Сам себе психолог? Не думаю...

Не первый раз встречаю у собеседников (Клиентов, читателей, студентов-психологов) мысль о том, что в идеальном мире психологов быть не должно. Что адекватный человек и сам разберётся со своими «тараканами». Нужно его только этому научить.

Мысль прекрасная и гуманистическая сама по себе, отдельно от реальности она мне очень нравится. Но только отдельно от реальности. И я не хочу сейчас спорить на уровне теории… я хочу поделиться парой примеров из практики, которые показывают: человек далеко не всегда способен к самовоспитанию и саморазвитию. «Само-» от слова «без помощи», конечно же )


(ремарка: вообще девиз: «мне никто не нужен, чтобы разобраться с проблемами» отдаёт мизантропией и налётом маниакальности, как думаете? Про это нужно пилить отдельную заметку: о свободе просить помощь)


А сейчас о двух взрослых людях, которые не замечают очевидного.


ИСТОРИЯ 1.

Валерия работает в солидной фирме. У неё два высших образования, интерес к психологии, пара каких-то (на мой вкус сомнительных) тренингов в опыте, второй брак, двое детей. С одним из них она ходит ко мне. Не так важно зачем она пришла, и почему с сыном. Важен тот факт, что если ребёнок делает что-то не так, Валерия может прикрикнуть и даже ударить его. При мне. Подзатыльник или даже два Дамир может получить за то, что взял посмотреть с полки книжку без разрешения в моём кабинете. На минуточку: парню 10 лет.


Десять, карл! И он регулярно получает тычки от матери. Но в силу тематики работы мы не уделяли времени обсуждению этих наказаний до одного примечательного случая.


На шестой или седьмой встрече Валерия наклонилась ко мне и сказала:


В: - Я учу Дамира не драться. В современном обществе так много насилия…

Я: - Лера! Ты его бьёшь!


Её лицо в этот момент было достойно кисти лучших мастеров… Она реально (искренне!) не замечала противоречия в своём поведении. Она молчала пять минут. Её глаза были наполнены удивлением…


Работа продолжается. Важно понимать, что Валерия совсем не дура… просто две идеи («ребёнка надо наказывать, чтобы вырос приличным» и «плодить насилие – плохо») существовали в сознании изолированно друг от друга.


ИСТОРИЯ 2.

Георгий привёл на консультацию дочь 9 лет (назовём её Оля). Запрос: Оля совсем не слушает родителей, хамит, грубит, постоянно спорит и огрызается.


Выслушав папу, задаю вопрос девочке:


Я:- Оля, а что ты думаешь по этому поводу?

[две секунды]

Георгий: Что ты молчишь как кукла! ОТВЕЧАЙ! Человек вопрос задал, а ты тупишь сидишь! ДА ПОДНИМИ ТЫ ГЛАЗА, БЛИН!

Я: Георгий, что с Вашим тоном?


Опустим подробности. Мне пришлось принести диктофон. Пока Георгий не услышал себя со стороны, он искренне не понимал, о какой грубости в адрес девочки я ему говорю.

Он слушал запись, и лицо его менялось.


По итогам встречи я предложил не таскать Олю по психологам, и пригласил Георгия на индивидуальную встречу. Не пришёл. Но выводы, кажется сделал.

По крайней мере, я очень хочу в это верить.


Потому что я хочу верить в человека и в способность к саморегуляции. Пусть не на 100% самому, пусть с помощью психолога, диктофона или комента на пикабу. Но способность осознавать и развивать себя – есть! А помощь специалиста - лишь катализатор этой способности.

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку