Сахарозаменитель в "диетических напитках" вызывает рак (нет!)

В телеграмах и ещё кое-где сегодня были "новости" с таким текстом:

Искусственный сахарозаменитель, используемый в диетической коле, может быть опасным для человека. По данным Daily Mail, в ближайшее время Всемирная организация здравоохранения объявит аспартам (один из самых распространённых подсластителей в мире) потенциальным канцерогеном.

Даже больше, Daily Mail об этом реально писали — "Начало конца низкокалорийной еде и напиткам?". Речь идёт об аспартаме, который действительно много где встречается, от кока-колы и жевательной резинки, до зубной пасты.

Но если бы всё было так очевидно, разве я писал бы этот пост? Расскажу что это за список, какие в нём категории, насколько это всё важно и приведу примеры других канцерогенов.

Сахарозаменитель в "диетических напитках" вызывает рак (нет!) Питание, ЗОЖ, Правильное питание, Лишний вес, Похудение, Длиннопост

Картинка из статьи, не мог не вставить.

В какой такой список внесут аспартам?

IRAC — Международное агентство по изучению рака, можно сказать, подразделение ВОЗ. Координируют исследования, разрабатывают научные стратегии борьбы против рака. Самый (единственный) авторитетный источник информации о раке и собственно канцерогенах (веществах, которые приводят к онкологии).

Что значит "потенциальный канцероген" и какие есть еще категории?

  • Категория 1 – это 126 однозначно канцерогенных для организма человека агентов. (Точно вызывают рак, вопрос времени и дозы).

  • Категория 2A – это 94 вероятно канцерогенных для человека агентов.

  • Категория 2B – это 322 возможно канцерогенных агентов.

  • Категория 3 – это 500 не классифицируемых как канцерогены агентов.

  • Категория 4 – это 1 не канцерогенный агент – капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластмасс, полиуретана и получения лизина. (Из него колготки делают, вот он точно не канцероген, 100% !)

ВАЖНО! Все категории отличаются не по степени силы воздействия, а по степени доказанности такого воздействия (на 12й странице подробно о критериях). Как только будет достоверно доказано, что вещество вызывает рак, оно будет числиться в 1-й группе, как только доказано, что точно не вызывает — в 4-й.

Пока нет никаких доказательств ни в одну из сторон, вещество числится в 3-й группе, а как только появляются первые данные и исследования, которые лишь намекают на вероятность вызывать рак, то данный агент повышается до 2B, что и произошло с аспартамом. Если доказательств будет чуть больше, чем сейчас — его повысят до категории 2А. И только когда докажут это на 100%, то и в 1-ю категорию.

А какие ещё вещества в этом списке?

Аспартам повысили из категории 3 в категорию 2B. Простыми словами из списка "мы хз" в список "ну... может быть". Теперь он соседствует, например, с алоэ, который спокойно рекомендуют употреблять в том числе внутрь, благодаря его супер свойствам. И никто не переживает, что он "потенциальный канцероген"/

Кроме того, кофеин относительно недавно понизили из категории 2B, но опять же никто не переживал. Доказательства о его канцерогенности пока не выдержали проверку временем. Возможно, так будет и с аспартамом.

Из любопытного в списке IRAC:

  • В категории 1 в основном вещества вроде гамма-излучения, алкоголя, табака и выхлопных газов.

  • В категории 2А — анаболические стероиды, работа в ночную смену (серьезно), горячие напитки (выше 65 градусов).

  • В категории 2B — битум, маринованные овощи (по-азиатски) и теперь аспартам.

  • В категории 3 много пищевых продуктов кофе, чай, типографская краска, парацетамол.

В сухом остатке:

Перевод аспартама в новую категорию не значит практически ничего, кроме того, что у учёных немного прибавится работы по его более подробному изучению. А у меня снова появилось желание накатать большой пост по сахарозаменителям и прочим Е-шкам.

Вот со всей этой информацией, можно уже взвешенно принять решение, продолжать пользоваться аспартамом или забанить его лично для себя . А делать выводы только из двух-трёх предложений и заголовка, не стоит.

Веду телеграм FitnessTalks. Отдельно еще пишу на Пикабу, типа:

Ответ на пост «Челлендж 30 дней бега. 2 день»
"Чем отличаются "плохие", "хорошие" и "быстрые" завтраки"
Ответ на пост «Как работает дефицит калорий?»
"Так можно пить во время еды или нет?"

Мы худеем!

3.7K постов20.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.