7

Считается ли неисправная мат. плата "существенным недостатком" ноутбука?

Ноутбук перестал включаться спустя пару месяцев после покупки, поэтому я был вынужден сразу отдать его на гарантийный ремонт. Сервисный центр по гарантии продиагностировал ноутбук и заказал новую материнскую плату для замены вследствие заводского дефекта её компонента.

В целом меня всё устраивает, но я наткнулся на судебные прецеденты, когда необходимость замены материнской платы признавалась судом как существенный недостаток (не неисправный, но подходящий под "иные" категории существенных недостатков), будучи главным компонентом ноутбука, без которого он не работает.

Юристы бесплатной государственной линии помощи подтверждают, что любая необходимость замены мат. платы - это существенный недостаток, то есть после обнаружения такового можно требовать возврата товара в магазин.

В то же время многие пикабушники и другие люди, в т. ч. работавшие в СЦ или разных магазинах, говорят, что это несущественный недостаток, потому что он устраним (хотя ведь неустранимость это лишь один из вариантов признания существенности недостатка) и вернуть можно только по результатам акта о неремонтопригодности устройства.

Кто же в итоге прав конкретно в кейсе признания/отрицания существенности?

Пруфы:

1. http://7len.svd.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=s...

2. https://sudact.ru/regular/doc/GRSr20CXCIJu/

3. И ещё несколько, связанных с телефонами, и более старых.

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Слушать продажников и сервисменов - последнее дело. Конечно они будут выгораживать магазин. Даже чужой.
раскрыть ветку (8)
3

А простые обыватели простых обывателей.

Юристы будут искать выгоду.

Бесплатные юристы наговорят чуши.

Так и живём.

0

А вы лично как считаете?

раскрыть ветку (6)
2
По факту - существнный, но подлежащий замене. Будучи юристом, бывшим практиком, преподавателем ГП и иже, был такой же случай. Не знаю как, но в акте указано, что замене подлежит БП, системная плата и АКБ. Для себя чётко понимал, что хождение в суд мне не доставит удовольствие, исход, вероятнее, был бы в мою пользу, через 2 года я получил, по сути, новый нетбук. Но таких уже Асус не производил. Работает и по ныне прекрасно.
Всё оопределяет возможная ваша выгода. Особенно расходы на юриста, которые маловероятно, что суд удовлетворит полностью. Плюс, нужно уже было досудебку отправить. И да, вероятнее, ремонт будет быстрее, чем суд)
раскрыть ветку (4)
0

Спасибо Вам большое за полный и грамотный ответ.  Думаю, у меня такой же примерно случай. Я даже указал в посте, что меня все по идее устраивает, кроме времени, интересует просто законная/потенциальная возможность признания существенности недостатка. А некоторые уже начали кидаться, как будто я бедного продавца несправедливо пытаюсь обобрать после двух лет нещадного пользования:)

раскрыть ветку (3)
1
Мне дней через 10 всё сделали в СЦ. Вообще, во главу в данных делах нужно ставить временную и финансовую целесообразность.
раскрыть ветку (2)
0

Мой вот как раз 10 дней лежит, ждёт запчасти. Очень надеюсь, что всё приедет вскоре и ноут будет аккуратненько сделан. Просить подмену не стал, думая, что только поссорюсь с СЦ по этому поводу и получу какой-нибудь старый ноут.

раскрыть ветку (1)
0
Мне её предложили, ну у меня несколько их, поэтому не видел смысла. Обычно долго не тянут, зачем им это.
Конечно существенный.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку