Жили-были не тужили, поздравляли устно или через рукопожатие, тут появляется заводитель традиций с роллами... ъуъ!!!
самое прикольное это когда устраиваешься на новую работу, еще первую зп не получил или даже аванс а уже собирают денег на чье то др с тебя
научился отказывать)) да и просто говорил что денег лишних нет
Долгие годы коллективом работаем в IT и у нас есть правило: никто никому ни на что не скидывается. Вообще никаких проблем никогда не возникало.
Ну а какой смысл? Условно ты отдашь за год 10000 рублей, на подарки сотрудникам, и эти сотрудники плюс минус подарят тебе подарок примерно в таком же диапазоне. Так не проще ли эти отданные 10000 рублей потратить на то, что ты сам хочешь?
Вот поэтому и существует выбор между подарком какой-то вещью и подарком деньгами, на которые ты можешь купить то, что тебе реально необходимо.
и "необходим" когда необходим идёшь и покупаешь, в чем проблема? А ещё лучше м.2 взять со скоростью в 3.5 гигабита.
На мой взгляд подарок деньгами самый лучший, потому что человеку дарят то, что ему реально необходимо (человек сам покупает необходимую ему вещь и все довольны, как дарящие, так и тот, кому дарят). Конечно их пробухать тоже можно, если человек сам этого захочет))))
Эта проблема решается просто - если человек не нуждается в деньгах совсем, то можно и вещь подарить, а если замечал, что он нет-нет да и обычный чел, то деньги решают, особенно, если чел решил проставиться.
это работает не во всех случаях. я профессионал и могу работать с любыми упырями. но проводить досуг с людьми, с которыми тебя случайно свела судьба и особо нет никаких общих тем и интересов, а кто-то и с моральной точки зрения не прельщает тебя, как приятель - занятие такое себе.
теория большого взрыва
шелдон: не понимаю зачем дарить подарки, ты подаришь ему на 50 долларов он тебе на 50 долларов, и так из года в год, до тех пор пока один из вас не умрёт и не сделает другого богаче на 50 долларов..
леонард: шелдон как бы тебе объяснить.. делать приятно людям..
говард: скажи ему что это социальный ритуал!!!
леонард: дарить подарки - это важный социальный ритуал.
шелдон: так бы сразу и сказали(достаёт кошелёк)
это обычная логика коллективной кассы.
Причем ее история еще с 19 века, она была в царской армии, в колхозах и совхозах)
Например, в трудной ситуации получить немедленный займ.
Какая "трудная ситуация"? Очередной ДР?
А , на секундочку, ты весь год скидывается , а на ДР ушел в отпуск. И тебе не скинулись. АбЫдно, Да?
зато ты всегда знаешь, что твоей семье скинутся хорошей суммой в случае своей смерти. Это очень хорошо.
Эмм... А самому о себе уже не принято заботится?
Это должны, по вашему, делать другие люди?
вчера ты жив, завтра - нет. К чему загадывать, если можно скинуть рублю в момент получки?
мы в ит отделе всегда дарили виновнику ссд на 120 или его денежную стоимость.
В зависимости от того, завалялся на складе ссд на 120 или нет?:)
При том что кладовщик - та ещё... слов не подобрать. на словах святая, и не косячит, и все может, и т.д. а на деле, то тут забудет, хотя божится что у нее такого не бывает, то там ошибётся, что, по её мнению, не реально. Так и живём. Не понимаю таких людей, может прийти, и своей какой-то херней отвлечь всех, в поисках чего-либо итоге ходит и всех отвлекает. Что забавно, в штате 40+ сотрудников, умудрилась найти себе "врагов", и, уже давно, даже по мелочам, настраивает коллектив против него). Забавно наблюдать за, вроде взрослого человека, творящего подобную дичь), при чём, считающую себя вечно правой.
Бесит. Ты год скидываешься по 300₽, чтобы потом на твой ДР тебе эти же деньги и вернулись. Наебём самих себя по кругу называется.
У нас один жополиз любит ходить по офису собирать на ДР вышестоящим. Никогда не сдаю, как и некоторые другие сотрудники. В позапрошлом году он собирал по 300 р. финдиректору, которая ежемесячно имеет по 400к+премии. Я не выдержал, ляпнул ему «не надоело подхалимничать-то?» при людях. Затаил злобу, сучок, но большая часть скидывающихся больше никому не скидывались.
Ну если этот финдиректор (да руководство в целом) накрывают поляну для всех сотрудников за эти сданные деньги, то почему бы и не скинуться?! Ты так или иначе получается, что скидываешься на себя, при этом своей компанией делаешь приятно коллеге (и не важно, манагер он или рядовой сотрудник) на его ДР. Вы же в общее дело вкладываетесь всё таки :))) А дарить подарок или нет юбиляру это уже личное дело каждого. Кто не может/не хочет по каким-то причинам, спокойно могут отказаться от этого.
