2353

Сбербанк и 115 ФЗ

У Сбербанка нейросетка «поехала кукушкой».
Более 5 лет счета физика были только в Сбере, зп приходила в Сбер, ипотека там же, премиальный клиент…
И понадобилось мне в октябре уйти с самозанятости и открыть ИП (лимит превышался по году), куда идти за расчетным счетом - конечно в Сбер, ведь так удобно в одной эко-системе все переводить… а еще как бывший самозанятый ты имеешь привычку - пришел доход - он твой - отложил на налог и живешь спокойно. Но не с ИП…
Пришел первый платеж на ИП по договору, перевожу через 4 дня деньги себе на физика, далее с физика прямому родственнику (в долг попросил, нужная сумма была только на ИП от этого платежа), итог - блокировка всего Сбера и физика, и ИП по 115фз - предоставьте за октябрь документы по доходам и что это за мужик?
Все деньги были там, все заблокировали- спасибо дали снять наличные на еду после письменного заявления…
Договора и допники все предоставила, документ о родстве приложила, даже справку об отсутствии налоговых задолженностей- ответ все документы получили, но запрет на пользование картами не снимаем (почему говорить не будем, это наши регламенты имеем право), в Сбер онлайн вам тоже нельзя, чего захотите - с паспортом в отделение.
И так мы жили до вчерашнего дня, когда внезапно Сбер онлайн «приоткрылся» - я могу туда зайти, но ничего не могу сделать (видимо, задолбала операторов с требованиями выписок, реквизитов и тп, не видно же ничего). Ок, вроде хороший знак - идем сегодня в отделение с паспортом, снять свои деньги с дебетового счета, но сюрприз - надо написать «челобитную»: «Разрешите получить свои денежки в такой-то сумме, вот с такого то счета» (тут уже, если честно, хотелось перейти на матерный русский, тк они несколько раз говорили - карты нихт, с паспортом приходите - все отдадим)
Ответ на обращение - отказ вы не предоставили документы по 115фз!
Так подождите, я их еще 2 недели назад предоставила, вы все подтвердили - вопросов у вас не было, а главное ваши операторы не могут ответить какие конкретно документы вам нужны и при чем тут данный счет.
А там еще вклад лежит, и ипотека у них…

Итог всего этого мракобесия:
- доход ИП - это что-то страшно нелегальное (договора их не убеждают)
- перевести доход с ИП себе - это отмывание денег
- переводы ближайшим родственникам, видимо имеют уже какие-то ограничения, но нам о них не сказали
- ваши деньги у Сбера - они не ваши, они в заложниках
- если вы доверяете Сберу, не имеете других карт и налички - в любой рандомный момент вам предложат «сосать лапу»
- а вот если вы должны Сберу денег, то им плевать на их же блокировки, в дату оплаты будьте добры денег найти и их перевести или принести

Готовим подушку для набивания ее наличными, когда сможем их получить обратно…

Лига Юристов

38.5K поста39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий

вот так неожиданность, свежий ИП первые полученные деньги сразу переводит левому физику и ещё удивляется почему его подозревают в отмыве...

раскрыть ветку (109)
39
Автор поста оценил этот комментарий
Перевод был себе, а потом не левому физику, а прямому родственнику, на что были даны объяснения и документы.
И подозрения в отмыве ок, к ним вопросов нет - документы запросили, документы показали.
Если документы не устроили - дБ запрос доп документов или блокировка за доказанный отмыв, но нет ни того, ни того, просто ограничение действий и отказ в снятии собственных средств.
раскрыть ветку (105)
17
Автор поста оценил этот комментарий

когда предоставляли документы, необходимо было чтобы они поставили отметку на вашем экземляре, что приняли. Пишите после претензию на юрадрес. Вообще все крупные компании ваши личные походы в отделения не рассматривают как нечто серьезное, им вообще на вас похуй. Единственный формат взаимодействия с ними в случае таких ситуаций - писать претензии и обращаться в суд, дублируя информацию в ЦБ России

1
Автор поста оценил этот комментарий

Прямой родственник это и есть левый физик

3
Автор поста оценил этот комментарий

очевидно что ваши документы не убедили банк что вы не отмывом занимаетесь и ему проще послать вас лесом.
можете попробовать повторить эту схему с другими банками - итог будет аналогичный

раскрыть ветку (71)
89
Автор поста оценил этот комментарий

и к чему это приведет? Вангую все пойдут в нал. Нахрен это нужно за своими деньгами бегать и уговаривать их отдать. Проще всегда все снимать. Чтобы никакой банк не знал и не спрашивал куда я свои деньги собираюсь потратить.

