7

Считается ли неисправная мат. плата "существенным недостатком" ноутбука?

Ноутбук перестал включаться спустя пару месяцев после покупки, поэтому я был вынужден сразу отдать его на гарантийный ремонт. Сервисный центр по гарантии продиагностировал ноутбук и заказал новую материнскую плату для замены вследствие заводского дефекта её компонента.

В целом меня всё устраивает, но я наткнулся на судебные прецеденты, когда необходимость замены материнской платы признавалась судом как существенный недостаток (не неисправный, но подходящий под "иные" категории существенных недостатков), будучи главным компонентом ноутбука, без которого он не работает.

Юристы бесплатной государственной линии помощи подтверждают, что любая необходимость замены мат. платы - это существенный недостаток, то есть после обнаружения такового можно требовать возврата товара в магазин.

В то же время многие пикабушники и другие люди, в т. ч. работавшие в СЦ или разных магазинах, говорят, что это несущественный недостаток, потому что он устраним (хотя ведь неустранимость это лишь один из вариантов признания существенности недостатка) и вернуть можно только по результатам акта о неремонтопригодности устройства.

Кто же в итоге прав конкретно в кейсе признания/отрицания существенности?

Пруфы:

1. http://7len.svd.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=s...

2. https://sudact.ru/regular/doc/GRSr20CXCIJu/

3. И ещё несколько, связанных с телефонами, и более старых.

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Всё зависит от обстоятельств и сроков. В общем случае, если замена материнки произведена впервые, бесплатно и в срок менее 30 дней, то данный недостаток не является существенным.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131885/e397ff...

Впрочем, если сумеешь доказать упущенную выгоду - недостаток будет признан существенным (но времени и сил потеряешь массу и не факт, что докажешь)

раскрыть ветку (13)
2

Подождите подождите, о какой выгоде упущенной идёт речь? Если тс получает выгоду - он уже не потребитель, и на него ЗоЗПП не распространяется

раскрыть ветку (9)
1
Ну, в теории, такое есть, читал когда-то, но в практике и в законах не встречал.
1

Ну, например: "Без ноутбука мой имидж в глазах друзей упал. Я, чтобы восстановить его - купил им 10 ящиков коньяка. Но они только посмеялись и охарактеризовали меня как неудачника будущему работодателю, из-за чего я так и не смог устроиться на работу"

:)

Тут такой вот финт ушами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

Ну да, и преамбула зозпп про потребителя сразу аннулируется, да? Про коньяк я думаю судья проорёт

раскрыть ветку (5)
0

Чего вдруг? Речь не про предпринимательскую деятельность же.

Хорошо. "Доставка в сервисный центр обошлась в 100500 денег, вот чек"

Так пойдёт?

раскрыть ветку (4)
3

Это расходы а не выгода. Чек оплатят если ноут выше пяти кило весит. И то не факт.

1

Интересно, невозможность прохождения вузовских экзаменов по системе прокторинг не будет считаться упущенной выгодой?:)

А то плата неизвестно сколько будет ехать, а на носу экзамены, на которые без ПК или ноутбука с камерой и микрофоном не пускают и сразу отправляют либо в академ, либо переносят для тебя сдачу на осень.

раскрыть ветку (2)
2

Про подмену слыхали? Кому сдавали? Продавцу или ты впрямую в сц? Если продавцу- то писали ли заявление на предоставление подмены? В муже все это тоже доказательная база как ваша, так и магазина.

раскрыть ветку (1)

Напрямую в СЦ сдавал. У СЦ я тоже могу просить подмену или всё-таки нет, интересно? Когда сдавал, ещё даже не знал про возможность подмены. Узнал потом, но опять же неясно с обязанностью СЦ её предоставлять.

0
Возможно, если ТС самозанятый, то к нему получится притянуть "упущенную выгоду" как физику
0

Мне вот интересно ещё также уточнить у вас по поводу количества дней: все говорят про стандартные 45 дней ремонта, а 30 дней невозможности использовать вроде как только при повторном ремонте, разве нет? И у меня вообще в акте о сдаче написано "45 дней, начиная со дня обнаружения недостатка". Обнаружения мной или ими при сдаче по гарантии?  Или, по их мнению, и вовсе периода окончания диагностики несмотря на очевидность недостатка?

раскрыть ветку (2)
0

Их акт не закон, а внутренняя бумажка, которую они могут использовать как угодно.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) "О защите прав потребителей"

""Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
раскрыть ветку (1)
0

Здесь ведь написано про неоднократность устранения, а я пока (и надеюсь навсегда) сдаю только в первый раз.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку