый раз.

3

Всё зависит от обстоятельств и сроков. В общем случае, если замена материнки произведена впервые, бесплатно и в срок менее 30 дней, то данный недостаток не является существенным.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131885/e397ff...

Впрочем, если сумеешь доказать упущенную выгоду - недостаток будет признан существенным (но времени и сил потеряешь массу и не факт, что докажешь)

раскрыть ветку (1)
0

Мне вот интересно ещё также уточнить у вас по поводу количества дней: все говорят про стандартные 45 дней ремонта, а 30 дней невозможности использовать вроде как только при повторном ремонте, разве нет? И у меня вообще в акте о сдаче написано "45 дней, начиная со дня обнаружения недостатка". Обнаружения мной или ими при сдаче по гарантии?  Или, по их мнению, и вовсе периода окончания диагностики несмотря на очевидность недостатка?

показать ответы

если товар не исправен, то ты пишешь претензию в которой указываешь что ты конкретно хочешь - вернуть товар на гарантии, отремонтировать по гарантии, обменять на другой с доплатой

если ты, к примеру, пишешь, что хочешь вернуть свои деньги за неисправный товар на гарантии, то тебе не могут в этом отказать... претензии по закону рассматриваются до 10 дней, всё что свыше лишь с твоего письменного согласия, чего ты можешь не делать и тогда тебе точно не смогут отказать в возврате денег

но это касается лишь неисправного товара

раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо, только забыл указать, что пара месяцев уже прошла с покупки. Благодаря вашему комментарию, отредактировал пост и указал.

2

Про подмену слыхали? Кому сдавали? Продавцу или ты впрямую в сц? Если продавцу- то писали ли заявление на предоставление подмены? В муже все это тоже доказательная база как ваша, так и магазина.

раскрыть ветку (1)

Напрямую в СЦ сдавал. У СЦ я тоже могу просить подмену или всё-таки нет, интересно? Когда сдавал, ещё даже не знал про возможность подмены. Узнал потом, но опять же неясно с обязанностью СЦ её предоставлять.

0

Или другие подобные недостатки сложно доказать. Поскольку их в практике практически нет. По крайней мере я за свою жизнь ни одного не встречал, доказанного потребителем или его юристом.

раскрыть ветку (1)

А как же в первом пруфе: "Суд признает, что замена материнской платы в ноутбуке является существенным недостатком"?

показать ответы
0

А экспертиза производится для того, чтобы понять за чей счет банкет, то есть ремонт.

Если, к примеру, ты сам бы раздолбал свой ноут залив его кофе, то не то что о возврате денег бы речь не шла, но даже ремонт бы оплачивал именно ты.

раскрыть ветку (1)

Про это я и говорю. Экспертиза защищает продавца от случаев дефекта по вине потребителя, так что боятся возврата раздолбанного ноутбука через два года продавец точно никогда боятся не будет.

показать ответы
1

Ну я понимаю так. Раньше в законе не было четкого описания "существенного недостатка". И он понимался по принципу "нормально не работает-значит существенно". Но это было очень не выгодно продавцам, когда к ним спустя почти два года тащили сломавшуюся технику, возвращали деньги, покупали модель поновее и помощнее, при этом еще и часть денег на руках оставалась. Поэтому ввели точное определение и стало так:сломалось в первые недели использования-можно вернуть, дальше только если не смогли нормально починить.

раскрыть ветку (1)

Ну тогда вы, вероятно, понимаете субъективно, поскольку в судебной практике суд использовал то же определение существенного недостатка и в 2019 году, например.

И для чего тогда проводится экспертиза? Как раз для того, чтобы установить, чья "вина" заключается в неисправности, когда она возникла и по какой причине.

У меня показало заводской дефект, из-за которого, собственно, я сейчас и "страдаю".

показать ответы
1

Почитайте преамбулу закона про существенный недостаток. Поймёте. А да, товар тст- сломался после двух недель использования. Пока только ремонт либо акт нрп. Либо ждите которой поломки.

раскрыть ветку (1)

Если вы про "существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки", то я как раз в тексте отметил, что этот случай вроде как попадает в категорию "или другие подобные недостатки",  если верить юристам с государственной линии помощи и судебным прецедентам.

показать ответы