в ответ от начальства по отделам разносили тортики и конфеты, ну а в ресторан сами понимаете - руководство без нас ходило)) .
Так я и написал, что
Ну если этот финдиректор (да руководство в целом) накрывают поляну для всех сотрудников за эти сданные деньги, то почему бы и не скинуться?!
это нормально, когда руководство (либо коллеги) после того, как скинулись на ДР накрывает поляну. Если же они этого не делают и отмахиваются формальными поздравлениями, то это естественно неправильная их позиция. Это отличный показательный пример того, как делать не нужно. Если люди скинулись тебе на день рождения, будь добр накрой стол, собери всех, выслушай от всех (либо тех, кто желает высказаться) поздравления. Это же не только для именинника праздник, но и поздравляющие коллеги тоже должны как-то участвовать.
А зачем прямо отмечать. Поздравили, по тортику, пирогу, пицце съели с чаем, в особых случаях типа юбилеев в конце рабочего дня можно и выпить чутка (опять же по желанию, можно и без алкоголя обойтись) и разошлись. А дальше именинник дома, в кругу друзей, семьи отмечает. Или не отмечает. Кому как нравится. Ты ещё скажи, что корпоративы не нужны :)))
Потому что людям не хватает культуры потребления алкоголя, от этого все беды. А вообще корпоративные вечера, как правило, проводятся в организациях не с целью разнообразить рутинную жизнь сотрудников, а сплотить их, придать уверенности в надёжности компании и завтрашнем дне. Хоть общение на корпоративах не носит свой деловой стиль и становится больше неформальным, есть негласные правила проведения корпоративов. Во-первых, чтобы не стать "белой вороной" в коллективе, нужно обязательно придти на корпоратив, если конечно у тебя нет действительно уважительных причин. Все сомнения о том, стоит или не стоит идти на корпоратив, когда тебя приглашают, неприемлемы с точки зрения приличия. Отказ или неявка на вечер может вызвать недоверие у руководства и коллег. Если у тебя дела на этот день действительно важны, то можно покинуть коллектив раньше, не обязательно задерживаться до самого конца. Твоё участие в празднике может заметно улучшить должностное положение в организации.
У знакомого в компании есть традиция: фирма выделяет каждый месяц деньги на "тимбилдинг" - сумму на поход в бар всем коллективом, где поздравляют именинников этого месяца, никаких денег с зп сотрудники не скидывают. Конечно, фирма и так учитывает эти расходы, но зп для города и так очень даже высокая, так что все остаются довольны.
На прошлой работе принудительно заставляли скидываться по 500-1000 не только на др директора, но и на др жены директора и на др двух детей директора. Хорошо, что на др кошки директора не скидывались))))
Ну хуйню-то не надо нести. Найти за 30-35 у метро вообще не проблема. Для постоянных поездок есть абонементы. Но по сути да, 60к в Москве это очень немного.
Найти за 30-35 у метро вообще не проблема.За 35 реально, за 30 - это будет хорошо, если бабушку вынести успели, которая отъехала в этой квартире.
нормальная хата-35-40 тыщ и будет стоить. Чтоб мебель и не в жопе мира
работал одно время за 15 т.р. на шиномонтаже, и снимал квартиру, и в целом как то жил))
конечно, в Москве совсем другие цены, но в целом посыл тот же - большая часть зарплаты уходит на жильё, транспорт и еду, и остаётся не так уж много, хотя со стороны может показаться, что в Москве космические зарплаты у всех 🤷♂️
Мне в свое время помог директор - нанял родственника на нормальную позицию в наш отдел, родственник бестолочь и всюду свой нос сует, не то чтобы прям совсем плох, но явно не такого человека стоило брать. Короче поругались мы с родственником и с директором... А я понял, что работу можно сменить с существенным ростом зп. А так бы сидел и протирал там штаны за 40+...
У нас просто именник приносит пару тортиков. А если вдруг у него какие-то финансовые проблемы, то никто не станет его гнобить, если не принесёт.
вот поэтому я и не скижываюсь больше. еще и заведется чел, который не будет скидываться, не будет проставляться, а всем будет пофиг. обидно
Вот я работаю в новом коллективе. Мне предлагают скинуться на ДР 1,2,3 раза. Я отдаю деньги и на этом все. Ни тортика, ни спасибо.
В следующий четвертый раз я откажусь сбрасываться.
На прошлой работе заказывали на эти деньги пиццу, сок на весь отдел. Вечерком с близкими коллегами после работы можно было давануть бутылочку коньячка.
На новом месте я не понимаю зачем устраивают такие "сбрасывания".
Мы скидываем директору по косарю как и всем, а он нам 3 )
Зависит от масштаба конторы, наверное