Это моя собственность. И подозревать всех и вся - БРЕД. Ибо оправдываться надоедает. Да и невозможно это сделать. Тут же указано человек принес все что знал и указали. Чего не хватает не сказали. То есть создана ситуация при которой ты без вины виноватый и обязан бегать и кому-то чего-то доказывать.

С чего у нас появилась презумпция виновности. Если виноват докажите. Но не заставляйте ИПшника вместо работы бить челобитные и нижайше ждать ответ хрен каких господ.

Долго ли любое предприятие просуществует, если у него расчетный счет заблокирован и непонятно как разблокировать?

А как человеку жить без денег на счетах? Побираться? Опять челобитные писать дайте Христа ради денег хотябы покушать?

Все идет обратно к налу. Зачем держать свои деньги в месте, где в любой момент могут объявить деньги не твоими?

раскрыть ветку (68)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Я с зарплатной карты втб 2 раза снял полностью зп. Все блокировка. Снять не удалось. Банк требовал разъяснения, куда наличные пошли. Работодатель перевел на другой проект.

3
Автор поста оценил этот комментарий

ну зачем же в нал, есть крипта, к ней и подталкивают

с момента блокировки visa/mastercard/swift в эту сферу просто немыслимое количество людей ринулось, чтобы бабло свое спасать и через границы провозить

еще и всякие комиссии за перевод когда стали применять в крысу, так вообще сказка

доиграются банки и регуляторы со своими приколами, ой доиграются

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ок, завел ты в крипту свои бабосики - выводить то как будешь?

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас крипта это не для оперативных расчетов - это для долговременных накоплений. Запретили в РФ, это не значит что запретили в других странах.

Но и до полноценной платежной системы не так уж далеко. Сейчас оперативность расчета криптой сдерживается не только законодательно, но и отсутствием единой системы, позволившей бы оперативно отражать транзакции между кошельками.

Когда-то и пластик был чем-то необычным и даунафиг, нельзя же в руках подержать деньги на пластике, а сейчас по пластику идет подавляющее большинство расчетов в рознице.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Основное отличие пластика и крипты - в поддержке государств. Если пластик пользовался полной и безоговорочной поддержкой, и банков, и правительств то с криптой все полностью наоборот.

И более вероятен исход когда крипту полностью запретят.

Сейчас все идет к этому.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Просто пока не нашлось достаточно умного политика с яйцами и умной командой, способного возглавить этот бардак с криптой, а не тупо запрещать его. А может и нашелся такой, но нам об этом точно не расскажут публично. Бреттон-Вудской системе уже скоро 100 лет, и она себя изживает помаленьку. Эту самую Бреттон-Вудскую систему в свое время не ратифицировал СССР, система все еще существует, а той страны уже нету. У системы расчетов на базе блокчейна есть как плюсы, так и минусы, но она однозначно уделывает нынешнюю систему расчетов, исключая из цепочки многих ненужных посредников, запрещай ее или не запрещай - это все-равно что запрещать технический прогресс, рано или поздно вылезет. Возможно, что и крипта в том виде, как мы ее видим сейчас - это лишь глобальный эксперимент внедрить систему на базе блокчейна, публичного, частного или гибридного.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это с твоей точки зрения посредники "ненужные", но для государства они еще какие нужные - они осуществляют контроль и порядок в расчетах. Когда необходимо - блокируют, когда необходимо - пропускают платежи, но в любой ситуации они отслеживают кто кому что.

Да, для пользователей - это минус, а вот для власти такой плюс ради которого можно и придушить "прогресс".

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас как завел, так и вывел - через обменник.

А если прижмут так, как тут куча людей нафантазировать успели, то и выводить ничего не надо - крипта вполне себе работает как безнал. Вон люди VPN освоили, у каждого первого кому надо. Так и тут будет

Автор поста оценил этот комментарий
По опыту скажу, что подозревают часто по делу.
Прям в любой момент не блокируют, есть действия, которые приводят к ней.
Презумпция невиновности у нас для уголовного кодекса, потому что она касается только преступлений. Тут у банка от ЦБ есть регламент и работает всё по нему.
Тут описан чистый 115 фз и нужно подтвердить, что не налишь.
А там, скорей всего, договор на полстраницы, акт приемки без конкретики и родственник в седьмом колене, и вроде в долг, а без расписки, скорей всего. Никого такое не убедит.
Первый раз попугают и через месяцок разблочат, а вот, если сомнительные сделки продолжатся, то могут быть реальные последствия.
раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так последствия и так думаю будут, она свои бабки со сбера выведет, перекрестится левой пяткой и будет работать только за наличку. Расскажет про историю своим друзьям ипэшникам, на пикабу вот напишет, и еще человек 10 в наличку переведут бизнес. Ай красота-то какая.

Хотели как лучше, а получилось как всегда через жопу.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не смешите. Какая наличка. Она с юр лицами работает, ради неё будут налить? Это сейчас происходит при крайней необходимости: зп нелегалам, попил..., от налогов так уже не уходят, лавочка закрылась, сейчас обнал вполне сопоставим с налогами по цене. А официально заплатить нал юрику - это кассовый учет, многие бухи Вас пошлют в пешее эротическое за такие предложения. Сменить исполнителя намного проще. Так что перекреститься левой пяткой, поговорит с юристом, бухом и/или менеджером банка и больше не будет проводить сомнительные операции.

А если работа только с физиками, так они тоже уже многие не видят наличку годами, так что уход в чистый нал, скорей всего, приведёт к концу бизнеса.
Автор поста оценил этот комментарий

а теперь вернемся к истоками. Кто такой ЦБ и кем управляется? В чьих интересах работает? Очень мутная тема. Но откровенно вмешивается в ход жизни страны.

Поймите блокировка счетов есть прямое вмешательство в экономику страны. Ведь предприятия без расчетного счета не смогут ни купить, ни продать. Вести хозяйственную деятельность НЕВОЗМОЖНО. То есть это прямой вред предприятию, а в рамках страны и экономике в целом.

А теперь давайте просто подумаем. Сколько у нас скажем воров и мошенников. Нет статистических данных у меня. Но думаю не более 5 процентов. То есть при квадратно-гнездовом недоверии у нас думаю более половины честных людей и предприятий получают блокировку. Что ломает бизнес-процессы, приводят к невыполнению контрактов и получению убытков. И кому это выгодно?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
ЦБ - это конституционно обособленная гос структура, глава назначается думой по представлению президента, работает в интересах валюты (стабильность рубля) в рамках своих полномочий. Чего тут мутного?

Воров и мошенников может и 5%, но только это УК и их ждёт не блокировка счёта, а вот тех, кто нет нет, да и чутка где-то схематознуть... Таких у нас очень много, это в нашем менталитете. Иногда за это бьют по рукам, если переходишь некие рамки, но поверьте, крайне редко происходят случаи, когда блокирнули "ни за что" + предприятиям обычно морозят сумму, а не блокируют весь счёт.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Предприятие, если не ип намного реже подвергается блокировкам.

Сейчас как вспомню картину 15 летней давности, как 115 начали вводить ипешники и посыпались, потому что 40 процентов ипшников налили ходили. С деловым видом бабки снимать через день.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет это именно заёб сбера

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не будет! Можете проверить в ОТП или Райфайзене, там адекватная служба СБ, а не параноики как в сбере, в хуй-пойми каким алгоритмом блокировки.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что такое "документ о родстве"??

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну например свидетельста о рождении твоё и твоего брата

1
Автор поста оценил этот комментарий

ДНК экспертиза

0
Автор поста оценил этот комментарий

Семейное фото

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не убедили стало быть документы. В обнальных схемах нельзя уже давно пользовать переводы на третьих лиц. Банк обязан поинтересоваться целями таких переводов. И сказки о займе его точно не убедят.

Сняли бы наличку и отдали "заемщику" в руки, все бы скорее всего и прошло.

Но при серьезной сумме это тоже фифти-фифти что банк даст вывести целиком средства в нал сразу после их поступления.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

У нас подрядчик отчебучил сьем нала после перевода.. А потом мы не могли ему перевести второй платёж, потому что система его пометила как подозрительный и заворачивала платёж.

Даже менеджер наш, кто с ним работал приходил и пяткой в грудь бил, что мол контрагент не такой и мы давно работаем..

0
Автор поста оценил этот комментарий

Со снятие налички по идее был бы тот же результат

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сняли бы наличку и отдали "заемщику" в руки

Достаточно было перекинуть на свой счет в другом банке, а оттуда уже перевести.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Извините конечно, эта прачечная отмыла сколько? 100к не смешно?
Это доказано?
И главное какое нахрен банку дело до истории происхождения денег?
Есть подозрения? Сигнализируйте налоговой и она пусть разбирается.
Причем тут банк?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно поэтому и притянули за уши "легализация преступных доходов" и "финансирование терроризма", а не просто "недоплатили"

Автор поста оценил этот комментарий

Потому что это гребанный сбер! Других причин нет. В конец охуевший банк от своей безнаказанности.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку